本文へ

三歳生活習慣が身につかない

レス6
(トピ主 0
🙂
のん
子供
三歳半の男の子です。 タイトル通り、生活習慣がなかなかうまく出来ず困ってます。 ご飯1人で食べず、オムツも取れず、歯磨きも大騒ぎで嫌がり、服も自分でやろうとしません。 甘えてると思います、自分はまだ赤ちゃんだといいたげです。 ことばがかなり遅く、一歳半程度の単語のみしか話しません。 発達障害を疑いましたが、病院では異常なし。 こんな状態で幼稚園は行けるのか心配です。 せめて、1人でご飯を食べてほしいのですが癇癪をおこします。 私も甘やかしてる部分あると思いますがどうしたら自分からやろうという気持ちにさせられるのでしょうか。

ランキング

レス

なんとかなるよ!

🙂
はちみつ
うちの子もそうでした。 オムツが取れたのは年少になってからだし ご飯も機嫌が悪い時は食べさせていたし 着替えも遅いので手伝いました。 我ながら甘いな、とかなり悩みましたが 幼稚園でかなり自立心が芽生えましたよ。 幼稚園の先生達にホント感謝です。 今になれば、そんなに気にする事なかったんだと。 焦らずに頑張ってください!

うちの場合

🐱
yuzuha
うちの息子も生活習慣がなかなか身に付きません。 うがいもできない。オムツもはずれない。超偏食で自分が良しとした物しか絶対に食べず、一口すら受け入れてくれません。 正直疲れますよね。 息子も最初歯磨きは大嫌いなようでしたが(泣き叫んで拒否)、歯磨き絵本を読んだり、「あ、こんな所に〇○がいるよ(息子の好きなディズニーキャラ)!こっちには〇○が!」逃げた隠れたと遊ぶように歯ブラシを移動させて磨いてあげたらいつの間にか歯磨きを嫌がらなくなりました。最近では自分でも磨いてくれます。 着替えはおむつ替えの後「おへそボタンできるかな?」とほんの少し手伝ってあげる程度でやらせてたら自主的にやるようになりました。 春の入園までにクリアしたい問題は山積みですが私も頑張ろうと思います。 ママの怖い顔は子供にはマイナスに働いてしまいます。 腹の中で怒ってても笑顔は忘れず、お互い頑張りましょうね。

まあ

🐤
しま
お腹空けば自分で食べるんじゃないですか。 幼稚園はオムツつけていったらよろし。 歯磨きは歯医者で歯垢取りでもして怖い思いさせてみては?

遊びましょ

041
おば
ご飯を食べるとき お母さん必死になっていませんか つい叱ることが多かったり 自分は忙しいとあちこち歩き回っていて 子供には落ち着いて食べなさいと言ったりしていませんか 3歳なら 食事時間をきちんと守って その間には何も食べさせない 水分は大事ですから お茶とかは飲ませる ご飯の時 お母さんも一緒に座って食べてみせる あなたが機嫌よくホクホクの笑顔でおいしいね~と食べてみせる 一緒に座って食べられたら 思いっきりほめる 歯磨きもあなたが歌を歌いながら磨いて見せて 楽し気分にさせる 貴方の工夫次第で生活習慣は身に付くと思います 貴方がそれを楽しみながらやって見せることが大事かな

息子の場合

おばちゃん
2歳から目が離せないほど活発になる反面、言葉は3歳半まで増えず4歳になる頃は毎日癇癪起こしては30分~3時間続きました。 発達障害を疑い検査しましたが異常なし。 きっと幼稚園でもワガママ放題だろうと様子を聞いてみると…調子に乗る事はあってもお願いしたことは一番に取り掛かりお話をよく聞いて行動できていると…素直で明るくて面白いですよ!と…信じられませんでした。 親である私自身が息子を出来ないと決め付け、信用していなかったのです。今ではあの癇癪は私に対する苛立ちだったと思います。 ど~んと構えて癇癪も個性だと微笑ましく見守りピークが過ぎればギュッと抱きしめて下さいね。息子の場合は疲れた時、眠い時に癇癪おこしていました。 主さんはとても頑張っていますね!参考になれば幸いです。

3歳の娘も近いものがありますが・・・

041
coco
今日3歳になった娘も、言葉が遅く、オムツもとれないのですが、春から幼稚園です ご飯は甘えて食べさせてほしいと要求することが多いですが、 外食では“いつも一人で食べてますよ~”という態度で食べます だから、外食など人目がある場所での食事はどうですか? 1人では全くできないのと、甘えてやらないだけは違うので、出来ていれば大丈夫だと思います。 エジソン箸・スプーン・フォークは毎回、用意して気が向いたら持って回数が増えました。 お菓子の時も出します。 歯磨きは、歯磨き、うがいの後のフッ素があって、それがバナナ味なので それを楽しみに我慢しているようです。 プレ幼稚園で幼稚園の運動会に参加できました いつも走り回って言うことを聞かないのに、本番だけは私からも全く離れずシッカリ体操 外食とか、運動会の本番とか、ここぞ!は、やるので、やるのかな・・・・きっと 私も心配です。先生には、まだ年少さんですから、そんなに心配なさらずに・・・と言われてます。 幼稚園に入ると一気に成長するという話など聞いて、娘は幼稚園に入れて成長した方が良いのかもしれないと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧