初めてトピ立てします。分かりにくい点もあるかと思いますが、皆さんからアドバイスを頂きたいと思い、トピを立てました。宜しくお願いします。
20代女性・ハルといいます。
今回ご相談したいのは、車の購入時期についてです。
結婚2年目で、そろそろ車が欲しいなという話になり、夫と相談した結果、購入したい車種などが決まり、
知り合いのディーラーさんで見積もりを出してもらいました。
額はおよそ200万弱です。
(新車・つけたいオプション等を足していくとこれくらいになりました)
支払いに関しては一括ですることに決めています。
そこで実際に購入する時期ですが、車を購入する際、どのくらいの貯金があった方が良いと思われますか?
購入用の資金という意味ではなく、購入した後に残る貯金です・・。
各ご家庭によっても違うと思いますが、皆さんのお考えを教えて頂ければと思います。
我が家の現状は、
・夫と二人暮らし(どちらも20代後半)
・子どもはまだですが、そろそろ欲しいと思います
・共働き(世帯年収 約500万)
・現時点での貯金は250万位(独身時代の各自の貯金は含まず)
ちなみに、車必須の地域ではなく、現状ですぐに車が必要、というわけではありません。(各実家から借りることもできるため)
先のことを考えるとキリがないですが、いつ子どもを授かるか分からないですし、もしそうなったら私が育休を取ります。
同じ職場に復帰できるか微妙なところなので、二人のうちに出来るだけ貯金しておいた方が良いのでは・・だとすると、もうちょっと貯金が出来てからの購入の方がいいかとも思います。
(もし今の仕事を辞めても、育休後にはパートででも仕事はするつもりですが)
アドバイスを頂ければと思います。
よろしくお願いします。