本文へ

ダイヤのリフォーム

レス6
(トピ主 3
💍
ジュエリー大好き
ジュエリー大好きと申します。読んで下さりありがとうございます。

立て爪ダイヤのリングをリフォームしたいと思っていますが
リフォームを出すにあたっての注意事項があればアドバイスいただけませんか?

私が一番気にしているのはダイヤのすりかえです。
ジルコニアに交換なんてわかりやすい方法ではなくてグレードが下がった石へのすりかえ。

GIAの鑑定書はありますし、ダイヤへのレーザー刻印もあります。が、新しい台座に乗せられた形では
レーザー刻印の確認のしようがないのでは・・・?と思った次第です。

せっかくお金を払ってリフォームしたものをまた石を外して鑑定するなんて事はしませんから
やろうと思えばわからないよね~と思ったのですが考えすぎでしょうか?

台座にセッティングされた後でも刻印は確認できるものでしょうか?

究極はルースの状態になったものを目の前でレーザー刻印みてサイズを計測し、鑑定書と内容相違ないことを確認し、
その直後、職人さんにセッティングしてもらうのが一番なのでしょうが
そんな方法をしているお店はないようなので皆さんはお店を信用して出されている、ということなのでしょうね

私の石は資産価値などとは程遠いものですが、思い出のある大切な石なんです。
リフォームに携わる方々のほとんどがきちんとされているとは思いますが
悪い業者に引っかかりたくないので。。。
読んでいて不愉快に思われたらすみません。

リフォームは初めてなので気を付けるポイントがわかりません。

ランキング

レス

名の通った信頼できるお店で

041
トルマリン
悪い業者に引っ掛かりたくないなら、絶対に信頼できるお店でリフォームをお願いすることです。購入店や 老舗ブランドは安心でしょう。なんだか怪しい、儲かってなさそうなお店は避けた方がいいんじゃないでしょうか。 ただすり替えを疑うような事を店側に言っては、人間ですから心の中でムッとはするでしょう。注意してください。 リフォームで一番大事なのは、思い通りのデザインに仕上がっているか、作りがしっかりしているかです。 枠の交換だけならすでに店側に枠の参考品が置いてあるでしょうからイメージはそのままでしょうが、フルオーダー でしたらデザインやアーム部分の厚み、爪の大きさや爪の形などなど…チェック項目は沢山ありますから、 まず枠が完成したらダイヤを留める前に必ずその出来具合を一度見せてもらい、枠を指にはめてみることです。 その時にここはもうすこしこうしてほしいと伝えれば職人さんが希望通りに直してくれます。フルオーダーは枠の完成時に 必ず見せてもらう事です(この段階ではダイヤは留めていないので爪は起き上がったままです)。

百貨店などのリフォーム専門店

🐤
ピヨピヨママ
以前私もリフォームを検討したときに、百貨店の中のジュエリーリフォームコーナーで、値段は少々張りますがルースの内包物などをその場で画像診断、画像をルースの証明に利用するサービスをしている所を見つけました。 グレードの極めて高いFlawlessのルースの場合は難しいそうですが、そういったサービスをしているお店でされてはいかがでしょう。 私は結局そこではリフォームしなかったのですが、信頼性は高いなと思いましたよ。

大丈夫ですよ

041
りん
庶民が買えるようなダイヤをすり替えて転売しても、せいぜい数万円の儲けにしかならないでしょう。 (いや、末端価格だと数千円かも?) 同じように見えるダイヤを用意する手間、ばれるかもしれないリスクを考えたら、すり替えなんて有り得ません。 それでも、信用の置けるお店を選ぶことは大事です。お付き合いしている宝石店がないなら、デパートが一番だと思います。

【トピ主です】トルマリン様へ

💍
ジュエリー大好き トピ主
トルマリンさまへ レス有難うございます。 >購入店や老舗ブランドは安心でしょう。 長くご商売されているところが良いですね。ダイヤは卸で買ったのですがそこでのリフォームはされてないそうです。 >ただすり替えを疑うような事を店側に言っては、人間ですから心の中でムッとはするでしょう。注意してください。 はい、気を付けます。さすがに直接質問はしません。 >リフォームで一番大事なのは、思い通りのデザインに仕上がっているか、作りがしっかりしているかです。 アドバイス有難うございます。 実はフルオーダーを考えていまして、アーム部分、詰めの大きさや形までは考えてませんでした。 確かにそこもデザインの一つですよね。

【トピ主です】ピヨピヨママさまへ

💍
ピヨピヨママさまへ >値段は少々張りますがルースの内包物などをその場で画像診断、画像をルースの証明 初耳です!それは信頼性高そうですね。コストに跳ね返るでしょうけども 検討ポイントになりますね。 情報ありがとうございました。

【トピ主です】りんさまへ

💍
りんさまへ レスありがとうございます。 >庶民が買えるようなダイヤをすり替えて転売しても、せいぜい数万円の儲けにしかならないでしょう。 私もそう思います。聞いた話ですがダイヤリングを売りに行っても1/10程度だとか。 卸価格の品を買ったとしても1/3になるとも。噂なので何とも言えませんが安くなるのは確実ですね。 >お付き合いしている宝石店がないなら、デパートが一番だと思います。 ありがとうございます。検討します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧