本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社パーティーに、友達を連れてくるとかってナシですよね?

会社パーティーに、友達を連れてくるとかってナシですよね?

レス34
(トピ主 1
041
まる
話題
私の感覚がおかしいのか判断できなくなっています。 夫は小さな会社をしており、従業員は5名ほどです。 3月に、気心の知れた取引先の方数名を含み、 ボウリング大会&食事会をする予定があります。 そこに夫が「自分の中学校時代の友達を呼びたい」と言いだしました。 「これは遊びだから大丈夫。年末年始も友達に会えなかったし」。 私はこういった公私混同が嫌いですし、 呼ばれた夫の友達も戸惑うのではないかと思うのです。 そのお友達と取引先の方々は、どういった立場でお話するのか? 全員に気を遣わせてしまうのでは?と、私は反対しています。 みなさんは、どう感じられますか? 私は昔から、女同士の遊びに急に彼氏を連れてくる友達の行動が苦手でした。 夫は私が神経質、考えすぎだと言います。 社長は夫だから夫が決めることなのでしょうが、 私にはいい決断だと到底思えないのです。 過去、夫は社の忘年会にも、社員それぞれの彼氏や彼女を 連れてきてよいとしてパーティーをしました。 それも引っかかりました。アットホームといえばそうなんでしょうけど・・・・

ランキング

レス

ホスト

🎂
ホワイトチョコレート
招待する側か、される側かにもよるのではないでしょうか? 私の会社では「あり」です。 ただ、トピを読んで受けた印象は「なし」です。 「ビジネス」が強く伝わってきましたので。

主催者はダンナさんだからなあ・・・

041
私も慣れました
小さな会社の場合、何が仕事に繋がるかわからないみたいなところもあるので・・・ お友達だって子供じゃないんだから、嫌なら断ると思いますし。 私は所謂バブルを知っている世代ですが、 その頃はよくあちこちでパーティをやっていて、いろいろな人と知り合ったり交流していました。 べつに変に気を遣ったりしませんでしたよ。 お友達が社交的な性格なら、うまく場を盛り上げてくれる場合もありますし。 トピ主さんは会社の経営に関係しているんですか? 全くの公私混同なのか、会社に有利な事なのか、これだけではよくわかりませんが、 女性の集まりに彼氏が来るのとはちょっと違うと思います。

会社の経費を使うなら、それは無し。

041
yuki
詳しくは分かりませんが、福利厚生が使えるのって、社員の家族が限度ではないでしょうか。接待交際費も、取引先限定のはずです。 もし呼ぶのなら、そのお友達に実費を払って貰いましょう。これなら社員にも大きな顔が出来るし、税務署もつつきません。 もし私が社員なら、「会社の経費を私用で使っている!」と感じて、社長に幻滅します。勿論顔には出しませんけど。 ご主人が「友達に請求できない」と言われるのなら、友達の会社と取引をすれば良いかも知れません。そうしたら堂々と呼べますよね。

従業員5人くらいの会社なら…

041
クリスマス子
別にいいんじゃないですか? そもそも、会社もアットホームな感じでしょうし。 パーティーって言っても、そんな堅苦しいものじゃないようですし、友人も含めて、親睦を深めたいってことでしょう。 うちの会社は、パーティーとか忘年会とか1000人規模ですが、そういうところに友達を連れてきたらどうかと思いますけどね。 そういう会社とは、感覚が違うのかと。

違和感ありますね

041
みけみけ
会社の忘年会で、彼氏・彼女同伴OKにするのはアリかもしれませんが、 取引先の方もお招きする行事に、社長さんのお友達も参加っていうのは違和感があります。 主様のおっしゃる通り、公私混同だし、皆さん戸惑いそうですよね。 会社の規模や、雰囲気によってはアリなのかなぁ? 他の方のご意見が気になります。

社長の決断

🐴
うし
社長が決めたことなので、どんな影響があっても自己責任ですが、従業員、および、取引先に「公私混同するのが当たり前の人」「従業員の給料、取引先へ支払いをカットして、好き勝手に自分のために使ってるんだろうなあ」と思われるのを承知の上でしょうか? 一回こういう事があると、今後「会社の状況が苦しいので」とか協力を訴えても「自分の交遊費が足りなくだっただけだろう」と取られますがね。

公私混同は大袈裟

041
たぬき
>夫は小さな会社をしており、従業員は5名ほどです  >アットホームといえばそうなんでしょうけど・・・・  正直な感想です。 5名程の会社なら「会社」というよりも「街の小さな事務所」の感覚です。 アットホームな雰囲気が出るのは仕方ありません。  この人数なら部外者を参加させないと、パーティ感が出ないですよ。 単なる飲み会になります。 御主人は盛り上げようとしているのではないですか? でも私なら彼を連れて来てもOKは御免です。 少人数なので何だか無言の命令の気がしますから。 御主人の友人参加ですが、取引先との関係によります。 取引先の方に、全面的に頭が上がらないなら友人参加は論外です。 気さくな関係でも今後の事を考えれば、随分と大胆な御主人だと思います。

社長なら

ポニー
社長がそう言うならありかなぁ。小さい会社の懇親というのなら、偶然でもなんでもコネを広げておけって発想はなくはないだろう。トピ主さんは公私混同は大嫌いというけれど、社長業に私生活なんてないからね、普通。  その結果が取引先やお友達にどう写るかは、、、社長さんたる旦那さん次第かな。トップの人柄が会社の経営や社風に反映されるってことの、分かりやすい例という気がするな。 それをふまえてもやはりこの場合はよろしくない、とトピ主さんが考えるのなら、諌言奏上して差し上げれば良いでしょう。ビジネス上の損得からとくとくと説得に当たって下さい。それも内助の功になるかもしれませんし。

正直・・

😣
yukari
私が社員なら 「遊びと仕事の線引きも出来ないだらしない社長だなぁ」 と思いますね もちろん口にはだしませんし、感想聞かれたら 「とても楽しい方達ばかりでまた機会があればご一緒したいくらいです♪。」 くらいは言いますがね 本音を誰も言わないから(教えてくれないから)トピ様の言葉はご主人きちんと 聞けばいいのにね 今後ご主人が「裸の王様」にならないように・・ トピ様が「あなた裸よ!!」って教えてあげなきゃね

個人事業の社風は、社長で決まる

041
coco
御主人が公私混同の性格なのだから、そういう会社になるでしょう もっと細々したことも混同してると思いますよ 嫌なら社員が辞めていくし、残ってる人は社長と相性がいいのでしょう

父が経営者です

041
くっぴぃ
従業員の規模もほぼ同等です。 社員向けのボーリング大会みたいなイベントを時々やりますが、父の友人を呼んだことは一度もありません。 ただBBQの時などは『よかったらご家族の方もどうぞ』と声を掛け、ご家族で参加されるかたもみえます(強制ではありません)。 仕事となんのつながりもない方の参加はやはり他の従業員さんが気を遣うと思うので、会いたいのであれば別の日に同級生だけで会われた方がよいかと思います。

名刺を持っていますか?

041
せめて50人くらい集まるボーリング大会なら、社長の友達が来ても良いですが… それでも、身元の分からない人を当日に突然連れて来られたら困ります。 名前だけではなく、○○会社勤務の名刺を持っていない人は、ちょっと…

経営者なら経営に結び付ける

🐷
さんちゃん
中学校時代の友達も経営者で、取引先と結び付くものがあるなど BtoBに派生するなら、経営上のメリットがあります 成長する企業でしょう 部外者を入れただけの遊びなら、取引先にとっては迷惑で失礼です 成長しない企業でしょう ボウリング大会&食事会も経営の一環です 経営者なら、どんな時も経営上のメリットを追求するものです

ええと。

041
アクア
最初の認識が違うんじゃないのかしら…。 ご主人はあくまで、会社行事でも接待でもない「私的な遊び」に会社の従業員と取引先の方々を中心に誘ったつもりなのかもですよ? そもそも公ではないと。 だとしたら、そこに友達を参加させていけない理由はないでしょう。 ご主人だけでなく取引先の方が部外者ウェルカム、というより是非呼んで!というような方なのかもしれないですし。 違ったら顰蹙ものですが。 どっちにしても、参加もしないトピ主さんが口を出すことではありません。 個人的には、忘年会など会社行事に彼氏彼女(家族ではない)参加というのは、好きではありませんが。 トピの例なら許容範囲です。

それから

041
アクア
公私を分けるというときっちりして聞こえますが、何をもって公とするか私とするか自体にかなり個人差があると思います。 トピ主さんの仰る「女性ばかりの集まりに夫や彼氏(またはその逆)」も、嫌がるグループもあれば大歓迎のグループもあるわけです。 同じメンバーでも、今日は勘弁だったり別の機会にはオーケイだったりすることもあるでしょう。 ・仕事関係の人中心ということで、お金の流れ ・どの集まりでもそうですが、趣旨について参加者全員が把握・同意しているか? 大切なのはこの二点であって、これらさえクリアしていれば、 トピ主さんからみて公私混同かどうかはどうでもいいことです。

会社の雰囲気にもよりますが

041
海老子
日頃から社長に対しても冗談とか、言いたいことを言える会社ならありかと思います。 でなければ、社員が気を使って楽しめないでしょうね。 取引先ならまだ面識もありますが、面識のない社長の友人なんてどう接してよいのやら。 普通の会社なら嫌がられるでしょうし、日頃からワンマン社長で社員に少しでも不満があったら、社員に嫌われ絶対に会社の雰囲気は悪くなります。 公私混同するバカ社長と、影で噂も立つでしょう。 トピ主さんの会社は、日頃どんな感じなんですか?

慰労会と親睦会なら業務の一環でしょ

041
梅子
従業員の家族や彼氏彼女はアリだと思うんです。 そのパーティーが、従業員の慰労会を兼ねているのならば奥さまや旦那さんなどに来てもらって、社長や社長夫人と挨拶するのはアリだと思います。 小さな会社なら、図々しくならない程度に家族ぐるみのお付き合いもありでしょう。 でも、社長の友達は、ナシですね。 そのパーティーは何のためにやるのでしょう? 社長の自己満足?それとも従業員の慰労会と取引先との親睦会? 社長の自己満足ならパーティーなんてやらずに、休みでもくれたり現金でもらった方がうれしいです。 きついようですが、どうせ無礼講と言っても社長がいれば気を使いますから。 従業員の慰労会や取引先との親睦会も兼ねているなら、社長にとっては業務の一環ですよね。 それこそ公私混同です。 社長になってお山の大将になっちゃったのかな? 従業員にとっては、取引先が来た挙句、社長の友達も来るんじゃ、苦しくて仕方なです。気を使わないでって言われても気を使いますよ。 嫌がらせか、何かの修行なのかと思います。

へぇ、意外だった。

🎶
ボヘミアン
ここまでのレスを読む限り、従業員の立場としてはみなさんそれほどの拒絶感がないことに意外な印象を持ちました。 私も零細企業の経営をしていますが、まさか自分の友達を会社の親睦会へ呼ぶなんて事を考えもしませんでしたわ。(笑) 所詮は自分が育った街の零細企業なので自分の友達と職場のスタッフはどこかで繋がっているどころか、同級生の配偶者やスタッフのご親戚と共に机を並べている状況なのですが、やっぱり社長の顔と私個人の顔は別物だと考えています。 確かにバーベキューや花見など家族、彼氏、彼女、愛人、ペット参加大歓迎の行事も行っていますが、無礼講とはいえやっぱりソコは会社主催の行事、やっぱり社長の顔じゃなきゃイケナイのだと思っていますよ。 逆の立場になってどこかの会社の親睦会へ社長の学生時代の友人として呼ばれてもやっぱり嬉しくないなぁ・・・・ そもそも私の場合は中学や高校の同級生を呼ぶこと自体がマズイかも。それでなくても昔を知っているスタッフがいますから・・・・ご主人はさぞかし優等生で皆に慕われていたのでしょう。

うーん、これは私としてはナシですね。

041
business
会社の忘年会は、福利厚生的な部分がありますので、従業員の家族はOKというのはアリだと思います。(トピ主さんのおっしゃる通り、アットホームという感じで、福利厚生はアットホームでOKだと思います。) その場合、従業員の平均年齢が低ければ、家族ではなく彼氏、彼女となるかもしれませんし、それはOKだと思います。 でも、とぴ主さんが今回トピをたてられたイベントは、招待客が取引先ということで、趣旨がビジネス(接待)的なものと見受けられます。この場合、自分が主催する会社の社長なら、ビジネスに関係ない個人的な友人の招待はナシだと思います。

誘った方の彼女・彼氏・ご家族は良いと思うけど

🐱
餅っ子
家も実家が小さな会社をしていて、そういう会はあります。 けど父は、自分の友人を自ら招いた事はないです。 一度だけありましたが、それは招待客の方から「呼んで欲しい」と要望があったから。 というのも、父が釣りが趣味で。父の友人も同じ。 で、招待客の方と釣りの話しをしてた時、相手から「(父も含め)釣り好きな方とお話しをしてみたい」様な事を言われて、友人も招待する事に。 それがご縁で、今は招待客の方も含め皆でたまに釣りに行ったりするそうです。 こういった場合や招待客に「連れて来て良いよ」と言って相手が連れを同伴するのはアリと思うけど、主さんの場合だと公私混同ぽくて微妙ですね。 あと、うしサンのレスされてる事に同意です。 それと主さんの女同士の集まりに突然彼氏が来て・・ ってのは気持ちとして嫌なのは理解出来ますが、今回の事とそれは別問題だと思います。 プライベートと仕事は別なので。 ただ、ご主人が今回の会をプライベートと捉えてるなら、関係ない人も呼んでワイワイしようって感じなのかもですね。

なしです

041
minami
公私混同してますね。 別に機会を設けるべきだと思います。

取引先を含むなら、まずありえない

041
ふない
取引先の方々も誰を連れてきてもOK、と先に周知してるなら別ですが。 社長だけが中学時代の友人を取引先に紹介する目的でもなく連れてくるのは、まずありえないと考えます。 取引先の方々の信頼を損ねかねない事態だと思いますよ。 なお、社内の忘年会で社員の彼氏彼女ありは、社長が決めたことなのでOK。 問題の争点は、社外の人間がいる状況で社会常識のないことをして今後の仕事に悪影響を及ぼさないかどうかでしょう。

夫は、その会がプライベートのつもりなのでは?

💄
母二年生
と思いました。 従業員としてはいい迷惑ですが… 業務として行う親睦会なら、なしです。 が、お友達の社会的立場によっては(業界関係者とか取引先の商売相手になり得るとかであれば)ありかもしれません。 夫が公私混同をするつもりなのか、夫はどちらもプライベートのつもりなだけなのか…がわからないと何とも言えませんよね。

海外的

🐧
ちゃこ
海外的な考え方で、日本ではなじまないかもしれないけど 私はありですね。 そこで出会う人で新しくビジネスが発展する可能性もあるし 異業種交流もためになりますよ 社員の彼氏彼女というのもそのノリでしょう いいと思いますよ

別にいいけど

041
ダンカン
業種が同じで、何か業務関係性があるなら別ですが、 自分がその友人だったら行きません。 また自分が社員だったら、その友人の相手をさせられるのはゴメンです。 ただ参加して社長と喋ってるなら、社長の相手をしなくて済むので良いです。 忘年会で彼氏彼女同伴とか、子供連れてきたりとか、はものすごく嫌です。風邪とか言って欠席するかも。アメリカTVドラマみたいな大邸宅のホームパーティみたいな感じならいいけど。

皆さん、大人~

041
何となく…中学時代の友達って、地元のやんちゃ仲間を想像します。 私が従業員なら、私は私の社長に雇われています。お友達さん、貴方は私をお手伝いさん扱いしないでね、と思います。 小規模の会社ではよくある事ですので。 私は人見知りもしませんし、異業種交流も慣れていますが、皆さん名刺をお持ちの方ばかりです。 取引先とは、ご主人が仕事の注文を出す方ですか。 突然連れて来られたら、心配だわ。

問題なし

ずんどこ
従業員5人というのなら、忘年会でもボーリング・パーティーでも、 全員参加したって特別な集まりという感じは出せませんよね。軽い 飲み会程度のものでしょう。 だからトピ主夫さんがそうやって輪を広げることで特別感を出し たいと思うのは十分理解できます。 「公私混同」といわれても、そういうグダグダなところがかえって ビジネスにも有利に働くのではないかと想像します。 そういうわけで、わたしは「問題なし」という意見に賛成します。

みなさん、ありがとうございます

041
まる トピ主
いろんなご意見をありがとうございます。 ちなみにパーティーには私も参加します。 (もともと社員で、現在は週2回ほどパート中です) 夫としては、休日に行うこともあり、完全に余暇の感覚のようです。 (でもスタッフは仕事感覚だと思います) 費用はおそらく8割を主人が出して あとはワリカンすると思いますが、 クライアントさんからは、たぶん頂戴しないと思います。 そのへんもお会計のときに上手にしないといけませんよね。 以前から主人は、人類みな兄弟!みたいな感じで、 私を義実家の集まりに、私だけ残して行ける人です。 たまったもんじゃありません。 まだ結論は出ていないのですが、 線引きをどう考えているのかや、 スタッフは仕事感覚でいるかもしれないことなど、 みなさんの意見を参考に伝えたいです。 私はどんな集まりでも、 極力、全員がわかる会話をしたいし、気を使わない空気づくりに こだわる傾向があり自分でも時々しんどいのですが、 今回だけは会社の行事でもあるので、夫には引き続き意見します。

気を付けた方がいいですよ

🐴
うし
「問題なし」と言っている方って、トピ主さんのご主人と同じように自分の会社の行事に平気で何の関係ない友人も参加させているのでしょうかね? 取引先とかの関係者を招待したり、それぞれの家族、恋人、友人を招待するのならわかりますが、芸能人でもないただの社長の友人を呼んで「特別感が出た」と喜ばれていると本気でお考えでしょうか? その友人が、売れっ子「ホスト」とか「ホステス」ならまだ話は別ですが(苦笑 「裸の王様」にならないように、少しは「周囲からどのように受け取られるか」を考えて行動をした方がよろしいかと。

求人票に「アットホーム」の文字があったら行かない

🐱
匿名
従業員の立場で言うと、気を遣って接待する相手が増えるだけで何も良いことないです。 誰のためのパーティなのでしょうか。 結局、社長だけの為なんじゃないの?と思います。 でもワンマン社長やりたいから自分で会社起こしたんだろうし、好きにすれば良いし そういう人は人の意見など聞く耳持たないのでは。 取引き先を接待するなら、トピ主さんとご主人だけでやればいいのに。 参加者全員会社持ちじゃない方が私は信じられない。 ボーリングなんて自分で行けますよ? とても自分では行けないような豪華な食事会、自己負担なしならいいけど。 費用8割持つんだからと休日勤務手当など考えたこともないでしょうね。 取引き先も同級生も酒が入っても羽目を外さず、みな最後まで紳士・淑女ですか? 婚活のつもりで来る人もいるのでは。 OKな人はよく平気だな~と思います。 現在は、単なる飲み会でも料理を取り分けていると部長が「そんな事はしなくていいから、 先に食べなさい。」と言ってくれます。大きな会社はやはり違うなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧