本文へ

保護者の謝辞がない卒業式

レス31
(トピ主 0
041
ペケ子
話題
先日子供の小学校の卒業式がありました。
地方都市の小規模公立小学校です。
なんと、校長先生や来賓の方からの祝辞はあったのですが、保護者代表の謝辞がなかったのです。
聞いたところクラスの正役員(3クラスなので3人)になった保護者の方の1人が毎年謝辞をすることになっているそうなのですが、毎年誰がやるかで揉めるそうです。
前年はクラスの正役員になった3人が皆絶対やりたくないと言い、6年生の保護者全員を集めやってくれる人はいないか聞いたそうですが決まらず、結局PTAの副会長をしていた方が6年生にお子さんがいたので引き受けてくれたそうです。
今年は謝辞をやってくれる方はいませんか?との打診もなかったので、てっきり正役員の方の誰かがするのかと思っていたのですが・・・
後日学年便りを見ていたら隅の方に「今年は卒業式に保護者の謝辞はありません。ご了承ください」の文字が・・・びっくりです。
やはりお世話になった先生方にはお礼の言葉を差し上げたかったなぁと言うのが感想ですが、最近はこんな卒業式も多いのでしょうか?
また来年の卒業式も「去年も謝辞をしなかったのだから今年もなしでいいじゃない」となってしまいそうで残念です。

ランキング

レス

誰かがする、と思ってる?

傍観者
そこまで思うなら、ご自身が率先して立候補すればいいんじゃないですか? 「誰かがやるだろう」「でも自分はしない」ですかね…。 書かれてある文章も、全て受身的だし、人から聞いた話をそのまま書いている印象ですし、その場面でペケ子さんが、何かアクションを起こしたのかどうか?は、全然書かれてないようですから、傍観していた、ということなのでしょうか。 自らは何も行動しないなら、ただの傍観者にしか過ぎません。

今度は是非

041
mocha
 保護者代表の謝辞がなくて残念でしたね。 機会があったらペケ子さんが謝辞されてはいかがでしょうか。 頑張ってください。

ならば…

041
なな
去年の事を知っていたなら事前に聞いて、誰もいなかったのなら「私が」と言えば良かったですね。 私は保護者からがなくても何も思いません。

トピ主さんはどういう立場?

041
ネーム
>今年は謝辞をやってくれる方はいませんか?との打診もなかったのう トピ主さんは、どういう立場なんですか? 以前は正役員がやらず、卒業生を持つ副会長がなさったとか… トピ主さんは、執行部役員で、正役員が引き受けなかった場合、 依頼が来る立場だったのでしょうか? うちの小・中学校は謝辞がありません。 小学校はもともとありませんでした。 中学校は、卒業式が時間がかかるので、 謝辞は、前日に役員が各クラスごとに述べたそうです。 謝辞がないのも、あるのもどちらもあり得るのではないでしょうか?

ないです

041
匿名希望
謝辞って先生にお礼を言うということなら そういう行為はありません 元々なかったのか途中でなくなっちゃったのかわからないけど 皆がやりたくないのならなくなっても仕方ないですね

ない

041
ゆい
うちの小学校では謝辞はありませんでした

あなたが…

😠
じゃぁさ…
名乗りを上げ謝辞を述べれば良かったと思うんですが…。 どうですか?トピ主さん!

保護者の謝辞はないですね

041
あっぴ
ウチの子の小・中では卒業式で保護者の謝辞はありませんでした。地方都市の公立校ですが、周辺の学区でもなかったですね。 親の代表としてPTA会長の祝辞はありますが、卒業生の親としてはないです。 今年の卒業式に私はPTAのOB(正確にはOGか)として招待されて参加しましたが、同じでした。 前年揉めたそうですが、無事やる人が決まったにせよ決まるまでに色々あったのでは? だったら誰がするかで揉めてしこりが残るより、いっそない方がすっきりするのではと思います。

今年保護者の謝辞がなかった

041
おばママ
 今年末っ子が小学校を卒業しました。  子どもが通う小学校は毎年6年の学年委員の長が学校への謝辞、副が学校へ寄贈する品物の目録を読む事になっています。  でも、今年は長、副とも謝辞と目録を読むのを恥ずかしいと嫌がったのです。冬休み前にこの事を耳にした私は担任の先生に「学校側が謝辞がないと困るとかいうのでしたら私でよければ謝辞引き受けてもいいですよ。」と伝えました。(以前末っ子の学年で学年委員の長を引き受けたので、謝辞の引き受けを申し出てもそれほど問題はないだろうと思った)  学校側は謝辞がなくても別にかまわないという事だったようで、結局学年委員の長と副が校長先生に花束を渡す事になったようです。 (担任の先生には教室へ引き上げた時に花束を渡した)  さて来年の卒業式は保護者の謝辞どうなるのでしょう??    

残念でしたね

💡
さのすけ
後日、ということは、学年便りにちゃんと目を通していれば「私に謝辞をやらせてください!」と申し出る事も出来たんですよね? 『気付かなかった自分が許せない!』んですよね?立派です。 中学校では、是非頑張って下さい♪

最近はありません

041
そら
富士山が見える地方都市で、 小規模小学校・中規模中学校・大規模中学校に トータル15年、勤めています。 自分が勤務したすべての学校の卒業式で「保護者の謝辞」を 聞いたことがないことに、このトピを読んで、気がつきました。 自分が子供の頃の小・中学校の卒業式ではありました。 友達のお母さんが涙ながらにお礼を述べている姿を 記憶しています。 最近は保護者の謝辞がないのかもしれません。 やりたいと申し出があったこともありません。 やりたければ申し出れば良かったのに

なぜ今更?

041
ohanan
卒業式はもう終わって、保護者の謝辞がない旨の連絡はその前に来ていたのですよね。 思うところがあるなら連絡があった時点でこういうトピを立てるなり、学校側に連絡してみるなりすればよかったのに。 全部終わった後で文句だけいうのもなんだかなぁという感じです。 また、今年は保護者全員への打診もなかったということですが、もしあったらトピ主さんは引き受けていたんでしょうか。 学校側にしても、謝辞のためにわざわざ保護者に招集かけて結局決まらないなんてことになったら余計な仕事が増えるだけですし、そうしたことを考えて謝辞なしになったのでしょうね。

普通の学校は

🐧
ぷう
卒業生をもっているかいないかにかかわらず、 PTA会長がやるものだと思ってました。

時代の流れか?

🛳
ローボレー
私の知る学校では、例年、PTAの学年代表が卒業式で謝辞を述べていました。でも、その謝辞が嫌で、学級のP役員を引き受ける人がいなくなったので、数年前に謝辞をプログラムからなくしたそうです。

謝辞ってするものだったのか

041
チュン夫
自分の卒業式(小・中・高・大)で、保護者の謝辞が あったような覚えがないのです。 先日、息子の高校の卒業式に参列して、「保護者代表挨拶」 ってのがあって、保護者が全員起立して、代表の方が先生への お礼を述べました。 卒業式って、(知らない議員さんや市長代理の人も参加して)卒業生を 祝福し、卒業生と先生・後輩がお別れの挨拶をするものだって、 ずうっと思っていましたので、保護者挨拶もあるのか。 って目からうろこでした。 たしかに保護者が先生に感謝して、お礼を述べたいのは 当然の感情ですが、卒業式で保護者代表が謝辞を述べるってのは、 今回初めて経験しました。

謝辞は・・・ないです

🐱
まの
うちの子供の通う学校や 近隣の小学校ではほとんどありません 地域性もあるんでしょうか? 保護者代表として PTA会長の祝辞はありますが 保護者の「謝辞」は・・・聞いたことないです。 卒業式での謝辞の必要と存続を思うなら トピ主さんが 懇談会や総会などで その思いと共に 役員に限らない立候補や推薦などの選出方法等を 発言されてはどうですか? 今年度の卒業式はもう済んだ事です 来年度の卒業式に向けて ご自分の願う方向へ向かうように 是非 行動を起こしてください。 そんな事は出来ない 自分はそういうの絶対嫌だけど  誰かにはしてほしいと思うなら 黙って成り行きに任せてください・・。

今どき・・・

041
亜子
この5年以内に小中あわせて4回の卒業式に出てきましたが、保護者の謝辞のある卒業式は一度もありませんでした。 どこの学校も「卒業生が主役の卒業式」と言った感じで、校長先生以外の大人の挨拶はサラッとしたものでしたがいずれも良い卒業式でした。 なので、謝辞の無いことにペケ子さんがそこまでこだわることに非常に驚いております。 ペケ子さんの学校も引き受け手がないということですし、引き受け手があったとしても仕方なしでするような謝辞ならいっそ無い方向に持っていけたら卒業式自体もスッキリすると思いますよ。

保護者の謝辞があるのが、一般的なのですか?

041
sakura
保護者の謝辞がある卒業式に出たことがありません。 子どもの時から、PTA会長の祝辞はありますが、卒業生の保護者は保護者席に座って見てるだけでした。 私は、公立学校に努めて30年以上になりますが、卒業式はあくまでも子どもの教育課程における行事であって、保護者の謝辞は附属的なものであろうと思います。あっても良いですが、無い事が変というものでもないと思います。

初めて聞きます

041
taka
卒業式で、保護者が謝辞を述べるのですか?? 私自身の小・中・高の卒業式でもなかったし、子供の保育園・小学校の卒業式でもありませんでした。 保護者の謝辞がなくても問題ないのではないか?と個人的には思います。

ありません

041
蛍雪時代
私自身の卒業式も、子どもの卒業式も、保護者からの謝辞はありませんでした。

経験がない

🐤
ゆこみ
自分自身と子供の時のことを考えても、卒業式に保護者からの謝辞などというものがあった記憶がないです。 謝恩会でなら、役員代表の保護者がそれらしきことはしていました。 私は、40代前後。子供は中学生と小学生です。

そういえばなかった…

041
かっち
ウチの子も先日小学校を卒業しました。 そう言われてみれば、保護者からの謝辞はなかったですね。 元々はあったのか、いつからかなくなったのか、だとすればどのような経緯で?…わかりません。 このトピを見て改めて考えてみたのですが、卒業式って学校側が主催するものですよね?「謝辞」を保護者に頼むというのは、実はヘンな事なのかもしれないですね。保護者側から「ぜひ、謝辞を!」という声があるなら別ですが。 謝辞はありませんでしたが、あたたかい、とてもいい卒業式でしたよ。 そして卒業式終了後、見送りに並んでくださった先生方お一人お一人に感謝の気持ちを伝えて小学校を後にしました。 >お世話になった先生方にはお礼の言葉を差し上げたかったなぁと 式の最中でなくとも、感謝の気持ちは伝えられると思います。

役員になろう

041
満知子小町
役員会で決定されたことにとやかく言うのはアンフェアだと思います。 「口だけなら何とでも言えるよ、ならあなたやれば?」 といわれても当然です。 あなたのような方が役員にぴったりなのでは? 小学校の卒業式で何も保護者が登壇して挨拶することはないのではないでしょうか? 卒業生代表の謝辞はあるのでしょう? 謝恩会でたっぷりお礼を述べられたらいかが?

こう言う人がいるんだよー

041
とくめい
>また来年の卒業式も「去年も謝辞をしなかったのだから今年もなしでいいじゃない」となってしまいそうで残念です。 いやいやいやいや。 去年の卒業式で揉めたから、今年からなくなったのでしょう。ああいう話はあとにシコリを残したりするので、まとめる方は大変なんですよ。今年は揉めることもなくてよかったじゃないですか。 >やはりお世話になった先生方にはお礼の言葉を差し上げたかったなぁと・・・ では来年はご自分が正役員に立候補して「ぜひとも謝辞をやります」と宣言してください。もし来年は卒業生の保護者でないなら、来年の事を残念がる立場にはありません。 こう言う人がいるから役員のなり手がいなくなるんだよね。

え~

041
るんだ
なぜ 謝辞をしなくてはいけないのですか?先生方はお仕事の一貫として子供と付き合ってきたんでしょ お礼の言葉って個人が先生に伝えてればいいのでは?皆がいい先生とは限らないのだから代表で形だけの挨拶なら意味ないのでは? 引っかかっる意味がわかりません あなたが先生ですか?

ないですよ

😀
selena
うちの学区も 校長と 市長だけで PTA会長や保護者からは 何もないです。というか あるの?って このトピ読んで初めて知りました。

感謝は義務ではないので

041
答辞
少なくとも義務教育の間は、親の謝辞は必要ないと考えます。 誰に感謝を伝えるのでしょうか。 私のこどもが卒業したのは十数年以上も前ですが、 例年、保護者の謝辞は6年次の部長が巻紙に毛筆で書くことに決まっており、 それが大きなネックとなって、毎年6年の委員選出は揉めました。 時代にそぐわない変な慣例はなくなるべき。 仰げば尊しわが師の恩も、時代に流されています。 なくなって困らないものなら、なくても良いと思います。

謝辞なし

041
きりん
子供達の行っていた小学校は謝辞なしです。 卒業を祝う会というのが卒業式より前にあり 保護者の出し物の歌がありその時に代表の保護者が一言述べます。 仰々しい会ではないのでもめることはないそうです。

PTAで決めています

041
現副会長
我が小学校は「謝辞」はPTAがするかしないかを決めます。 学校側は正直、どっちでもいいスタンスです。 なので、子どもが通っている小学校は、卒業式が全部終わってから、引き続き、保護者の「謝辞」になります。 それなので、卒業式の式次第にも「謝辞」とは一言も書いてありません。 私は役員ですが、なくていいと思います。 先生への感謝の言葉は自分がお世話になった先生に直接言えば済むことですから。 「今年がなかったら来年もなしで残念」と書いてありますが、あなたがして下さるんですか?相当、原稿も大変だと思いますよ(笑) その年の役員さんに聞いてみれば真相はわかりますよ。

ペケ子様

041
みい
私(役員をしていました)も先日、子供の卒業式がありましたが、うちの学校では保護者代表の謝辞はありません。 >今年は謝辞をやってくれる方はいませんか?との打診もなかったので >やはりお世話になった先生方にはお礼の言葉を差し上げたかったなぁと言うのが感想ですが、 この文を見ると、打診があればトピ主さんが謝辞を引き受けて下さったと言う事でしょうか? だとしたら、役員の方からしたらとても有難いですが・・・ 1つ質問ですが、役員決めの時の様子はどうでした? 私の経験では6年間、皆さん喜んで引き受けてらっしゃる方はいませんでした。 義務的にしょうがなくの方ばかりでした(私もです) トピ主さんの所も、そんな役員決めの雰囲気だったとしたら役員さんは謝辞の打診なんてできないと思います。 役員が嫌な事を他の保護者になんて・・・ だって役員を受けない人が、「謝辞やります!」 なんて誰が言うと思いますか? ペケ子さんは役員をされた事はありますか? 学校によるでしょうが、うちの場合は、6年生の役員が大変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧