トピを見て下さって、ありがとうございます。
遠方に住む両親への親孝行、皆さんは、どんなことをされていますか?
私は、夫婦二人暮らしの主婦40代半ばです。
身体的な問題があったため、子供を持つことは出来ませんでした。
そして、ただ今、就活中です。
私の両親、夫の両親ともに、70代。
今は、みな身体に問題はなく、元気に生活できています。
私の実家は、我が家から、電車で片道3時間半。
昨年は、4回帰省しました。(年始に夫と二人で日帰り、他3回は夫の出張中に一人で2泊3日で帰省)
夫の実家は、我が家から、新幹線で3時間半。
遠いのと交通費が高い為、1年に1回しか帰省してません(年末年始に夫と二人で2泊3日)
もっと帰省した方がいいのかもしれませんが、なかなか‥。
子供がいたら、孫に会わせるために、もっと頻繁に帰省するのかもしれませんが。。。
私の実家には、4回帰省しましたが、母はもっと帰省してほしいみたいです。
親孝行にと思って、旅行を誘いましたが(私と夫、私の父母の4人で)、母に断られてしまいました。
私の夫に気を使ってしまうようで、夫が出張や趣味で数日いない時は、私一人で帰省するように、と言われます。
夫の実家は、近くに夫の兄弟が数人住んでいるので、交流もたくさんあって、もしもの時も安心で、寂しくないようです。
私の実家は、子供はすべて県外に出てしまって、両親二人暮らしです。
とりあえず、親が元気な今、できる親孝行をしようと思っていますが。
母の寂しさを埋めるようなことをしてあげたいけど、実際には、頻繁に行き来できる距離ではないので、難しいです。
旅行を誘っても断られるし、働く夫を置いて1人で帰省はできません。私も仕事を始めないと‥と思ってるので。
皆さん、どんな親孝行、されてますか。