本文へ

夫の女友達

レス13
(トピ主 0
🐱
ネコバス
話題
こんにちは。 夫の女友達のことをどう思えばいいか葛藤中です。 結婚して10ヶ月経ちました。共働き子供はまだ授かってません。 今週、夫の大学の友達で、女性Mさん、男性Sさん、七歳・三歳(Mさんの子)、遊びにきます。 夫、S(男)さん、M(女)さん は、年に3度ほど食事したり、子供連れてBBQなどしてる仲。 私は、結婚前、その仲間の食事会にで呼んでもらいましたが、 そこでMさんが、「大学の頃よく一枚の布団で K(私の夫)と寝たよね~」 って会話をしてて何も言わずに聞いてましたが、 私は、何もなかったとは言え寝たって話を聞いてすごく不愉快でした。 夫の友達とは言え、嫌いになりました。 夫にも私はMさんにあんなこと聞かされて嫌いだから。って言ったら「あれは俺が話しふったから。昔の話して何が悪いんだ」 ってまったく悪気はございませんってかばう一方。 それからでも夫は、唯一の友達仲間だ!って言って(1対1)ではないが 飲みに行ったりしてて、 今回は、うちに泊まりです。昨日、来客用の布団も、コップや飲み物、しぶしぶ買いました。 一日目は、S(男性)は遅れてくると言う事で、夫がMさんと子供連れて半日観光案内するそうです。 既婚者どうしで、なんかその光景思い浮かべるだけで、変だと思います。 私は、行きません(用事があるし、呼ばれてません)。 これは、私がもっと寛大にならなくてはいけないですか?? 夫には、愚痴をいっぱい言いました。女と男の、友情って私考えれません。 これからも長く付き合わないといけないとは思うんですが、 私はどう心に受け止めればいいんでしょうか。

ランキング

レス

言いなりになってはダメ

041
匿名
不愉快なら不愉快と断っていいんですよ。 夫だけではなくトピ主さんの家でもあるんですから。 友人であってももう既婚者なんだから奥さんに気をつかって当たり前です。 昔のこととはいえ奥さんのいる前でする話じゃないですよ。 そのような下品な女には気を付けたほうがいいと思いますね。 向こうも問題だけど、奥さんが嫌だと言ってるのに 家に泊めることを強行するご主人はかなり問題ありですね。 結婚してるのにけじめがなさすぎです。 トピ主さんが我慢すればいい問題じゃないと思います。 家庭よりも友人を優先するような勘違い夫の目を覚まさせる必要がありますね。 私なら徹底的にやりあってそれでも強行するなら実家に帰りますよ。 義両親に泣きついて叱り飛ばしてもらうのもありですね。 とにかく我慢するのだけはやめたほうがいいと断言します。 これからも同じことが繰り返されるのは間違いないんですから。

泊りはやめてもらう。

🐴
女友達
旦那さんにとっては、大事な友達だから、縁を切れというのは無理かも。 ただ、家は半分あなたの家でもあるのだから、泊りにくるのはやめてもらいましょう。 布団なんて買う必要なかったと思います。 布団がないからうちには泊まれないって言えたのに。 その代り、夫が観光案内するのはあきらめる。 既婚者同志で気持ち悪いと言うなら、 あなたも用事をキャンセルして付いていけば問題ないし。 学生時代の話は、彼女が軽率ですね。 トピ主さんが不快に思うのも仕方ないと思います。 ただ、結婚したから「私、あの人嫌い、あなた付き合わないで」ってのは、 無理があるでしょう。浮気しているなら別ですが。 お互い譲れるところは譲って、妥協して暮らしていくのも夫婦円満の秘訣ですよ。 ちなみに、うちの旦那も学生時代のおんなじような話をするけど、 あんまり気にしたことないな~。新婚じゃないからかな(笑)

いつかは境界線をひく時が…

041
美紀子
年齢的なことも幸いするのか そのうち男女間に友情なんて学生時代だけのもの…となりますよ! っていうか とぴ主さんが既に嫌悪感持たれているのですから 早いうちに『見極め』つけて ライン引いたほうがいいですよ! いつまでも学生気分でいられるはずないのですから! 酔った勢いで 『同じ布団』で寝てた!なんてシャレになりませんよ!

おかしいよ

041
gooo
ご主人もそのMって女も。 結婚て何のためにするの? 学生時代の習慣をそのまま新婚家庭に持ち込むなんて 非常識だ! 私もトピ主さん同様に結婚したら男女の友情はないと思っているので・・ 正直、夫選び、トピ主さん間違えたんですよ。 私なら耐えられない。 家出か大喧嘩覚悟で一戦交えるね。 親巻き込むことになるかもだけど、子供できてからじゃ 本当に遅いよ。 私事ですが、私の友人は子供がインフルで40℃の熱出してるのに、女友達と 飲み会に行ったので別居を経て離婚しましたよ。

それに

🙂
ササ
それに限らず、子供出来たりの環境変化に形を変化させるのが、相手を思いやる関係性だと思いますがね。 単に彼の中で貴女の優先順位低いだけです。 変な人につかまっちゃいましたね。 まあ変なのだからこそ、そういう友達と続くんでしょうけど。 W不倫でもしてんじゃ無いの? ただの友達なら、そこまで嫁を非難してまで擁護する必要も無く、お互いに良い顔してバランス取れば済む話。 でも、貴女の旦那はむきになってるもの。 元々惚れてたとか、何か無いとそこまでバランス偏らない。

時すでに遅し

041
木琴
結婚前からそういう女がうろちょろしているのを知りながら、付き合っていたし、結婚したのだから、今更夫と相手にどうこう出来る事はないです。 それを肝に銘じて、気にしない、放っておく、自分の友人関係を充実させる、しかないです。 相手のパートナー(今回はトピ主)を尊重しない(トピ主が誘われていないなど)友人関係は、不倫の温床のようです。 (男性の友人でも、未婚の若い女性をその場に連れてきたり、不倫の隠れ蓑になったり) 相手のパートナーを尊重する友人関係というのは、「そこまでしてもらったら奥さんに悪いから遠慮する」という言葉が自然と交わされる関係です。 そういう関係だと、夫の女友達ではなく、家族ぐるみでお付き合いのある女性で元々は夫の大学の…という表現になったりします。 残念ながらご主人の友人はトピ主を尊重してくれる人達ではないようなので、お気をつけ下さい。色々と…。

ないですね

😠
あっぽ
もし、逆の立場ならご主人はどうなんでしょう? 女の人とその子供と四人?で出掛けるのなんて 親戚でもない限りヘンです。 私ならご主人に対して 人の気持ちになって考えられない人だったのね、と 呆れてしまいます、し、そう伝えて話し合います。 大事な人が嫌だという事をやり続ける精神が わかりません。 主さんがよほど変わったことを言うのなら 別ですが、当たり前の心情ですよ。

お泊まりなしの付き合いで

🐱
たま
Mさんは、自分の夫にどういう話しをして出掛けてるのでしょう?もしかして、シングルマザーですか? 今後の付き合いは、他の方が言われてるように、お泊まりなしにしてもらった方がいいと思います。 子連れで親戚でもないお宅に泊まるのは、かなり図太い根性ですね。トピ主さんが妊娠されたら遠慮するかな?

はい?

🐱
黒猫
女友達と子供と旦那でお出かけ? ないない有り得ない。 まるで女友達と家族みたいじゃないですか。 その上、女友達を庇い奥さまを罵倒とか意味が分からない。 向こうの旦那さまは何て言っているのでしょう? 正直に男友達の家に泊まりに行くとは言っていないと思いますよ。 これが原因で離婚されても文句は言えない状況です。 旦那さまにトピ見せてみては? いかに自分が非常識で奥さまに対する思いやりがなく離婚されても仕方ない状態か分かりますよ。 泊まりに来るなら実家に帰ると伝えてみては? それで構わないと言うようなら、トピ主さまより女友達の方が大切という事でしょうね。 ここで泊まりに来る事を許してしまえば堂々と不倫のような姿を見せつけられ続けますよ。 ここが正念場だと思います。 応援しています。

分からない人って、いるんです。

041
まち
「自分は気にしない」 ってタイプの大半は、「だから相手にも気は使わない」んです。 「気にする人がいるかもしれない」なんて思いもよらないし、気にするなんて器が小さい、くらいにしか思ってないんです。 恋愛感情とかは全くないと思います。だから悪びれずそうやってできるのでしょう。 「そのこと自体が嫌」なんてこっちの考えは、無視してるわけでもなんでもなく、本当にただ理解できなし、思いつかないんだと思います。 私は昔から嫌な目にたくさんあったので、人の気持ちには物凄く気をつかいますが、世の中の大半はそんな人間じゃないんです。残念だけど。 一緒に耐えましょう!いつか報われます!

元カノなんじゃないの

はなこ
学生時代に二人は付き合っていたんじゃないの。 で、その元カノが貴女に対して嫌がらせをしているんですよ。 Mさんの発言や行動は明らかに悪意がありますよね。 何だか不倫関係があるようにも思えるし・・・。 少なくとも旦那の中の順位は Mさん>貴女 だよね。 今回貴女はMさん達が来ている間はいろいろ理由をつけて実家に帰るなり友人の所に泊まりに行くなりしたらどうですか。 もちろんその時には家にこっそりICレコーダーなりビデオなりをしかけてからね。 そうすれば貴女の旦那とMさんの関係が明らかになるんじゃないの。 ところでMさんの御主人はこの関係をどう思っているのかな。

ご主人研究者か何かですか。

041
みい
理系の研究者は研究室への泊まり込みが多くて、雑魚寝が当たり前だったり、あまりに忙しすぎて共同作業が多いので男性女性意識が無くなって仲間意識になってしまうことがあります。実際信じられないかもしれませんが深夜12時をまわっても大学の研究室、図書館ともに明かりがついており、その時間に思えないほど人が多く、ずっと実験をしてることも。 そうなるとそれが当たり前になってしまうため世間の常識とはずれてしまうことがあります。このトピを見せて注意喚起してみて下さい。

トピ主さん大丈夫かなぁ

🐶
美紀子
8月だから何かと相手はイベント?作って泊まりにきそうですね! トピ主さん…最初が肝心ですよ! ビシッと気に入らないとか不快とか言ったらいいですよ! 言えないようだったら遠回しにでも! ここの皆さんも色々ご助言してみえますが…女の勘はあたりますからねぇ 気をつけて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧