本文へ

アラフォー独身女性の選択

レス142
(トピ主 3
😣
ユウキ
恋愛
はじめまして。38歳独身女性です。 心が折れそうな弱い自分を奮い立たせる方法についてお聞かせ頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。 私は、34歳のときに仕事(某国立大学の秘書課)を辞め、資格取得のため大学院に進学しました。ところが大学院を卒業し受験資格を得たまでは良かったのですが肝心の試験に落ちてしまいました。情けない限りです(泣)。 在学中は、睡眠3~4時間、週末はレポートに追われ、恋愛と両立できないと思い当時交際中の彼とも別れました。 そして、今では貯蓄は学費と生活費に消え、切り詰めてももってあと1年弱という状態です。 独身、彼なし、職なし、貯蓄なし、資格なしと無いないづくしで悲惨な有様。 自分の選択した結果ですから自業自得、全部自分の責任です。 そして、今後どうしたいのかと悩みに悩んだ結果、最後の1回受験生活を続けることを選択しました。(試験には回数制限と受験資格に時効期間があるもので) ただ・・38歳・・きついです。 本音を言えば、恋愛も結婚も子供も資格も全部手に入れたい。 恋愛や結婚はともかく、子供は欲しかったので、日々困難になっている状態を想像すると、この選択を後悔しないのか・・正直こわいです。 こんな状態のままで、私が結婚を望むなんて「養って下さい」って言ってるようなもので失礼極まりないことですが。 だから、これからの1年弱、目一杯勉強して必ず合格して自分の足でしっかりたってから、私でもいいと言ってくれる男性を見つけようと思います。 せめて体力や容姿が衰えないようにと毎日、ウォーキングと筋トレ等続けています。試験が終わった翌日から出会いを求めて活動できるように(笑) こんな私ですが、毎日深く凹んでは奮い立たせの繰り返しです。 不安な気持ちとどのように向き合っていけばよいのでしょう?

ランキング

レス

頑張って下さい

041
フランス
人生の選択はいくつになってもやってきます。今は夢に向かい全力で頑張って下さい。 極端な事を言うと、結婚はそれこそ、80才になってもしようと思えば出来るので、今しか出来ない事をやって下さい。1つずつ着実にクリア出来る様に 頑張って下さい。私にも 言い聞かせてます。良い発言して頂いて 私も頑張ります。

とりあえず

041
ダンカン
とりあえず相談所に行ってみれば? 仕事を諦める代わりに子供を得る、という選択肢も可能性としてはあるんじゃないですか。

まずは資格取得を最優先に

🐱
nyanko
まずは目標とする資格取得を最優先に考えたらいいと思います。 今まで何のために頑張ってきたのですか? 資格を取得し、職を得て自立するのが最優先ではありませんか? 恋愛、結婚はあとからついてくるものではないかと思います。現在、高齢(すみません)、無職、無資格、無貯蓄、普通の家柄ということであれば、絶世の美女ではないかぎり正直言って男性にとってあまり魅力は感じられないと思います。 自立した上で人間的な魅力があれば、恋愛、結婚に関しては可能性がないわけではありません。 ただ、子供が欲しいとのことですが、アラフォーということで結婚できたとしても順調に妊娠、出産できるかどうか微妙な年齢です。それだけ子供が欲しいのであれば、子持ちの人との再婚や、養子も考慮に入れてはいかがですか?

ざらにいますよ!(笑)

041
美紀子
トピ主さんのように四十路を目前にして焦ってみえるひとはざらにいますよ!(笑) 私は既婚者で四十代半ばですが 私もないないづくしです(笑) 子どもにも恵まれず体調もくずし仕事もやめました 資格も多くは持ち合わせていません 他人と比較するより、まず自分がどうありたいか 未来予想図を描いて下さいね 歳をとると何が一番必要か…やっぱり歩いてきた道を後悔せず これからも目標持ってポジティブに歩いていくことだと思います 悲観的にならずに!

現役でうらやましいです

🐤
ピンク
将来の為に勉強し、目標をもって、励んでいる貴女。 恋をし、結婚を考えている貴女。 人生これからの若者のごとく、精力的な生活、現役真っただ中って感じで、うらやましいですよ。 私は5歳ほどしかかわりませんが(↑です)、貴女のように過ごしていたのは20年ほど前で、遠い昔です。仕事も10年以上前にやめているし、とても昔の役職に復帰は無理。不自由な生活を嘆きつつ、専業主婦に甘んじている生活。もう子供も手がかからないのにと自己嫌悪になることもあります。 資格をとって、目標を達成されたら、今度は結婚と子育てに挑戦という新たな目標ができるのですから、どうぞ、希望を持って頑張ってください。 人生80年計画なら、まだ半分来ていませんから。

一意専心

🐧
水色ひょうたん
受験する事をご自身で選択したのでしょう。 でしたらもう悩むのは辞めましょう。 恋愛も結婚も出産も一時全て考えから消して、受験一本に絞るべきです。 察するにその資格はトピ主にとって恋愛や出産などと並行して挑めるものでは無いのでしょう。 自らの力量を考え受験一本で行く決断をしたのでしたら、 虻蜂取らずに成らない様にそれに全精力を注ぐべきです。 結果がどうであれ、努力しただけの成果はきちんと出ると思いますね。

頑張ってください!

🐧
うーむ。
おそらくロースクールと思われますが、頑張ってください!

がんばるしかない

041
ychan
つよく思ってください。勝てると強く。絶対にあきらめなければ合格しますよ。毎日が闘いです。そこまで背水の陣を引いたのなら、あとは勝利するだけじゃないですか? 合格してまたここで報告してくれるトピ主さんでいてください。頑張ってくださいね。

これからです。諦めちゃダメ。

🐱
ねこ
人生は長いです。 自分ではよいと思った道が違った時も多々ありますが、諦めなければ大丈夫です。 モチベーションを保つ方法を自分なりに考えてみては? 私は、外見は重要だと思っています。 それは第一に自分を高める為にです。 気持ちも安定します。 また、人にもよい印象を与えるし。 出産は年齢制限がありますが、子どもがいる事だけが人生ではありません。 結婚、出産に縁がなかったら、縁がないなりに前向きに考えて、将来の覚悟をすればより前向きになれると思います。 ただ、まだ若いです。 諦めたら、それまでです。

大丈夫よ

😀
ようこ
頑張って勉強して、資格を取ってくださいね。 結婚、出産は40歳からだって出来るんだし、今は受験に集中したほうが良いでしょうね。 元彼だって本当に好きなら受験勉強しながらなんとかできたはずです。 そうしなかったのは、それほど好きでもなかったということで、自分を納得させてくださいませ。 前向き、前向きで頑張ってください。人生90年。まだ半分も行ってないんですから。

うーん。

🐴
もも
31歳既婚女性です。息子1人、現在妊娠中です。 最近は、結婚に対する女性の意識が随分変わってきましたよね。 私の周りでもまだ結婚せず遊びまくってたり、 無駄に今から大学に入って勉強してみたり…って人が 多くいます!! 彼女らを見ていて「充実していて楽しそうだなぁ」とは思いますが、 同じく子持ちの友達とはやはり 「なんやかんや、既に家庭を持ってる自分達の方が幸せだよね。」という結論に至ります。 女性の「出産適齢期」というのは昔と変わりません。 私の場合、優先順位は「出産」と考えるので、 勉強なんて暇な妊娠期間中や、子育てがある程度 落ち着いてからすればいいと私は思います。 もしこの先、夫と(結婚前の準備不足の結果)離婚したとしても、 出産に関しては「早く子供を産んでおいてよかったなぁ」と思うとおもいます。

何故不安になるかわかりますか?

041
はなはな
>こんな私ですが、毎日深く凹んでは奮い立たせの繰り返しです。 >不安な気持ちとどのように向き合っていけばよいのでしょう? トピ主さん、何故ご自分が不安な気持ちを抱えているかわかりますか? それはね、あなたが受験生活を続けることを選択したにも関わらず、腹を括れていないからなのですよ。 一度決断したら「腹を括って悩まない、自分の選んだ道を精進するのみ。」です。 要はね、あなたはまだ自分の人生を選択できていない。選択したつもりになっているだけなのです。 決断するまではいくら悩んでもいい、不安になってもいい。 但し一旦こうと決めたら迷わない。ひたすら突き進む。自分の選んだ道をよりよく生きることのみを考える。 たった一度きりの人生を後悔せずに生きる方法は「自分で選択すること。一旦こうと決めたらその選択が正しかった かどうかを悩むのではなく、その道をよりよく生きるためにはどうしたらいいかで悩む。」こと。 よい人生を!!

受験勉強お疲れ様です。

041
シグマ
仕事を辞められて臨んだ試験に不合格、彼氏との別れ、残り少ない貯金額という境遇の中で決められた最後の受験 トピ主様の心中お察しいたします。 恋愛、結婚、子供、資格と、いろいろお悩みはあるかと思いますが、 孫子の兵法の一つに「ことは個々に当たるべし。」とあるとおり、 今は、受験勉強にひたすら集中して、資格取得に全力をあげるときではないでしょうか。

妊娠~出産、家事育児、全部苦労の連続だよ(-。-;

🐷
空気清浄
こんにちは。私は、37才の専業主婦です。 資格取得の為に、今まで頑張ってきたご様子を聞いて、最後まで納得いくまで諦めない方が良いと思いました。 私は現在2児の母ですが、旦那には家事育児の事から私の性格に及ぶまで、毎日ダメ出しばかりされています。正直、しんどいです。 子供達にも手を焼くことは日常茶飯事で、毎日本当に大変です。 だからもし資格取得を諦めて、結婚~妊娠~出産~子育ての道を歩むことになった時に、自分の描いていた理想のものと違ってしまったら、もしかしたら、後悔するかもしれないし、最悪の場合、旦那さんや子供を憎む様になる可能性もあるかもしれない、と思いました。 それに、資格取得できたら、その資格を使った目的や目標が何か有るはずですよね? そこが明確にならないと、資格取得だけがあなたのゴールならば、取得できた所で中途半端な生き方になるような気がします。 資格取得の為の生活も大変だろうけど、何の為にあなたが頑張ってきたのか、頑張らずにはいられないのか、その先にある目的やしたい事はなんなのかを、はっきりさせるのが賢明ではないでしょうか?

よく頑張っていると思います

😝
ぴっぴ
文面からとても真面目な方という印象を持ちました。同じ年齢なので、お気持ちはよくわかります。 私もつい最近離婚をしまして、派遣で働いております。正直、この先どうなるのだろう?と不安はあります。女性は特に出産のタイムリミットがあるし、容姿の衰え、経済的にも辛いですよね。 しかし、こうなってしまったのも結局は自分のせい、仕方がないと受け入れています。余り多くを望んだり期待が大きいとそれだけ失望感が大きいと思いますので、 1つずつ着実にこなしていくのが良いかと思います。 今はとにかく勉強をして、その先は受かってから考えれば良いのではないでしょうか?先の事なんてどうなるか誰にもわかりませんから。 色々と大変な事もあると思いますが、思い悩んで生きているのは主さんだけではありません。 お互い頑張りましょう。

すごいなぁ~

🎶
カフェツリー
同い年です。 トピを読んで見て素直にすごい人だなぁと思いました。 私だったらたとえ夢があっても現状の小さな幸せ(恋愛・結婚・現職について等々)で満足して、その小さな幸せをかき集めておなか一杯にしてしまいますが、主さんは大きな幸せを得ようと日々努力しているんですものね。 私には出来ないから、、、自分が出来ないことを出来る人って素直にすごいなぁと思いました。 がんばれ~☆

勝利の女神の願い

041
浮生
ある人の言葉に「たとえ明日、世界が滅亡しようとも、今日の私はリンゴの木を植えるよ」とありました。もしかしたら、あなたの心の奥に潜む魂は「今日はリンゴの木を植えよう」と叫んでいるのではありませんか?  たとえ明日、世界が滅亡してもいいではありませんか!明日は明日の風が吹くのです。 先ずは、今日のあなたの心の奥に潜む魂の叫びに耳を傾けましょうよ!今日の、あなたの心の奥に潜む魂の叫びこそ、「勝利の女神」の叫び、そのものではないのでしょうか。「勝利の女神」は、明日に勝利するために存在するのではなく、今日、勝利するために存在するのです。 私は、たとえ明日、世界が滅亡しようとも、今日はリンゴの木を植えていたいですし、もしも明日がまたくれば、明日もリンゴの木を植えていたいと思うのです。今日のことは今日判りますが、明日のことは明日にならないと判らないのです。言い方を変えれば、未来に夢があるのではなくて、現在に夢があるということでしょう。 現在の夢を、現在、実現していけることの有り難さを思います。さて、今日の私は、私の地にリンゴの木を植えます。あなたも今日、あなたの地でリンゴの木を植えませんか?

頑張れ!

ハートフル
一生懸命ですね、今の自分のベストを尽くして下さい。 しっかりなさってるので、絶対将来は幸せが来ます。 応援しています。

成功するに決まっている

041
R子
これだっ!という何かを得るには、過剰な自信と妄想が必要です。 かといって、体力、記憶力は衰えているのも、たしかですから、たまにその妄想は休憩。 何かを成し遂げるためには、何かを失ってしまったから悔しいから頑張る!落ちてしまった損失は大きいし不安だけど再チャレンジをしたあなたさまなんだから、うまくいくと思います。 オリンピックをみていて思います。みんながみんなメダルを取れるわけじゃないけど、とるにきまっているという自信を持って望んでいるはず。負けてしまったとしても、充分頑張ったんだからもう後悔はないって思えるまでやるしかないんです。 頑張ってください。

一番欲しいものは?

🎁
りや
全部欲しい本音はわかるけど、 後悔しない生き方なんてできないですよ、誰も。 トピ主さん、もう1回だけ試験を受けると決めているそうですが 合格してその仕事につけたとしても、 実務に慣れるまでの修行期間が必要で、 独り立ちできるようになるまでには、 さらに2,3年が必要なんじゃありませんか? 子供が欲しいならその3年は厳しいですね。 試験の後に実務までブランクを置くことにしてその間に結婚&出産、 という方法もありますが、それだと就職の際に、 「年齢、幼い子どもあり、資格はあるけど実務経験なし」 という、採用には不利な条件が揃ってしまいます。 なんでもかんでも欲しい!から辛いんだと思います。 現状のトピ主さんにはかなり難しい希望(薄い望み)。 ここまで達成できたら私の人生としては上々かな、 という現実的な着地点を決めましょうよ。 ・4年間を無駄にしたくないから、資格取得&仕事に就くことを最優先に現状を続行 ・子供が産みたいから、今すぐ何か職を得て、早々に結婚できるよう活動 ・勉強を活かせる別職種に就いて、一生のパートナーはじっくり探す  (子供は必須にしない) いかがですか?

がんばれ!

041
みか
法曹界ですよね? だいたい皆さん司法修習中にお相手見つけている人が多いですよ。だから主さんもまず受からなきゃ!! それまで孤独だとは思います。 私も独身時あるときから大学院に通い、おわったのが33歳11ヵ月(笑)猛烈に焦りました。でもその数ヵ月後に年下主人と出会い半年以内に結婚しました。 主さんもせっかく決めた目標なのですから、がんばれ~!

私も似たような

🐶
メリー
38才です。半年前、切羽詰まった状態で、全て失った状態で就活の他に婚活サイトに登録しました。 三ヶ月後に永久就職として結婚して今は幸せです。 お気持ち分かります。痛いほど。 自分の責任で生きているとぴ主さんは素敵です。 応援していますので、まずは試験に集中なさって下さい。 誰にも迷惑かけてませんもの。 自分の好きなように、自分を生きてください。 きっと、事態は良くなります。

現実的には・・・

041
そうねぇ
お悩みはわかります。が、あえて厳しいことを言わせてもらえば、結婚・出産・仕事の中で、一番可能性があるのは仕事ではないでしょうか? 結婚するにしても、38歳でこれから相手を探すとなるとなかなか大変でしょう。また、出産はその後ですから。 試験に失敗しているとはいえ、試験を突破することが中でも一番可能性が高そうです。二兎を追うものは一兎も得ず、という状態になりかねませんから、今は試験に合格することのみを目標にするしかないでしょう。 私自身は士業の資格を持ち、子供もいるアラフォーです。トピ主さんとは3歳程違います。資格は大学4年時に合格し、子供は中学生と小学生。 34歳時に彼がいながら、彼と別れてでも司法試験に挑戦する、ということは、その時点で結婚・出産ではなく、仕事を選んだのだと思います。中途半端な気持ちでは試験には合格しませんので、試験に向けて邁進するのみ、だと思います。

地に足がついていない

041
菜津子
「いったい結局なにがほしいんだろう・・・?」 そんな印象を持ちます。 ラストチャンスの資格試験を前に、よく悩む時間などあるな。と。 本当にその資格がほしいのでしょうか。 その資格を生かして仕事を通して社会貢献をする気持ちがあるのでしょうか。今一度、ご自身に問いかけてみてはどうでしょう。 とても不思議なのが、資格、恋愛、結婚、出産・・・これらを同じカテゴリーにまとめてセレクトに悩んでいる感覚。努力して得られるもの、多少の努力は必要だけど運や縁もあるもの、努力してもどうしようもないもの・・・それぞれの特徴があるにもかかわらず、あたかも自身が決めればどれかは手に入れられると思う感覚・・・。思うからこそ、手に入らないと欲求が満たされずに悩む。・・・のでは? たった一度の人生ですよ。 偏った固定観念にしがみついているとご自身の人生を見失いますよ。 38歳。夢みる年齢ではありません。 40を過ぎれば、親御さんの老後も現実問題になってくる。ご自身がこれからどう食べていくかもちゃんと足固めしなければ、ご自身の老後が大変になる。そのためにはまずはお仕事。 自立した女性は自然と輝きます。

がんばれ!

041
sky
自ら選択して現在のご自分がある訳ですから、現状を変える為にもあとひと踏ん張りですね! ただお相手を見つける活動もゆるーく始めてもいいと思いますけどね。 気負い過ぎず、まずは色々な人と出会ってみよう!ぐらいから。 うまく気分転換して試験勉強との両立頑張って下さい!

だいじょうぶです!

🐤
ひまわり
これまで必死にがんばってこられたのですね。 わたしは縁あって40代半ばで結婚しました。 人生はいいこと悪いこと、帳尻が合うようにできています。 これからどんないいことが待っているかわかりませんよ! 友人は公務員をやめ、大学院に行き、就職し、結局また公務員になりました。 今、マンションを購入し、幸せそうです。 ご自分の生き方に自信をもってください! 応援しています。 1つアドバイスをさせていただくと、これからの人生に優先順位をつけてみるといいと思います。 わたしは仕事は安定していたので、婚活をがんばりました。 1年後よい結果になっていますようにお祈りしています。

がんばって

041
なみへい
欲しいものがたくさんありすぎて大変ですね。 私も未婚の同年代女性ですので気持ちわからなくもないですが、全て手に入れようとするには難しい年齢なので優先順位つけてやっていくしかないと思います。 がんばって資格取ってください。まずはそこですかね。 もし資格取れなかったら、弁護士じゃなくて司法書士取るとかも可能なのでは?方向性ちょっと変えて職業には就くようにした方がいいですよ。

どれか捨てる

041
なの
全て器用にこなせて、目標や願望も身の丈に合ったもので 尚且つ相当若年の内から準備しつつ、リスクも考慮し動けていれば バランス良く大体の望みも叶えられたかも知れませんが もう過ぎてしまったことは変えようが無いですし ご自身にとって高い目標を持ってしまった以上、優先順位1位のもの以外 バッサリ捨ててしまう覚悟と期間というのも、要るんじゃないでしょうか。 あれこれ雑念に惑わされながら受かるような試験では無いのですよね? あと一年、試験に集中、で間違い無いと思います。 逆に婚活?とかは、1年後きっぱり結果が出る、とは限らないですし 自分の頑張りだけではどうしようも無い部分も有りますよね。 お相手の経済状況やお身内の意見もあるでしょうから。 今考えても手に余る部分だと思います。 確実性の高いものからクリアにしていく方が 「どれか」は手に入るような気がします。

頑張れ

🐤
いそぴよ
言われなくてもわかっているでしょうが、 現状は34歳で職を辞めたときから可能性のあるものでした。 恋愛、結婚、出産はどれも縁がもたらすもので、 どれも努力が関係ないとはいいませんが、 自分の努力だけではどうにもならない種類のものばかりです。 試験合格だけが自分の努力がほとんどものを言う対象です。 今目の前にない恋愛、結婚、出産なんかに思いを馳せるあなたは現実逃避しています。 今できる最善のことは目の前に集中です。 それ以外にはないです。 他の事はそのあとあとからついてきます。 頑張って。

職業もって自立を

041
かな
確認ですが、資格をいかして仕事するんですよね?資格取得だけが目的じゃないですよね?そうすると仕事と結婚子育てと両立させるわけですよね?まずは試験勉強と婚活を両立させてみませんか? 両立とはいっても両方を完璧にやろうとせず、勉強を主軸におきつつ婚活をぼちぼち始めるくらいで。 結婚出産は相手があるのでなかなか思い通りにはいかないかもしれません。最低限、自分が経済的に自立できる生活基盤を作ることを目的にしたほうが現実的かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧