本文へ

自分考えがなく、詰めの甘い彼

レス16
(トピ主 2
🐤
べーちゃん
恋愛
相談させてください。 私:26歳、彼:25歳、交際期間:2年超です。  お互いに結婚願望が強く、結婚に対しなんのためらいも無かったのですが、最近彼でよいのか不安になっています。 彼はお給料が少ないため「将来はスキルアップをはかりたい」とのことでした。 しかし、具体的には特に考えていないとのことでした。 私が同じ職種として働いていたこともあり、以前取得を目指していた資格について話をすると、 彼はそれ以外の方法について自分で調べることもなく、「その資格を取得する」と私の意見を丸呑み状態でした。 それから1年ほどたった頃、資格について話を聞いてみたところ、 受験地が分からない、受験資格を満たしているのかも分からない、問い合わせる時間がない、などと言われました。 さらに半年ほど経った先日、彼に受験日を再確認したところ、 受験に必要な実務経験年数を勘違いしており思っていた受験日より受験が1年先になることが分かりました。 このように、彼は自分の考えが無く決定的なところで詰めが甘いような気がします。 上記以外にもそのように感じる場面は多々ありましたが、 人生に関わる事項でのことはショックというか呆れている現状です。 これまでの彼を見る限り、受験前にまた何かをしでかしそうで合格できるのかと不安もよぎりますし、 これから先もずっと彼のことを信用できないまま共に過ごすことになってしまいそうです。 受験まではあと3年。彼が合格したら結婚と考えています。 そこまで待って不合格となれば別れるつもりですが、別れたとしても私の年齢的にも次の人を探すのは大変になるんじゃないかと思います。 考えのなさ、詰めの甘さ以外に彼に対する不満はありません。 彼との付き合いを継続すべきか、考え直したほうがよいか、皆様の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

他にあてがないなんて他人には知ったこっちゃない。

041
lime
相談を越えて、自分の伴侶を選ぶのに他力本願というのが正直な印象です。 netで聞いても意味がないと思います。 >考えのなさ、詰めの甘さ で起こる今後のリスクに自分1人で対処しても不満がないかどうかだけで判断されればいいだけ。 それで愛情が冷めるかどうかなんて他人には判断しかねます。 結婚に伴う今後の変化は、伴侶の両親との関係性、家の購入など大きな金銭のやり取り、子供の教育等々。 旦那の判断なんか当てにできない、それでもいいかどうか等。 自分で選んだ相手との人生に自分で責任を持つのが結婚です。 その判断で満足できるかどうかはご自分の裁量の幅によります。 そもそも恋人に対して「考えのなさ、詰めの甘さ」と思う状態で無理かと。

本当は受けたくないのかも

041
モヤモヤ
詰めが甘いというより、準備さえしようとしてませんね。 受験要項なんてネットで調べればすぐ出てくるかと思いますが。 よっぽど興味がないのか何なのか。貴女の話に合わせて何となく返事してしまっただけだったりして。 資格取得後の事を考えても、その調子じゃ仕事で苦労しそうです。計画性や段取りが良くなさそうなので仕事捌けませんよ。 他の事にも全般的に向上心がないなら、彼は頼れないな~って印象です。

呆れている状態まで言っちゃうんだ

041
そうねぇ
>彼は自分の考えが無く決定的なところで詰めが甘いような気がします。上記以外にもそのように感じる場面は多々ありましたが、人生に関わる事項でのことはショックというか呆れている現状です。 トピ読む限りではトピ主さんも全く同じですよね?考えが甘く、他人任せ。 彼への依存ばかりではなく自分で考える、自分で行動して何とかするという発想はないのでしょうか?

うまくいかないような

😨
masame
>受験まではあと3年。彼が合格したら結婚と考えています 彼もそう思ってるんですか? 思っていたとしても、その時も考えなし、詰めの甘さが気になるのでは?

スパルタ教育?

041
子供の意思を無視して私立のお受験をさせ、そのために塾に通わせる親みたいですね。 相手のため、といいつつ、結局は自分のためのような…。 自分の将来の安定のために、彼のおしりを必死で叩いているようにしかみえません。 もし落ちたとき、3年後じゃ年齢的に…と、どこまでも自分のことばかりですね。そんなに将来が心配なら、あなた様が資格を受験なさっては?人にゴリ押しし、それを結婚の最低条件と言わんばかりの魅力的な資格のようですから。

たまに・・

💡
I SPY
主さんのような方居ますね。まるで彼の為を考えている振りをしながら実は自分の為に資格試験に合格して欲しがっているような人。自分の思うように彼が動かないと自分の人生を「勝手に」彼に背負わせているので余計に苛々してしまうのでしょう。つまり貴方が落ちたら私はどうなるの?結婚出来ないじゃないの!という事ですよね? 資格試験に失敗したら彼とは別れるようですし、そこを彼に伝えたらどうですか?彼もそれを知ったら主さんとの付き合い方に色々思う所があるかもしれませんよ。

付き合うかどうかは別として

🙂
まふまふ
こんにちは。 お付き合い継続かどうかは 資格云々だけが理由にはならないと思いますのでトピ主様がお決めになられたらイイと思います。 ただ 資格取得に関しては 職場・同僚・友人の方の状況を見て周囲を気にするかどうかですね 他人は他人と思うタイプであれば よっぽど困らなければ資格取得は現実的でない感覚でしかなく 言われたものの・・・返事したものの・・という思いなのかなと思いました。 私個人の事をいうと スキルアップを考えて資格を取り 昇給したり転職をした私とは違い 旦那様はほぼ昇給・昇格無しで一つの会社にお勤めしています 地道にコツコツで頑張ってますが・・・年収は低く大変です でも 本人は私と出逢い結婚を意識するまで 別段なーんにも感じて無かったみたいですよ しかも 結婚で意識するようになっても「もうどうしようもない」みたいな考えです この考え方は生活の他にも通じることがあるので そこをどう考えるかではないでしょうか 根本の人生設計の違いでしょうね 私の家庭の場合は私が頑張るしかないと思っていますが まだお二人はお若いですよ! 資格にしろ 結婚にしろ 考える時間はあると思います

トピ主です。

🐤
べーちゃん トピ主
皆様、レスありがとうございました。 自分のことしか考えていない、自分の将来を背負わせている、他人任せ、 皆様に指摘され、その通りだなと思いました。 私も以前彼と同じ業種で働いていたことがあり、将来に対する大きな不安がありました。 なので、私は国家資格を取得し今年の4月から転職することにした次第です。 収入は彼の倍になるため、彼自身もそれに引け目を感じており、 スキルアップしていきたいとの彼の考えを支援しようという思いから、具体例として私の以前の経験を彼に話ました。 なので、その点に関しては押し付けではないと思うのですが、そこからの私の急かすような態度は良くなかったと反省しました。 結婚に関しては、収入が一番とは考えていませんし共働き希望ですが、 今回のことを通し、人生における重要なポイントで彼を頼れないかもしれないという点が最も不安です。 しかし、それを理由に彼を追い詰めていた自分に気づくことができました。 多数のレスありがとうございました。 結婚するにあたって何を一番大切にすべきなのか、もう一度自分で考えてみたいと思います。

別れたら?

041
打算
別れても平気、もしくは他人に別れを勧められても平気なくらい、彼への愛情が薄れているのでしょ?

いったん別れては?

ガンバ
ずっと一緒にいると保護者のような気分になってしまいますので, いったん離れて,彼が合格したらまた付き合って結婚することを考えてみては? 離れることで見えることもあると思います。 「やっぱりこの人しかいない!」となるか, 「なんであんなに好きだったのか分からない…」となるか。 もっと素敵な男性と結婚する可能性もあります。 年齢的にもだらだら付き合ってる場合ではないと思います。 応援してます!

トピ主です。

🐤
べーちゃん トピ主
打算さん、ガンバさん、レスありがとうございました。 彼の性格が直るとも思いませんので別れたいという思いと、 それ以外の部分は大好きなので別れたくないという思いが葛藤しています。 なので、結局は私が彼の性格を許せるか許せないかが 問題となることは分かっているのですが、 考えすぎて自分でもどうしたら良いか分からなくなり、 皆様に相談させていただくことにしました。 他にも、結婚となると私の地元を離れなければならないという事もあり、 悩みに拍車をかけている状態です。 以前は地元を離れることになんのためらいもなかったのですが、 今回のようなことが続き、彼の元へ行くことに疑問を抱きはじめました。 私は姉御肌気質で面倒見が良いとよく言われますが、 その反面面倒を見すぎて、彼をつぶしているところもあるかもしれません。 私がなにか働きかけないと行動しない彼に 本当に結婚願望があるのか分からなくなってきました。 一旦別れるという方法も視野にいれ検討してみたいと思います。 レスありがとうございました。

そういう彼氏と

041
既婚
2年間も付き合い、時間を費やしてしまったあなたも詰めが甘いと思います。 自分のレベルに合った人が寄ってきただけの事だと思います。 他人を変えようなんて無理です。 それでも付き合い続けるのは、あなたがそうしたいからしているだけなんです。 あなたが文句言ったって、彼は、うるさいな~ぐらいにしか思ってない。 そんなに不満なら別れたら?

トピ主さんの場合別れたほうがよさそう

🙂
ai
もうトピ主さんは結論を出されているようですが 自分もかなり似た状況なので、レスさせていただきます。 私の彼氏も、そんな感じ。 私は「あなたの場合は独立するしかないんじゃない?」というと 「よし、じゃあ独立するぞ」とかいってます。自分の意志あるの?? とすごい不思議に感じますよね。 資格試験のことも、全く同じようなことを経験あります。 トピ主さんの場合、別れた方がいいと思います。まだ若いしね。 私は27歳で知り合って、それから後がなかったし、彼の詰めの甘さが そこまで致命的なものだと思い至るのが遅かったので、結婚直前まで きてしまいました。結婚の準備をして思うことは、彼の判断は絶対に 信用ならないし、私がしっかりしていないとダメだということです。 トピ主さんはご自身が国家資格保有、収入も男性の倍以上ということで 何も心配いらないですね。私は資格無し、収入も人並みなので ダメな人なんですが、彼と一緒にがんばっていくのが最善と思いました。 トピ主さんの場合、彼よりワンステップ上に進んでしまったので 自分と同じステップの人を探すのがよさそうですね。

恋愛相手と結婚相手は違うよ

041
まい
良く言いますよね、恋愛と結婚は違うと。 恋愛の延長線上に結婚は有ると思いますが、そうで有れば、全ての人が最初に付き合った人と結婚していてもおかしくない、でもそうじゃない。 その事実だけ考えれば、恋愛で楽しい相手と、結婚生活を営める相手は違う訳です。 トピ主さんと彼氏さんは、まさにコレではないでしょうか。 トピ主さんがとことん姉御肌で「私が倍稼ぐんだし、アナタはゆっくり試験勉強に供えれば良いわ!私と暮らしたら幸せにしてあげるわよ!」くらいの器が有れば問題無いんでしょうけれど。 トピ主さんは、そういう事をする(言う)のは男の役割だろ?と思って居るのでしょうから、リアルにそういう男性を結婚相手として探せば良いのです。 別に、今の彼氏さんをキープしたまま探せば良いじゃないですか。 他に見つかれば、今の彼氏さんとは別れれば良いんだし。 実際、彼氏さんの方だって、3年後までトピ主さんを好きとは限りませんよ。プレッシャーをかけ続けられて、逃げたくなるかもしれません。

明日と書いて来世と読む

041
くま
詰めが甘いんじゃなくて、所謂「明日から本気出す」ってやつですよ、 何日日付が進もうと「明日」のままの。 で、尻を叩いて受験まできてみたらこのざまと。 発言に対してほんとに実が伴わない。口に出したはいいけど どうすればいいかとか考えないのよね。 でまあ、このタイプは、厄介なんですよね。 変にプライドだけはあったりして、現実のギャップを見て勝手に 不機嫌になったり。 特に貴方みたいに、堅実に前進する人間とかが居ると 八つ当たりを始めたり、上手くいかない原因をなすりつけたり する事もあるし。 私ならあんまり一緒に生きて行きたくないタイプだなあ。

彼氏は貴女に嫌われたくないのよね

🐶
なんたる
だから貴女の提案に乗ったフリをしてるけど実際は『給料は少ないけど仕事だって大変で疲れるから資格とるの辛いよ~』って心境かな。 ツメ甘いと言うよりそっちが本音だから貴女に怒られないよう言い訳してる感じ。 ちょっとのんびりな男の子なんですよね~ 行動のペースが違う気がします… 貴女が駄目ってなりそう。 結婚はタイミングだからちょっと厳しいかもしれない。 こういうの縁なんですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧