本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠9ヶ月、海外在住。お腹の張りが気になります。

妊娠9ヶ月、海外在住。お腹の張りが気になります。

レス18
(トピ主 6
041
オーストラリア在住
子供
初めて質問させて頂きます。 私は、39歳で初妊娠、現在妊娠9ヶ月(32週)です。 ここ約1ヶ月で、お腹がどんどん大きくなってきています。 同じような質問もあって拝見させて頂きましたが、どうしても気になったので質問させて頂きます。 一ヶ月程前から、買い物で30分~1時間歩いたりすると、たまにお腹が急に硬く重く感じ、「これ以上歩かない方がいいのかな?」という感覚になる事がありました。 「張り」というのが日本語でも説明しにくいのに、英語だともっと説明しにくく、feels bloatedとか、feels tight とかで説明していたのですが、「それは普通だから気にしなくていいよ」との事で、私も気にしていませんでした。 最近は、歩いたりしていなくても1日に何度か起こります。 痛みは無いのですが、歩けないような歩いてはいけないような感覚です。 昨日検診があり助産師さんに相談したところ、「それは体が休みなさいって言ってるのよ。」というあっさりした回答でした。 日本語で色々しらべると、張りがある方の殆どの方が張り止め等の薬を処方してもらってるようで、少し心配です。 また、オーストラリアでは余程の事がない限り、エコーは20週が最後、内診は一度も無く、毎回お腹を触る、血圧を測る、心音を聞くのみです。 ちなみに医者ではなく、助産師さんのみからの検診で、32週までは4~6週毎の検診、32週を過ぎたら2週間毎の検診になりますので、次の検診は2週間後になります。 英語でもっと違った説明をした方がいいのか、私の考えすぎなのか…。 39歳で初出産になり、高齢出産なので心配も沢山で…。 何らかのアドバイスを頂けると助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

張り止めの薬を飲んでました。

041
うさこ
でも 8ヶ月くらいからでした。 かちかちになって張るんですよね。 私はそうなると横になって寝てました。しばらくすると治りました。ずっとそうでしたよ。 張ってかちかちになったのでまた寝ようと思ったら破水しました。 パシャと水が出て、病院に電話したら 破水したら 赤ちゃんもお母さんも感染するからすぐに病院に来て下さいと言われ行きました。その時は陣痛は来てませんでした。予定日より2週間早かったです。 しばらくすると陣痛がきました。 色々 心配になりますよね。海外なら尚更。 頑張って下さいね。

切迫早産でした

041
もか
その時に、医師に言われたことは「お腹が張ったらすぐに横になること」「長時間立たない(家事もダメ)」「外出禁止」「入浴禁止(シャワーのみ)」です。とにかく安静第一!

おめでとうございます

🎶
オレンジ
私は第一子を日本の助産院で、第二子第三子を海外で産みました。 三人目の時にお腹が張って病院に行ったことがありましたが ストレステストをしても張りが定期的に続かなかったので、問題なし、と薬の処方はありませんでした。 多分ネットで見た人は張りが長い時間続いて陣痛のような状態になっていた人なのではないかと思います。 トピ主さんのお腹の張りは休めば治りませんか? その時期に長く歩くとどうしてもお腹が張るものです。でも動かないでいるとお産の時の体力がなくなったり、余分に太ってしまったりするので適度に体を動かした方がいいです。特に最後の二ヶ月はとっても太りますよー。 また検診の少なさですが、海外ではそれが一般的なようです。 私が海外で産んだ時も内診は最後の一ヶ月ぐらいだったかと思います。これは子宮口の開き具合でお産の時期を見極めるためです。 助産師さんはお腹を触るだけで赤ちゃんのサイズ、頭の向き、などわかるようなので、信頼しても大丈夫だと思います。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。お体にお気をつけて。

張りは薬よりも休養です

🙂
2児の母
薬よりも休むのが一番効くと日本の助産師さんも言ってましたよ。 薬(ウテメリン、リトドリン)を飲んでも無理すれば張りますよ。動悸みたいな副作用もありますしね。 赤ちゃんにはもう少しお腹にいてもらわないと困りますから無理なさらずに。 臨月に入ればお腹張ろうがどんどん動きなさいと言われました。臨月迄の辛抱です。

同じく妊娠9か月海外在住です。

🐱
Tiffany
初めまして。ヨーロッパ在住妊娠9か月の経産婦です。 私も同じようにおなかが張ることが有り、医師に相談しましたが、「体を無理せず、横になって休めて。」と言われて、頸管が短くなっていないかなど検査し、あっさり診療は終了しました。ただ、少し陣痛らしきものを感じるので、陣痛止め?のような薬を処方されています。2人目の時もおなかが張ったり、硬く感じたりすることが多かったですが、薬は処方されず、横になっていてで終わってしまいました。 医師が、異常がなく、横になっていれば大丈夫と判断したのではないでしょうか?心配なようでしたら、張りを抑える薬がほしいとはっきりと言った方が良いのではないかな?と思います。ただ張っていると伝えるだけだと、日本みたいには薬は処方してもらえないような気がします。 出産まであと少し、頑張りましょう。

うさこさん

🙂
オーストラリア在住 トピ主
お一人お一人への返信の仕方が分から無いので、レスとして返信させていただきます。 うさこさん、ありがとうございます。 私も8ヶ月くらいから張りが気になってきました。 私の場合もカチカチになって、スイカがお腹に入っているような感じですが、暫く休むと結構柔かくなってきます。 カチカチになって破水されて陣痛が来たんですね。 こちらには10年以上住んでいますが、何しろ妊娠&出産は初めての事で、専門用語や説明の仕方がイマイチ分からなかったりします。 破水は突然来るものだとは思いますが、夫が仕事に行ってる時に破水したり陣痛が来たらどうしようと不安です。 すぐに帰ってきてくれるとは思いますが、夫の職場からだと約40分、義母の家からだと一時間以上かかるので、万が一破水したら自分で運転していかなきゃですね。 ありがとうございました!

もかさん

🙂
私の姉二人共切迫早産でしたので、私も切迫早産が気になっていました。 そんなに歩かなくて、軽く洗濯物を干したり、座ってパソコンしたりしているだけでも急にカチカチになったりするんですよね。 やはり安静第一なんですね。 ありがとうございました!

オレンジさん

🙂
お二人を海外で産まれたんですね! 私も毎回相談しても問題ないと片付けられます。 お腹の張りは暫く休めば治ります。 それだと問題ないんですね。 安心しました。 買い物に行くとすぐ張り、座った状態でも張ることがあります。 でも、やはり海外ではそれが普通なんですね。 ウォーキングなどの運動しなきゃと思いつつも、お腹の張りの方が気になってなかなか出来ません。 でも、やはり運動は必要ですね。 毎回何を言っても「大丈夫!」で片付けられるので今までは正直、助産婦不信になってましたが、助産婦さんを信頼しようと思います! ありがとうございました!

Tiffanyさん

🙂
ヨーロッパにお住まいなんですね。 今までは「休む=椅子やソファーにすわる」でしたが、横になるのがいいんですね。 頸管の長さなどもさっぱりで、それも気になっていましたが、お腹を触って大丈夫なら大丈夫なんでしょうね。 あと2ヶ月弱、お腹の赤ちゃんと無理せずに頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました!

2児の母さん

🙂
やはり、休養が一番なんですね。 こんなに張りが頻繁に起こる事は今まで無かったので心配になってしまいました。 薬は副作用もあるんですね。 赤ちゃんはずっと横位の状態ですので、張りはその関係もあるのでしょうか。 ポジションに関しては、赤ちゃんは動くので36週までは全く気にしなくてもいいと言われています。 まだ32週ですから、せめてあと5週はお腹にいて欲しいです。 臨月という事は、36週になったら張りを気にせず動いた方が良いという事でしょうか。 もう暫くは張りを感じたらゆっくり休みたいと思います。 ありがとうございました!

二児の母さん

🙂
やはり、休養が一番なんですね。 こんなに張りが頻繁に起こる事は今まで無かったので心配になってしまいました。 薬は副作用もあるんですね。 赤ちゃんはずっと横位の状態ですので、張りはその関係もあるのでしょうか。 ポジションに関しては、赤ちゃんは動くので36週までは全く気にしなくてもいいと言われています。 まだ32週ですから、せめてあと5週はお腹にいて欲しいです。 臨月という事は、36週になったら張りを気にせず動いた方が良いという事でしょうか。 もう暫くは張りを感じたらゆっくり休みたいと思います。 ありがとうございました!

2回目です。

🙂
2児の母
赤ちゃん、今は横位なんですね。 頭が下になって経膣分娩予定ならば、臨月に入ったとたん、今までの『なるべく休んで』が『どんどん動いて』に変わります。 今感じている張りがもっと強くなって間隔が狭まると陣痛になっていきます。 妊娠後期になれば誰でもある程度張りは出てくると思います。張りが無さすぎるのも困るとお医者さんは言ってましたよ。 初めてのご出産、頑張ってくださいね。

contractions

041
とことん
張りはcontractionsです。それが定期的ななってお産になればin laborということになります。 英語でいうなら、I am having occasional contractions about xx times a day especially after a long walk, but I have them even when I am sitting and resting. といったところでしょうか。 もし、休んでいても定期的に張るなら、 I have regular contractions every xx minutes even at rest. 34週までくれば、大丈夫と言われました、とはいえ、36週まではおなかにおいたほうがいいらしいです。あと少しで、かわいい赤ちゃんが見れますよ。 生まれたての赤ちゃんって本当にかわいいです!

2児の母さん

🙂
オーストラリア在住
度々、ありがとうございます! 未だに横位の姿勢で寝ているようです。 臨月に入ったら「どんどん動いて」に変わるんですね! もう暫くはお腹の様子を見て、張ってきたらゆっくりしたいと思います。

とことんさん

🙂
オーストラリア在住
張りもContractions で良いんですね。 調べると、Contractions は陣痛や子宮収縮と書いてあり、陣痛のような痛みは無いので(初妊娠ですが)張りとは違うのかなと、思っていました。 椅子に座っていても、張ることが度々あります。 来週、また検診があるので、まだ続くようなら上記のように伝えてみようと思います。 36週までですね。 早く会いたい気持ちもいっぱいですが、少なくともあと3週間は赤ちゃんに頑張ってお腹にいてもらおうと思います! ありがとうございました!

contractions

🐤
はな
まず、英語ではcontractions です。 おどらく、助産師さんはトピ主さんが何を意味しているのか分かっていますよ。それで、休みなさいとアドバイスしてるんです。 助産師さんの言うとおり contractionsがあったら、休む。それだけです。 日本はやたらと、妊婦に薬を飲ませたりしますが、個人的にはあまりすきではありません。 出血があったり、Preterm contractions(陣痛)でない限り、休むことが一番ですよ。 張り止め?を飲んでまで動くよりは、張りを感じたら休むのが一番です。 妊婦の人がcontractionsを感じるのは当たり前のことですから。何かしら意味があることなんだと思います。私は、体が陣痛・出産の練習をしているんだと思い、良いことだとおもうようにしていました。

おなかの張り

妊娠中
英語ではBraxton hicks contractionですね。仮陣痛とういか、陣痛の練習みたいなものだと、海外では捉えられておりますので、よほどひどくないかぎり、あまり何もしないと思います。 無理をしないのが一番です。海外では薬を処方してもらうことは少ないのでは…(少なくとも私の2度の妊娠では薬は出ませんでした)。ひどければ頻度を記録して相談してみましょう。私も30-36週くらいまで結構ひどかったのですが、特に何も対処はせず、38週のいまは落ち着きました。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

Braxton Hicks Contraction

041
私も2児の母
多分、主さんのはBraxton Hicks Contractionsだと思われます。 私はアメリカで2児の母をしてますが、2回の妊娠中、仕事を続けていたせいもあるんでしょうが、夕方になると痛みを伴ってがちがちのお腹と格闘してました。 トピ主さんの妊娠もthrid trimesterに入っている分けだし、よくある事です。 日本だと薬を処方してもらって・・・なんですね。 アメリカはウルトラサウンドも2回程でしたし、張りを和らげるための薬なんてものは出してもらえないと思います。 あと、日本語で書かれたサイトを読むよりは英語で書かれたサイトを読んでおいたほうが、助産師さんなり医者なりに説明する時に言葉がキチンと出てくるのでいいと思いますよ。 初産て本当に色んなことが心配ですが、案ずるより産むが易しです!お体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧