私には、年に1~2回、お手紙をやり取りしている方(同性です)がいます。
私がよくいくお店の店員さんだったのですが、いつもすごく素敵な接客をしてくださって
毎月のように、お葉書も手書きで下さって、とても素敵な方でした。
お勤め中も、何度か、お礼のお手紙を書いたことがきっかけで、
出産、子育てのため、退職された今も定期的にお便りさせていただいています。
その方が現在、妊娠中とのこと。ちょっとリスクもあるかもしれないと
言われているようで、私に何かできることがないかなぁと思いました。
私のまわりの友人が流産や生まれてから亡くなったり、悲しい思いをしている人が多いので。
ふとしたきっかけで、私は、最近、南部鉄瓶を使うようになったのですが、
思いのほか、便利で、気に入っています。
それで小型で、シンプル(あられとかあまりに和を主張していないもの)で、
気兼ねなく使えそうな、予算的にも大げさでないものを
彼女にお贈りしようかなと考えていました。
妊婦さんにも貧血予防になるとか書いてますし(科学的根拠はないというご意見もありますが)。
ご無事を祈るお手紙を添えて、お送りしたいなと思ったのです。
しかし、昨今、贈り物は消えモノが良いとか、こんなもの要らなかったとか、いろいろなご意見を見ると、
贈ってもよいものか考えてしまいました。
最近、人との距離の取り方で、いろいろ考えることがあり、
能動的タイプな私は、ありと思っても、実は、結構非常識だったら
どうしようと思ってしまいます。
お守りもおつけしようかと思いましたが、「あまりもらうと重なって迷惑」というご意見を見てから、やめました。
皆さんは、どう思われますか?