本文へ

一度着た洋服の置き場所

レス12
(トピ主 2
041
sae
話題
40歳主婦です。 すみません、つまらない質問ですが 一度着た洋服を皆さんはどこに片付けていますか? 特にジーンズやセーターなどは一回着ただけでは洗いませんよね(よね?) その場合、同じところにしまっておくのはなんだか気持ち悪いので かごに入れたりしているのですが、どうも片付きません。 夫がジーンズで仕事をする日も多く、上記の状態が頻繁です。 皆さんどうされていますか? 良い案がありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

服は

😉
momoh
一度来た服は、専用の衣装ラックにかけています。 ハンガーで掛けるタイプの物にはコートやマフラー、ベルトを掛け その下にラックタイプのケースを置いて、トップスやデニム等をたたんで平置きしてます。 昔は、椅子やベッドや様々な所に放置していましたが 最近は専らこの方法です。

かごはよくない

🐶
ばんび
堆積しますから。 夫は、コンパクトなコート掛けを一本買って、そこにハンガーで吊るしています。セーターは着ませんが、ジーパンやフリースなどはそこにきちんとかけてます。 帰宅してすぐしまえない上着なども、そこに1、2時間掛けておけるので便利です。 たくさん掛けられるものはよくないです。いろいろ掛けちゃって、見苦しくなるし片付かない。 私は、クローゼットの中に、まだ洗濯しないけど洗い立てでないものを吊るす地域を作って、洗い立てのものとは隔離してます。 私のは、外にさらしたくないからです。

洗います!

😉
ケイティ
すみません・・・。ジャケットやダウンなどの、完全なアウターは衣替えの頃にクリーニングに出しますが、その他の衣類(勿論、セーターやデニム等)は、一度着たら、必ず、洗っています(自宅で)。ドライマークの物も、洗濯機の「ドライコース」で、洗っています・・・。 で、本題。一度着た物を、クローゼットやタンスにしまうのは、やはり、 湿気や臭いを考えて、風通しの良いところに掛けておくのがよいと思います。 例えば、和室ならば、ハンガーに掛けて、鴨居に掛けるとか・・・。 でも、見た目は「片付かない」ですよね・・・? すみません、提案になりませんね?どなたからか、良い案を頂けるといいですね。

おしゃれな籐のかごに入れてます。

041
まいこ
アラフォー主婦です。 自室のベッドのわきに、縦横40~30センチ、高さ20センチくらいの 籐のかごを置いておき、その中に入れています。綺麗にたたんで重ねるのではなく 軽くたたんで置く、その上にまた置くという感じです。 ネットで探してもいいし、ニト○のようなホームセンターにも売っていますよ。 デザイン性があるので置くだけでも見た目いいですし。ふたはあえてないものに しています。蒸れるといやなので。 一度着た衣類は引き出しやクローゼットに入れたくないので、こうしています。 ご参考までに。

ハンガーにかけてクローゼットのパイプにつるす。

041
兼業主婦
そのためのスペースが各自押し入れ半分ぐらいあります。スペースがないなら、服を減らす。クローゼットは来客のない時は、なんとなくにおいがこもるように思うので、少しだけ開けておきます。

トピ主です。

😭
sae トピ主
う、埋もれる~! どなたかお願いします!

ハンガー

041
ゆきゆき
ハンガーにつるしています。 室内の洗濯干しラックや、突っ張り棒の所に。 クローゼットは湿気と臭いがこもる気がして。

パイプハンガー

041
coco
キャスター付きのパイプハンガーに スカートハンガーやハンガーを使ってかけています。 ジーンズもスカートハンガーのクリップにはさんで かけます。 そのパイプハンガーが一杯になってきたら、イライラするので ある程度の枚数ずつホームクリーニングします。 ほんっと一度着た服って困りますよね。 でも今は洗濯機の手洗いコースや、ホームクリーニング用の いい洗剤があるので、洗うのもそれほど苦になりません。

そのまま仕舞っちゃいます

041
シャロン
脱いでから寝るまでの数時間は、使わない部屋の椅子などにかけておきますが… カットソーは一度着たら洗いますが、セーターは衣替えの時にクリーニングに出しますのでそれまでは洗いません。 ボトムも洗うのは月に一度くらいです。 セーター類やボトムは大体4~5回着たら洗うことにしているのですが、アホほど数を持っているので、全部をそれだけの回数着るとおよそ上記の頻度で洗うことになるのです。 ですから、基本的にタンスの中はカットソー以外はほとんど洗いたてのものが入っていない状態です。 両親がそういう習慣だったので何の疑問も持たずに生きてきましたが、皆さん私の基準よりはるかに綺麗好きなんですね…。 母はお洒落大好きで、家の中も他所のお宅に比べてかなり神経質にピカピカにしていましたので、汚いのが平気なはずはないのですが。

私は

041
yui
クローゼットの一部に着た洋服をハンガーでかけるスペースを作っています。すぐには洗わない洋服はそこにかけています。セーターなどはそこにかけて一晩置いてからタンスの引き出しにしまっています。この引き出しは元の場所ではなく、一度着た洋服専用の引き出しです。セーターは週に一度まとめて洗うので洗うまでそこにしまっておきます。

干してから

🐶
ぴのこ
クローゼットの中にしまってます 引き出し式だったり、ハンガーだったり、 アイテムによって違いますがしまっちゃってますよ で、衣替えになったら全てクリーニングに出します 着てない服も着た服も全部 前はカゴだったんですが、 なんか見た目にイヤだし埋もれたりしてわけわかんないので止めました

トピ主です。

041
sae トピ主
みんさん、アドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。 クローゼットの中、という方が多く 我が家は押し入れなのですが、上手に使って真似してみたいと思いました。 もしくはラックを置くスペースを確保できたらいいですよね。。なんせ狭く・・(40平米!!) かごも工夫次第で上手く使えるかもしれませんね。 わかりやすいご意見を、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧