本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うちの子ってお腹すかないのか、私が悪いのか。

うちの子ってお腹すかないのか、私が悪いのか。

レス19
(トピ主 1
041
ななみ
子供
2歳半の息子が一人います。 息子の食生活に悩んでます。本当に食べないんです…。色々なものを食べさせたくて作っても、食べません。混ぜたりしてあるものがイヤみたいで、唐揚げやコロッケ、ポテトフライ、焼いたホッケなど、単品のものが好きのようです。朝もご飯5、6口くらい、おかずをあげても食べません。 すぐ遊んでしまい、食べることに集中しません。かと言って、おやつをたくさんあげてる訳ではありません。ご飯を食べなくなるからと、ほとんどあげていません。 2歳半の子どもは、普通に大人と一緒に食事をするものですか?それとももう少し大きくなればちゃんと食べるようになるのでしょうか。毎日色々やってみるけど結局食べないのでやる気なくします…泣 皆様のお子さんはどうでしたか? ちなみに外遊びを十分にさせてあげられる環境ではありません。

ランキング

レス

シンプルなおいしさ

🐶
キタキツネ
例にあったおかずが手がこんでいるように感じました。 枝豆茹でただけ、とか、手のこんでないものはどうでしょう? うちの息子は小さい頃は薄味が好きでした。

おなかがすいていないんでしょ

041
ほほ
うちの息子もつい最近まで全然食べませんでしたよ。 今年の小5から、バクバク食べ始めました。 ちなみに小柄で細いですが、スタイルはいいです。 偏食もなし。 息子に「どうして今まで食べなかったの?」と聞くと 「え、お腹すいてなかったから」ということ。 車で言えばハイブリッドなのでしょう。 羨ましい・・ 私が乗り切ったのは 5種類の色とりどりのおかずを作ってスプーン一さじくらい づつ食べさせる。これを食べなかったらおやつなし。 そしてさっさと下げてました。 季節の特色を生かしたお料理(食育ってやつ?)を心がけて その話を織り交ぜながら食べる。 牛乳はほどほどに(結構なカロリーになるので) ちゃんと作る(食べて欲しいけど期待しない。 私はちゃんと作ってる、という自負を大事にする) 食べなかったらさっさと下げる。 いつか食べるのを待つ。 これが私の方針でした。 特に男の子の成長は根気強く待つことが大事ですよ~ 今は食費がかからなくてなんて親孝行な息子!とのんびり 構えてくださいね。絶対食べだします!

荒治療ですが

041
通りすがり
お子様のために色々な努力、恐れ入ります。 いい加減な私には絶対真似できない(笑) 少し荒治療になってしまいますが、一日だけ(食べたいというまで食べさせない)というのはいかがですか? 生きている限り、お腹が空かないなんて事はありません。 限界まで空腹に耐えさせたら、食べる事への意欲も出てくるのではないでしょうか。 まだ二歳とはいえ、あまり甘やかしたらトピ主さんが参っちゃいますよ。 それと、パパさんはよく食べる方ですか? 男の子だったら、パパが沢山食べているのを見て自分も真似しようって思う事もあるみたいです。もうちょっと年齢がいってからの方が効果的でしょうが。

うちもです

🐧
ぺんちゃんママ
わが子は3歳半ですが、同じく食べない息子です。とぴ主さんのお子さんは、食べなくても身長体重は標準ですか? うちは、生まれたときから食も細くずっと標準曲線の一番下線を這っています。とても小さいので心配です。 ななみさんのトピを読んで、「なんだ、肉も、ジャガイモも、魚も食べてるじゃない、いいな~~」と思いました。うらやましいと。 うちももっと食べません。 ごはん、のり、パン、フライドポテト、卵、ソーセージ、チキンスティック、パスタボロネーゼ、牛乳、りんご・・・このうちどれか単品を、ほんの少し食べて生きている感じです。 小食で食わず嫌いで慎重で、見知らぬ食品や料理の最初の一口をぜったい食べません。 2歳半の時は、大体の目安に息子のおなかがすいた時間を食事時間として私が合わせて食べていました。(夕食は夫が遅いので別) 幼稚園に入ってきちんと食事時間に座り何かしら食べていますが、 もっと食べて欲しいと悩みます。

体重などは?

🙂
ひこ
体重などの増えはどうですか? 特にやせ細ってるわけでないなら おやつもあまりあげてないとの事なので、足りてるんだと思いますよ。 お腹がすけば食べると思います。 シンプルな食事を好まれるとの事、とてもいい事ですよ~。 白ごはんに焼き魚、具だくさんにした味噌汁ぐらいで充分です。 うちは3歳なりたてで4月から保育園に行き始めましたが、 だんだんと食べれるものも増えてきました。 それまでは野菜もたいてい拒否でしたが。 毎日のごはん作り大変ですが、子どもは食べないであろう前提で 自分のおかずを少しずつのせてやり、運よく食べたら自分のおかずが 少なめになっちゃう~ぐらいでいいんじゃないでしょうか。 そのうち食べてくれるようになると思いますよ。 元気なら大丈夫!

もうすぐ6歳の娘がいます

041
takako
ご飯に関しては幼児期はとてもとても個人差があります。 我が家の娘はもうすぐ6歳ですが、まだまだまだまだ普通に大人とは食べれません(汗) それでもここ数ヶ月でずいぶん成長が見られたんですよ。 野菜がダメならフルーツでも、ご飯がイマイチならパンでも、量は食べられなくても排泄が健康的ならOkとここ数年やってきました。 自分が気持ち的に疲れてきてしまったら、ぐっと手を抜くのも大事ですよ。

食にあまり興味がない

041
むりん
うちの次男坊は今7歳ですが、未だにそれほど食べないです。夕飯は子供茶碗に半分ぐらいです。体は細いですが、取り立てて小さいわけでもなく病弱なわけでもないです。どちらかと言うとエネルギーはほとんど頭脳に行ってる感じもします。 トピ主さんのお子さんは色々食べてくれてる方だと思いますよ。うちはようやく最近になって色んなお肉が食べられるようになりましたが、2年位前まではから揚げかソーセージしか食べませんでした。卵焼きも最近食べられるようになったし。 食にもともと興味がないんだと思います。あとお腹も空かないのでしょうね。 特に病気等の疑いがなければ無理に多く食べさせようとせず思い切って一食の量を少なめに作ってみては?もし次のご飯までお腹が空くようであれば、おやつ=お菓子ではなく補助食のつもりでオニギリなどを作ってみるとか。 それと2歳半なので無理かもしれないけれど簡単な食事の手伝いをさせてみては?胡麻和えの和えの部分だけお手伝い、とか一緒にパンを作ってみるとか。 食に興味が出るかも。またはたまにお弁当箱に詰めてみるのも良いかも。 あまり悩む必要はないと思いますよ。

うちもでした

あさこ
本当に、餓死しちゃうんじゃないか、というくらい食べない子でした。 でも、今はびっくりするくらい食べていますよ。 あまり食に興味がないところも似ています。 最後まで集中できないなら、おにぎりにしては? 量も、少し少ないくらいの量を取り皿にとって、食べきったら褒める方式にしては。食べなくても、あまり叱らないで、一口でも食べればオッケー。 水分補給はしっかりと。 一応いろんな種類のおかずは作り続けた方がいいですが、食べなくても気にしないでね。いずれ食べるようになりますよ。 楽しい食事を心がけましょう~!

うちの子よりまし

🐤
ぽぽ
大学生の息子が2~3歳の頃、生きているのが不思議なくらい食べませんでした。 食べず嫌いな上に少食で一食や二食抜いても平気。もちろんおやつなんて食べません。一番ひどい時は玉子かけごはんとプリン、チーズ蒸しパンくらいしか食べられませんでした。 おかげでよく風邪をひきましたが小学校に上がる頃から急に好き嫌いがなくなって何でも食べるようになり、量も増えました。身体が栄養を要求してきたようです。

大丈夫!

041
2歳長男ママ
2歳と0歳の男の子の母親です。長男は産まれた頃から大きく、病気も今まで1度だけ(風邪も1度) 大きく元気でも食べたくない時は食べません。ちなみにうどん・豆(豆だけ真空パックされてるやつ)・人参の煮た物・カレーライス(手作り限定)親子丼・カツ丼(子供は肉は出来てから刻みます。)・鶏肉(煮・フライ)キュウリ(細かく切る)・しらす・のり・鰹とか好んで食べます まだまだ一人でなんてついてなければ無理やし サンドイッチなんてバラバラするのは無理 私も最初別の時間に食事してましたが息子と食べるようになり忙しいですが 息子も楽しいようです。気にしすぎたらイライラするので好きなものを見つけてそればかりでも大丈夫(フライはたまにですが) 100均でカワイイ皿やコップにつまようじ(先の丸い)あるんで楽しくしてみて

甥っ子が全然食べませんでした

🐤
コロマル
とても小さかったので、検診などで虐待を疑われたりして 見てて本当に可哀想でした。 姉はとても料理が上手ですが、そんなの関係ないみたいです 甥っ子曰く、お腹が空かないから食べない。との事 他の方が、食べたいというまで食べさせないという方法は? と書かれていますが、姉は試した事があります その時は、夜まで食べたいと言わなかったそうです でも、食べさせてみるとやっぱり直ぐにお腹がいっぱいと。。。 殆ど食べてないのに、ウ○チはデカイのが出るらしく 不思議がっていました 隠れて何か食べてる?なんて話してた事もあります(笑) 今は6年生になりましたが、やっぱり食は細く、 身体も小さいです でも人一倍元気だし、頭も良い 心配でしょうが、燃費が良い。と考えると少しは楽かも >外遊びを十分にさせてあげられる環境ではありません どういう環境かわかりませんが、1時間でも思いっきり走り回れる環境を作ってあげたいですね ただ、運動したから食べる。とはまた違うようですよ 甥っ子はスイミングに通ってますが、その後でも食べませんから お弁当を持って外で食べるのも気分が変わって良いかもしれません

個人差あり

041
二児の母
7歳、4歳の子供がいます。 とてもなつかしい話ですね~ うちの子は赤ちゃん時代からすごくよく食べたのですが…入園前の1~3歳ごろ公園にいけばいつもまわりは「食べない」という話題がでていました。 決まったものしかというのも一番多い話題。ある日おばあちゃんが付添できていたのですがその話題に一言「3日単位でみてごはん食べてたらいいと考えてるのよ」と笑っていました。 上の子はもう小学生ですが幼児時代の話をすると結構「とにかく食べない子だった」という話題多いですよ。しかもママは有名なお店のシェフだった人がいてそこの家庭もそうだったと話していました。 あとまわりの嘆きはせっかく頑張って作っても食べずに○ちゃんのママの作ったおかずをうれしそうに食べたとか中にはファミレスならおかわりして食べるとか、よくでてました。 子供も気分変わるとふっと食べたくなったりするみたいですよ。あと幼児はなんといっても意識も大きいのでみんなで食べるとまわりに影響されて食べたり。 一度外食や友達、おばあちゃんのご飯などで気分を変えてそれでよく食べたものを家でも作ってあげるとかしてみてはどうでしょう?

うちもでした

🐤
ぴょんこ
今高校生の息子も、本当に食べない子でした。 2~3歳のころは、一回の食事が3口ほど。公園でたっぷり遊んでもお腹がすかないみたいでした。 小学校6年生くらいの時は、お弁当が幼稚園児と同じくらいの量。 中学生のときは、お昼におにぎり一つ。 お腹がすいた、や、おかわり、などという言葉を言ったことがありませんでした。 周りの人からは、そのうち食べるようになるといわれ続けて・・・・・。 いつそのような日が来るのかと思っていました。 高校生になった頃から、ようやく食べるようになりました。 毎日、帰ってくると、お腹すいた~と言います。 工夫して作っても食べてくれないとつらいですよね。 そのお気持ちはほんとうによくわかります。 でも健康であれば大丈夫。いつかきっと食べるようになります。 食事は、ななみさんが食べたいものでいいと思います。 かわいい盛りの息子さんと楽しく過ごしてくださいね。

光合成

😀
tomo
6歳娘、2歳息子がいます。 どちらも小食ですが、特に上の子は夫と冗談で「光合成してるのか?」と話すほど、食べませんでした。 さらに、ADHDの疑いありと言われていたので、食事中座っていられず、走り回るのを、せめて一口でも食べてくれ…、とスプーンを持って追いかけていた記憶が…。 お腹が空いてないんでしょ、と周りから言われて、自分から欲しがるまで待ってみたりしましたが、朝起きてから、深夜11時になっても「お腹空いた」と言いません。 今も食べる方ではなく、好き嫌いも多く、泣きながら食べることもありますが、何とか座れるようにはなったかな。でもまだまだ悩みは尽きません。 下の子も小食な方ですが、上の子に比べたらずっと食べるし、しかも食事中座っていられることに感動です。

心配しないで

041
カンペイちゃん
15歳になる娘が酷い少食でした。 覚えているのは、幼稚園のお弁当で小さいおにぎりと一口の コロッケや玉子焼きでさえ残してましたね。 今は、まだ食に興味もないし体も要求してないんでしょう。 無理強いすることないですよ。のんびりと構えたらいいと思います。 体が成長する小学校高学年や中学になると同じ子かと思うほどになります。 今、娘は157cm、46kgになりました。

私も

🙂
りん
参考までに。 子持ち主婦です。 私自身小学三年まで食が細く親を心配させました。 何故食べなかったか? …ズバリお腹が空かなかったから! 食に対して執着なく食事の時間が嫌いでした。 今では…好き嫌いなく食事大好き健康そのものです。

同じです

🐱
ぷー
私の息子(もうすぐ4歳)もあまり食べない子でした。 食に興味がないんだと思います。 最近は偏食気味ですが、以前よりは食べるようになってきました。 8ヶ月頃まで母乳メインで育てたんですが、私は母乳がたくさん出ていて、 息子はその母乳を吐かずに飲んでくれていたので、かなり大きい乳児でした(笑) 今は両手両足の輪ゴムがとれ、標準体型です。 食事量が少ないのは心配になりますが、本人が元気なら大丈夫ですよ。 一緒にご飯を作ってみてはどうですか? 「○○くんが作ったご飯だよ~」と言えば、喜んで食べるかもしれません。 あとは野菜を一緒に育てるとか? 息子は単純なので、野菜やハム、チーズを可愛い型にすると、喜んで食べます(笑)

皆様ありがとうございます。

🙂
ななみ トピ主
皆様からのレスを読んで安心しました。感謝しております。 息子は保育園に預けずに家にいるためか、大して風邪も引かず、ものすごい元気です。食べないくせにこの元気はどこから来るんだろう、と不思議です。 身長は90センチくらい(95サイズの服を着せてます)、体重は12~13キロあるので、標準より少し痩せてるくらいだと思います。 きっとそのうち食べてくれますよね、それを信じて頑張ります。

長男、長女、小食派です。

🐷
obachann
二人とも既に成人してますが、 身長170cmと、165cm、スリム体系ですが、健康です。 生まれてから、ずーっと 母子手帳の体重曲線は10パーセンタイル内ギリギリだったりしました。 身長は、標準でしたが。 (私自身が、チビデブ体型なので、トホホです) 好きな物ばかりでは、偏るし、苦労しました。 小食なので、バランス良くをモットーにはしました。 二人とも、味噌汁が大好きなので、 今もって我が家の味噌汁は、具材山盛りになります。 つみれ、油揚げ、野菜、イモ類、卵、等々、 火の通りを考えて、別茹でしたり、炒めたり、、、、 おやつも控えめにしましたから、 飴、チョコレート、ケーキ等は、 お友達の家に遊びに行って頂くのが初体験でした。 空腹感があまりないんでしょうかね、今もって。 「お母さん、お腹空いた~、ご飯まだ?」と、 言われたことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧