本文へ

睡眠時間が毎日3時間前後で甘えてる?

レス35
(トピ主 1
😠
よん
話題
アラフォーです。睡眠時間が毎日3時間前後しか確保できずに体調が何年も悪いです。先日、テレビで睡眠時間が3時間位でも元気に仕事しているお爺さんが取り上げられて… 家族から体調が悪いのは私が甘えているとせめられました。 世間では睡眠時間は平均的に7時間と言われていたので、私は睡眠時間が足りないから慢性的に体調が悪いんだと思っていましたが、ただ甘えてるだけなのでしょうか。

ランキング

レス

体質だよ

041
レンのん
ショートスリーパーや逆にロングスリーパーの人がいるというだけです ショートスリーパーの人の方が得なような気がしますが 心疾患系のトラブルが多かったり、短命だったりする ロングスリーパーの人は損な気がしますが 想像性のある仕事に才能があるそうです 結局のところ一長一短のようです そう、極端な人に比べられても仕方のないことですので あなたなりに、実績を残せればいいと思います 家族に甘えてばかりいないで、自立しましょう 3年寝太郎も実績を残せば偉い人ですよ

根性論

🙂
惟任
たった一つの例と平均値のどちらが一般論に近いか、想像することは簡単ではありませんか? 確かにトピ主さんの体調不良と睡眠時間に因果関係があるかどうかは分りませんが、体調不良であると言うのは事実なんでしょう? そうであれば改善のために手を打つべきですが、トピ主さんのご家族の改善案は「根性論」です。 「根性論」を完全に否定するつもりはないですが、少なくとも「根性論」を押し付けてどうにかなる問題はこの世にないと思います。 「根性論」が有効なのは自発的な場合に限るのでは? トピ主さんのご家族はいったいどの位の睡眠時間なんでしょう? 当然3時間未満なんですよね? 超人家族にトピ主さん一人だけ一般人の家族構成なんでしょうか?

家族はあなたと同じ生活を送っているの?

041
わかめ
そもそも、高齢になればなるほど眠れなくなるものです。 寝るのにも体力がいるので、若い時と同じくらい睡眠をとれるわけでもないでしょう。 それよりも、家族にせめられたとありますが、その家族はあなたと同じ生活を送っているのですか? または、あなたと同じ経験をしたことはあるのでしょうか。 あなたの家族は思いやりがないですね。 睡眠時間の確保もスケジュール管理のひとつとは思いますが、わかっていても出来ない仕事や生活だってありますよね。 トピ主様は「睡眠が取れない→体調が悪くなる→ますます時間が取れなくなる」の悪循環にはまってしまっているのかもしれません。 「甘えてる」の一言から考えられるのは、最初のうちは心配だったが、上記の悪循環を理由にして何年も改善する様子がなくて同情がなくなったなどでしょうか。 どちらにせよ、話し合いが足りないのではと思います。

これだけの情報では・・・

041
AI
あなたのことはアラフォーで睡眠時間が3時間で家族がいることしか分かりません。 それであなたが甘えているのかどうか判断できる訳がない。 アラフォーで独身か既婚か、子供がいるのか、どんな仕事をしているのか。 1日の生活サイクルはどうなっているのか、3時間しか眠れない理由はなんなのか。 「家族」というのは親なのか、配偶者なのか子供なのか。 こういうことを書いてくれないとあなたが甘えているかどうかと聞かれても 答えられません。 あなた自身、この睡眠時間の短さを改善したいんですよね。 だったらそのアドバイスをもらえるように詳細を書きましょう。

ご家族の睡眠時間は?

😨
モリー
かわいそうに、慢性的な睡眠不足でもう正常な思考回路が保てなくなっていますよトピ主さん。 なぜそんなに睡眠時間が確保できていないのか詳細は書かれていませんが、ご家族の方全員毎日そんな短時間しか寝ていないのですか? 甘えていると言った、その人は毎日何時間寝ているのですか? 3時間が甘えているのなら、その人は毎日2時間しか寝ていないのでしょうか。 もしそうなら、「お前が異常なんだよ」と返してやりましょう。 そうでないなら、「なんでお前にそんな事言われなきゃならないんだよ」と言いましょう。 家事などトピ主さんが全負担されているのですか? ならご家族にどんどんやってもらいましょう! ご家族はとても余裕あるようですし。 他人に「甘えている、甘えるな」という人に限って、一番自分には甘々なもんです。 気にすら必要なし、トピ主さんは本格的に体調崩す前に、もっと多く眠れるよう生活を見直された方がいいと思いますよ…。

では、当然家族も

💡
アキラ
3時間睡眠を実行しているんだよね? そうでないなら、どの口が言うって感じだけど、何故言い返せないの?

ただの甘えでしょ

🐤
ギブすん
3時間「も」寝ているんだから頑張ってやりなさいよ。 こう言われたなら仕方ないと思えますか?しっかり反論して自分の身は自分で守りましょうよ。 私だったらかわいくないのでエビデンス付きで反論の余地もない位論破して黙らせます。健康第一です。

世間の見解

041
サミー
>世間では睡眠時間は平均的に7時間と言われていたので、私は睡眠時間が足りないから慢性的に体調が悪いんだと思っていましたが、 世間で言われてることを信じてたのに、何故たった数人の家族に言われたことを急に信じるんでしょう。 あと、何年も睡眠不足で体調が悪いなら、転職するとか時短にするとか考えないのですか? 家族も、何故自分で選んでやってる事なのに何年も改善しないのか、不思議なんじゃないですか。 甘えてるかどうかというより、原因かわかってるなら、自分で改善しましょうよ。 家族に文句言っても始まらないと思います。

年寄りは寝なくても平気

🙂
マヨ
なぜそれしか寝られないのですか? 私は睡眠時間が足りないと、文字通り倒れて病院行きです。 年一回、繁忙期開けに倒れます。 トピ主さん、一度ご家族の前でヨロヨロ…バタッ、と倒れてみては?

どう考えてもモラハラ

🐤
ayh5
トピ主さんの睡眠時間が3時間しか確保出来ないのは、 他ならぬその人たちのせいじゃないのですか? 正社員で働いて、ダブルワークもしくは介護ですか? そうね私甘えてるかしら? 一人暮らしでもしてみるわ! って言って、逃げてください。

何とも言えない

🙂
よた
記事からはよくわからないのですが、トピ主さんが睡眠障害から「3時間くらいしか眠った気がしない」という思い込みを抱えたまま、あるいは実際の睡眠不足で、適切な治療も受けずに何年も体調不良を訴え続けているのであれば、家族からすれば鬱陶しいばかりで、「甘えるな」と言いたくもなるでしょう。 そうではなく、トピ主さんが仕事や育児や介護のために適切な睡眠時間を確保できずに疲れきっているのに、短時間睡眠者の老人を引き合いに出して非難しているのだとすれば、それは家族の考え方が間違っているのです。

他の家族の睡眠も3時間程度なの?

🙂
通りすがり
確かに世の中にはショートスリーパーな人もいるけど、さすがに3時間睡眠じゃキツいでしょう。そもそも何で3時間程度しか睡眠時間が取れないのでしょうか? トピ主さんは甘えてないと思いますよ。普通の人が睡眠3時間なら体調悪くなると思うけどなぁ。他の家族がみんな睡眠3時間以内で平気というなら、その人達から見れば甘えてるとなるのかな? 大丈夫?正常な判断できなくなりつつあるんじゃない?

もっと素直になりましょう

😀
山が好き
トピ主さんだってわかってるんでしょう? 一般に3時間睡眠では寝不足状態であること。 特殊な体質で3時間でOKな人もいるけれど、一般化できないこと。 そんな特殊例を引いて寝不足のトピ主さんを責める家族は冷たいということ。 もっと素直に、疲れた、つらい、と声を上げればいいのにと思いました。 人は人、私は私。私はこの生活では身が持たないんだ、それなのにその言い方はないだろう!と怒鳴ってやればいいのに。 そんな短時間睡眠が常態化した理由はわかりませんが、改善は不可能なんですか? 体調不良でつらいなら、生活改善のために努力してみる気はないのですか? ご家族に助けを求めることもできないのでしょうか。 どうしようもない事情があるのかもしれませんが、もしかしたら、削ろうと思えば削れなくはない用事のために無理しているということはありませんか? 改善のアドバイスを受けても、でもそれはできない、だってそうしたら困る、と「でもでもだって」を繰り返し、そのくせ毎日体の調子が悪いとこぼしまくっているということはないのでしょうか。 もしそうだとしたら、ご家族の反応もわからなくはないです。

理由による

😒
おじゃ蝮
その短い睡眠時間が限られた期間で好きなことのためなら苦になりませんが、 恒常的に仕事や受験勉強、家事のためなら身体的はもとより精神的に参ってしまうのではないでしょうか。 私が3時間睡眠で1年間大学受験の勉強をやれと言われたら途中でパンクするでしょう。

情報が足りない

🙂
体調が悪いとは、どんな風に悪いのでしょうか。 その原因を御自分で「睡眠不足」と診断しているように見えますが… 病院には通っていますか。 病名が付かない症状でしょうか。 病院にも行かず、四六時中「ここが痛い」「あそこが悪い」と訴える人は甘えと言われがちですね。 素人にはどうしてやる事もできないので。 大人なんだし、悪いなら自分で何とかしてくれ~と。 ただ「大丈夫か…?」と心配してもらいたそうに見えるのだと思います。 家族も元気モリモリでもないので、具合悪そうな顔をされると疲れが増します。 睡眠時間が3時間とは… 布団に入っても寝付きが悪く、実質3時間しか寝ていないなのか。 この場合なら、5時間寝てるじゃん!?と思いますし。 無呼吸はありませんか? イビキをかきながらの3時間なら、気持ち良さそうに熟睡しているように傍からは見えますけど。 お仕事は? 自宅で家事をしている主婦は「休み時間が自由にたくさん取れる」と見えがちですが。 3時間しか寝ていないなら、そりゃあ万病の元ですよ。 しかし、普段の様子が不明なので、3時間の話を言われても解りにくいです。 ストレスに弱そうだな…とは思います。 敏感で繊細そうだから、人一倍のストレスを受けやすそう。 あまり、体調不良を外に出さない方が良いと思います。 相手の反応が鈍いと益々エネルギーを消耗しそうに感じます。 お爺さんは気力が充実しているのだと思います。 そして、短時間の居眠りをたくさんしているはずです。

普通じゃないです

🙂
くま
まず、テレビにでてるのは珍しいレアケースだからです! 標準じゃない「びっくり案件」だからです! 普通ならテレビで取り上げたりしませんよ! 確かに体質的にショートスリーパーな人もいます。 でも逆にロングスリーパーな人もいますし、平均的に7・8時間の睡眠は必要です。 毎日3時間前後しか睡眠がとれないなんて、慢性疲労もいいところだと思いますよ。 でも一番あなたの体調が悪い原因はご家族でしょうね。

理由は?

😀
まも~ん
寝不足なら寝れば良いだけ。 寝れない理由はなんなのでしょうか?

何故改善しない?

🙂
かっこう
なぜ睡眠時間3時間をもっと増やすことをしないのですか? 睡眠障害でしょうか?まさか強制的に起こされてるわけではないですよね? 病院に行ったり、色々考えたりしてなんとか睡眠時間を増やす努力をしていますか? ご家族はそういう努力が見られないことについて「甘えてる」と言っているのでは ないでしょうか。

_睡眠負債

🙂
ドナルド
日本人は世界的に見ても寝不足だそうです。 寿命は長いけど、健康寿命は短い。 原因は多数ありますが、そのうちの一つが睡眠負債です。 希な特異体質でない限り、3時間で健康が維持できるとは思えません。 非科学的な意見の家族は無視して、可能な限り、7時間ー8時間は寝ましょう。

ナポレオンじゃあるまいし

041
匿名
3時間睡眠、あとの21時間は仕事詰め(給料が出る仕事だけでなく家事などひっくるめて)なんて出来るはずがない。 ナポレオンの昔ならともかく、今は、重大責任を負う仕事の人ほど、周囲の同僚などとも調整して、睡眠を確保するのが当然とされている。何かの事情で睡眠不足となった際には、重大決断を必要とする案件は後回しなり同僚に委任するなりして、決断や判断にきちんと責任をとれるようにしているのだ。 トピ主さんの睡眠不足は、自慢話にはならない。仕事をしている御自分に酔うのもほどほどに。

なぜ3時間?

問題の本質
ここが一番重要なところで、分からないと想像するしかない。 なのに書かない理由は何ですか? そこに理由がある。 書けないところに理由があると思いますよ。

睡眠負債と言う言葉を知っていますか?

🙂
甘酒
「睡眠負債」という言葉をご存じなければ検索して見て下さい。 一日6時間の睡眠でも睡眠不足だそうです。 睡眠不足が蓄積すると能力を低下させ命に係わることもあるそうです。 ご家族にも知ってもらうべきです。 テレビで30代くらいの男性が一日の睡眠が30分だそうです。 10年続いているそうです。自営の方のようですが。 この方は特殊の方だと思います。 人それぞれ個人差があると思います。 トピ主さんが甘えているとは思えません。

思うに?…

041
リリー
トピ主さんの行動を想像してみました。 多分トピ主さんはある程度家族と一緒に就寝し、家族はそこからグッスリ しかしトピ主さんは何らかの事情で((病気?)寝付かれず、寝付いた時間から 起床までが3時間と言ってらっしゃる、何年も……と、推理してみました。 正直、それ位の事が無いと家族から「甘えてる」なんて言われませんよ。 トピ主さんも自分の主観だけでの発言では無く、病気と言うなら診断を受けて 医療機関に通い治療をしましょう。 何年も体調が悪い、3時間しか寝れないと言う、病院には掛からない これでは家族も「相当甘えてる」と指摘しますよ。 3時間しか寝ないお爺さんの話は、あくまで家族が思う「トピ主さんへの苦情」です。 いくら家族でも難病や死に至る病気以外、病院にも行かず、単に苦しい辛いと言われても 原因が解らない分、我儘に見えてしまうモノなんです、人によっては腹立ちさえね。 トピ主さんが言う7時間睡眠も、世間ではそこまで取れる人、今は少ないですし…… 取り敢えずは病院に行き、原因を診断して貰いましょう。 診断が着いたら家族も不眠の不調を理解をしてくれるでしょう。

体質です

041
alice
私は8時間睡眠ではまだ足りないくらいのロングスリーパーです 以前お付き合いしていた人は、2時間眠ったら大丈夫のショートスリーパーでした 長時間の睡眠じゃいないと、体調が悪い人もいれば 短時間睡眠の人もいます 問題は、トピ主さんの体質を理解していない周りだと思います 決してロングスリーパーが甘えているとか、人生損しているとか思いません トピ主さんがどういう状況か分からないですけど 何かちょっとでもツッコミどころがあるなら そこをいじって追い詰める周りがおかしいと思いました テレビで何を言っていたか私には分かりませんが それを家族が当てこすりに使うのは・・・ 辛いよね

睡眠負債は怖い

041
クッション
睡眠時間3時間で健康を保てる人は特別な人です。 健康には十分な睡眠時間と良質な睡眠が必要だとの研究成果が出ています。 睡眠負債に関する本がたくさんあるので読んでください。

皆さんレスありがとうございます

🐤
よん トピ主
皆さんレスありがとうございます。睡眠時間が確保出来ないのは家族の世話等を優先しないといけない為に私の睡眠時間を削らないと毎日生活が成り立たずに数年前からこの生活習慣になりました。 家族の生活時間帯がバラバラな事もあるのでそれは我慢しようと思っていたのですが、やはり睡眠時間が3時間だと体調も年々悪くなってきてしまい毎日スムーズに家事などをこなせなくなってきていた事もあると思うのですが、たまたま家族とテレビを見ていてそういうお爺さんが取り上げられていて、睡眠3時間でもこんなに元気にちゃんとやっているんだぞ!とか甘えているとか言われて………世間的にどうなのかを知りたくて書き込みさせてもらいました。

やっぱり貴女がおかしい。

問題の本質
夜勤の人の妻は、皆んな睡眠3時間ではないですよ。 中学生と幼稚園の子供がいても。 甘えてるかどうかではないです。 3時間がおかしいのです。 そこを問題にしたらいかがですか?

反論

041
はて
そもそも、トピ主さんに 「3時間寝るのは甘えている」 という当人たちは何時間寝てるんですか? 3時間以上寝てるなら、甘えるなと言って毎日3時間で叩き起こしましょう。

おじいさんは

🙂
ささ
おじいさんは家族の世話の必要性もなければ、普通にうたた寝の類いをしてると思いますけど、ぼーっとしてる時間というか。 摂取カロリーと代謝と一緒で、使わない人が食べなくていいことと、使う人が食べないといけないことは違う。 三時間睡眠が甘えなら、母親が家事でサポートするのも甘えです。 世の中には自分で身の回りの事をする子供が居るのですから。 おじいさんと貴女を比べるなら、親孝行な子供と比較されても文句は言えませんね。

ナポレオン再び

041
匿名
テレビ番組から影響ですか。ならば、イチローのテレビ番組を見ては、10年以上連続して200本安打出来て当然で、出来ないのは甘えとか、タイガーウッズの番組を見ては、人生にトラブルを抱えても世界最高峰のゴルフ大会で優勝出来るのが当然で、出来ないのは甘えとか言い出すんでしょうか。 厳しい修行で有名な禅寺の修行僧の、1日の時間割を見ると、睡眠時間は7時間取られていました。つまり、厳しい修行といえども睡眠時間は確保されている、と。 甘えているのは、トピ主さんにおんぶにだっこの家族のほうかと。 前回レスで書いたナポレオンですが、短時間睡眠という体質であったと同時に、ちょっとした空き時間に細切れながらも睡眠を少しずつ取っていたのではないかと考えられています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧