本文へ

彼の家族と日帰り旅行…参加?不参加?

レス12
(トピ主 1
🐧
ペペロン
恋愛
こんにちは。 26歳独身、ペペロンと申します。 彼(27歳)とのことで相談させてください。 私と彼はお互い実家暮らしです。 付き合って2年になりますが、結婚の話は出ません。 同棲の話はチラッと出ましたが、「できたらいいね~」程度で、現実味はゼロです。 ↑のような関係に、最近モヤモヤしています。 付き合いはじめた頃から何度かお互いの両親と会ったことがあります。(一緒に食事をするetc) 彼と彼のお父さんの日帰り趣味旅行(私も同じ趣味)に誘われており、参加するかどうか悩んでいます。 私としては、結婚の話も出ていないような関係で、 お互いの両親に気軽に会うのはどうなんだろう…と思っています。 彼は私の両親と会うのは嫌ではなく、むしろ楽しいようです。(なぜかは不明) 私も嫌という訳ではないのですが、彼のご両親とどこまで親しくお付き合いさせてもらったらいいか、 分からないのです。 いい歳をした2人ですので、友達のおじさん・おばさんのように接することはできません。 「予定がある」といって断ればよかったのですが、 その日予定がないことを彼は知っているので、そういう言い訳はできません。 むげに断るのも感じが悪いし、かといって、彼の家族と日帰り旅行というのもなんだか不自然な気がして。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

行っても大丈夫そうなら

041
りか
ワタシなら素直に参加します。 そんなに結婚を意識しなくても。 こういった旅行で思い出ができて、後々彼の家との話題になったり 一緒に行動できて安心されプロポーズも遠くないのかも。 深く考えずに参加してみるのも手かも

参加すべし

🙂
けんぼう
深く考えずに参加すべし。 その後の未来像も想像出来ると思いますので ぜひ参加すべしです。 家族ぐるみのお付き合いとは 結婚後そんなものです。積極的に参加しましょう

行きません。

🐶
52歳主婦
結婚して26年、今現在は専業主婦の私でさえ、舅姑と旅行は行きません。 良い方達です。でもねえ・・。 ましてやトピ主さんは、彼と結婚している訳でも婚約者でも無い。 余程行きたいのなら話は別ですが、 「籍も入ってないし、婚約もしていないのだから、ケジメとして行くのは遠慮します」と 言えば宜しいのでは。

近所のおばちゃんじゃないから。。

😀
mimimi
と彼に突っ込みたくなりました。小学生が近所のおばちゃんに、おばちゃーん!って仲良くしてるのと同じ次元なのかな。はい。いい子ねぇ~。なんてもう言ってくれないよ。もし、娘を捨てたりしたら一生恨まれるんだよ? (と彼に聞いてみたい) 同棲がなくても結婚話が出ていい時期ですよね。。。 うすうす彼のご両親も、貴方のご両親も期待している頃ではないでしょうか? というか、その流れで、今、待ち状態なのでは?? (いつになったら結婚話をしてくれるんだい的な) 貴方の親にこのことを言えば(実家暮らしなんだから言いますよね) 食事だけならともかく旅行まで・・・あちらのご両親にご挨拶がしたい。 彼はどう思っているんだ。 彼を呼びなさい。 となる話だと思うんですが。。。 そして親同士が合えば後はとんとん進みます。 というかそーいう流れなのでは?? 貴方の親も、結婚する気のない男の親とほいほい旅行に行かすほど抜けていないでしょうし。彼の親も、じき婚約者と思って誘っていると思いますが 親の一声で、貴方が彼にその旨報告。 そして彼の出方を待つ。

私なら行きます

041
参加
お互いの両親に会ったこともあったりして、良い感じに見えますよ。 私なら一緒に旅行に行きます。 相手のご両親がどういう人か、知るチャンスだと思うし。 内心不安で緊張すると思いますが、 ”私はきっと好かれる”と暗示をかけて、笑顔で出かけます。

その気持をはっきり言うべきでは

😑
おっとっとお
 「結婚の予定もない男女が家族ぐるみの付き合いをするべきではないと思うので、旅行は辞退したい。」  そう、はっきり言えば良いのではないかと思います。これはあなたのポリシーです。曲げる必要はないし、これが、通常の常識というものです。  付き合いはいつ終わるかわからない、そんな関係です。婚約もしてないのに家族ぐるみの関係になるのは重すぎます。別れる時も面倒ですし。  それを言って、だめになる関係なら、早くダメになったほうが良いのではないでしょうか。

彼に言ってみたら?

🐤
ユメユメ
彼の親御さんは好きだし一緒に出掛けても構わないけど。ただ二人の間に結婚すると言う話も出てない間柄なのに親御さんと一緒に出掛けるのが気持ちに引っ掛かると。

参加してみます

041
ぴんく
あくまで同じ趣味の日帰り旅行として参加します。 家族旅行とは思わずに気軽に。 もし彼と結婚を考えているのなら 彼の家族をよく知るのはプラスになりこそすれマイナスにはならないと思うので。 あ、もしその趣味の部分が無かったら不参加にすると思います。 (自分の趣味へのハマり具合も考慮に入れる) なのであくまで趣味が目的で。 ただ、趣味の場で嫁の立場のようなものを求めてこられる気配を感じたり 親との旅行が慣習化しないように気を付けると思いますね。

なに?

🙂
ささ
すねてるの? それとも、仲良くなっても別れたら無駄とか、余計悲しいとかそういう事? うまくいく前提で進めないの? 外堀を埋めるという作戦も有るでしょ。 結婚式もそうだし。 ちょっとお互いが険悪になった時においそれと別れなくして、持ち直すなんてことはある事です。 まあ、そういう意味で同棲するならさっさと結婚した方が得なんですが。 早めに仲良くなった方が得だよな、相手親の何かが見えるなら早い方がいいなと考えれば、行かない理由も無い。 親しくなればなっただけ良いと思いますけど。

レスありがとうございます!

041
ペペロン トピ主
トピ主のペペロンです。 レスありがとうございます! 行ってみては?というアドバイス、 やめておいた方がいいのでは…というアドバイス、 2パターンのアドバイスを頂き、とても参考になりました。 今、行かないでおこうかな…という気持ちに傾いています。 私との将来のことは考えていない(多分)のに、 家族と会わせようとする彼の気持ちに不信感を抱いています。 おっとっとおさんのおっしゃる通り、 「結婚の予定もない男女が家族ぐるみの付き合いをするべきではないと思うので、旅行は辞退したい。」という気持ちです。 彼のご両親とお会いするのは嫌ではないし、素敵なご両親なのですが。。 今のままだとダラダラと付き合い続けることになると思うので、 自分なりのケジメが必要かなぁと思っています。 彼にこの気持ちを伝えてみます。

結婚したいなら行く

041
今日のおやつ
トピ主さんが彼と結婚したくないなら勧めませんが、結婚したいなら行っとくべきだと思います。 日帰りでしょ? それほど気張る必要はないのでは。 ウチの夫は婚約もしてないのに、私の親族勢ぞろいの2泊3日の温泉旅行に来ましたよ。 そこで「いい人だ。結婚した方がいい」と親戚中に言われて、私も結婚しようかなという気になりました。 夫の勇気というか、気遣いにも感動しましたしね。 「将を射んとすれば、まず馬を」じゃないかなあ。 付き合いを嫌がると、彼にも彼のご両親にも良い印象は与えないと思います。

う~ん

041
香港通
何となく、そういう方法で結婚を迫るのは得策でない気がするなぁ… 将来の事を真剣に話したい。で良いのでは? 何となく、良い意味での誘いを姑息な手法に利用するのは 今度は彼がトピ主さんに不信感を持つ元になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧