本文へ

自分が凡人すぎて悲しくなる…

レス45
(トピ主 0
041
にゃにゃ
ヘルス
30代、2人の小学生の母です。 小さいころからこれといって特技もなく、部活も勉強もそこそこ、友達もそこそこ、普通に大学出てOLやって、職場結婚、そんな人生を歩んできました。 もちろん履歴書等に書く「特技」欄にはいつも頭をかかえてました。 今、娘の小学校で役員をやっていますが、今さらながら自分の凡人ぶりに、ため息が出るばかり。 私のアイデアがもう凡人なんです(苦笑) みなさんは「おお~」っていうアイデアを出すのに、私ときたら普通のことしか浮かばない。 考えてみれば、今までの人生、思いっきり頭をひねったこともないな~ 「頭が固い」と言われたこともあるな~ 家事や育児、仕事だって、少し頭をひねれば効率よくできるかも。 以前も娘に「ママの得意なものって何?」と聞かれ、困ったことがあります。 主人は大学でやってたスポーツが得意で、今でも続けてます。もちろんそれが自慢。そういうことが一つあるのって、本当に羨ましいです。 「平凡が一番幸せ」「出る杭は打たれる」って逃げるように自分に言い聞かせてきましたが、それもどうなんだと思うようになってきました。 できれば娘たちには何か一つ、光るものを持ってもらいたいな。

ランキング

レス

趣味を持てばよろしい。

041
じゅん
何かをずっとやり続けている趣味があるだけでも違います。 やると決めたからには続ける。それが3年…5年…10年としていくうちに輝く特技となるのです。 趣味すらも始めるのに言い訳が出るのならば、あなたはただ凡人から抜け出すのが面倒くさいだけでしょう。

いまからやれば?!

🐱
にゃおん
30代なのですから、今から何かお好きな事を始めたらどうですか? 得意な事でなくても、10年も続けていけば、得意になりますよ。 知人の奥様は60歳過ぎてから、趣味の御教室を開きましたし、私の母は70歳すぎから、彫り物やら縫い物始めて、展覧会などに出品しています。ついでに、趣味の仲間も出来て、温泉やら食べ歩きに忙しそうです。

私も凡人

🙂
チョコ
私も凡人です。そんな人も世の中いっぱいいるんじゃないかなぁ。 人の一生についてドキュメンタリー番組を観ますと、平凡な幸せを実感します。

主様のおっしゃる通りです。

🙂
中学生母です。
「平凡が一番」であり、それがなかなか難しいですよ! 「出る杭は打たれる」、役員さんやっていて、その通りだと思います! 私は今まで幼稚園の役員二年、小中学校の役員三回で、そのうち三回ほど「出る杭」でした。 所謂「長」です(幼稚園は長ではなく、執行部の一員ですが)。 だいたい立候補してました。 もちろん、一呼吸置いて、他にやりたい方がいないか確認してから…ですが。 理由は、くじ引きやジャンケンで当たるくらいなら最初から…の考えが学生時代からあったので。 出る杭、打たれまくりですよ(笑) 役員さん以外の人でも、私を嫌う人は必ずいて、たぶん長でいる私が偉そうに見えているんだと思いますが、うーん。(困)…って時があります。 でも、助けてくれるお母様たちがほとんどなので、毎回楽しくやっています。 感謝です! なので、主様、これから!娘さんたちと、何か特技や趣味を見つければ良いですし、 私は、息子がどや顔で学校で習った豆知識を披露する事(特に息子の得意な理科)を聞くだけでも楽しいです。 お互い、頑張りましょう!

他人はそこまで見ていない

😭
華子
こんな世の中、主さんみたいな平凡な幸せを手に入れるのがどれだけ難しい事か。 主さんは持ってるもの沢山あるんだから。 有るモノを数えて生きた方が幸せだと思います。 私は特技を持ってますけど何の役にも立ちませんから。

貴方は偉大な人です。凡人ではありませんよ。

🐧
あいぼ
イチローの4000本安打も立派だけど、それ以上に子供を2人育てているということで貴方は立派です。 貴方のような生活を望んでいる人が世の中にどれだけ多いか想像してみてください。 他人のアイディアがうらやましいということですが、そういうことは得意な人にまかせましょう。 子供から見れば貴方は唯一無二のお母さんであり、誰も変わることのできない人です。 「ママの得意なものって何?」と聞かれたら「あなたを愛することよ。これは誰にも負けないわ」と話してあげてください。

幸せ病って怖いね

041
怖い怖い
部活も勉強もそこそこできて、大学まで入れて(頭脳的にも経済的にも)、無事就職できて、好きな人に巡り会えて結婚できて、子宝にも恵まれた。 それを「平凡」だといい「悲しくなる」というあなた。 私にはあなたの頭の中が理解できません。 いつか自分や家族の病気や貧乏、旦那さんの浮気問題、そういうのに襲われない限り、自分の幸せにも気付けない、そこがあなたの一番の悲劇です。

私も凡人

💔
ぷりん
トピ主さんのお気持ち よ~くわかります! 容姿は中の下 運動神経 ゼロ 成績は中の上 服装はいつも無難なものばかりを選び、髪型にもこだわりなし、事なかれ主義 そこそこの年でそこそこの人と結婚し そこそこの生活をしています。 この年になり、もっと美人に生まれてたらとか生まれつき頭が良ければ 人生 変わってたのかな~とか思います…(そんなの努力次第!とか言われそうですが) でも容姿や運動神経は 努力ではどうにもならないんですよね…  こんな私にもお唯一自慢できることがありまして。 決して贔屓目ではなく 娘の顔がすごく可愛いのです。 夫と私の子なのにどうして?と思います。

そこそこいいじゃないですか

🙂
私は勉強も運動もそこそこより下でしたよ。 友達もいつしか私のわがままで離れてしまったりも。 大学出て就職。羨ましいじゃないですか。高卒で転職ばかりでした、 ダメダメですよね。 私も子供が出きて部活やって根気や忍耐、つけてほしいし勉強も普通に出来れば充分です。 本当、自分の短所が分かる分、子供にはそうなってほしくないと思います。

平凡と言える幸せが羨ましいです

041
なー
私も昔は自分のことをごく普通の人だと思い、「平凡な自分がつまらない」と思ったことがあります。 今となっては、良くない意味で平凡から外れてしまい‥‥具体的に言うと、二人の子供のうち一人は病死、もう一人は軽度の障害があって、学校でいじめられて不登校。 平凡から外れてしまうと、こんなにしんどいものかと思います。 トピ主さんの娘さんは将来のあるお子さんたちなので、若いうちはぜひ「平凡でいい」と言わずに色々とがんばって輝かしい未来を築いてほしいと思います。

そうですね~

🐶
さすらいのトモックマ
人それぞれの人生なのであんまり気にしない方が良いかな…と思います! 私も特技はないです。ただ車の免許もっているくらいでちょっとだけ運転するくらいです。 凡人で良いじゃあないですか?毎日ご飯食べれる。 生活出来る。歩ける。 こんなありがたい人生。 良いですよね。 世の中には電気も水道も無い人も居ますよ。 私ははありがたいと思って毎日過ごしていますね。 私も凡人ですね。(うちの子供は重度の自閉性)生きているだけで幸せですよ!子供の出来ない体だったけど生まれた子供ですね。 なんとかなりますよ。

消しゴムはんこなんてどうですか?

😀
青空
何かひとつのことを決めて3年くらい打ち込んでみてはどうでしょうか? いろんなことがそこそこできる人でしたらある程度そこそこできるかと思います フリーマーケットで消しゴムはんこを売っている人を見たことあるのですが トピ主様のような方に向くのでは? ひとつのことにどれだけ時間がかけれるかが大事かと思いますよ 凡人であることもひとつの才能だとは思いますが・・・ 結局結婚に、出産にと平和に物事を成し遂げているのですから・・・ 老夫婦を見れば本当にその平和を保つのも才能だと思いますよ 波風立てずに頑張って夫婦という形を保ってここまで来たのだと苦労話を聞くとしみじみ思います 今はどこかに余裕があるのかと思います その余裕を生かして同じ趣味に打ち込んでみるといいですよ 凡人であるのがなんだかと違和感があるのでしたらその勘は大事なものなのですよ 何かトピ主様が残りの人生で才能を探してみるといいですよ その背中を見て娘さんたちは育っていくのですから・・・

それが一番幸せ

041
あき
きっとご自分でその環境がどれだけ幸せなのか分かってないのでは? 平凡が一番幸せですよ。 確かに特技と呼べるものがないのは寂しい気がしますが そういうものがなくても、平凡に特に病気も困難もなく生きていけるのって すごく恵まれていると思います。

気づいたらチャンス

🙂
mari
平凡・・・いえいえとっても素敵に生きておられると思います。 でも、なにかちょっとだけ!と気づいたなら、きっとなにか拓けるのではないかしら。ちょっと視点を変えて、自分自身を見つめてみたら?何かが輝きを放ち出すのでは? 私の大昔の彼ですが、「僕は平凡でいいんだ。平凡が一番、それでいい」と逸りたつような私に対してよく言っていました。私はその平凡さが物足りなかったのだけれど平凡である事を認めるあたたかさ、優しさ、そして責任感。今になって彼がとても素敵な人だったということを思います。今は社会的にも安定してよい子どもたちにも恵まれてしっかりとした生き方をしているということを遠い噂で聞いています。「惜しい事をした~」って思いますよ。あの彼の胸であの時の私が生きていられたら・・・なんかセンチメンタルになってしまう「平凡」という言葉です。 私は、非凡?を求めて苦労しましたワ。これが私なんだと思いますが。 どうぞ、何かひとつ新しいことを!

天才はきつい

041
モモ
教師の知人が言ってましたが天才肌の人はもっともっとの自我が強いのでそれに搦め捕られ潰れるパターンが結構あるって 平凡が一番と一番思ってるのが天才系の人、彼等は平凡ができないんです、自我が強いから もし主様が演技の才能があったりして女優になったら… もっといい演技が出来るはず、もっともっと、ともがき続け結果アカデミー女優賞は取れても独身でこのもっともっと感に共感してくれる人もいないでただただ孤独 女優賞の数々のトロフィーなんか見ながら「私の人生なんでこんな孤独なんだろう…」なんて言いながらブランデー一人であおって 疲れ果て引退するも今更平凡な生活に溶け込める訳もなく孤独死 ワイドショーや週刊誌だけが、アカデミー賞女優孤独死、なんて騒がれる これはこれで切なかったりする

ほとんどが

041
Rina
凡人です。 才能ある人は一握り。 でも、それって必要かな? 主さんは凡人でもすごく幸せですよ。 素敵なご主人に、かわいいお子さん。 平和に好きな人たちと過ごせるだけで幸せです。 才能があっても、完璧に何でもこなせたとしても、今ある幸せな状況がなければ幸せじゃないんじゃないかな? 求めすぎず、今ある幸せを大切にして下さい★

羨ましい・・・じゃなくて

041
chika
今からでも何か光るもの持ちましょうよ。まだ30代で、娘たちにはひとつくらい持ってほしい…って貴女の人生終わっちゃったみたいですね。 そんな風だから何もないんですよ。もう何もかも子供に託してご自分のことあきらめてしまってる。少なくとも私の友人たちには貴女の様な人はいない。一人ひとり何か持っている&努力している。妻、母である前に一人の女性としてね。家事育児しか能がないのは(失礼!)同じ女性としてなんだか恥ずかしいわ。辛口意見ですが、私のレスに「憤慨」なさって何か始めましょうよ!!ほらっ。

そんなこと言わないで

🐤
バッテリー
すでに光るものは持っていると思いますよ。 主さんがきっと気づいていないだけ。 子供を立派に育てて家事を仕切る、 これって当たり前だけどすごいことです。 お子さんにもそういっていいんですよ。 「あなたのことをわかってあげることが得意なのよ」と。 そんなに自分を卑下しないで、 「ワタシもけっこうがんばってるじゃない♪」 と思ってあげてください。

凡人であることの幸せに、もっと気付いたほうが良いと思います

🐤
キレンジャク
>部活も勉強もそこそこ、友達もそこそこ、普通に大学出てOLやって、職場結婚 そしてお子さん二人にも恵まれて、申しぶんの無い人生ですね。 部活で挫折して退部、勉強できず、友達もおらず、大学を卒業できず、就職難で、職場に結婚相手がいない。 その全部とは言わないまでも、どれか、またはいくつかに当てはまる人はたくさんいます。 私もどれとは言いませんが上の一つや二つ、当てはまります。 トピ主さんには大きな挫折体験もなければ、成功体験もないのでしょう。 挫折があればそれをバネにし、成功があればそれを自信にして、事に当たれると思います。 しかし、成功も挫折も無いということは幸せであったともいえます。 人生はこれからが長いのですから、今まで無かった大きな壁がトピ主さんの前に現れることもあるでしょう。 その壁を乗り越えるときに挫折や成功する体験がトピ主さんを変え、トピ主さんに深みを出すこともあると思います。

うーん何故頑張らなかったのか

041
nana
もう遅いですし、きついコメントになってしまいますが なぜ学生の頃頑張っておかなかったのかなと 部活や勉強、なんでも可能性がある10代、ひとつのことに死に物狂いで頑張っていたら、人生何でも乗り越えられると未来が広がり力にもなる それを毎日ボーッと過ごしていたということですか? 常に何にでも挑んで目標まで頑張る 私は胸を張って言えることがいくつもあります(普通の特技ではないモノ2つ、貴重な経験3つ) 出る杭は打たれるんじゃなくて、頑張れば評価されるです そして今後の人生の力になり、なんでも乗り越えられる忍耐力や精神力がつく、です 根性付ける 死に物狂いで何かをしたとき、ものすごい心の宝になります

ないものねだり

つぼ
私はあなたが羨ましいですよ。 普通にOLして結婚して子供2人いて。 普通にってことはそれほど難なくってことなのでしょ? それがすごいですよ。 世の中どれもないひとや、苦難の末にやっとってあるのに。 普通にと言いきれてしまうあなたの幸せが羨ましいです。

「そんなことないよぉ~」

🙂
けえ
「普通が一番いいんだよぉ、羨まし~い」って、言ってほしいのかな。 そんなに平凡がイヤなら、離婚して海外放浪でもしてみたら?

出る杭は打たれる

🐱
ちゃとらっしゅ
本当ですよ。 打たれ強い精神がなければ平凡が一番です。 蛇足ですが私は考え方や発想が平凡ではありません。ですが精神力は多分人並み以下です。 生き辛くて仕方がありません。生きるために自分を殺して能面で生きてます。能力と精神力は同等でなければ何の意味もありません。 死んでから才能を認められた芸術家が多いのも納得です。 勿論私にはそんな大それた才能はありません。

凡人だなんてうらやましい

041
羨望
私は得意なことはそれなりにあります。 でも、普通のことが普通にできません。 就職できません。 個性が強すぎて誰とも話があいません。 もちろん配偶者も子供もいません。 普通に生きることのできるトピ主さんがうらやましいです。

趣味を極める!

041
スマウグドラゴン
毎日おつかれさまです。 私も同じような環境の凡人です でも、オタク体質なんです。 なにかに興味をもったら、もうご飯食べなくてもいいくらい。 徹底的に調べて極めるのが好き。 なので、 「映画と演劇が大好き!かなり詳しい!」という、 なんの役にもたたない自負があります(笑) しょせん娯楽ですので、 秀でてるとか一目おかれるというものでもないですが、 自分はけっこう人生充実してます。 娘もとくに勉強やスポーツができるわけではありませんが、 情熱を傾けられる、人生が豊かになる趣味が見つかればいいなあ と思います

はじめから得意なものがある人なんていない

041
y
 30代女性です。  生まれつきの才能ってあります。 でも、努力なしには天才もただの凡人、器用貧乏です。  私は、アート系の仕事をしています。 技術を身につけるのに、日々努力しています。それでも、もし3年やらなかったら、もう衰えてしまうでしょう。 だから、いつも人から 「才能がある人っていいわね」 と言われると、すごーく違和感があります。才能があるかどうかなんて、自分でも分からないのに。  ママの得意なものってなに? と聞かれるということは、子供の目から見て、ママってすごくがんばってるな!とか、一生懸命だな!って感じることが少ないってことだと思います。 本当に得意かどうかではなく、努力してる姿が感じられないのだと思います。 言い訳して、あきらめてませんか? 私は凡人だから・・・って。 それじゃ、お子さんたちに「勉強しなさい」「努力しなさい」と言っても説得力ないですよ。 自分のために使う時間がないなら、例えばお料理や掃除とか、ガーデニングとか、日常のことで、一つでも頑張ってみては?そうすれば、「得意なものは何か」なんて訊かれなくなりますよ。

私も凡人です

🙂
むぎ
私が子供の頃は「誰でも何か1つ誰にも負けない物がある」とかネアカがよくておとなしいこはダメみたいな風潮でした。 私はまさに凡人で、成績も中の中。運動も中の中。個性もなく、あだ名もつかない凡人でした。 高校3年生で、職業適性テストを受けて「自分は何に向いているんだろう」とわくわくと結果を見たら「なんでもOK。なんでもこなせます」とあり、凡人のお墨付きをもらってがっくり。 でも、社会に出ると個性的な人って、難しいこともあるんです。 仕事を続けて、評価を得る人は平凡で、TPOをわきまえられる人。 私も仕事が出来る訳ではないですが、私よりも仕事が出来る同僚よりも一足先に昇進しました。 個性がないのが自分の個性。なんでも、こなせるのが強みだとやっと開き直れています。

気づいたのなら

041
凡人だけど奇人?
是非、今から何か頑張っていては? いい気付きができてよかったですね。 思った時が始め時です。是非、娘さんにも自慢できることを始めてくださいね。 私は40代半ばですが、今年久々に昔専門にしていた分野の仕事を始めることにしました。それだけでワクワクしています。新しく何かを始めるのっていくつになってもワクワクしますね!楽しんで!

努力しましょう

041
ぱんだぱんだ
トピ主様が波乱万丈の人生を望んでいるのであれば、 「平凡が一番」というレスも分かるのですが、 ご自身が「特技がなく平凡」ということですよね。 特技がない人っているんですかね。趣味もないのですか。 この分野の知識は相当深く多くを語ることができるなどでもいいと思うのですが。 トピ主様を存じ上げていないので何とも言えないのですが、 何か得意分野があった方が人として魅力的ですし、お嬢さんに尊敬されると思いますよ。 これからでも何かに打ち込んでみられてはいかがでしょうか。

バランス取れてるのも才能!

041
浅利
私は一芸のみでなんとか生きてる人間です。 育った家庭も学校も息苦しく、 社会人経験もありますが、普通の仕事がきちんとこなせず… 他の事がロクに出来ないから、 あるひとつの事に行き着いた、と言う感じです。 トピ主さんみたいに、バランスが取れてる方は 実は結構貴重な人なんじゃないか?と思うのです。 多くの人は、 いじめや孤立、受験や就活の失敗、仕事、人間関係のあれこれ… 何か一度は大失敗してると思うんですよ。 トピ主さんも、シーン毎ご苦労は有ったと思いますが 基本的に失敗なくクリアしてこられたとするなら 幸せに生きる才能が有るってことじゃないですか? トピ主さんは色々を見極めてこなせる 優秀な人なんだと思います。 ぱっと見普通に思えるのかも知れませんが その普通を叶えるのって、結構高いハードルかと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧