本文へ

予定帝王切開

レス16
(トピ主 0
🐤
マリア
子供
現在、妊娠36週です。
32週から切迫早産で入院しウテメリン点滴をしています。赤ちゃんが逆子で37週(来週)か38週(再来週)に帝王切開での出産になります。
初の妊娠で切迫早産、入院、逆子さらに帝王切開、ネットで帝王切開の術後を検索すると皆さん『3日間激痛』と……心配になり助産師さんに聞いたら『痛み止に強力な座薬を使うから大丈夫よ!』との事でした。個人病院なので硬膜外麻酔?はできません。やはり術後に座薬だけで乗りきるのは辛いのでしょうか?今から『痛み』に対してビビってしまい、妊娠なんてしなきゃ良かった。とまで思ってしまいます。お腹を切るので無痛とは思ってませんが、皆さんの激痛と言う発言に心が折れてしまいました。座薬で乗りきった方、座薬を入れるタイミングは?連続使用はできましたか?情けないですが、怖くて仕方ありません。アドバイスや経験者の方、お話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

今考えると痛かった…

041
紙で切ると痛い
予定帝王切開でした。 最後の検診で「このパターンだと、とっても難産になる…」と言われて。 で、産後の痛みですが…確かに痛かったです。 でも、「終わらない痛み」じゃないし、 「病気で痛いんじゃない」と思って乗り切るしかない…ですよ。 う~ん、と唸っているうちにその何日かが過ぎて行く…と言う感じです。 約20年前の帝王切開がそうでしたので、きっと今の方が 「痛み」に対していろいろな対処ができると思います。

大丈夫でした!

またこ
27週から37週の出産まで切迫早産で入院しました! あげくに逆子で帝王切開 個人病院のはずが31週で総合病院に転院しての出産でした! 私は硬膜外麻酔はあったのですが 一度も自分で麻酔を流すスイッチも押さなくても大丈夫でした その他に薬も、座薬も出ましたが必要なかったです。 辛かったのは動けなくて寝返りがうてないので背骨が痛かったです。 術後次の日に歩かされるのが、もう息も出来ないほどしんどかった!痛くはなかったですが! ホチキスのようなものでお腹をとめると突っ張って辛いと違う病院で出産した友達は言ってましたよ! 歩く許可が出たら辛くてもドンドン歩いた方が治りがよかった様に思います! ベッドの上の生活頑張ってますね!血管痛大丈夫ですか? 辛いと思いますが後少しファイトー!!

辛いです・・・

😨
公園横
9月に緊急帝王切開した者です。 私の場合ですが、術後の麻酔が切れた後はほんとに激痛が続きました。座薬は気が紛れる程度でほとんど効かず。痛みで動けず、何度おもらししてしまったことか・・・! それに、動かないと癒着するらしく、痛みに耐えて歩くよう言われ続け、きつかったです。 私も看護士さんには、座薬で大抵の人は痛みが取れるんだけどねぇと言われましたが、もともと痛み止めが効きにくい体質でもあり、ダメでした。通常の痛み止めが効く方なら大丈夫かもしれません。 ちなみに、私には、温厚で家事育児に協力的な素晴らしい夫がおりますが、散々八つ当たりしてしまい、かわいそうでした。旦那さんにも、痛みでイライラするけど気にしないでね、と言っておいた方がいいかも・・・。 でも、切ってしまったら乗り切るしかありません!二ヶ月たった今では、もう傷は痛みませんよ。産後一ヶ月はしんどいと思いますが、こどもが無事生まれることが何よりです。頑張ってください!

予定と緊急は違います

041
コンタ
私は硬膜外留置だった(そして楽だった)んで、 座薬は未経験で無責任なことは言えませんが、 ただ、子宮収縮痛については硬膜外は無力で、座薬の方がある程度有効だという事ですよ。 術後痛かったのって、実は傷の痛みより収縮痛が…ってことも多いですから、 一概に硬膜外留置より座薬の方がしんどいというわけではないですよ。 で、私が申し上げたいのは、予定と緊急は術後が違うという事です。 私、促進剤トライか最初から切開か選べたんですが、 赤ん坊の大きさやら状態から、促進剤トライしても緊急切開に移行する可能性が割と高いと言われたんですよ。 で、悩みに悩んで 「緊急切開と、最初からの切開では何が違いますか?」って聞いたら、 医師曰く「何もかも」ですと。 「術前検査も違うし、スタッフの体制も違うし、 産婦さんの術後のしんどさも回復の早さも何もかもが全然違うよ。 全く別ものだと考えた方がいいよ」とな。 別物ですから、「緊急切開で辛かった」事例は頭からのけてしまったほうがいいです。

頑張って!

🙂
しゅんしゅん
4月に総合病院で緊急帝王切開した者です。緊急のため背中の麻酔が間に合わず、座薬と筋肉注射で術後を乗り切りました。 私の場合、術後は座薬と筋肉注射を4時間置きに交互にやりました。効くまで時間もかかるし、最後の方は効き目も切れてくるのであまりの痛みと高熱で一睡も出来ず、本当に辛かったです。座薬は子宮の痛みが和らぐけど傷は痛いし、筋肉注射は傷の痛みが和らぐけど子宮が痛いし、とにかく術後半日は地獄でした。でも、少しずつ痛みは落ち着いてきます。同じ日でも、午前より午後。今日より明日。確実に痛みが落ち着いて行きます。大丈夫です。3日間も激痛は続きません。不安な気持ちはとてもよく分かります。でも乗り越えれば可愛い赤ちゃんが待ってます。長~い一生のうちの半日です!頑張りましょう! ちなみに友人が別の個人病院で帝王切開したのですが、痛みほとんど無く「危うく眠っちゃうとこだった~」と言っていました。帝王切開は本当に病院によるし、人によると思います。友人が「その後のおっぱいマッサージの方が痛かった」と言っていて、うそーん!?と思いました(笑)

私の場合

ぱふぱふ
私の場合、骨盤が小さく逆子のダブルでした。 激痛と言っても術後のみの激痛は座薬と1本の注射のみで、 確かに痛かったけど我慢出来る痛みと言う感じです。 >激痛と言う発言に心が折れてしまいました。 多分、皆さんが書かれている激痛は子宮の収縮の為の点滴ではないかと、 やはり3日は痛かったですね、でも3日を乗り切れば大丈夫。 自然分娩では自然に子宮が収縮しますが、帝王切開の場合はそれが難しく プラス切って縫った所も一緒に収縮するので痛いのだと思います。 子宮収縮は次の妊娠出産の為でもあります。 大丈夫、赤ちゃんを見てたら自然と収まりますよ。

相当個人差があるみたいですよ

🐱
ミハル
マリアさん、こんばんは。 私も予定帝王切開で出産しました。 13週で破水してしまったため、そのまま出産(38週)まで入院&安静。 で、35週くらいの時、主治医の先生が 「で、そろそろ『どうやって出すか』を考えなきゃいけないんだけど。」と切り出す。 「母体の負担が少ないのは普通分娩ですが、赤ちゃんの負担が少ないのは帝王切開ですよ。」とか、 「ここまで頑張って無事に過ごしたのに、お産で何かあったらイヤだ。」 なんて言われちゃったんで、 「じゃあ、切ってください」って言っちゃいました。 麻酔事故だけは不安でしたが、痛みに関しては「陣痛より短時間だし」としか考えていませんでした。 (友人で、陣痛36時間、という人もいたし、病院の看護師さんから「陣痛室に2泊3日」なんて話を聞いていたので。) 結果…それほど痛くなかったです。手術直後の夜は、さすがにちょっと痛かったんで、肩に痛み止めの注射してもらいましたが、 それですぐに眠れたし、術後20時間から普通に歩行してました。 これは個人差があるようなんで、今から気に病んでも仕方ありません。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

10年たちました

041
鹿の子
予定帝王切開で術後は経口薬でしたが、まーったく痛み知らずでした。陣痛前に切っちゃっいましたし、ついでに言うとつわりもなかったので、最初から最後まで痛み知らずの妊娠出産でした。 傷は初めは濃い目のピンクでしたが今は大分薄まり、ぱっと見には自分でもわかりません。今に至るまで痛くなったことは無いですが、3年くらいは時々痒くなりました・・・でも怖くて掻けなかったですけど。痒くなったのは雨の日が多かったような。 鎮痛剤の用意って、その座薬1種類だけなんでしょうか?効き目は個人で違う場合もあるでしょうから、その辺も確認しておくと安心かもしれませんね。

一人目緊急、二人目予定でした。

041
ケロ
先月二人目を予定帝王切開で出産しました。 私は二回とも硬膜外麻酔だったので、座薬の経験はなくて申し訳ございませんが、少しでも元気を出してほしくてレスします。 一人目の時は緊急だったので怖がる暇もありませんでしたが、今回は時間に余裕があるせいか怖かったです。普段けっこう冷静ですが、麻酔の処置に時間がかかり、その時緊張の糸が切れてしまったようで泣いてしまいました。今考えると恥ずかしいですが、お腹を切るのですもの、怖くて当然だと思います。 術後は予定帝王切開のほうが楽でした。 一人目のときは術後2~3カ月、お腹の中の傷?が痛みましたが、今回はまったくなしです。他の方もおっしゃてますが、緊急と予定では全然違うようです。 お腹の傷自体は直後は痛みますが、日に日に良くなりますよ。 自分でびっくりするほどです。 怖いと思いますが、もうすぐかわいい赤ちゃんに会えます。 元気出してくださいね。

わが子のためなら耐えられる!

🐤
クカバラ
帝王切開で出産した夜は、痛みで眠れませんでした。 見回りに来てくれる看護師さんに「我慢できなければ、痛み止めを」と言われましたが、断りました。 献身的にお世話をしてくれた看護学生から「我慢できるなら、痛み止めは避けたほうがいいですよ。かなり強い薬ですから」と言われ、「我慢します!」と答えてしまいました。 母乳で育てるつもりでしたから、少しでも薬品は避けたかったからです。 いくら痛くても、正看護士の方から「3回までは大丈夫だと先生も言ってますから」と言われても、「大丈夫です!」と拒否続けました。 頑な過ぎたかもしれませんが、わが子に対する私の気持ちの表れでした。 怖がりの私でもできたんだから、あまり心配なさらないように。

私の場合

041
まる
細かいこと言いません。 手術中に尿道が傷ついて、なによりそれが痛かった。 退院しても尚イタかった。 それよりも、授乳+水分不足で産後になった痔が 一番涙モノだった。 必死で水分と根菜をとり、気張る必要がなくなった時の 幸せといったら・・ 陣痛だって傷痛だって その時々の状況次第ですよ 肝心なのは痛いと思ったら 我慢しないですぐスタッフにいう事だそうです。 痛み止めは炎症をおさえたり 子宮収縮の助けになったりするそう。 本当か気休め言われたのかは 定かではありませんが(苦笑)

今から、「私は、痛がりの恐がりです」と主張しましょう。

041
びびりんちょ
「痛み」というものは、個人差がありますので、 「普通の人なら耐えられる程度」であっても、 その人にとっては、「死ぬほどの激痛」ということがあるんです。 先に「私は痛がりです」「痛みに弱いです」「痛み止めが効きにくい体質です」 と、私は五月蠅いくらいに言っておいたせいか、 術後に、私が「痛いー」と唸り始めると、 「これくらい我慢しなさい」とは言わずに、 「やっぱり、痛みの閾値が低いのね」と、痛み止めを準備してくれました。 結局、座薬だけではなく、注射も使って貰って、何とか耐え抜きました。 しかし… 初回授乳で顔を合わせた産婦さんは、 「破水から始まり、内服と点滴で2日間陣痛をつけて、 子宮口全開で2時間以上息んだ後、緊急帝王切開をした」 という、激痛フルコースの方でした。 「今は、傷の痛みも酷いけど、全身の筋肉痛の方が酷いわ」とか、 「痛み止めは一回使ったけど、子宮が軟らかくなって出血が多くなったから我慢した」とか。 私は、予定帝王切開で良かった…と、実感しました。

予定帝王切開でした。

041
ドラ子
痛いです。術後は赤ちゃん生まれた感動と手術疲れの為(高齢出産です)また痛み止めを打ってもらってたのでまだ我慢できました。 が、2~3日後のベッドから降りて歩く時やくしゃみした時や笑った時は何度も「うおーっ」と叫びました。 でもその代わり陣痛がないので(きっと陣痛の方が痛いに違いない)と自分に言い聞かせ自分を励ましながらトイレに行ったりしてました。 痛みが少しずつ治まりつつあり、ややガニ股ながら何かにつかまりながら歩かなくてもいいぐらいまでに回復してきた頃に、子供に異変があり急遽総合病院にまわされる事になり、泣きながら子供を抱っこして小走りしてました。 人って気合いで何とかなるもんだと思いました。

こんにちは

🐧
まこちゃん
一人目、普通分娩 二人目、予定帝王切開 で息子二人を産みましたが… 結論から言うと 「産後は絶対に帝王切開の方が楽です!」 もう胸張って言えます。 私も個人産院なので、座薬とか痛み止めの注射だけでしたよ。 たしかに、当日は痛みはありましたが 傷の痛みというより、何故か、右の背中からわき腹あたり。 帝王切開で麻酔した人に多いらしいですが(原因は知りません) 湿布貼ってもらって、あとは麻酔の名残でボーッとしてました。 2日目は数回定時に(何時間おきって決まってました)注射 後は内服の痛み止めで、全然大丈夫。 私は、術後4日目あたりから、飲み忘れるくらい痛みは少なかったです。 というより、普通分娩の傷の痛みの方が辛かったんです。 もう大丈夫と思うのに数ヶ月かかりました。 帝王切開、大丈夫ですよ。 普通分娩より長く入院できるし、その分、身体も休めます。 おすすめは、綺麗に切ってもらうことと(笑) 術後の運動をしっかりやること。 私は入院中には走れるまで回復しました。 頑張ってください。

2度目です

041
鹿の子
下でレスした鹿の子です。私はアメリカで出産しましたので、朝7時に切って2泊して3日目の朝10時には病院から出され、事情で日本からの応援は頼めなかった為、夫と二人で乗り切りましたが、全然大丈夫でした。他の方もおっしゃっているように、体力の消耗はほとんどありませんので産後の回復は早いです。 鎮痛剤が効くか効かないか、痛いか痛くないか、こればかりは個人差があると思いますのでやってみないことにはわからないですけど、痛い事例ばかり見て悩むのも何ですので、大丈夫だった例もいっぱい見て、オッズを50/50くらいに上げて下さいね。

微弱陣痛後の緊急帝王切開

041
ねこ
微弱陣痛で散々苦しんだあげくの緊急帝王切開でした 陣痛より帝王切開の痛みの方が楽だったかも 術後立ち上がるときにとかふとした動作の時に引きつる痛みがありましたが最初だけです なんとかなりますよ 余計な情報を取り入れすぎないで ゆったりとした気持ちで医師にまかせて 元気な赤ちゃんを産んでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧