本文へ

幼稚園の先生へお礼

レス6
(トピ主 0
🙂
さとみ
話題
幼稚園の役員をやっています。
うちの園では暗黙の了解で、終了式の時に担任にプレゼントをします。

去年や他の役員さんに聞いてみると
・アルバム
・花束
・マグカップ
・集合写真を引き伸ばして額にいれる。など

何をプレゼントするか値段など、役員に一任されているため、とても悩んでいます。

たとえばメッセージカードやプロフ帳など、思い出に残るし素敵だなと思ったのですが、
それを保護者にどうやって配るか。と問題がでてきます。
なるべくなら先生を経由せず、直接配りたいです。

お世話になった先生だからと喜んで書いてくださる保護者もいるでしょうか、
面倒くさい、絵が苦手。去年はそんなのなかったのに、と文句が出ることも予想されます。

他のクラスとの兼ね合いもありますし、なるべく周りと合わせたほうがいいでしょうか??

役員の持ち出しになりますが、
100円ショップでアルバムを買って自宅のシールなど貼ったので、集金しなかったクラスもあるようです。

幼稚園・保育園の先生でこんなものが嬉しかった。
役員経験者の方でこんなものを贈って喜んで頂けた
保護者から集金するならこんなことに気をつけたほうがよい

などご意見頂けると嬉しいです。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

花束

041
akane
幼稚園は覚えていませんが、小学校、中学校は花束でした。一人100円くらい出したような気がします。集金しないで役員持ち出しで100円のアルバムというのは・・・いくら気は心と言ってもちょっと失礼な気がします。保護者が撮った先生と子どもたち思い出の写真が詰まっているアルバムなら喜ばれると思いますよ。

041
スノーライト
一人一枚ずつA4の画用紙に子供達の描いた絵をファイルに入れた物を頂きました。 私の顔を描いてくれた子、好きな絵を描いてくれた子、余白に親御さんのメッセージ付きでした。 シールを貼ったり、クレヨンだったり、色鉛筆だったり、親子の顔写真だったり、様々です。 自分の事を少しでも思って描いてくれた事が嬉しくて、その後の人生の励みにもなってます。

私の経験では

041
うるる
年長以外でしたらアルバムのみでした。 だいたい参観日に配り、回収も参観日等にやってました。 長い間先生をやっていると、アルバムはたまってしまい、置き場に困ると園の先生をやっていたママは言っていたので、小さな写真サイズのアルバムを作りました。 私は二人子供がいて、毎年アルバムを渡していたので、内心アルバムなんかよりも、使える物や食べ物や好きなキャラクターグッズなんかの方が良いんじゃないかなと思っていました。 でも役員をやって分かりましたが、はじめて入園した方の保護者は、先生に写真やメッセージを送りたいらしいですよ。お金が絡むなら保護者の方にまず手紙を配り、自由参加として、お金を集めてから買いに行った方が良いかと思います。私達は、何が良いか保護者の方に手紙でアンケートを取りました。 クレームの来ないように気を付けて全て手紙にして行動しました。

公立なら不要

🎶
元ちぇんちぇい
お疲れ様です。 公立幼稚園ならプレゼントは不要です。 時々家庭訪問などで渡されそうになりましたが 丁重に辞退しました。 いかなる場合も受け取れません。 お礼の言葉だけで十分です。 私立幼稚園ですね。 役員が取りまとめると賛否両論必ずでますので大変です。 私立に子どもを通園させていた時は テニスブランドの半袖ウエアーを贈っていました。 複数担任の場合は色違いで・・・ 運動会に着ていただいて毎年喜ばれました。 ひとりだからできたのです。 毎年頂くなら残らないもの一年程度で消耗するものが良いかもしれません。 100円ショップ程度で飾り立てずに ひとり100円程度の出資で花束でどうでしょう。 人数で割るのは集金が大変。 通園バス、地域、送迎時などで趣旨説明して集金し、集まった金額で 花束またはアレンジメントを作ってはどうでしょう。 誰でも役員を引き受けられやすく、簡便な方法でよい前例を作って下さいね。

アルバムが多かったです。

🐶
うるる
2人の子どもが3年保育で私立の幼稚園に通いました。 保護者会の時に役員さんからお手紙が先生に内緒で配られ、先生のお手紙を依頼されました。 A4サイズまでの用紙に裏表を使っていいので先生へのメッセージをお願いします、という内容だったと思います。 表は子どもに、裏は親が書いていたと思います。写真を貼ったり、子どもは絵を描いたりしていました。 回収は、お迎えの人は、お迎えに来ている役員さんに渡し、バス登園の人はバスの先生(担任の先生ではなかったので)に頼んでこっそり預かってもらいました。 役員さんはそれを100円ショップで買ったクリアファイルに入れて先生にお渡ししていました。 あと、私が役員をしていた時は、先生方にクリスマスプレゼントもあったのですが、刺繍でお名前が入ったループ付きのタオルは喜んでいただけました。 子どもたちと同じように先生もループ付きのタオルをお手拭きに使っていたので・・・ いいアイデアがあるといいですね。

小物・・・。

041
役員
役員二度目で、今年もトピ主様と同じ状況。。。 うちは、年度初めにクラスの活動費として集めているので、その中でやり繰りしますが、プレゼントで、アルバムとお花以外だと ・お弁当箱 ・マグカップ ・夫婦茶碗 ⇒結婚退職が多かったので ・癒し系グッズ ・ハンドクリーム は、聞いたことが有ります。 ハンドクリームは、去年、ロクシタンのをあげました。 若いお嬢さんにはちょっと奮発感があってよかったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧