本文へ

車庫入れのコツが知りたい

レス40
(トピ主 0
😣
だーくれっど
話題
30代女性です。 子供の送り迎えのために、必要に迫られて、車の運転を3年ぶりに再開することになりました。 以前はMT車に乗っていましたが、現在の車はAT車なので、その点は以前よりは気楽に運転することができます。 しかし、問題は、車庫入れ・・・。今も昔も苦手です。下手くそです。 我が家の車庫はバックでお尻から入れる形です。ただ、道幅が狭く、何度も切り返しが必要です。今日は車で我が家の外壁をゴリ~っとこすってしまいました。 車庫入れが得意だよ!こうして克服したよ!という方、ぜひコツを伝授して下さい。アドバイスもよろしくお願いします。 バックする時に、必ず後ろを見て、「このくらいから切れば、うまく車庫に入るはず」と見積もってハンドルを回すのですが、なぜかいつもうまくいきません。 うっかりすると、お向かいさんの壁や電信柱に激突しそうになってしまいます。幸い、まだこのような事態には陥っていません。 近所まで車を走らせて、人気の少ない広い駐車場のあるところで、こっそり車庫入れの練習もしていますが、コツがうまくつかめません。

ランキング

レス

車庫入れだけ

041
リッツ
車庫入れだけ習い直ししたらいかがでしょうか。 JAFさんがやってますよ。割と各地で。 車庫入れ教室。 ホームページで見てみてください。

私もめちゃくちゃ下手でした。

🐤
おばちゃん
何回も切り替えしていたら、タイヤがどっち向いているのか分からなくなっていませんか? 運転席の窓を開けて、タイヤの向きを確認してみて下さい。 そして、鏡で距離感を把握できないのであれば、窓から顔を出して車と横の塀の幅を確認しながらバックしてみて下さい。 私もできなかったんですが、これをするようになってから本当に簡単にできるようになりました。 雨の日も窓を開けて、びしょ濡れになって車庫入れをしていました。 教えてくれた夫に感謝しています。 バンバン車が来ないところならば、怖くなったら車から降りて目で確認もいいですよ。 こすったら、○万円飛んでいきますからね。

とにかく練習あるのみ

041
白ネギ
23歳で免許取得してからドライバー歴20年以上 妊娠期以外は運転を欠かしていません。 慣れるまでは、車は傷だらけでしたよ(笑) それでも、怖気づいていたら上手くならないと励まされて、とにかく練習しました。  私の場合、他人に先導されると余計に頭がこんがらがって・・自分の感覚と実際の目視での距離との違いを、練習を積み重ねる事で頭に叩き込みました。 それをするには、周りに迷惑をかけにくい場所での練習が必要です。 そこで、自分ではぎりぎりかな?っていう切り替えし位置で車から下車、車間距離を確認。 乗車して切り替えし、下車、目視で距離を確認の繰り返しでした。 結果わかったのは、運転席で感じる程、車と障害物(駐車場の壁や柱など)との距離は近くない・・つまり、自分ではギリギリの感覚でも、間隔は空いている場合が多い事でした。 勿論、個人差はあるでしょうが。 それから、とても大事な事です。 駐車に時間がかかるからと急かされても、周囲の確認は怠らないで下さい。 車を動かす直前に人がいなくても、飛び出しやバックで駐車中でも平気で横断する人がいますから、ね。 いつでもブレーキを踏める状態で。

私も教えて欲しいです

041
dododo
30歳で免許取得、現在40歳代・・未だに車庫入れが苦手です。都内のスーパーの駐車場にて、縦列又は狭くて入れ難そうな所しか空いてない場合・・買い物どころではありません。昨年末には壁にガリガリガリガリとやってしまい、車にも見事なキズ(破損?)がついてしまいました。 車庫入れのコツ、私にも伝授して下さい。才能の問題???

純正カーナビ+バックモニタ付きの新車をゲットする

041
峠狼のカーナビ
バックからの車庫入れがウソのように楽になります。 私は元々車庫入れが得意でしたが、それでも楽になりました。 車庫入れの苦手な妻は絶賛しています。 一発で車庫入れして、「車庫入れ上手ですね!」と友達に言われたそうです。 しかし、純正カーナビじゃないとダメです。 純正カーナビならば、ハンドルを切った量に比例して、 カーナビ画面のガイドラインが自動的に曲がって表示してくれます。 この曲がったラインの先に、入れたい車庫をガイドすれば、バッチリです。 しかし、非純正カーナビは、ハンドルを切ってもガイドラインは真っ直ぐのままです。 だから、ほとんど参考になりません。 車庫入れの苦手な人には、 純正カーナビ+バックモニタ付きの新車を一押しします。 目から鱗が落ちるほどに、車庫入れ名人となります。 一発で車庫入れができるほどの、車庫入れ名人となります。 新車でなくても、中古車でも、 比較的新しくて、純正カーナビ+バックモニタが最初から付いていれば、可能です。 カーディーラや中古車店で、ぜひ試乗してみてください。

バックミラーを美味く使いましょうね。

041
こりん星人
車庫入れをするときにサイドミラーを操作(今はほとんど電動ですよね)し、 左右の後輪が見えるようにしてバックすれば良いんです。 前は見えますよね。 左前(右ハンドルなら)にコーナーポールを立てれば良いです。 あと、”行けるか行けないか”迷ったら、迷わず車を停めて降りて確認する事です。 良く擦る人は”行けるかな?行けるだろう”で行っちゃった結果です。

直接見ない

041
みみ
車の駐車なんて何度切り返してもいいんです 入ればいいんですから ただ、直接後ろを見るより左右のミラーをよく見て確認した方がいいと思います だって、入れている途中で刷るのは左右なんですから ミラーをちゃんと自分の車と道路が写るように調節してミラーを見て左右を確認 車を真っ直ぐするところまで切り返したら、あとはバックミラーなどで後ろとの距離を確認 私はバックガイドモニターを付けていますが、正直あまり見ません 慣れればバックガイドモニターも便利なのでしょうがミラーでの車庫入れになれてしまっているのでどうしてもミラー確認重視です 自動車学校では綺麗に素早く入れなくちゃ、と教わりましたが、 実際、自宅に止めるのに何度切り返そうが、何度入れ直しをしようが、点数なんて付かないし、気にしない。 最終的に入ればいいんです 切り返しの数なんて気にしない方がいいですよ それよりももっと他のことを気にした方がいいですもの

動いている時は見ていないの?

041
田舎者
まぁ、見ていないからこすったんでしょうけど。 ハンドルを切るのに「これくらい切れば…」って見積もるってのも、なんかちょっと…。 トピ文では予測して「えいやー!」とバックしたらこすった…みたいな印象を受けるんですけど…。 違ったらごめんなさいね。 車はハンドルを切りながらゆっく~り動かすといいです。 道幅が狭いとの事なので、それでは間に合わないのなら事前にハンドルを切っていても構いません。 でも、ゆっく~りそろ~っと動かしてください。 で、サイドミラーで左右を確認しながら、直接外を見て歩行者が来ていないか確認しながらバックします。 ゆっくりやれば、ぶつかる前に気付けるんじゃないかな?と思います。 AT車はMT車より急発進しやすいので、ゆっくりが大事です。 あと、サイドミラーで自分の車が見えますか? 私の家は、狭い道を10メートル近くバックしないと車が出せません。 車と道路の端っこの距離感を掴むために、私は車体の横がミラーに映るようにしています。 車体にミラーが映れば、車体に物が当たりそうになるのも見えますよ。

下手を固めているんだな

😀
試行錯誤
>バックする時に、必ず後ろを見て、「このくらいから切れば、うまく車庫に入るはず」と見積もってハンドルを回すのですが、なぜかいつもうまくいきません。 違うんですよ。 まずは、最初の停車位置が決定的に大事なの。 そこが、いいところに決まってれば、あとは楽に入る。 その、いい位置を探すためには、毎回、どれくらいどっちに居たら良かったのか振り返って、次に生かさなきゃ。 ちなみに、うちのかみさんも20年以上同じ車庫に入れてるのに、未だに切り返しが必要です。 それは、最初の停車位置が手前過ぎるから。指摘してもなおりませんじゃなくて、なおそうとしません(頑固です)。 毎回同じ、絶対一発では入らない位置に止めて、入れ始めます(笑)。 トピ主サンも同じじゃないでしょうか?

意外とアナログなコツです

😀
カーセールス
ミラーや窓枠で、あらかじめ上手く行った時の位置を覚えています。 サイドミラーが特に重要。 ガレージの場合は、バックし始める車の位置を、毎日同じにする事から始めなければなりません。 何度も、ミラーと窓枠で、上手に行った時の位置に合うまで、ゆっくりと根気よくです。 ハンドルがセンターから何回、回転させたか分からないから上手く行かないのだと思います。 バックの時には最小限なハンドル回転を・・・。

うまくいく目印を覚える

041
わっふー
車庫入れ時の目印を決めて、いつも同じ位置とタイミングで車庫入れするようにすれば良いと思います。 運転席から見て、ミラーが○○に並んだらとか、○○と□□が重なったらという目印を決めるんです。 そうすれば、自分の家の車庫だけはすんなり入れるようになります。 目印を決める一番楽な方法は、車庫入れの上手な人にやってもらって、その時に決めるのが良いと思います。 自分で目印を決めるなら、まずは、切り返ししないでうまく入れる位置を探しましょう。 まずは仮の目印を決めて、そこから車庫入れします。 うまくいかなかったからといって、細かく切り返ししたりして微調整しててはダメです。 失敗したら、どっちにずれているかを良く見て、一からやり直し。 そうやって、一発ですんなり入れる目印を探して下さい。

得意です

🐱
シャムネコ
私の場合バックミラーです(後ろは向きません) 車庫入れ時斜めに停めて右側柱をバックミラーで確認、車体右後ろ角を柱から5センチほどを目安にゆっくりバックしていきます 左側がぶつかる前に(目安は慣れですが)いったん切り替えて左へハンドルまわし少し車体をまっすぐぎみにし、また右側バックミラーで柱を確認しながらギリギリをバックしていき 車体がまっすぐになった頃もう一回まっすぐ前に出てきちんとまっすぐな姿勢になったところでそのまままっすぐさがります 途中一回ドアを開けてタイヤ位置がきちんと5センチ位まっすぐになっているか確認して、車止めまでさがって完了 左右5センチほどしかスペース無いのでこんな感じです。慣れたので1~2分程で出来る様になりました コツかどうかわからないですが、まっすぐかどうかの感覚をつかむと今の位置が感覚で把握できる気がします スーパー等の駐車場では両側の車の角っこをバックミラーで見てますね… あとは同じ様にやってます

それは

豚玉ミックス
抑えるべきポイントを きっちり抑えて、車体感覚を体に叩き込む。 ひたすら練習。 うまくゆかないのは、自分ではポイントを押さえているつもりでも、実際はかなり適当な運転になってるのではと思います。 文章ではなかなか難しいので、「車庫入れ」でネットで調べるといろいろ出てきますよ。 動画などを使った説明HPがあると思います。 自分のお勧めは「JAFが教える車庫入れ・・・」

じゃあ

🙂
ささ
私流の車庫入れのコツは、車のセンターを知る、ステアリングからタイヤの切れ方を覚える、動作を細分化する。 車のセンター~は、運転席は右か左かに偏るので見える視界は偏っている。 現在の車の窓からの見え方がここの時、車がちゃんとセンターにいるか、その自分なりのシート位置、ミラー角度を合わせた上で覚える事。 広い駐車場で、サイドミラー見ながら真ん中だと思った所で止めて降りて、右と左の余裕が同じならOK。空き缶置きましょう。 自車の位置を鳥瞰的にイメージできれば最高です。 次にステアリング~、は運転にもですが、半回転でどの位、1回転でどの位車が切れるか体で覚える。 オーバーしそうになって足すのでなく このスピードでいつも走るこの道はこの位だと覚えたいところ。 広い駐車場があるなら、一定の切り方を意識してぐるぐる周回も可ですね。 細分化~は、車は前進とバック、左折と右折も同時に出来ない。 時間を細かく区切れば、その時に起こるべき動作ポイントは一つ、あっちもこっちも気にしてとかでなく、ステアリング、確認、アクセル操作の繰り返し 全部同時に操作するとぶつかります

あくまで私のやり方ですが・・・・・・

🐧
ちびっぴ
トピ主さま、こんにちは。 車が使えると、お子さまの送り迎えだけでなく、行動範囲が広がっていいですよね。 道幅が狭い車庫入れ、慣れないと大変ですが、苦手意識を無くせばもっと気軽に車が使えるようになりますよね。 で、本題です。あくまで「私的なコツ」なのですが・・・・・・ 車庫(駐車マス)に対して傾ける側のサイドミラーの角度を思いっきり下げます。 そうすると、車庫のカベあるいは駐車マスのラインと車体の距離感ががミラーに映って入れやすいです。 「女子がキュンとするバック」ではなくなりますが、友人曰く「女子キュンバックよりカッコイイ!」とのことです(笑)

お気のどく様です

041
サラン
ご近所が口うるさく無い場合ですが、 ご主人様か、お上手な方にお手本を習い、此処で切れば良いと云う所の地面に小さくいちいちペンキ等でシルシを付けます。 運転席はだーくれっとさんの位置にして貰い、横を向いた時など常に同じ位置になる様に席の横、ドアに目印のテープを貼ります。 これで娘の場合は乗りきれました。 道路のペンキは一カ所で慣れた頃には消えましたが、どうでしょうか? 激突は言葉の綾だとは存じますが、急アクセルをしない限りは激突をする訳がございません。 急アクセル、急ハンドル、急ブレーキ、急なご用事、ご用心下さい。 教習所でもだーくれっとさんの様な方に対応して下さって、もう一度其処だけでも教わるコースがございますので、安全運転に務めて下さいね。

餅は餅屋

041
へっぽこ
こういう場合、自動車教習所にいかれた方がいいかと。 ペーパードライバー講習などもありますし、車庫入れを重点的に教えてくれと要望を出せば対応してくれるのではないでしょうか。 やっぱり、餅は餅屋に聞くのがベストだと思いますよ。

車の立場に立つ。降りて確かめる

🙂
からいも
相手はクルマ、主さんがしたとおりのことしかしません。 ハンドルを切り足りなければ、曲がることもありませんし 逆に切りすぎれば、曲がりすぎることもある訳です。 相手はモノですから、物理現象に従います。 ですから言うことを聞かないとするのではなく 「特性を知って操作をする」ことが基本です。 最も大事なのは車輌感覚ですが、これは自分で知るしかないので、一度ギリギリまで車を寄せて確認するといいと思います。 ここでは見栄を張らない、ことも大事かな? 上手でない人の運転で多いのは、間隔が思いの外空くことです。 バンパーから見て人が十分に通れるほどの隙間があるのに、 運転席から見たらギリギリに見えている…、そんなケースが多いのではないでしょうか? 見栄を張らずに、一度降りて見れば良いだけです。 あとは練習のみです。 最初は皆初心者だったのですから、少しずつ慣れていけばよいのです。 こんなこと言っている私も、最初のクルマはドアをぶつけてベコベコにしてました。

2台となりの車の中心から

🐶
あこ
テレビでやっていたのですが、「2台分の隣の車の中心」に自分の肩を合わせたら、ハンドルを全部切ってバックします。 つまり、駐車場だったら、入れたいところの「隣の隣の車」のまんなかあたりに自分の肩をあわせます。 ご自宅だったら、お隣の家の郵便受けとか植木鉢とか、何か目印を決めるといいと思いますよ。 わたしも車庫入れが苦手で、駐車場の白いラインが自分のクルマの中心になるほどでしたが、この方法で一発で入れるようになりました。

時間かけても良いんじゃない?

041
imagine
反復練習して身体で覚えるのが良いでしょうね。理屈じゃないような気がします。 こんなことに気をつけてみてはいかがでしょうか。、 ・あせらない。自宅に入れるなら時間かけてもよろしい。 ・一発で決めようとしない。やりなおし上等。 ・心配なら何度か降車して後ろや横を観察する。 ・追加ミラーやバックモニター、超音波ソナー等の補助機器を取り付けて活用する。 ・自宅なら見やすい場所にミラーを取り付けて死角を減らす。 ・門柱を撤去する等、入り口スペースを広くする。 ・車をダウンサイジングして相対的に余裕を作る。

止まったままでハンドル切る

041
ジェヒ
教習所で教わったままですが、バックでハンドルを切るときはアクセルを踏まず、止まったまま切ります。 動いたままだと思ったより移動しているときがあるんですよね。 ハンドルを切った後動かしてみて、また調整するようにすれば、ぶつかるようなことにはならないと思います。 車を止めると気持ちも落ち着きます。 焦らない焦らない。

ミラーとタイヤの向きの確認、車両感覚を身に付ける

041
40代主婦
運転歴四半世紀の40代主婦です。 自宅駐車場前は狭い通りでバック駐車です。 一度も擦った事無いです。 元峠の走り屋の夫も公認の腕前です。(私は夜中街中でレースしてたので) 自宅なら何度でも切り替えしていいんです。 擦ったりぶつけたりしないことの方が優先なので。 ハンドルをどの位動かしたらタイヤの向きがどうなるか把握して下さい。 ミラーを車庫入れに適した状態に調整して下さい。 サイドミラーは横幅の1/3位まで車のボディが映るように調整し、上下は車庫入れ字だけは地面と後輪が見える様に下げましょう。 これで窓を開けなくても大丈夫になります。 自宅車庫にはしっかり輪留めを準備して下さい。 目印を決めましょう。(どの位置に止まった時にミラーのどの位置に目印があるか覚える) 車の動くラインをイメージしましょう。 家にミニカーあったら動かしてみて下さい。 ミラーを確認しながら少しずつバックし、不安になったら必ず下車して車両感覚の確認を繰り返せば車庫入れ名人になれます。 後ろの距離は輪留めの感覚の確認だけでOKです。 輪留めにタイヤが触れたら分かりますよね?

口頭なので難しいですが

041
まり
一緒に乗って教えてあげたいくらいです(笑) 車が止まっている時にハンドルを切っていませんか? そうすると、タイヤがどっちを向いているのか分からなくなります。 必ず車が動いている時にハンドルを切ってください。 (すこーしずつ、バックでアクセルを踏みながら) そして、1度で入れようとしないこと。 何度も切り返すことは、恥ずかしいことじゃないです。入ればいいんですから。 あとは、サイドミラーをよく見て、 ぶつかるなと思ったら必ず止まる。無理に入れようとしない。 (どうしたらいいかは、止まってから考える) 頑張ってください!!

とりあえず

041
つかさ
大事なポイントはイメージと現実のすり合わせです。 駐車途中で今自分の車が駐車場に対してどんな位置関係か 把握できていますか? 車内からは簡単には把握できないでしょう。 途中でもなんでも切り返しをする前に車から降りて 車の周りを一周まわってみましょう。 車内から感じたイメージと一致していましたか? 駐車の度にそれを毎回繰り返します。 そうするとイメージと現実がだんだんと一致していきます。

前も後ろも大差無し

041
よかいち
しっかり後ろを向いてバックすれば前より視認性は低いけど同じです。 右だけとか左だけとか片寄った見方をすると危ないです。

まっすぐに!

🙂
ブレ
自宅の駐車場だけなら目印でもいいのですが、 外出したときは困ります。 基本は、車庫に対してできるだけ「まっすぐ」になる様にしてください。 まっすぐに下がるだけなら簡単です。 例えば、スーパー等で進行方向、左側の駐車場に入れたいとします。 1.左によってまっすぐ走る 2.左をみて駐車場を見渡せたら、右にハンドルを全開で切る。(右に曲がる)  駐車場とまっすぐに近くなります。 3.左にハンドルを切る。  切る量で位置を調整する。  左側がぶつかりそうなら切りすぎです!  やり直してください。  そのまま前にでて、ハンドルを少しだけ右に戻しバックです。 4.ずれていたら、右に切って前、左に切ってバックを繰返す 5.まっすぐさがれば、完了! 6.中央になっていなかったら、ほんの少しハンドルを切り  駐車場とまっすぐにすれば完璧です。  

車両感覚を身につける

041
正月太り
車庫入れ、難しいですよね。 人気のない広い駐車場で練習されているのなら、ギアをバックに入れ、ハンドルを右もしくは左にきったまま車を動かす練習をしてみてください。 右にきったら車のお尻は右へ、左にきったら車のお尻は左へ動き、後輪を中心に車体が円を描くように動くのが体感出来ると思います。 また、バックでS字を想定した練習をしてみるのもいいと思います。ドアミラーで左右の後輪を確認しながらやると効果的です。 ただし、どちらもそれなりの広さが必要なので、十分注意してくださいね。 ご自宅の駐車場は、右側・左側どちら側で、縦列・並列どちらですか? こすってしまうのは車のどこですか? それによっても練習の仕方が違うと思います。

初心者向けの方法

041
うしろの百太郎
初心者向けの安全な方法です。 鉄則 ・めげずに何度も切り返し ・前進時だけハンドルを切る ・後退時にはハンドルは切らない 要は、位置や向きの調整という難しい作業は前進でのみ行うということです。 (切り返しがうまくいかない原因の一つ、 「前進で調整した位置を後退でチャラにしてしまう」 という現象を防ぐ意味もあります) 前進フェーズ: 前進時にゆるい S 字を描く感じで位置と向きを調整します。 そのためには車庫から真正面はどこなのかを把握しておく必要があります。 その真正面に正対するのが最終目的で、それに近づくように操作します。 そして前進の最後の段階で、必ずハンドルをまっすぐにします。 後退フェーズ: 前進フェーズでハンドルをまっすぐにしたまま、後退します。 左右ミラーやルームミラーを確認しながら、ゆっくりゆっくりね。 危ないと思った場合、絶対にハンドルは切らず、単に停止してください。 そして前進フェーズに移行します。 この繰り返しです。何度でも何度でも。 時間はかかりますが、安全です。 がんばってくださいね。

サイドミラーに直接取り付ける小さいミラー

🐶
ぽめら
 わたしはこれで感覚がつかめました。 最初は こんなの付けて恥ずかしいと思ってましたが なにせペーパードライバー25年を卒業したく、 付けてみたところ、自分の車体の横下側が良く見れて重宝してます。 サイドミラーを調節すれば見れるけれど、わたしにはそれこそが手間かかるんで。 今では1500円くらいの便利商品だけど買ってよかったと思ってます。 自分が乗る軽自動車のみ取り付けてます。 ダークレッドさんも、カーショップに行かれて 手にとってみてください。 すぐ感覚がつかめると思います。

自分も下手ですが…

041
案山子屋
後ろを確認しつつ、サイドミラーを見てぶつからない事を確認したら…思い切ってドアを開けて、後ろを直接見ながら運転する事があります。 運転席ギリギリにすれば左側は空くはずなので安心ですし、直接見ているのでタイヤの向きも気になりません。 後は、同乗者に降りてもらって見てもらう事も… 不安な時は直接確認が一番だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧