本文へ

小学生のうそ

レス7
(トピ主 0
041
優しい叔母さま
子供
小学生の甥っ子のことです。 小学生ってこんなもんか?というのをお聞きしたくて質問いたします。 小学生の甥っ子(小2)と留守番中、 兄夫婦の買い物が長びいてる様子。 私がトイレに入った隙に、 「もしもし?お母さん?まだあー?  叔母さんがおなかすいたっていってるよ」 ・・・・!! おなかがすいたっていってるのはお前で あたしはもう少し待てといっただろうがっっ!! (トイレの中から心の叫び) 悪いこと等して怒られたくないとかの嘘ならまだ理解できる。 なぜそんなとこで嘘をつくのでしょう?!

ランキング

レス

これは

041
オリオン
わかりやすい嘘ですね。 要するに、自分がママに『お腹すいたよう』と言っても相手にされないのが明らかなので、 叔母ちゃんをダシに使ったのです。 『叔母ちゃんがお腹すいててかわいそうだよぅ』『お寿司食べようよぅ』ということ。 子供なりに知恵を出したんでしょうね。カワイイ!

普通かなと…

041
しの
自分が言うより、あなたを理由にした方が両親が早く帰って来ると思ったんでしょう。それくらいはかわいい嘘の範囲です。

すり替え発言☆

041
雪見
こういうすり替え発言はあります。 たいていの親は見抜いてますので、 『叔母さんのせいにして!ん~もう!』と、言葉通りに受け取りません。 叔母さんのせいにしておけば自分は怒られない、そんなとこでしょう。 でも小学生全部がすり替え発言をする訳ではないです。 キャラ的にお調子者か、ちょっと頭の切れるタイプだったり、普段から小言を言われる環境だったり。 たまに私も子供らの発言に『ちょ~っ!!』と、周囲に誤解されやしないかとヒヤヒヤする事もありますが、状況的に周りも子供の言うことを全部鵜呑みにはしてません。 でも焦りますよね(汗) 大人になってもすり替え発言かます人もいますが、たいていは子供のうちに卒業します。

子どもは嘘つきですよ

041
いなちゃん
一体、子どもに、どんな夢を見ているんだか。 子どもって結構、嘘つきですよ。 甥っ子さんの嘘は、浅はか過ぎて、むしろ可愛いと思います。 子どもなりに、状況判断はできます。 親は、子どもの自分の言う事はないがしろにしても、大人であるおばさんの言う事はないがしろにできないだろうと、子どもなりに考えたのでしょう。 よっぽど、お腹空いてたんでしょうね。 子どもは大人のように空腹を我慢できませんから。

賢い甥っ子さん

041
高校生ママ
甥っ子さんはお母さんの事をよーく理解してるおりこうさんのようです。 自分がおなか空いたと言っても母親はそれを重要事項とはしない(だからといって早く帰ってくることはしない)と十分に理解している。母子の間のあうんの呼吸でもって、叔母さんをダシにして母親に早く帰ってきてもらおうとしただけ。しかも当の叔母さんがトイレに行ってる隙に! これは嘘といえば嘘ですけど、所謂「作戦」ですね。対母親の作戦。大人だってこれくらいのことは日常茶飯事でしてるはずです。 伯母としては、甥っ子さんの明晰な頭脳と健全な成長を喜びましょう。

まあ

🙂
ささ
お腹空いたから帰ってきてよ~が恥ずかしいんでしょう。 そういう時は、トイレから出て間髪居れずに電話して 「まだかかりそう?○○がお腹空いたって言ってるから帰ってきてあげて」と言います。 そこで「言ってないよ」とでも言ったら、 「あ~そうなの?まだ大丈夫なんだって、それじゃあ、まだゆっくりしてきな」と言います。 嘘をつくと損する事有ると教え込む。

おー!なるほど!

041
優しい叔母さま
甥っ子は、一緒にオセロをすれば勝ちたくてズルをしますし、 メンドクサイ本読みの宿題を、母親に「もうやった」とかいうし、 並の悪がきには成長したなあと微笑ましく思っている叔母でございます。 今回のは、 おなかすいたといって怒られるわけでもなし、 恥じらいのお年頃でもないし、 愛する息子がおなかすいたといえば義姉は喜んで帰ってくるのでは?! と謎の責任転嫁だ!と思ってしまったのですが、 確かに! 義姉は、息子ラブですが、 性格はぽわーんとしてるタイプで(安田美沙子風) ”ちょっと”待ってね~が、1、2時間のときもあります。 重要事項だとアピールする、甥っ子の作戦だった、というのが一番しっくりきました。 子どもはどんどん賢くなっていきますね。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧