本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 落ち込んでいます。幼稚園ママにメール拒否されました・・・

落ち込んでいます。幼稚園ママにメール拒否されました・・・

レス45
(トピ主 2
041
りん
子供
はじめまして。 幼稚園年少の子の母です。 幼稚園といってもとても延長保育が充実している園で、そのため私を含め共働きの方が多くいます。 最近子供同士でお手紙交換が流行していてわが子も何通かいろいろな子に手紙を出したり貰ったりしていました。その貰ってきた中に、お母様が書かれたと思われる手紙があり、丁寧に携帯電話番号とメールアドレスが書いてあり、今度遊んでくださいね、と書かれていて嬉しく思い、すぐにメールを送信しました。が、何日経っても返信がなく、変だな?と思い先ほど再度メールしてみましたら・・・どうも受信拒否されてしまっているようなのです。 最初のメールに絵文字等を多用してしまっていたので、それが失礼だったかな?とか文章が馴れ馴れし過ぎたのかな?などと思い、落ち込んでおります。ただ、私も最初の頃は「初めての人には丁寧語で」と思いそうしていたのですが園ママは大抵いきなりフレンドリーな対応をされる方が多いので、ママ友とはそういうものか、と思い今回そういうメールを出してしまいました。 今後どのようにすればいいでしょうか? そんなに会う機会はないとは思いますが、「失礼な人」だと思われ続けるのは辛いので、一言お詫びはしたいと思うのです。 それに子供はその子に自宅へ遊びに来てほしいと思っているようで、「○○くん、いつ遊びに来る?」等と聞いてきていて、私は申し訳ないやら返答に困ります。。。 園の先生を通してお詫びをするのがセオリーでしょうか。 宜しければご意見ください。

ランキング

レス

スルーでいいんじゃない?

🙂
疑問符
自分からアドレス渡しておいて、返信もしないでいきなり拒否っていう相手も十分失礼をしていますので、スルーでいいんじゃない? 顔を合わせれば「こんにちは~」ってだけで。 詫びようにも何が悪かったのかすらわからないわけだし、こんなに気を使わなければならない相手だと付き合い始めにわかってよかったじゃないですか。 むしろ、拒否られたのも知らないわ、あなたから返信がきてないから私からも最初の1回だけで送ってない、という態度で拒否設定されていることにすら気づいていないふりをします。 あとは時間が解決してくれますよ。 今後の心がけとしては、1回送ったら相手からの返信が来るまで何があってもメールしない、というのを貫くことくらいかしら。

確認してください

041
さらしな
相手の方から「携帯電話番号とメールアドレス」を知らせてきておいて、返信もしないで着信拒否だなんて、ずいぶん失礼な話だと思います。 それで確認したいのですが、先様はりんさんのメールアドレスをご存じですか? 知らないメールアドレスからメールが来たら、私なら開きもしないかも知れません。同じ幼稚園の者だとわかるような件名になさいましたか? 相手の方は「正体不明のメールが来た」と思ってらっしゃる可能性はありませんでしょうか? 「お詫び」の前に、園の先生に「これこれこういう経緯があって、メールを出したのだけれど返信がない」ということを説明して、感情的な行き違いの前に、事務的な行き違いが無かったかどうか確認されたほうがいいと思います。

最初に貴女が送ったメールの具体的な内容は?

😨
サニー
つまり、はじめに送ったメールで相手が拒否反応を示したかもしれないのですね? うーん、お詫びすべき内容と言葉遣いだったのかどうかが分からなくては、なんとも意見を言えないですねえ。 誰が考えてもぶしつけで失礼な内容であれば、もちろん一度は謝ったほうがいいのでしょうけど・・。 まあでも、相手のママさんも自分が連絡先を書いておきながら、ちょっと絵文字を使ったメールをもらったからといって、一度も返事もしないというのもちょっと変わった人だと思うのですが。 そういう人って、どう付き合えばいいのか分からないですね。難しい・・。 ご自分で考えてみて、それほど失礼なことをメールしてないと思うのであれば、もうあまり考えず放っておけばいいと思いますよ。 ムダに謝りすぎるのもどうかと思いますし。 他のもっとノリの合うママさんと仲良しになれるといいですね。

それって

041
ココット
メールアドレス間違えて送信したんじゃないですか? それか、相手が間違えて渡したか。 もう一度いただいたお手紙を確認してみてはどうですか?

様子見しましょう

🙂
めろん
<セオリー>の使い方がおかしいと思います。 そのママと元々仲が良かったのですか? もし私が、よく知らないママから絵文字満載のメールをもらったら、なれなれしい人だと少し警戒するかもしれません。 しかし幼稚園の先生を通して謝罪されたら、もっと引きます。 このまましばらく様子を見て、何度か挨拶を続ける内に親しくなるのを待ったらいかがですか? それからお子さんに遊びに来てもらいましょう。 もっと親しくなったら、「あの時は失礼しました」と詫びたらよいと思います。 親しくならなければ、そのままスルーかな。 性急すぎると逆効果です。

ん?

🐴
松子
単純にメルアド自体が間違っていた。 (手書きのアルファベットは誤字脱字があることが多い!) もしくは 携帯電話の「設定」の問題なのでは? 私はPCから送られてくるメールは拒否する設定をしています。 そんな感じで、園ママも何か設定していてたまたま主さんのメールが拒否されてしまっているとか。 なんの心当たりもなければ、特に心配することはないと思うけど?? 今度合った時にでも「メール届いてる?」って聞けばいいこと! 簡単に悪い方向に考えると後々辛いですよ!!

いきなり拒否?

041
ぼい
ちゃんと自己紹介入れました? 迷惑メールと間違われたかも…

きっと…

🙂
だいじょうぶ
わたしもやったことがあるのですが、 迷惑メールが多いから、特定の人のみ受信許可、 それ以外は受信しないといった設定をしているのではないでしょうか? うっかり設定してること忘れて、新しくお友達になった人に 「受信拒否されてるよ!」 ってよく怒られるんですよね…

聞いてみては?

🐤
白菜
一度も返信ないなら、相手に手紙などで聞いていいとおもいますよ。 アドレス帳に登録してないと 通知されない機種かもよ。

受信設定の問題だと思う

041
むさ
トピ主さんからのメールを受け取りたくないのではなく、 迷惑メール対策として「登録してあるアドレスからのメールのみ受信」の設定になっているのではないかと思います。 その事を忘れたままトピ主さんにアドレスを教えてしまったのでしょう。 今度会った時にでも「この前いただいたアドレスにメールしたんだけど送れないみたい」と聞いてみては。 多分「メール来てませんでしたよ。あっ、そういえば…」ということになると思います。 あと、万が一(まず無いとは思いますが)トピ主さんの想像通り絵文字多用の馴れ馴れしいメールが気に障ったためだとして そんな理由で受信拒否&無視する相手と仲良くしていきたいですかね? その意味でも、園の先生を通してお詫びはあり得ません。 そのような事で先生の手を煩わせては迷惑ですよ。

迷惑メールだと勘違いされたのでは?

🐱
はなこ
ちゃんと名前を書きましたか? 私も時々やってしまうのですが、メアド登録をしていないと、相手は誰から来たメールか分からず、正直不気味ですよね・・・ 私はメアドに自分の名前の一部が入っているので、気付いてくれる人もいますが、時々「誰?」と返信が来ることも・・・ 送ったメールをもう一度見直してみてください。

こまりましたね。 

041
まきまき
そもそもそのメールアドレスを渡した相手が トピ主さんのお子さん宛でしたか? 違う人へ渡すはずのものが間違ってトピ主さんへ 渡ってしまったということはありませんか? トピ主さん宛てならばちょっとそのママ変ですよ。 お詫びは不要です。関わらないようにしたらいいだけです。

迷惑メール対策では?

041
もも
知らないアドレスからは拒否設定とか、アドレスに◯◯を含むものは拒否とかの設定にしてるのであなたからのメールにきづかないのでは?

拒否じゃなくて

😀
きみちゃん☆
携帯キャリアによって違うと思うので解りませんが、拒否した事が解るようなレスポンスメールが返ってきたのでしょうか? フィルタリングに引っかかってるだけではないですか? 指定アドレスのみ受信、にしていると受信登録してないアドレスからは受信できませんよね。 私は受信拒否の方が面倒なので、受信してもいいアドレスだけを登録して、他は全て拒否しています。 --まぁ、だからこそ私はアドレス交換する時は上記の事を伝えて、受信登録してからやり取りしますけどね。 その方は何か勘違いして設定を間違えたとか、そういう感じはないですか? 何かの都合でメールの返信ができない(携帯が壊れたとか)事もありますし、子供さんのお手紙に一緒にお手紙入れてみるのはダメですか? 園の先生を通すのは、私個人としては大げさすぎてイヤです。

質問

🐤
ルル
1件目の初メールは問題なく送信されて、エラーで返ってくること無かった 2件目のメールは送信後にエラーで返ってきた ってことでいいんですか? だったら、初メールから馴れ馴れしい口調にひかれた可能性もありますね。 私も結婚して、義兄の奥さんに内祝いを贈った時にメアドを教えたら、 毎日取りとめのない長文メールが来たので返事をやめてしまいました。 付き合い方は探り合うものなので、「この人めんどくさそう」と思われたら敬遠されても仕方ないですね。 ちなみに以前、デコメを送ったらメールのパケットサイズで受信拒否をしている人がいて届きませんでした。 今回はそれにも当てはまらないかもしれないですが、そういう設定もありますよ。

大丈夫

041
アンドロイド
拒否されている訳では無さそうだと思いました。 私は機械オンチで、携帯の設定に疎くて、気付いたら登録されているアドレス以外からのメール受信ができない設定になっていた事があります。 その方の携帯も知らないうちにそんな設定になってしまっているのではと思いました。

お手紙を書く

🐤
ひよこけこ
相手がしてくれたように、お手紙書いてはいかがですか? メールを出したけど、届かないようです 一度、ご連絡頂けたら、嬉しいです。と メルアドと電話番号を添えてみては?

何かの間違い?いきなり拒否はありえない…

041
ゆんた
ごめんねー。メール送ったんだけど、どうしたのかな? と聞いてみては。明るく。 お手紙嬉しかったこと、メールを拒否されて結構気にしてしまったことも素直に… 相手との距離を計る上でいきなり拒否はないでしょ。 だんだんと、相手の事を解っていくわけで 一文も返さずに拒否は、ありえないと思いますよ。 私だったら例えば、馴れ馴れしい?メールが来たとしたら、逆に丁寧な丁寧な文でお返事しますけどねー なんなんでしょう なにかの誤解であることをお祈りします。 お子様、可愛そうですね。くよくよしないで明るく、お稽古事などに目を向けてあげてやったらどうでしょう。 いろんな人がいますから、訳のわからない人はほっといても良いと思いますよ。

言いにくいことこそ

041
三斜
自分の口から伝えるのが、一番印象が良いです。 次回、幼稚園でお会いしたら、他の方と彼女が一緒にいるときを見計らって、あなたから近づき「先日はメールで失礼しました。メールに慣れてなくてすみません。これからも宜しくお願いします」とだけ言って場を離れましょう。他の方がいる前では、彼女も邪険にできません。 その後、彼女はあなたの悪口を言うでしょうが、既に言い触らしている可能性も高いのでほっときましょう。 ちなみにその方とは仲良くしない方が無難でしょう。いきなり挨拶メールを着拒と言うのはあり得ません。その方と仲良くすると災難に巻き込まれる可能性すら感じます。 他の方と仲良くされる方がいいですよ。どなたに会っても、笑顔であなたから挨拶する。それだけでご友人は増えますよ。

初めてのメールは一言お断りをいれてから…

041
気づいてないかもね
迷惑メール対策で指定受信しています。 あと、件名受信の設定もしてあるので 本文は改めて受信しないと読めません。 リストに登録のないアドレスからのメールは受信しませんので、 新規にメールのやりとりをする方には先にアドレスを教えてもらって リストに登録しています。 自分だったらまずは直接話しますけど… 小学生じゃあるまいし母親どうしのつきあいを先生にいうなんて ズレてますよ。やめましょう。

拒否ではないのでは?

🐧
とも
私は自分が登録している方以外はメールが届きません。 つい迷惑メール対策している事を自分でも忘れてしまう時もあります。 携帯電話番号とメールアドレスをご自分から教えて下さる方が1回のメールで 拒否するなんて考えられないです。 お詫びなんかしなくても大丈夫ですよ。

デコメ?

041
おやつ
あれは受信側にも料金が発生するので、嫌がる人もいます。 今度お会いしたら「メールしたんだけど、上手く届かなかったみたい」と言うだけで良いと思います。それ以上だと「重い人」になってしまいます。

考えすぎでは?

🐱
pipi
突出して失礼なことをしたと思えませんから、単に返信しそびれているか、ドメインではねられている可能性があるのではないですか? いずれにせよ、まずはあまり深刻にならずに「この間、教えていただいたアドレスにメールしたんですけど、届いてました?」と気軽に聞いてみられてはいかがでしょうか。 一人で考えていると、たいてい悪い想像ばかりが膨らむものですから(笑)。

いろいろ可能性はありますよ

041
ハナ
例え貴女のメールが失礼だったとして全く返事をしないのはかなり失礼な方だと思います。わざわざ自分からメールアドレスを教えたのにそんなことするでしょうか? メールは何の行き違いなのか届かなかったり、随分と遅くに(数ヶ月後なんてこともありました)、届いたのに迷惑フォルダーに勝手に分類されていたり、アドレスを入力し間違えていたり、見慣れないアドレスから来たので迷惑メールと間違えて削除してしまったりとかいろいろな可能性があります。 もう一度、『メールをだしたのですが、届かなかった様なので再度だします。』と断ってメールしてみたらどうでしょうか。 お詫びをする必要はないと思います。

迷惑メール対策だと思いますよ

041
ちょこ
私も経験あります。 同僚にメアドをメモ書きで教えてもらったので早速「登録しましたよ」とメールしたのですが…全く返信がなく なんだかモヤモヤしておりました。 シフトの関係で翌日会えないまま 仕事の件で伝えたい事があり、再度メールしましたが梨のつぶて。 かなり落ち込んで ようやく会えた時に思い切って尋ねたら 私からのメールが一切届いていない事が判明しました。 その後「原因がわかった」と連絡がありました。 アドレス登録している以外からのメールは受信しない設定になっていたそうです。 すっかり忘れていたとの事で 笑い話で終わりました。 私が思い切って尋ねなければ しばらくモヤモヤと憂鬱な日々が続いていたと思います。 勇気を出して ママ友さんに聞いてみては? 「家に遊びに来ない?」とお誘いするついでに「お手紙に書かれていたメアドにメールしたけど うまく送信出来ないみたいで… 私が登録間違えちゃったのかな?これで合ってるよね?」みたいな軽い感じではムリですか? わざわざ自分のメアドを書いて渡してくれたんだから トピ主さんと仲良くなりたいと思っているんじゃないのかな?

私も

041
0873
知り合いのパソコン宛てに携帯からメールしても全く返事がない。なんでだろうとズーッと長い間悩んでいたんですが昨日やっと判明。私の携帯のメール受信設定がパソコンからのメール拒否になっていた。おばかな私

あらかじめ、メアドは知らせましたか?

041
もも
まず、手紙でメアドを知らせましたか? 相手の方は、アドレスを載せたメールしか受信しない設定になっているのかも知れませんね。

まずは手紙で返すのは?

紅葉饅頭
それは、迷惑メール対策で、知らないアドレスからの着信拒否ではないですか? 先方さんへも、お子さんに手紙交換の際に「こちらこそよろしく」とメアドを書いて渡してもらって、 先方さんが登録、トピ主さんも頂いたアドレスを登録して そこからはじまる友達付き合い~ ってかんじじゃないでしょうか?? 手紙って直筆だから良いですよね。

それって…。

041
まろん
お子さんがもらってきたお手紙、本当にトピ主さんのお子さんに宛てたものだったのでしょうか? ○○君へ~など書いてあったのなら間違いないとは思いますが…。 一度確認してみてはどうですか?

疑問

041
なな
子供無し主婦です。 幼稚園のママ同士の個人的なトラブルの仲介を、先生にお願いするのって普通の事なんですか? 場合にもよると思いますが、今回の様な件でいちいち相談されてたら先生も大変だな~と思ってしまいました。 迷惑メールと間違えて拒否してしまったに一票。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧