本文へ

30年会っていない伯父の香典について

レス19
(トピ主 1
041
ひと
ご意見をお伺いしたくトピを立てました。宜しくお願いします。

昨日の夜遅く、父から電話があり、父方の兄(私の伯父)が亡くなったとの連絡を貰いました。
当方、父と母は北海道在住、伯父は東京在住で、葬儀には父が出席し母は行かないとのことです。

もともと親戚付き合いは少なく、私は現在37歳になりますが伯父には30年近く会っていません。
私が小学生になる頃に、なぜか私一人で東京へ行き、伯父の家に遊びに行ったことがあって以来です。
伯父の子(いとこ)とも同様にその後会っていませんが、最後の年賀状は15年くらい前に交わしました。

連絡をくれた父に、自分も香典を包んだほうが良いだろうかと聞いたところ、不要だと言われましたが、30年前にお邪魔したこともあり、本当に何もしなくて良いものか悩んでおります。
父は今朝東京へ飛びましたので、もし今から何かするとしても伯父の家へ「送る」という形になります。
香典を1万円包んで送ろうかと考えていますが、父に聞かなければ住所が判りません。父が帰ってから聞こうとしても、また「いらない」と父から言われるような気もします。

このようなレベルの付き合いの場合、皆様なら如何いたしますか?

なお、父方のいとこは他に数名いますが、皆住んでいる場所がバラバラで、親戚の法事以来20年近く会っていないか、最初から全く付き合いがないかのどちらかです。
そのためいとこ同士で対応を相談することもできず、今回東京に他のいとこが行っているのかどうかも判らない状況です。

ランキング

レス

いらない

041
ikezu
お父様の言う通りかと思います 30年会って無ければ、他人と同じ 香典送っても、先方も面食らうと思う

何もしません

041
末の姪っ子
私も子どもの頃に会ったきりの父方の伯父がいました。 伯父が亡くなった時、実家からは連絡もなかったです。 たまたま通夜の日にふらっと実家に寄ったのでわかりました。 もともとうちの父方は、伯父・伯母レベルの通夜・葬儀には甥や姪は行きません。 (代替わりしている甥・姪(私のいとこ)は行きますが) 生前もほとんどの方が小学校低学年以来お会いしていない状況ですので、そういう感じになってしまいます。 主様のお母様も葬儀に参列なさらない事ですし、何もしなくて良いと思いますけど。 気になれば、お父様がお帰りになってから再度確認されてはいかがでしょうか?

付き合いのレベルではない

041
真紀子
何年も会っていないしお付合いも殆どないって感覚で考えるのはいかがなものでしょうか。 伯父ですよ、親類関係をどう考えているのですか。 伯父といったら凄く濃い親戚ですよ。 伯父が亡くなって、もし他に相続人がいない場合、姪は相続人になれる程 濃いのですよ。 私なら最低香典はします。 いい歳して、そのくらいのことはわかりそうなものだと思いますがね。

送らなくともいいのではないでしょうか

🐱
tokuko
私は両親他界していますが 叔父や叔母は実家にあたるので従兄弟も良く泊まりに来ていました 近くの実家に帰省しても線香一本あげに来ない従兄弟もいます。 仕方のないことです 主さんは 殆ど付き合いもないし お父さんが連絡したのは 知っておいて欲しいだけだと思います 聞いたとき「いらない」と言われているのだし 心の中で手を合わせるだけでも いいと思います。

気になる時はやっておきましょう。

041
聞いておきゃ良かった
会っていなかったとしても、気になるのですよね?そんな時は送りましょう。 お父様にどなたが知らせてきたかわかりませんが…、繋がりはあるのですよね。 大変失礼な話しですが、あなたがいつか将来、お知らせする役目になるかもしれない。 亡くなられたとは言え、御家族の住所や連絡先くらい知っておく為にも…。今回知る機会じゃありませんか?

そこまで

🙂
ささ
そこまで付き合いが無いなら出さない。 基本的に、実家の付き合いであれば、実家代表(今回は父)が行く時点でOK。 個人的に思い出や思い入れがあるなら、実家代表の父とは別に、一個人として香典や弔電を送ります。 一個人から出す場合、プラスアルファの送る言葉ですので、思い入れも無く形式的にって物でもないのでいらないのでは? 今までも、今後も関係続くなら送りますけど。

父上が不要というなら不要ですよ

041
田舎を出てから30年
こういうのは、その場所その場所によって、決まりというか申し合わせというか、相場・慣習というものがあります。その相場・慣習に従うのが無難です。 それを、良くご存知のお父様が「不必要」と言われるのなら、出さない事です。今後の付き合いの、バランスを崩さないための方策と思い、従いましょう。 私の出身地の慣習では、叔父・叔母(伯父・伯母)には香典不要という事です。その代わりに、弔電を送れという指示が、田舎で跡を継いでいる兄弟からあります。 私の故郷は、嫁入りが大層な事で知られている有名な地方ですが、以外に質素なので驚きました。冠婚葬祭すべてに於いて、派手ではないと言う事を知りました。

お父さまに立て替えてもらう

041
かなこ
お父さまが「いらない」とおっしゃってるのであればそれで良いのでしょうが トピ主さまが気になるようでしたら、お父さまに立て替えてもらって 一緒にお渡ししてもらうのが一番良いと思います。 長い間会っていない遠い親戚でも、そういう時の「気持ち」は嬉しいものです。 直接送るとなるといろいろ大変でしょうから、お父様に今一度お願いしてみませんか。 親は遠慮もありますから、ちょっと強めに「私のもお願い!」と。 もしやはり「いらない」という答えだったら、今回はそれでいいのではないでしょうか。 お父さまの考え、関係性もあるでしょうから。

私なら

041
ワトソン
電報を送ります。 ただしもう一度父親に香典を送らなくてもいいか確認します。 再び不必要と言われたら、電報を送ろうと思うのだけど、と確認します。

お父様のご兄弟ですから

041
まり
お父様の仰るとおりになされば、まったく問題ないと思います。 私も伯父叔母が多かったですが、いつも両親に訊いて指示通りにしていました。 両親が亡くなってからは、姉妹と打ち合わせて同じようにしていました。 それで問題があったことなど一度もありません。

悩まなくていい

041
オリオン
30年も会っていない。いとこ達とも交流がない。 もう他人も同然ですね。 お香典など送ったら、かえって先方が気を使うと思いますよ。 お父様がいらないと言ったのは、自分も兄とは親しくなかったからと思われます。

なにもしません

041
ダンカン
そこまで疎遠になっていて、父も不要と言っているのに、香典はいらないでしょう。 心配するぐらいならもう少し連絡でもとっていれば良かったわけです。 何十年も会っていないのに死んだ時だけ連絡を取ってくる親戚なんて、遺産目当てかと思われますよ。

いいのでは?

041
おとこまえ
はじめまして。おとこまえ44歳主婦です。 トピ主のお父様が、いいと言われているのであれば。 もしお気持ちが済まないのであれば、四十九日前に、お線香等お送りすればいいでは? お父様にトピ主さんのお気持ちをお伝えすれば、住所も教えて下さいますよ。

そんな時の為に各種弔電がある

041
さてお天気は晴れ
いまどきでも健在な電報。 弔電(や祝電)は、台紙の格で数千円のを使えば、文章は例文でも立派に義理は立ちます。 わざわざ訃報を知らせたお父様の意思は「気持ちがあるなら弔電でも打てば。」かもしれません。 斎場の正式名や住所が必要ですから、「弔電を打つから」ってお父様に聞きましょう。

お父様におまかせしては。

041
ご愁傷様です
もしかしたら、お父様の御兄弟の間で「甥姪分の香典は無しにしよう。」という合意があったのかもしれません。お父様は北海道から東京までご旅行ですから、其の費用の分、といった配慮があったのかもしれません。 お葬式にはもう間に合わないようですので、暫くしてからお悔やみのお手紙とともに何がしか送られてはいかがでしょうか。

お父様に従う

041
雪見
私も北海道で関東に親戚がおりますが、長く付き合いが無いからと私からの香典は包んでません。 親には包まなくていいと言われてました。 父なり母なりどちらかが代表で包んでるので。 気になるのでしたらもう一度お父様に、泊まらせてもらった時の恩があるから香典を包みたいと話されてはいかがですか? 私も自分の子供には、香典を出さなくていいと言うでしょう。 長く疎遠になるのは諸々の事情がそれなりにありますので。 ただ、その時の事を感謝し故人に手をあわせる、それで十分かと思います。

おくらないほうが

🐱
やきいも
お父さんが行っているのでしょう 香典をだした方がいい場合は変わりに出していると思います 近況がわからない場合は お返しとかで負担かけるときもありますよ 実際にありました。

弔電が間に合わなければお手紙を出しては?

041
難しい
お父様の言葉もあるので香典は控えた方が良いと思います。 先方も対応に困るでしょうから。 弔電は多分もう間に合わないですよね。 お手紙をだしてはどうでしょうか? 内容はお悔やみと30年前にお世話になったお礼。 私も主人の伯父が急死した時、主人は出張中、私もクライアントとの予定がありどうしても葬儀に出られたかった時にお手紙を出したことがあります。 うちの場合は香典アリだったので現金書留に手紙を同封して贈りました。 内容はお悔やみと主人が話していた故人との思い出、今回どうしても出席できない事へのお詫びを書いたと記憶しております。 後日、お電話で手紙(特に主人と伯父様の思い出)が嬉しかったとのお言葉を頂きました。 お悔やみの気持ちは香典以外でも表す事が出来る様です。

トピ主です

041
トピ主
皆様ありがとうございました。 伯父と姪という間柄は一般的に、非常に近い親戚だと思いますので 真紀子様のように仰る方ももっと多いものかと思っていましたが、 父親が不要と言うなら不要だとのご意見がほとんどのようで、 とりあえず今すぐに何もしなくても失礼にまではならないかと 少し安心しました。 父が戻り次第、もう一度話をしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧