本文へ

一回着たら洗濯しますか?

レス18
(トピ主 1
ことぶき
話題
おもにジーンズかチノパン 上はトレーナーかフリースを着ている事が多い 子育て中(5ヶ月乳児)の専業主婦です。 以前はパートをしていた為 一度着たら毎回洗濯をしていました ただ今は天気が悪い日など一日外出しない日も多く ジーンズなどは乾きも悪いため2日着て洗うようにしました 最近息子の首もすわりおでかけが増えたので 室内着とお出かけ用とジーンズを着替える事を考えたのですが みなさんはどれくらいの頻度で洗っていらっしゃいますか? やはりまだ汗をかかない時期とはいえ 2~3日同じジーンズを着たら汚いでしょうか? 外出に着用した物は花粉とか砂ほこり付くので 一回着用で洗うべきとは思っていますが 色あせが気になります。 春物の薄手セーターも毎回は洗っておらず 2日連続で着ています 節電の為今まで一日2回洗濯機を回していましたが 今は一日1回にしている為 洗濯物を増やしたくないという思いもあります みなさんは洗濯頻度をどのようにしていらっしゃるのか お聞きしたくてトピをたてました。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

洗い過ぎ

💔
私ももっと着る
直接肌に触れる(汗が付く)下着やTシャツのみ毎日洗いますが、 トレーナーやジーパン・チノパンなどは2~3日どころか 1週間くらいは着ましょうよ。 だって、スーツとかをたった2回着てクリーニングなんてしないでしょ?

基本は

041
珠子
ジーパンは夏場は毎回、冬場は2回に1回です。 私はジーパンは余り履かないので、この頻度でも苦になりません。 その他の洋服は季節・素材問わず必ず毎回洗います。 私は一度着た服を洗わずもう一度着るのはどうも気持ち悪いので…。 でも、冬場は毎回洗わない人多いと思いますよ~。 トピ主様が気にならないなら、汚れが無ければ2回に1回でも大丈夫だと思います。

え~

😨
静岡お茶娘
下着とTシャツ・ブラウス等は、着た分は毎日洗います。 でも、Gパンは3日くらい・・・場合によっては1週間くらい洗わないかも。 トレーナーも汚れてなければ2日くらい着ちゃうかな~ どちらも乾きが遅いのがイヤなので・・・ 今の季節、家の中だったら、そんなに汚れないのではないですか? 大人は新陳代謝も活発じゃないですし。 庭いじり等をした場合のGパンは、基本即日洗いますが、続きをする予定のときは、汚れるのが分かっているし、また翌日も履いちゃうかな~ もちろんタンスには入れないですよ! こんな私は、トピ主さんからみたら汚い女なのかなぁ?

そうですねぇ

041
WS
ジーンズは3-4日くらい履きますが 私は同じものは続けては履きません。 ジーンズAとジーンズBを用意して 月&水&金はA、火&木&土はBとか。 (実質着るのは、毎日2時間くらいでしょうか?) ただ、これはあくまでも外着なので 家に戻ると速攻で室内着に着替えます。 室内着&シャツなどは毎日洗いますよ。

ジーンズは3日くらいはく

041
ららら
私も何日か着ますよ。 肌に直接触れない服はやっぱり3日くらい。 でも子供の服は一日で洗います。 上の子が高校生になり、毎日学生服で通学するので毎日洗えないのが嫌だなと思っています。 中学のときはほとんど毎日ジャージで体臭も大人くさくなってきた年頃だったのでここぞとばかり毎日洗濯していたんです。 実は洗濯大好きなんです。。。(節電節水で現在はひかえていますが) 家の中で過ごすときなら洗濯しなくても平気です。

洗い過ぎだと思う

🐧
北半球のペンギン
毎日風呂入って、毎日下着を変えて、それでそんなに汚れますか? 泥が付いたとか油がはねたならともかく。 まあ年寄りがこう言うと「ジェネレーションギャップだ」で片付けられますが。 あんまり洗うと生地が傷みますよ。 何が汚くて洗うんですか? 外気? 臭い? じゃあこの時期ジャンバーとか毎日洗いますか?洗わなかったら臭います? 何だか洗剤会社を儲けさせてるだけみたいですね。 で、質問の答え。 私はジーパン、綿パンは秋から春は10回くらい履きます。 1回2、3時間だし。毎日履きませんし。 その下の物(下着やタイツ)は毎回洗ってるものを着てますし。 それでも汚いと思われるんでしょうね。 夏はもう少し頻繁です。

毎回・・・

😉
洗濯好き
皆さまの意見を聞き、「え~?そうなの~?」とビックリしています。 私は、その日に身に着けたものは、アウターのダウンやジャケット等の クリーニング点に出さなければ、自分で洗えそうもない物以外は ほぼ毎日洗濯しています。 洗濯機も「ドライコース」なども設定できますし、出来るだけ自分で洗える物は 自分で洗っています。 ちなみに、息子の制服(学ラン)も、毎週末、自分で洗っています。 お天気が悪い時でも、一部屋空いているので、そこに「除湿機」を使って 洗濯物を、干してます。 私は、洗いすぎなのかもしれませんね・・・。 でも、やめられない・・・。

トピ主です

😀
ことぶき トピ主
みなさんのレスを拝見して 私は「そんなに洗わなくても大丈夫だよ」という意見を求めていたんだと気が付きました。 もともと洗濯は家事の中でも一番好きな作業なのですが 赤ちゃんが生まれ 衣服はもちろん家中を清潔にしなければという気持ちが強くなり 何が普通で何がやりすぎなのかさえ分からなくなり 混乱していたのだと思います。 肌着など毎日洗うもの 汚れぐあいなど自分で判断して洗濯していきます。 みなさん本当にありがとうございました。

私は不潔かな

🙂
mao
 今、花粉の時期で部屋干しです。せまいのであまり干せないし少しずつ洗ってはもったいなおのである程度まとめてです。下着、靴下、ブラウスとかは毎回洗います。トップス、ボトムスは5回以上は着てるかな。ジャケットとかは、1シーズン、ジーンズは汚れたらかな、ワンピースも夏場でなければ2回は着るかな。部屋着兼パジャマ(スエット上下)は週1です。でも、中のTシャツとかは毎日交換してます。  本当は3日に一回位洗ってたんだけど部屋にそんなに干せないので花粉の時期は週1です。バスタオル、シーツもこの時一緒です。この時期以外は、バスタイルも3回に一回位です。大物はまとめて週1乾燥機です。  

私も潔癖症気味になったので

041
tak
 私も出産後一時潔癖症気味になり、「やばい!やればやるほど汚れが怖くなる!」と苦労して気持ちを戻した記憶があります。  でも毎回洗濯をする・毎日お風呂に入るって、「当たり前だ!そうでない人って不潔!」みたいな風潮が長いような気がしますけど、考えてみたら、人類の生活でそれが可能になったのはほんの数十年なわけです。綺麗にすることはよいことですが、案外人間の自然な姿とずれているのかも。  「度が過ぎて家事を一生懸命することは、実は環境に悪いこと」とどこかで読みました。  確かに節電を考えると洗濯機を毎日回すことは水と電気をその分使う、洗剤をその分流すことなんですよね。  無論、汚れっぱなしOK!という意味なのではないけど、私はそれ以降「あんまり家事をやりすぎるのは、エコに反するのよ!」と自分で言い訳してます(といっても、雑巾を持って掃除するのは好きなのですが)。

ジャケット、コート以外は毎日です。

🎶
たけのこ
下着にパジャマに一日中着ていたジーンズにトレーナー全て毎日洗いますよ。 家族全員の分毎日2回洗濯します、勿論雨が降ろうが雪が降ろうが一日も欠かした事有りません。 夜お風呂に入る時脱いだら即洗濯機に入れます。 次の日に着る事気持ち悪いです(体臭とか有りませんよ) 気持ち悪いと言いながらお布団のシーツは一週間取り替えなくても気に成らない・・・ 反対に聞きたいです「お布団のシーツの取り換え頻度」教えて下さい。

シーツの件!

🙂
mao
前、テレビで見た視聴者からの回答だと、シーツ洗濯頻度は1位は月2.3回 2位は、週1回、3位は月1回、4位は週2回以上でしたね。横レスかな?失礼いたしました 

maoさんありがとう。

🎶
たけのこ
トピ主さん横レスごめんなさいね。 maoさんシーツの洗濯頻度教えて下さってありがとうございます。 私の洗濯回数週一回平均値だから安心しました。

選択の頻度

041
mad
下着・靴下・タイツは毎回、 ブラキャミ・バスタオルは3回に1回、 パジャマは1週間に1回。 ジーンズやパンツ類は1か月に1回。 フリースは1か月に1回、洗うか洗わないか程度。 汚れてしまった場合は、その都度洗いますが それ以外は上記のような感じです。

毎回洗う清潔なワタシ!

🐱
にゃんきち
・・どこかでそう思っていませんか? 汚れ具合は万人違うので正解はありませんが 洗わないと不潔っっ!! という強迫観念はなるべく持たないほうがいいですよ。 まあこれは自分自身に言い聞かせていることですが。 私は今年になって光熱費の見直しをしはじめました。 二人家族なのに必ず毎日洗濯しないと気がすまなかったのですが 二日に一度の洗濯に変えました。 バスタオルは毎回替える派だったのも二日に一度・・ 実は結構ストレスで、昨日から洗濯物は増えるけどバスタオルは毎日新しい物を使うけど洗濯頻度は二日に一度に変わってしまいました。 でも、一週間とか使えるならその方がエコですよね。 この折り合いが難しい・・ 何が言いたいのかというと。 洗う=えらい、正しいではないという事を自覚しましょうよ、という事です。 こういうトピックはよく立ちますが、なんかバトルっぽくなるのが切ないです。 自分を正しいと思い込みすぎる人は攻撃的になりやすいので。

外出着と部屋着を分ける

041
えのきしめじ
洗濯の頻度よりも、外に着て行った服で料理したりくつろいだりすることに抵抗があります。 外出前と後に着替えをしてます。 ジーパンの洗濯頻度ですが、毎日の外出といったら、こどもと公園で遊ぶ程度なので週に一回くらいです。 もちろん明らかに汚れが付いたら洗います。 上に着る物に合わせてジーパン(二本)を使い分けてるのですが、 週に一回洗濯するのはそのうちの一本だけです。 レギンスは密着度が高い気がするので毎回洗っています。

へーー!!

041
匿名
私の場合、ジーンズ(お気に入りの出かける時用)は、冬場はワンシーズンに一回しか洗いませんよ。 夏場はさすがにもう少し頻繁に洗いますが、3日連続とかあまり履かないので、裏返して部屋に掛けておいて、翌日以降にチェックして少し匂ったり、膝が出てたりしたら洗うようにしてます。回数で言うとやっぱり3~4回履いた後くらいかな。 ジーンズって洗うたびに色が落ちてしまうので、気に入った色をキープするのが大変。そう毎回洗ってたら全部同じ薄い色になってしまいそう。 膝が伸びて出てしまわないよう、家では履きません。家専用のジーンズがありますので帰ってすぐに着替えます。(こちらは夏場毎日洗います) チノパン他、下着、Tシャツ、ブラウスなどは毎回洗っていますね。

男性ですが・・

041
tomodachi
 私は男性なので少しいい加減なところがありますが、昔から妻に毎日洗濯をしているので、「洗濯のしすぎだ」と言っています。。 私としては、靴下とパンツは毎日洗う必要があるけれど、その外は数日間着ればいいと思っています。たとえ私が非常に裕福でも、環境問題や無駄な労力を使うことになると思うので洗濯回数を減らしたいと考えます。靴下とパンツも洗濯しない日は水につけておけば臭いがひどくなったりしないと思うので・・・。 洗濯する時間を少なくし、その浮いた時間を有効に活用して欲しいのです。 因みに、夏を除けば風呂・シャワーも二日に一度で良いと思っています。  そんなことを言い続けてきましたが、妻は一歩も譲りません。 現在は家族も私たち夫婦と娘一人になったのに、今日も「忙しい、忙しい」と言いながら洗濯をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧