本文へ

小4 身内の死は分かるのでしょうか?

レス77
(トピ主 4
🐧
とんぼ
子供
はじめまして、小5の子供がいる30代のとんぼです。 先日夫の父親が心筋梗塞で急逝し、病院に駆けつけた時の事なのですが 義父の遺体を身内で囲んでそれぞれが涙を流していたところ 小4の甥っ子(夫の妹の子)が、 「おじいちゃんの携帯、今度は誰が使うの?」やら「夕飯どうするの?」など あまりにもKYな発言にビックリで泣いていた義母が怒ってしまう場面も。 義父にとって孫はうちの息子と甥っ子の二人ですが 妹夫婦が実家に入り浸りだったので 甥っ子が一番可愛がってもらってたのに、本人は泣く事もなく いつも通りの態度に違和感を感じました。 お通夜中も靴のマジックテープをずっといじってバリバリ音を出したり 何度もトイレに行ったり、とにかく落ち着きがありませんでした。 その後義母に、甥っ子はちょっとおかしくないか?と相談されたのですが 普段の様子を知らないので、よく分からないと答えておきました。 あまり可愛がってもらってない息子でさえ泣いていたのに 小4位では、身内の死はまだ実感できない子もいるのでしょうか?

ランキング

レス

少し、変わった子だと思います

パン
いわゆる発達障害とか言われるクセのある子だとは思いますが 親が、問題視していないものを周囲の他人 友人、知人、祖父母、おじおばが口出しするのは たいてい、トラブルの元になります。 親が問題視していても、関わり方を変えたら 即、普通の良い子に変わった!なんて魔法もないので。 親が一番、困っていて悩んでいる場合もあります。 ちょっと、個性的だなと思いますが お母さん、困ってないですか?と 声をかけてみるくらいですかね。 ちゃんとしなさい!普通になれ!!と圧力をかけても無駄です。

子供に周りの都合、押し付けてどうするの?

041
あさって
理解できないなら、理解できなくて良い。 そのうち、もう二度と会えないことを実感して、甥っ子さんなりにわかることがあるでしょう。 身内の死に、すべての人が人前で泣くべきだと押しつけることにこそ、私は違和感を感じます。

普通だと思う

🐱
ななこ
それはその子の特性です。 4年生なら、もういろんなことがわかってきており、大人っぽい感情だって理解できます。 反面、子どもは正直というように、悲しめない場面では無理に悲しみません。 おじいさんと孫の関係なんて、そんなものだと思いますよ。 一番可愛がっていたと周りの人が思うだけ。 当の本人(子ども)にとって、やさしいおじいさんがいなくなったというだけ。 例えば、その子のお母さんが死んでしまった場合とは、比べられません。 ある程度大きくなった孫、小さくても感受性が強い女の子の場合は、祖父母の死に対しても敏感だと思いますが、4年生の男の子だったら、それが普通です。 葬式中の態度などは、少し落ち着きがないけど、そんな子はいくらでもいます。 うちの親類の男性、30過ぎで母を亡くしましたが、葬式では母が死んだとは思えないドライぶりでした。 悲しくないのではなく、表現が人と違うのです。 義母さんは子どもの発達のことなど勉強されたことはない方でしょうか。 以上のこと、教えてあげてくださいね。

ショック過ぎて…

🐤
みずほ
10才で人の死が理解出来ないことはない様に思います。 いつも可愛がってくれた大好きなおじいちゃんが死んでしまったなんて とても受け入れられなくて、無意識に言動がおかしくなってしまったとか?? 大人でも、あまりにショックなことが起こると 一時的に不可解な行動に出ることがありますよね? 憶測ですが、甥っ子さんは心のバランスが崩れていたのではないでしょうか?

個人差ですか?

041
danbo
長男が小2次男が年中の夏に私の祖母が他界しました。 実家にはよく行っていたので(同じ校区内) 交流もありました。 長男は 号泣してました。 次男は なんとなくわかってるようなわかってないような感じでした。 長男が号泣したのは、私が号泣していたせいかもしれませんが。 大人に注意されるほどなおふざけはなかったです。 個人差なのでしょうか 小学校でも命の大切さとか勉強すると思うのですが…ちょっと、不安ですね

子供によるのかな?

041
ごまめ
私の話なんですが、5歳の時に祖父が亡くなりました。 その際病院でKYな発言をしていたと聞きました。 その後も小学校低学年の際には法事で数珠をぶちまけてしまうなど・・ 親に今聞けば恥ずかしい思いですが。 しかし親曰く、初めての身近な人の死だったのもあり「人が亡くなる」と言うことをあまり理解してなかったようです。 親も祖父が亡くなった時、私が幼かったこともありちゃんと教えなかったそうです。(どうせわからないだろうと思ったようです) 今はゲームなどで「死んでもリセットしたら生き返る」という考えが身についてる子供もいると聞いたことがあります。 やはり人の死と言うものについて学ばないと理解できない子はできないんじゃないでしょうか。

分かると思うのですが・・

041
なきっこ
私の子供達が小4、小2の時に私の母(子供から見て祖母)が、くも膜下出血で急逝しましたが(倒れたその日に亡くなる)、孫はこの二人だけで可愛がってもらっていたのもあってか、当然ながら分かっていましたよ。 二人共泣きじゃくっていましたから。 子供達も30代になった今でも「おばあちゃんの死」は記憶にあり、時々は話すこともあり、思い出はかなりある様です。 小4で実感できない子供もいるのでしょうか。

泣くことがすべてではない

041
昔あった
悲しみ方は人それぞれです。 私も大学時代に祖母を亡くしましたが、特段泣きませんでした。 看るべきことはした、との思いでした。 が、従妹達が泣き崩れました。 生前里帰りもせず、悪口言いたい放題。 祖母が認知症になってからも裕福なのに何の手助けもなし。 (家計が苦しい中、母がやりました) そして、葬儀の際、従妹の父から言われました。 「貴方は泣かないんだね」 正直腹が立ちました。 何も言い返しませんでしたが。 社会的地位のある職に就いている従妹の父ですが、人間としての底の浅さを感じましたよ。 また、自分の子供達のことを何も知らないんだな、とも思いました。 今でも祖母は私の心の中にいます。 折に触れて思い出します。 毎年夏に長期間帰省していましたが、その時間はとても大切な心のふるさとです。 まだ小4、悲しみや心の機微の表現のつたない子に、変なレッテルを貼るのはやめてあげてください。

そんなものです。

041
セルフィ
私自身が小5で父親を亡くしました。 癌でしたが最期病院に駆け付けた時はすでに意識がなく、身内が泣く中一応私も泣きましたが完全なもらい泣きです。 お通夜お葬式は大人たちがとても慌ただしく忙しく、準備中は当時中1だった従妹と子供部屋で遊んですごし、一応式中は神妙にはしていましたが小2だった妹はかなり退屈して隣で神妙な顔つきをしている私を笑かそうと必死でした。 当時父が亡くなってもう二度と会えないという実感は全くなかったです。 その後、折に触れ「父が生きていたらどう思ったかな」「どう言ったかな」と感じることはありましたが所詮その程度。 大人になった今、大事な母や夫がもし亡くなったらと想像しただけで涙が出そうなくらい悲しいですが、ハッキリ言って子供のうちに亡くなってしまった身内って本人にとってはさほど悲しくないと思いますよ。 トピ主さんのお子さんも単にもらい泣きしていた可能性が莫大です。 ただしお通夜やお葬式で不真面目なのは園児ならともかく小学校高学年になったら親の躾がなってないと思います。

特性かなあ

🎂
ホイップ
小4では幼い子もいると思います。そして、自閉系の傾向があるお子さんなのかもしれません。 悲しくないわけじゃないと思います。重大なことと軽いことが、自分のなかで区別がつかず、考えなしに口に出してしまうような、そういうタイプの子はいるのです。 おじいちゃんはもう死んで動かなくなった。おじいちゃんの携帯、誰が使うんだろう?ぼくがもらっていいのかな。もう5時だけど晩御飯どうするのかな? という感じ。 死はよくわからないけど、携帯や夕食は身近な話題だから、口に出すのです。たぶん。 おじいちゃんの亡くなるのをみたし、周囲も雰囲気が全く違うので、ほんとうに幼い子のように、そわそわ落ち着かないのだと思います。 わたしは自分が自閉系の発達障害なので、わかる気がするのです。 自分も不安で悲しいのに、「おじいちゃんの携帯はこれから誰が使うの」という自分にとってはまったく素朴で普通の(そしてとても知りたい。できればもらいたい)疑問が、叱られてしまう対象になってしまう。まだ幼いのでかわいそうですね。 ほかにも困ることがあるなら、一度、発達障害に詳しい精神科に相談にいかれるのがいいと思います。

私もそんな感じでした

041
時代劇大好き
私(現在47)の幼少期もそんな感じでしたよ。 もちろん、身内の死はよくわかります。 でも、同居してないと、不謹慎かもしれないのですが、 そんなに悲しくないのです。 あぁ、亡くなってしまったのね・・・ぐらい。 同様に、親戚の誰かが重い病って言われても、 あまり、ピンとこないので、とんちんかんな態度しか とれないんですよ。 なので、今まで身内の葬儀に出席して泣いたことって ないような気がします。 もしかして、私が特殊なのかしら。

分かるから、です

041
日日草
その甥っ子さん、現実逃避してるんだと思います。 人の死が理解でき、一番かわいがってくれたおじいちゃんだからこそ その現実を受け入れたくないのでしょう。 もう少し、周りの大人が、甥っ子さんの気持ちに寄り添ってあげないと なんだかかわいそうです。

おかしい

041
minami
私は小学校高学年で祖父母を亡くしましたが、、 理解していましたよ。。 やはりその子はおかしいのでは?

驚き

041
らら
私の上の息子は3才で私の祖母、4才で私の父、小学1年生で夫の父と相次いで、身内を亡くしました。 いつもはおふざけ炸裂の子ですが、さすがにその時はおとなしい子でした。 私の父が亡くなると、病室で「おじいちゃんが寂しくないように」と優しい声で歌を歌ってくれました。 いずれの葬儀でも真剣にいましたよ。もちろんグズグズすることもありましたが、幼いながらも大人の雰囲気を感じとっていました。 なので、小学4年生でそれは信じられないです。 逆にあまりにも皆が真剣だから恥ずかしくて、そういう態度をとったのかしら!? それにしても4年生ですからね…。幼い感じがします。困りますね。

それだけ強いストレスになっていたということ

041
匿名
大事な人が亡くなるということは強いストレス経験だったという事です。 しょっちゅう会っていた、あまりにも近しい人の死で、死を受け入れられなかったのでしょう。発言がおかしかったのも、おじいさまの事が考えられない状態だったからでしょう。本人なりにパニックの回避をしたかったのです。 小学生だとストレスが強すぎて落ち着かなくなる子も出てきます。 3か月くらい経ってやっと受け入れられる子もいれば、PTSDの治療が必要な子も出てきます。 トピ主様の息子さんは、ある程度おじいさまと距離があったから、冷静に死を受け入れることが出来、おじいさまの死を理解することが出来た可能性もあるのです。 一概に変だ!とかおかしい!とは思えません。 それよりも「ちょっとおかしいんじゃない?」で甥っ子さんを切り捨てたら本当にダメだと思います。甥っ子さんのケアを!!!

分かると思うけどな

041
ピコピコピー
私の子供たちはちょうど小学4年と小学3年の時に祖母を亡くしております。 二人とも、もう会えない事にずいぶん悲しんでおりました。 特に小4の長女は遺体の傍にずっと居りましたよ。  女の子だから成長が早いとかではないと思うのですが。小3の子は男児です。 動物なども飼ったことないですし、祖母の死が彼らにとって はじめての死別になります。 会うのは年に一度くらいでした。 私自身、小学校低学年で祖父母を亡くしましたが 親戚一同に「泣き屋」とまで言われたほど悲しくて泣きました。 トピ主さんの小5の息子さんは悲しんでいたのでしょう。 そんなに変わらないと思うのですが。 ただ、動物などを大事にしていた経験などが有る子のほうが そういった感情がしっかりしている気がします。 しかし一概には言えないので、 実感が薄い子は居るのかなと思うのですが、私の周りでは見ないです。

う~ん・・・

🐶
めるてむ
断言できないですけど、小4でしたらわかると思います。 当方、発達障害(ADHD不注意型・知的な遅れ無し)の小5の息子がおりますが、 昨年、近所にお住いで息子の事を大変かわいがってくださった方が亡くなられ、息子を連れて告別式に参列しました。帰るとちゅうで息子が「全然実感がわかないけど、Hさん(亡くなられた方です。)、もういないんだね。二度と話出来ないんだね・・・。」と言いながらボロボロ涙を流していました。 まだまだ幼い所もありますが、このくらいの年齢ならば、大体のお子さんはわかるのでは?と思います。

泣けば満足なの

満天
小4の甥っ子は、おじいちゃんの死をどのように受け止めて現したらいいか分からないのでしょう。 大人は身内の者が死ねば嘆き悲しむものだと学習しています。でも、その甥っ子はどうすればいいのか分からなかったと思います。 甥っ子の落ち着きのなさが、心の動揺を現しています。その子なりにおじいちゃんの死を受け止めようと苦闘しているのでしょう。 「甥っ子はちょっとおかしくないか?」は、常識に染まった大人の皮相的な見方です。 泣けば満足するような大人よりも、甥っ子の方が素直に悲しんでいるのではないでしょうか。

ショックのあまり

mumiu
現実逃避しているんじゃないかしら・・・ 死というものがわかるからこそ、の行為かと。 小さい子なら周囲が泣いているだけでもらい泣きしますし 異変を感じてずっと抱っこをせがんだりしますよ。 四年生だと 確実にわかります。 一番可愛がってもらった子だからこそ ショックが大きいのではないでしょうか。 あまりにもショックで悲しいと大人だってすぐには泣けませんよ

わかってると思います

041
カモノハシ
受け入れられてないだけです 私も、小学1年の時に祖父を亡くしました 一番可愛がってもらってたのに涙も出ませんでしたし、全然悲しくないみたいな空気の読めない発言もした記憶がありますし、薄情では?と言う大人の陰口を聞いた覚えもあります 死んだと言う意味は解ってましたが、受け入れられなかった だから現実逃避で、無理矢理生きてると思い込もうとしたり、その内に帰ってくると、必死に頭の中で現実を書き換えてたような気がします(よく覚えてませんが) 私が涙したのは、小学3年生の時でした 祖父から貰った古ぼけた、そろばんを見ては、毎日隠れて泣きました 1年くらい毎日毎日思い出して泣きました 甥っ子さんも死んだと分かってますよ その証拠に 携帯、今度は 今度は、は、持ち主がいないと理解してないと出て来ません マジックテープバリバリや、トイレで落ち着きがない かなりのストレスを受けてる証拠です 小さい頭で必死に誤魔化してるんです 自分が壊れないために、必死で話題を変えようとしてるんです 優しく見守ってあげて下さい 時間と共に、死を受け入れられる様になれば、自然と涙も出ますし、落ち着きも取り戻しますから

解らないかも

041
彩子
私の甥っ子も、小学校低学年のときにおじいちゃん(私の父)が亡くなったとき、「じいちゃん死んだ」って何度も言いながら笑っていて、親戚が集まった嬉しさでテンション上がってた事を思い出しました。 子供の描く漫画とか見ると、人の生き死にで笑わせるストーリーを沢山見かけます。まだ人が死ぬという重さがわからない、心が未発達なんでしょうね。 甥っ子には兄(甥っ子の父)が諭して、ようやく「じいちゃんにもう遊んでもらえない」って泣きました。 これも一つの教育なんじゃないかな、と思います。

逆ではないでしょうか

041
えりこ
事実を受け止めるには辛すぎるのかと・・・。 普段通りかそれ以上に能天気に振る舞うことで、無意識にショックを和らげているのかもしれません。 子供ですから本人にその自覚は全くないと思いますが。 後からじわじわ来る気がします。 他の人が忘れた頃にワッと溢れるかもしれませんので、少し長い目で様子を見てあげた方がいいと思います。

うちも似たような感じでした

041
ありんこ
同居していた夫の父が亡くなった時、長男は中学生、次男は小4でした。 長男は少しわがままな子でしたが、義父が亡くなると同時にわがままな態度は一切出さず、終始神妙な表情で今までしたこともなかった気配りや手伝い(親戚にお茶を出すなど)を無言で率先して行い、周囲を驚かせました。 一方、次男はいつもと全く同じ態度でニコニコ元気いっぱい。悲しそうな態度は微塵も見られませんでした。 実家の母にその話をしたところ「まだ4年生なら家族の死が理解できなくても仕方ないよ」言われました。 後に次男に当時のことを聞くと「お祖父ちゃんがいないのはわかったけど、だから悲しいという感情はなかったと思う」と言っていました。「お祖父ちゃんのことも断片的にしか覚えていない」とも言っていました。 次男は小・中学生頃は精神年齢が同い年の子に比べると少し幼かったのでそのせいもあるのかもしれません。

ちょっとおかしいね

041
まか
九歳でしょ。わかるでしょー。私は年に一回とかでほとんど会わなかったし悲しくはなかったけど、神妙に振る舞うべきなのは雰囲気でわかりましたよ。

わかりそうですよね

041
チョコパイ
私自身が小3の時曽祖母を亡くしました。 それほど交流があったわけじゃなかったけれど、ちゃんと死については理解していたし、 もう会えないんだと悲しい気持ちになったことも覚えています。 ひとつ下の従兄弟は告別式で大泣きでした。 以上の経験から、個人差はあるとは思いますが、小4ともなればちゃんと認識できるのでは?と思います。

わかりますよ

041
こんにちは
ちょうど私も小4で父方の祖父を亡くしましたが、わかりましたよ。 ただ、甥っこさん、悲しすぎてそのような反応になったとは考えられませんか?あるいは、死を受け止められないでいるとか。 「故人にとってたいした関係ではない人は葬儀で悲しむが、その悲しみはすぐに忘れる。故人を亡くした悲しみは、後からじわじわと迫ってくる」と、実父を亡くしたときにある人から言われました。葬儀で泣いているから(泣いていないから)といって、悲しみが深い(浅い)とは一概には言えないと思います。

辛い時ほど子供は泣きません

041
みそこ
知人で、小4の時にお母様を亡くされた方がいます。 病院から知らせが来た時、彼は周りの雰囲気を察して「お母さんは死んだんだ」ってわかったそうですが、わざと走り回ってはしゃいでいたそうです。 それを成人した今も思い出して、涙を流すことがあるそうです。 あまりの大きな悲しみに直面した時、子供はそのような態度を取ることがあるみたいです。 受け入れがたい事実から自分の心が壊れないように防御するのかもしれませんね。 私の息子も4歳の時、私が実家(遠距離です)で病気で長期療養していた時、夫と訪ねてくれ、別れる時ニコニコして帰ろうとするので、私が寂しくなって抱っこしてあげるって引き寄せようとしたら、泣いちゃうからやめてって振りほどかれました。 そのあと夫の車に乗ってから大泣きしていました。 子供は泣いてしまったら自分が壊れてしまう気がするのではないでしょうか。 泣ける大人はまだ余裕があるんです 甥っ子さんはひどく悲しんでいると思います。 お祖母様やあなたが対応を間違って怒ったりするとひどく傷つけて心を閉ざしてしまうのでご注意ください。 小4はもう成熟した魂を持っています。

うちの子供と私の子供の頃

🐱
みかん猫
の事しか分からないけど…小学4年なら、ある程度分かってたと思う。 私の祖父が小学校低学年の時に亡くなった時も、おじいちゃんには会えなくなるんだと思っていたし、うちの上の娘が小学校1年生の時に祖母が亡くなった時には娘は大号泣だったなぁ。 他の子供の事は分からないけど、我が家はそんな感じ。 でも葬儀中に靴のマジックテープをいじったりウロウロしてたり飽きて騒いでたのは未就学児ぐらいだった気がする。

母の時

041
ごん
下の娘が小4の時、私の母が他界しました。 驚くような場違いな発言はありませんでしたが すべてが初めてのことで、興味津々だったことは確かです。 小6の姉は、おばあちゃんにもう会えなくなるくらいだったと 小4はお骨を拾うとき、まだ小さいから娘は拾わなくていいと 主人と話して、その場を離れるように言ったのですが、 何をやってるんだと背伸びして覗き込んでいました。 小4の娘は、人の死は理解できていなかったと思います。

もちろん

041
症候群
あきらかに普通じゃないですね。 なんらかの診断がつくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧