本文へ

これからの私

レス5
(トピ主 1
🎶
さくらちゃん
話題
皆さんこんばんは
私50代の専業主婦です。子供達は社会人で家から通っています。

子育ても終わり自分の時間が長くなりました。
でも特に趣味があるわけでもなく時間を持て余しています。

毎日ではないけどウォーキングはしていますが
それ以外は家事だけです

今年は子離れを目標に何かを始めようと思うのですが
したい事が見つからない。

車も視力が悪いため免許もありません。(かなり悪いです)
こんな私何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

人のために生きる

🐱
うるま
子供も育ちあがり、健康で、働かなくても生活できる主さま。 親の介護をすることもなく、金銭的に困ることもない。 大変羨ましい人生だと思います。 したいことがみつからないとのことですが、無理に趣味を作る必要は ないと思います。 ご自宅でのんびりしていても、全く問題はありません。 でも、もし今の生活に退屈しているなら、何か人の為になることを 一つみつけてはいかがでしょうか? 世の中には、運に恵まれず不遇に過ごしている人がいます。 そんな方々のために、小さなことでもよいから尽力してみる。 今まで、幸せだった主様が、その幸運を誰かにおすそ分けしてみるのです。 人から必要とされる毎日を送ることになれば、自然とやることが出てきて、 ダラダラする暇もないくらいに忙しくなると思います。 何か社会貢献できる素質を必ずお持ちだと思いますので、行動を起こしてみてください。

有償ボランティア

041
おなじかな?
40代なかば、同じような心境で、ただ子どもは小学生。 障害者の外出ヘルパー講座を受講し、何度か仕事をしました。 自分では行くこともなかったような場所に、一緒に行け、報酬も頂けて自分の行動力が上がったように感じてうれしかったものです。 何か、そのような思いがけない仕事にチャレンジしてみるのもいいと思います。

することが欲しいということ?

041
主婦
子育てが終わって暇になったなら、何かを育てることを新たに始めてみてはいかがでしょう。 子育てが終わってから植物や動物を育て始める人は多いように感じます。 私自身は子供がいなく無趣味でしたが、ハーブが好きなので買うより栽培したほうが経済的かと思い育て始め、はまりました。 植物を育てるの楽しいですよ。 ハーブは雑草なので簡単に育つしお世話も簡単。ペットボトルやプラスチック製容器なら底に穴開ければなんでも鉢がわりになるのでお金もかかりません。 状況が許せばペットを飼ってみてはいかがでしょう。 犬や猫は負担が大きいなら小さな魚や小動物なども。昔ハムスターやインコやメダカなど飼ってましたがお世話するの楽しいですよ。

私も…

🙂
ひで
私も一緒です! 子育て一段落して、さぁどうしよう…です とりあえず市の広報を見て、無料の講座に参加しています。 いろいろ楽しい発見があり、続けて行けそうな講座や、ボランティアなど、結構あります。 まだまだ自分探し状態ですが私も頑張ります。 お互い頑張ろうね!

トピ主です

🎶
さくらちゃん トピ主
皆様色々なアドバイス有難うございました。 参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧