本文へ

何もしたくない

レス18
(トピ主 0
夜空
ヘルス
40代前半、ここ最近仕事も家事も しかたなくやっている状態、人と接する事が とてもめんどくさく、何をしていても まったく楽しいと思えなくなってしまいました。 昨年、子宮筋腫核の摘出手術をしてからは 体調も良く、頑張れていたのですが・・・・・ これってもしかして、更年期?? でしょうか??

ランキング

レス

一緒です

041
小枝
私も40代です。 症状か一緒で、何もしたくないです。 本当に寝てばかりです。私も更年期を疑っています。 私はもう体の言う通りに寝てますよ。 何もしたくないならこれでもいいような気がします。 一応、内科には通っていて診てもらってます。

私もありました

041
ローズマリー
40代前半の時でした。 更年期が原因か、日常の様々なことがらが関連して、心が風邪気味なのか、は、わかりませんが 失礼な言い方かもしれませんが、心が枯れそうな時は、ご自身にたっぷりと栄養をあげてください。以前興味があったモノに対しても、もしかしたら全くどうでもよく感じているかもしれないですが、 例えば、大好きな食べ物を思い出して、味わってみてください。 ヒーリングミュージックを流してみたら、涙がとめどなく溢れ出てくるかもしれませんが、驚かずに受け入れて泣き続けた方がいいかと思います。そんな時は、 辛かったんだね。 と、親友に声をかけるようにご自分を労わってあげてください。 無理をされているのかもしれないですね。夜は眠れていますか?散歩に出る元気はありますか?着替えは億劫じゃないですか? ご主人に話せるといいのですが。

鬱病かも

041
ならた
私が鬱病になった時の症状と似ています。 現状にどれだけ困っているのかによりますが、病院(心療内科に抵抗があるならとりあえず内科とか)に行ってみるのも良いかもしれません。

同じです

041
迷える中年
44歳です。 元々うつがあったので浮き沈みはありましたが、 このところの沈みようは酷いものです。 今まで普通にできていたことが億劫というより苦痛なのです。 とにかく寝たい、何もしたくないということが多々。 でも仕方ないので、簡単な掃除、洗濯、食事の支度はしますが、 炊事はかなり手抜きになってきて、面倒になったら鍋にしちゃいます。 くだらないことに、たかがゲームで負けたくらいでも、私はダメ人間、最強不運な女と思ってしまうのです。 色んなことが不安になって、生きていても苦しいだけと思うことしばしばです。 普通はここまで思わないのですが・・・ 更年期なのだと思います。 更年期がここまでキツイとは思いませんでした。 幸い夫の理解があるので、甘えられるときは甘えさせてもらいます。

寝てられる人はいいですね

041
働かざる者食べからず
40代前半です 同じく何もしたくないけど、そんなわけにもいかないので 家事も仕事も子供の弁当も犬の面倒もやってます 50代や60代、70代なら、やる気が出るのでしょうか? なんでもかんでも、更年期? 更年期って、言葉は私が子供の頃からあったのかな? 現代病ですかね?

また時期がこれば楽しいことを無理にでも探しますよ

041
落ち込むだけ落ち込んで何にも楽しくないという時期が過ぎれば 時間がもったいないから無理にでも何かを楽しもうと思えてきます 少し休むといいですよ また気持ちが上向いてくる時がきます 楽しくない時は無理しないほうがいいですよ 私が気持ちが上向いたきっかけはあの世でまた一緒に生きた人達と想いで話を語ることになったときに何も話すことがなければ つまらないな・・・と思ったことです 生きている間に少しでも思い出を作っておこうと思うようになり 行動的になれた気がします

私も同じです

041
なな
43才、兼業主婦。私も同じです。ここ数年、そんな感じでしたが昨年から特に、しんどくなりました。 昨年の秋に婦人科にかかりましたが、更年期ではないと言われました。 仕事や家庭で支障が出始めたので、心療内科にかかり、安定剤をのみながら過ごしています。 以前より動ける日が増えましたが、休日は眠ってばかりで、家族に申し訳ないです。 ごく最低限の家事しか出来ず、仕事はなんとか休まず行っていますが、帰宅するとぐったりしています。 私もこの症状に終わりが来て、また元気になれるのか知りたいです。 お互い、休みつつこなして行きましょうね…。

私もです

🎶
ぷりむら
私は49歳なので、障害の有無は別として、更年期以外のなにものでもないのですが。 私も何もしたくないです。 さすがに食事の支度は時間に間に合うようにしていますが、後片付けや掃除は後回しです。 家の近くで人と接しない仕事なので、メイクも日焼け止め程度です。 もう久しく電車にも乗っていません。 自分でもちょっとまずいなと思うので、更年期障害についての本を乱読しています。 本を参考に市販のサプリなどは摂るようにしています。 あと、テレビのお笑い番組などでは、極力おおげさにバカ笑いするように心がけています。 誰しも箸が転んでもおかしい年頃があるように、やる気のなさは当然のことと受けとめ、 それ以上のひどい症状はまだないので、まだ受診はしていません。 夜空さんがつらい症状のようでしたら、更年期かどうかは受診して検査するしかないと 思います。 人の気分には太陽の光の影響もあるそうです。これから太陽の力が強く長くなるにつれて もう少し晴れやかな気分になれたらいいなと思っています。

なんぼでも寝ていたい

🐧
blue
49才、ここ何年かそうですね。 人に会うのが億劫うです。 宅配便のピンポン、ゴミ出しすらいやですね。 一日中パジャマでいたい。。  着替えるのがとても面倒で、何着ていいのかまとまんないんです。 夕飯の支度なんて一番辛い。 買い物まではいいんですが、いざ作る段階になるともう疲れて作れない。。 これって更年期なのか欝なのか じぶんでも分かんないですが。

私も同じです。

041
こんぺいとう
私は40代後半ですが、昨年仕事を辞め 次のステップへと意気揚々でしたが、 退職後1か月後に隣に引越ししてきた一家がストレスで、それを機に 意気揚々だった気分は消え去り、現在では何もやる気が起きません。 最低限の家事はやっていますが、それさえも面倒臭くて。 そんな日がずっと続いています。先の見えないトンネルに入った感じ。 そして、そんな自分に嫌気がさしています。 お互い、また 楽しいって思える日が早く来るといいですよね。

私もやる気が起きません

キットカット
私も最近何もやる気が起きません。 最低限の家事もやりたくないけれど、子供がいるのでいやいやしています。 仕事は頑張って行っていますが、家を出るまでが気が重くて大変です。 夫が家にいるとイライラするから一人で出かけようとしても行きたいところもなく、出かけても欲しいものがないので結局家にいて面白くないテレビを見ながら休日を過ごしています。 読みたい本もDVDもないし、趣味を探しているけど、やりたいことが見つからないこの状況はいつになれば解決できるのか自分でもわかりません。 カウンセリングを受けようかと考える時もありますが、田舎に住んでいる為、料金よりも交通費がかかるので受ける気力が起きません。 何より、夫の私が説明しても理解してくれない頭の悪さに一番疲れています。

思い付くままに行動してみる

041
lime
ただじっとしていてもやる気は出ません。 取り敢えず行動を起す事がやる気スイッチを押すことに繋がるそうな。 私は漢方で身体の調子を整えたら全ていい方向に進み始めました。 もう直ぐ50ですが更年期にならないばかりか、白髪も出来ません。 私達の年代は更年期のせいにしたり加齢のせいにしたり。 年を取りたがっているように思えます。 私は恋もしていますし、叶うならこれから子供だって欲しいです。 思えば叶います。

40代で体調悪い人多いですね

041
我が人生
共通して言えるのが、子供を育て上げた一番気が抜ける時に来ますね。 高校時代は、何がなんでも仕事や学校行事 部活動などさかんに動き回っていたのが、急になくなり私も気が抜けました。同時に更年期に差し掛かり 重なるんだなあと気落ちしています。 今日は1日寝てました。 何もしたくありませんが、正月の疲れもとれそうなので、いよいよ明日からは行動開始してみようかと思い始めています。自信はあります。思うままに行動するとレスがありましたが、勇気付けられました。 topiさん皆でがんばろう あなたは、ひとりじゃないよ。みんな味方だよ。

45才 私もです

🐱
にゃんた
なぜか、したいことがありません。 この間、ふと「この先、何年生きるんだろう」と思ったら、本気でぞっとしました。 そんな落ち過ぎな自分に、またがっかりです。 最近は、たいした夢もみないので、寝る事さえ、つまらなく感じてしまっています。 うつなのか、更年期なのか、体調もいまいちなので、なかなか抜け出れません。子供が小学生なのに、近所づきあいもままならず、「何してるのかなぁ」と思いますが、あまり考えすぎるとつらくなるので、なるべく考えないようにしている所です。 お互いに抜け出せたらいいですね。

わたしも

041
jjj
同年代です。 ちょっと前までは仕事も家事も趣味も動きまわている生活が当たり前だったのに この正月は本当に寝てました。きれい好きで毎日掃除もしていたのに それどころかただひたすら寝ていたい。 「それができる生活いいよね」の意見もあるとして 本当に不思議なんだ。それ程動けない。 同年代で同じような方が多いということが分かっただけわたしはいい事だと思っています。だからといって安心するわけではないけど。病気とも言えないんでしょうねえ。 個人差はあるとして年齢で体力など落ちるのものは多いのに、やることは減らない。 自分もできると思っている。疲れるのは当たり前。

病気のことも

041
ぴよ
42歳です。私も更年期?気のせい?ただの怠け癖?と思って過ごしておりましたが、実は病気でした。 ただの不調と思わずに、一度は診察を受けた方がいいかもしれません。 私の場合は副甲状腺機能亢進症という少し珍しい病気でかなり重症でしたが、他にも甲状腺などの内分泌系、その他様々な病気でもやる気が出なかったり、疲れやすかったり、諸々の症状が現れます。

更年期だけでなく

🐶
きゃんぴ
49歳になった途端 生理が終わったこともあり、おしゃれからお化粧にいたるこまごまとしたことも やる気がなくなってしまいました。 さすがに家族の夕食とか作りますが新しいメニューを作ってみようという 意欲も消えてしまいました。 精神科に行って見たらウツが入っているとの事。 以前好きだった漫画を読むこともしなくなったし やる気が出ないのです。 自分が女性ではなくなっていくのでは?という不安はあります。 ふけていく顔や体系をみていて日に日に落ち込むばかりです。 思春期についての本は沢山でているし 結構社会もそういった時期の子には腫れ物にさわるかのように やさしく接してはくれますが こと、更年期の女性に対しては社会は冷たいです。 おばさんと呼ばれ 美しくなる未来への希望も絶たれ 家族 つまりここでは 夫ですが おかあさんとしての 扱いしかしてもらえず 女性としては さびしい時期であるのかもしれないですね。

同じです。

041
さくら
私も40歳代前半…やはり年齢的なものなのでしょうか? 仕事、家事、PTAなど、やるべきことは何とかこなしていますが、 ほんとうは何もしないで寝ていたい。 趣味からも遠のき、とにかく無気力で楽しくないのです。 這いあがれる時が来るのか、とても不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧