本文へ

36歳、おばさん化がとまらない!

レス28
(トピ主 1
041
2013
話題
36歳、6歳と2歳のこどもがいます。 ひとりめ妊娠時から白髪が気になりだし、去年から耳の上あたりをめくったあたりが目立ってきて白髪染めを始めました。 体重は妊娠前より8キロ増、服もチュニックとウエストゴムのパンツばかり着ています。なんだか、どんな服が似合うのか、どんな髪型が似合うのか、化粧はこれでいいのか・・・・わかりません。 こぎれいな母親でいたいんだけど、36歳でこんなにおばさんになるとは思いませんでした。緊張感のない、ストレスいっぱいの毎日なのでこんなことになるんだろうなぁ。 年末に東京で働いている高校時代の友達に会って、なんてキレイなんだろうと愕然としました。子どもの夜泣きもおさまってきつつあるので、そろそろ自分をなんとかしようと思います!36歳の方、どんな感じですか~?

ランキング

レス

おばさんです~

041
36歳
えーと、36歳で独身で東京で働いています。 でも、おばさん化がとまりません。 元々太っても顔とか足とか手とか見えるところはかわらず おなかにばっかり肉がつく体質なのですが、 これがもう大変なことになっています!! 去年までゆるかったスカートが、あれ・・?ちょうどいい! ラッキー! ・・・・って、いやいやちがうから! と自分に突っ込みまくる日々です。 化粧もファンデーションと眉とビューラーのみ。 服装は一応会社勤めをしているのでなんとなくちゃんとしてるんですけど、 おなかをカバーできる服装・・・と思うと限られてくるんですよねー。 ああ、このおなかのお肉が憎い! 今年の目標は運動!と決めたのですがこれがまた見事に三日坊主で。 しかも正月太りをまったく解消できないまま、 新年会ラッシュに突入し、食欲だけは三日坊主じゃないんですよねー。 ほんと、人間って欲望に弱いですよ。 東京の片隅で生きてる36歳はこんな感じってことで。

参考になれば嬉しいです

まゆこ
38歳元美容師、上から8歳、5歳、2歳の子がいるアラフォー母です。2人目の時までは自分が好きなカジュアルで派手目な服やプチプライスな服を好んで着てましたが、3人目を産み1年後ぐらいから今までの服が全然似合わないと思うようになりました。体型はあまり変化はないのに何故かすごく若作りしているように見え、顔と服が合ってない気がし、年齢よりも老けてるような気がしてしまいました。それからは年齢を意識して縫製が良い服を選び、服の色も着回しがきく無難な色(グレー、ベージュ、紺等)を選び、その代わり首にはストールやネックレスを明るい色や柄物を使い顔回りは華やかにするようにしています。 髪も白髪はありますが美容室であえてヘアマニキュアで染め、色はダークブラウンで、艶とコシが出るように心がけてます。その成果かわからないですが年齢よりも若干は若く見られてるようです。歳を重ねると肌はくすみ、髪は細くコシがなくなりバサバサになりやすいです。それも老けて見える要因なので服も大切ですがお手入れは必須だと思います。私は安価な化粧品とヘアトリートメントを惜しげもなく使ってます(笑)年齢に負けずお互い頑張りましょうね。

同じく

041
うるる
37です。 服を見に行くのが大好きだったのですが。 35歳くらいから、人混みに行くのが嫌になり、とにかく子供連れて服を買いに行くのが、めんどくさい。子供の服もスーパーや安い店で購入(子供が服に興味が無い。) 子供はもう小学生で私も自由に買い物に行ける暇はあるけど、めんどくさいので今もネットで購入してます。 今のところ、ウエストゴムのズボンだけは履かず、食べ過ぎないように気を付けています。 最近はほとんど外出は仕事とスーパーのみで、ますますおばちゃんになってきました。 パートは工場勤務なので、、外見はほとんど気にもせず、美容院には半年も行かずボサボサ。 子供と出かける時は帽子をかぶります。さすがにそろそろ美容院に行って来ます。 そんな生活です。

二人も育ててて十分頑張ってると思うけどなぁ

041
元大阪人
子供のために身を削って頑張っておられるんだから、すごいと思いますよ? 妊娠授乳によって体の養分だってむしり取られちゃいますからね。 再び綺麗になりたいと楽しみが見付かったのはいいことですね!頑張ってね!

ヒールを一つ買う

041
まりりん
実用的ではないオシャレアイテムを一つ買いましょう 今すぐ使わないかもしれませんが、綺麗系なパンプスです ちゅんと磨く それに合うボトム、トップス、と考えられますよ カジュアルで小綺麗はハードル高いので、まずは街着?を探してみましょう シフォンのスカートなどです 機能性で考えるとおしゃれは難しいですが、綺麗系から着崩して機能性小綺麗カジュアルはできると思います 勿論今はお子様が小さく頻度は少ないかもしれませんがスカートはオススメです

ビミョーに37歳ですが・・・

🐶
夫帰らず
あらフィフってなんだろうと思っていたら、なんと自分もインクルードされていたと今気づいた子供2歳半の専業主婦です。 とにかく一番の問題は「デブ状態」です。ダイエットするしかないですね。 いろいろやったけど、どれがどのように効果があったかは自分自身よくわからないです。子供の進路でのストレスがかなりあります。 子供の預け先を3つ以上確保する。決断をなるべくまよわないですむようにする。成果が出るまで努力する。目的達成のためには、周りの非難の目を気にしない。 勘違いも大人のたしなみ。誰も言ってくれないのは当然。身内からの耳の痛い話にも感謝と反省の姿勢を示す。 同じ境遇ですので、一緒にがんばりましょう。 とりあえずチョコとかおやつの代わりに、果汁シロップと、天然炭酸ミネラルウォータで、柑橘系のドリンクを作ってのんでます。

まずは出来ることから。

🙂
38さい
3歳0歳の2児の母です。 とりあえず体重を元に戻してみてはいかがでしょう?あとは顔身体の保湿。 私はチュニックではなくワンピースにタイツです。ワンピースの方がきちんと見えてシャキっとしますよ。高いワンピでなくていいんです。 あ、あとお化粧もしっかりやらずとも眉毛を整え、チークを塗ればそれなりにみえますよ。

ジム

041
s
とりあえずジムに入会して、ある程度以上の運動をしない限りは、おばさんかを止めるのは無理です。 緊張感がある職場で、仕事ばかりして、ストレスためている36歳だって、運動しなければ、おばさん化は止まりませんよ。 運動してプロの助けをかりましょう。 加圧トレーニング等、時間がかからないのでお奨めです。 まだ間に合いますよ。

40才ですが

041
もるお
0歳児がいて、育児休暇中です。 産休に入る前は、フルメイクでパンプス履いて通勤してました。 同世代の独身女性と比べて、所帯じみていると思われたくなかったので、身なりには気を使っていました。 ところが今は、出かけるのはスーパーと病院だけ。 メイクは日焼け止めだけ、髪は1つしばりでいつも同じジーンズ+厚手のセーター。 知り合いに会うわけでもないし、いつも同じ服でもいいかって感じです。 たまに会社の同僚と会うとき、以前のようにメイクしスカートを履くんですが、同じようにしているはずなのに、なぜか前と違ってもっさりしている。 多分、緊張感のない生活で表情や体型がゆるんでいるんだろうなと思います。 姿勢も悪いだろうし、背中や腰まわりに贅肉がついて、おばさん体型になったなと。 社会の話題とか、会話のスピードにもついていけていない気がします。 妊婦だから、出産後は小さい子がいるから、と手抜きし続けた結果、こうやって老けていくんだろうな~と実感しています。 復職までに何とかしなければと焦ります…

こんにちはー

041
プチトマト
36歳主婦、子供は8歳と4歳です。 私は若白髪で元々多いのですが、出産後一気に増えました(泣)市販のヘアカラーで自宅で染めています。 美容院は年に2回ぐらい、縮毛矯正&カットに行きます。 体重はプラス4~5キロぐらい?最近TRFのダンササイズDVDを買いました。 でも数回しかやっていません…。これを機に真面目にやります! 洋服はもっぱら「しまむら」で。同じくチュニックを選んじゃっています! 上から下まで綺麗にしている園ママを見ると羨ましいです。

40代後半ですが

041
ツリー
緊張感ないのにストレスが多い・・・非常によくわかります。 自分の、特に外見のことをあれこれ考えるような余裕など全くないのです。 私などは郊外という名の地に住んで10年。 ウィンドーショッピングどころか、おしゃれな人とすれ違うことすらないと、自分でも何が似合うのか、どんなものを着ればいいのかわからなくなってしまいました。 結局、安物買いをしてしまうため、加齢も伴って、急速におばさん化に向かわざるを得ません。厳しいです。 それにしても、育児と家庭は大切です。 私としては、敢えて、ここは育児と家庭を大切になさることをおすすめします。 子育てと家庭は失敗したら後が大変。ヘタをすると取り返しのつかないことにもなりかねません。 ご主人に理解があれば、たまには、都心のオシャレな場所へ出かけて、道行く素敵な女性達の刺激を受けると、きっと気分も変わります。 まだ36なんて羨ましい。余裕さえ出来れば必ず取り返せますよ。 家庭を盤石にして、アラフォー復活してください。 ちなみに私はアラ50復活を目指しています。がんばりましょう。

同世代です

041
りる
12月に37になったばかりです。ほぼ同世代ですね。 子持ちではないのですが、お出かけするときにオシャレをしなくなりましたねー。 近所などはスウェットで行くこともしばしば。 我ながらヤバイぐらい、おばさん化してます。 このトピを見て、思わず我に返りました。 確かにこのままじゃヤバイですよね ちょっとファッション誌でも買ってみようかな(そういえばファッション誌も長らく買ってませんわ。20代の頃は新化粧品とか流行の服とかチェックしてたのになー)

旦那さんが離れていきそうな・・・・。

041
sinsou
スーパーで買い物してる時に見かけます。そういう女性。 ぼさぼさ頭に、ジーパン、ポロシャツ姿。 家事育児が大変なのはわかります。 それは旦那さんが仕事が大変なのと一緒。 それを理由におばさん化するなら、旦那さんが太って身だしなみが悪くなっても文句を言ってはいけませんよ。 それと、おばさん化したら旦那さんも女性として見なくなっていくんじゃないでしょうか。 その結果がどうなるかは、各家庭次第でしょうが。 家庭円満の為にも、できる身だしなみ、緊張感は必要だと思います。

ホルモン効果

041
よん
無理矢理にでもオシャレな美容室に行ってお気に入りの美容室さんにちょこっとでいいので髪を切って貰う。あとシャンプーしてもらって頭皮のマッサージをすると女性ホルモンが出ると以前小町で書かれてた方が居ました。気持ちもさっぱりするし、前向きになれます。

スポーツ復帰

041
らら
とっくに36才は過ぎました。 思い起こせば、子育てが一段落(下の子が入学した)したので学生時代にしていたスポーツに復帰した頃でしょうか。 週に3回ほどのスポーツに勤しみました。 筋トレもしていたし、かなり激しいスポーツなので身体はしっかり引き締まりました。 白髪は今も(子どもは巣立ちました)ありませんが、スポーツをやめたので多少ぶわぶわに。 もう激しいスポーツはできませんが、筋トレやストレッチはできるのでぼちぼちしています。 トピ主さんも何か身体を動かすのはどうでしょうか。 白髪は綺麗に染めましょう。ウェーブをかけると後ろにひとまとめにしても美しいですよ。 毎日、きちんとお化粧をしましょう。お化粧をするとだらしない格好が似合わなくなります。 自然と、ちゃんとした服を着ます。 毎日が勝負だと思って身ぎれいにすると、しないと気が済まないようになるとしめたもの。 身ぎれいにするのは自分の為。人に見せるとかではなく自分が気持ちよく過ごすため。 がんばりましょうね。

44歳です

041
ChaCha
とにかく体型維持を心掛けています。 仕事が在宅なのが災いして、3年程前まではそれこそ寝起きの姿のままメイクもせず一日中仕事をして夫を迎えるというような生活を続けていましたが、ある日、いつものように帰宅した夫の私を見る微妙な表情にはっと我に返りました。このままではいかんと。 そこからは、一日1時間のウオーキング&腹筋100回を始め、日中はちゃんとした服に着替え、くせ毛のボサボサ髪を整え、メイクもオン・オフ関係なくキチンとするようにした結果、夫は大喜び。 ウオーキングと腹筋効果で体が全体的に引き締まり、「あいうべ体操」とニベアのガッテン塗りでほうれい線知らず。ちらほら生えてきた白髪については白髪抜きが大好きな夫にお任せです(笑)。 チュニックは1枚も持たず、基本はスキニーパンツにシンプルなスニーカーかヒール。 ストレスが溜まってきたらヒトカラで声が嗄れるまで熱唱。 あと、これは私の場合ですが、ロック好きなので、音楽を聞いたり好きなバンドのライブに行くのが活力になっています。 36歳なんてまだまだ若いです。羨ましい。いくらでもキレイになるのりしろがあります。頑張って!

37歳子供は幼児

のん
同じくおばさん化が止まりません!! 特に体型…元々太りやすい体質なのですが、水泳やスポーツ・食事に気を付けていた20代の頃と比べて+8kgです。 160cm56kgなので肥満とまではいかないと思いますが小太りですよね。 2~3年前から白髪もかなり目立つようになりました。 今更スレンダーな体は諦め、ふっくらしている小奇麗な母親を目指しています。 具体的には無理にきつい服を着ず体に合った洋服を選ぶ。(少々値が張っても質の良い生地を選ぶ) 白髪が目立つ前に頻繁に美容院へ行く。 髪の毛は軽く内巻きにしてふんわりしたイメージを確保。 肌の手入れ(特に日焼けと乾燥に気を付ける)忘れずに。 暴食防止の為に、おやつは素敵なティーセットで優雅に頂く。 醸し出すオーラが優雅だと体型は多少カバーされる!と信じています…。 どうでしょう…。

ちょっとうらやましいな

041
フレンチネイル
同じ年36歳です。でも独身、子供もいません。 もう無理かもという気持ちもありますが、やはりまだ心のどこかでこの先恋愛も結婚もしたいという思いがあるせいか、トピ主さんとは全く違うタイプです。 体重も20代の頃と変わらずむしろ20代や30歳頃よりはちょっと痩せてます。ただ年齢とともに体重は変わらなくてもラインは崩れてきているのは感じます。 そして時間があるせいもあり、スポーツジムに通っていて、週2でエアロビクスやヨガを楽しんでいます。夜は毎晩入念にストレッチをしています。 8キロ増とか、おなかがやばいとか・・・想像つきません。 たぶん子供産んでないからだろうな・・・ 服もさすがに若い頃の服は似合わなくなってきてはいますが、キレイ系を着ています。チュニックにウエストゴムのパンツは考えられません。 髪は白髪に泣かされてますが、生えてくるたびに家でこまめにカラー、出かけるときは巻いてます。 と、小奇麗にしてはいますが、私は安心しておばさん化できるトピ主さんがちょっとうらやましいですよ。それでもそばにいてくれるご主人やお子さんがいるのですから。

気にしない

041
チュチュ
47歳の私から見れば、36歳の嘆きなんて、嫌味にしか聞こえません。 ご自分の写真をたくさん撮ってください。まっぴら、なんて思っても、5年後見たら、この時の方が今より全然マシだった…って愕然とするものです。 36才は女盛りですね。有頂天な若い女性から卒業して、ようやく大人の女性としての謙虚さが醸し出される色気デビューの面倒な年代です。 欲張りすぎずに適当にやり過ごしてください。それなりの楽しみがあるはずです。

38歳です

041
nama
同じ36歳頃から同じような事を感じ始めました。 34歳で出産、体重はすぐに元に戻りましたし白髪も無い。 シミシワやタルミが目立つ、というわけでもない。 それでも、何かが違う。 自分で言うのもなんですが、背が高くスリムなので30過ぎてからも シンプルでラフなカジュアル系が良く似合っていると自分では思っていました。 綺麗目な格好は大仰で気恥ずかしい感じがして苦手でした。 でも、似合うと思っていたカジュアルがしっくりこないんですよね… 似合わない、というよりも何かが足りない、どこか貧相という感じ。 最近、少し綺麗目のほうがしっくりくる事に気付きました。 別にデパートのメーカー品でなくても良いんです、 今迄と同じユニクロでも少し綺麗目のデザインを意識して選ぶだけで全然違う。 昔は可愛く合わせられていたヨレっとした履き古しのスニーカーを変えてみる。 パンプスでなくても、革のショートブーツやバレエシューズなら子供が小さくても平気。 あと髪型!ストレートの髪を無造作に後ろに束ねておくれ毛サラリ…似合っていたはずなのにどこか貧相。 今はボブに変えました。

36歳で気が付いてよかったですね

🐶
kanon
40代後半の専業主婦です。 今気が付いてよかったですね。 30代後半からは坂道を転がるようにオバさん化が進むと思いますよ。何とか踏みとどまりましょう! また、45歳くらいは逆転のチャンスが訪れる時期だとか...それまでいくら綺麗な方でも45歳付近でガクッと肌年齢が落ちてきます。その時にちょっと地味でもお肌がきれいだったり、少し垢抜けていたら一気に逆転可能だそうです。 私には大学生の娘がいますが『親子には見えないね』と言われて、チョットいい気になっています♪ 気をつけていることは ・体型の維持:20代のころからサイズは変わっていません。 ・お肌の維持:日焼けしない、乾燥しないように。保湿して皺は作らない。 ・髪のお手入れ:艶が大事。白髪染め+トリートメントを4週に一度。 ・緊張感:たまにドレスアップして出かけます。 年齢とともに、少しずつお金をかけていくことも必要ですね。 でも、日々の積み重ねで変わっていくで、あきらめずにがんばってください!

子供のせいにしない。

💄
ファッショニスタ
自分がおばさん化してるのを子供のせいにするのはやめましょう。 39歳、8歳と5歳の男の子の母です。 もともとおしゃれ大好きなので出産前も今も変わりません。かえって今の方がもっと自分に自信があってきれいなくらい(自分で言ってすみません)。 まず自分の事を「おばさん」と思った事一度もありません。 体にフィットしない服は着ません。(私の旦那、ぶかっとしてる服嫌いです。ほとんどの男性がそうでは?) ほぼ毎日運動します。 自分でおしゃれして出て行く機会を作ります。 (デート、女子会など) 常に「この日までに今より綺麗にならないといけない」という目標があります。 子供の学校にも「あ~女を捨ててるな」というママ達結構います。 まだ30代、40代でもったいなといつも思います。 その人達の旦那さんたちもかわいそう。 文面からして即ゴージャスは無理かと思いますが、小綺麗を目指しましょう。 うすくメークをし、髪型をあか抜けさせ、チュニックとゴムパンは即やめる。 女に生まれたからには一生女でいましょうよ。 美人のほうが世間からの扱われ方が違いますよ。

難しいけど

041
まるまる
38歳で、子どもは8歳、1歳です。 去年二人目を生んでからの1年で白髪が一気に増えて びっくりしています。 美容院は1ヶ月半に一回行っていますが 次回カラーリングします。 髪質がバサバサだとそれだけで老けてだらしなく見えるので 髪には気を使っています。 昔からシャンプーには気を使っていますが、 (ドラッグストアでは買いません) 去年から美容院で売られているものに変えて (高いですが)とても合っているので髪はよい感じです。 体型の維持は基本です。 太ってお気に入りの洋服が着られないとそれだけでストレスです。 寝間着か部屋着みたいな恰好で買い物している女性を見かけると 「こうはなりたくない…」と思ってしまします。 (失礼ですみません。) チュニックって体型カバーしているつもりで 返って太って見えません? 育児でやるべきことを放棄してまでおしゃれに走るつもりは 全くありませんが、普段から気をつけることで おばさん化を少しは遅らせられるかな、と。 育児も大変な上に、自分のことも好きになれなかったら つらすぎますよね。

私も、おばかさん化が止まらない!

🐱
blackcat
電車に乗っていたら、携帯電話に着信。 次の駅に着く直前だったので、あわてて電話に出るため途中下車。 駅のホームで電話に出ると、某クレジット会社から。 「あなたのクレジットカードが拾われて駅に届いている」との知らせ。 自分の財布を確認したら、やはりカードが一枚ない。 とにかく拾われた駅に電話し、保管されていることを確認できて、ほっとする。 次の電車に乗って、拾われた駅に行こうと思ったら、ない、手袋の片方が…… さっき、あわてて電車を降りるとき、電車の中に落としてきたらしい。 途端に力が抜けて、がっくり。若いときはこんなんじゃなかったのに……

食べ過ぎることをやめる

湯けむり
まず適正体重に戻す、ってことは大前提ですよね。 妊娠前より8kg多いって事はそれだけ心臓にも負担がかかってる訳で。そういった小さな事が重なって老化となって目に見えてくるんだと思います。 現代人は何だかんだ言って食べ過ぎてるなって思います。腹7分目くらいを目標に、胃を小さくするようにしてはどうですか?痩せたら自然と着たい服が思いつくと思う。 あと髪型は重要かも。36歳で先月までひっつめしてた私ですが、髪を切って整え、カラーしてから気分も上がりましたよ。しばる以外出来ないなら髪を伸ばしてても意味ないなと思いました。 あとは眉と顔の産毛は処理するように。たまにおばさんでアゴヒゲ伸ばしてるヒトいますが、あれはどん引きします。おばさん通りこしておじさんです。 とは言えまだ36歳ですし、何とか復活できると思いますが、楽観的すぎかな??

トピ主です

041
2013 トピ主
トピ主です。短期間でたくさんのメッセージありがとうございました。個別に返事ができなくてすみません。 ぼそっとつぶやいた言葉に、みなさんのあったかい声がすごくうれしかったです。素敵なサイトですね。 36歳くらいで変化を感じる方は多いんですね。でも安心しててはいけない!ここでなんとかおばさん化をくいとめておけば、40代、50代の自分がきっと違うということを学びました。 160cm、58キロなので、まず5キロ減を目標に。 太るわけは運動不足と間食。 子どもにイライラとすると炭水化物やお菓子を食べてしまう。 断乳から15か月、すっかり年中ブラトップでラクをしてるので、夫に「ブラジャーせなあかんで」と言わせてしまいました。言われたことがおかしくて仕方なかったのですが、そういうことから妻を女として見なくなっていくのかもしれませんね。 とりあえず、昨日から夕飯はおかずのみにしました。 家にあるお菓子は甥っ子にあげます。 ここ2日トリートメントをしたら、しっとり感が違います。 ゴムじゃないジーンズも出してきます。 プーアール茶を飲み始めました。 頑張ります

偉そうにすいません

041
あき
私も36歳です。 独身なので、じりじり老けてはきていますが体重や体型がすごく変わったりなどはないです。なので親戚や久しぶりに会った人に 「あんたは変わらないわね」 と言われます。 私は子育ての苦労がわからないのであれですが、子育て中の友人でもあまり見た目が変わらない人も多いので、やはり体重管理が肝なんだろうな、と思います。 32歳の妹は二児の母親ですが、最近かなり太ってしまいやはりおばさん化してきています。 妹は「母親は太るものなの」と言いますが、そんだけ食べりゃ母親じゃなくても太るわな、と思ったり…。 子育ては大変でしょうが、おばさん化を少しでもゆっくりにするにはダイエットされるしかないのでは?

確かに・・・。

💍
かるめん
ほっぺに大きなシミが・・・(涙) 体系も数年前から若干あきらめ掛けていましたが、50手前の従妹から「貫禄出てきちゃって~!!」と大声で笑われたのにカチンと来て一発奮起しました。 夏から運動と食事制限を地味に慣行して5キロ~6キロの減量に成功。 体脂肪もMax32%から現在は23%台まで落ちました。 約2年前のウェストは、今のアンダーバストよりありました。そりゃ貫禄も出てくるわな(笑) それでも20代の頃のままに戻るのは・・・やっぱり無理だろうな。 私も36歳(独身だけど)。若さに抗うことはできないけど、老いに合わせて、でも健康に美しくなっていけばよいかなと思えるようになりました。 自分を美しいと思えなければ、周りに美しいとは思ってもらえませんものね。 今でも許せない発言だけど、あの無神経な一言がなかったらもう歯止きかなかったかも。 あ。炭水化物抜きダイエット・・・というか○○抜きダイエットはあまりお勧めしません。少しずつでも、野菜を中心にいろいろたくさん食べてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧