本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤族。不妊治療中。就職するかしないか。

転勤族。不妊治療中。就職するかしないか。

レス8
(トピ主 1
つっちー
話題
既婚、女性、不妊治療中のつっちーと申します。よろしくお願い致します。 私は結婚をきに職場(実務3年半)を辞め、転勤族の夫についていきました。 当初からすぐに子供が欲しかったので再就職はせず、週2日のパートをしていました。しかしなかなか子供を授かることができず結婚4年目を迎えました。 病院(不妊の)に通い続けて3年目です。 原因不明の機能性不妊と診断されています。ずっとタイミング療法を受けています。 出口の見えないトンネルにいる気分です。 これから子供を授かれるかどうかわからないと思うと、今のままでいいのかなと思ってしまいます。 いつ転勤になるかわからない転勤族。 今のように子供を授かることを中心に考える生活を続けるか、再就職を考えるかで今迷っています。 再就職するなら次の転勤をきっかけにしたいです。 ただ、働きたいというわけではありません。もし子供ができないならただ家にいるのも悪い気がして…。夫はつっちーの好きにしていいよと言ってくれています。 もし再就職するなら、仕事から離れて4年経っているので再度勉強をしないとついていけない職種です。職種にこだわってはいません。 同じようなご経験者の方はいらっしゃいますか? アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私だったらで良いですか。

🐶
そら
本当に私がトピ主さんだったらで申し訳ないのですが 続行して家に居ると思います。 どうせ後悔するなら、やるだけやって後悔したいから。 その代わり 「かなり努力しなければならないもの」に設定をおいて勉強します。 条件は家で出来るという事。 その設定は他人が聞けば無理というもの。でも必ずやりとげる事。 時間があるって事を逆手に取る。 どうせ転勤先で就職しても、ご主人は再び転勤するのだから。 私は不妊治療でないのですが ある時を境に事情がかわってしまったので、そのような選択をとりました。

不妊治療を卒業しました。

💤
寝不足気味
今月無事に男の子を出産しました。それまで治療を3年受けていました。 私も夫婦とも原因不明です。1年間タイミングののち、人工授精2回、体外受精1回で妊娠しました。私は体外受精を受ける前の段階で時間の都合をつけるため正社員の会社を辞めました。 3年タイミングをして妊娠しないのであれば、次のステップにいくいい機会ではないでしょうか。特に今時間があるのなら、一度人工授精、体外受精までチャレンジしてはどうでしょうか。 出口が見えないトンネルの気分は私もわかります。なので私はやれるだけやって(私達夫婦の場合体外受精3回)チャレンジしてもダメな場合は諦めようと思っていました。夫婦でどこまで治療を行うかを話し合うといいと思います。 最初は体外受精にまで進むのに勇気がいりました。会社を辞めるのも迷いました。でも今寝ているわが子をみるとあの時の決断は正しかったと思います。 つっちーさんの場合、再就職自体はその後でも遅くないのではと思いました。

30代なら急いで下さい

041
名前忘れた
転勤族ではありませんが、私も不妊治療してました。夫婦とも特に問題は見つかりませんでした。いわゆる原因不明です。 とぴ主さん3年目で結果が出ないのはタイミング法も限界なのでは?ステップアップした方が良い気がします。 私はタイミングは半年で見限って、有名治療医院に通い体外受精をしました。なかなか受精まで行かず、顕微授精にしたらすぐに妊娠しました。35歳過ぎていたので見事に高齢出産。その後の育児も大変です。とぴ主さんが20代ならタイミングで様子見も良いかもしれませんけどね。 実績の高い所が時間は少なく抑えられます。旦那さんが転勤になっても単身赴任してもらい、とぴ主さんは治療に通いやすいところで生活をする。仕事するしないは状況を見ながら考える。私はフルタイム勤務でしたが、体外受精は時間のやりくりが大変でした。パートバイトでも職場によっては迷惑をかけてしまいます。不妊治療=いつ妊娠するか分からないので、職を探すのも大変かもしれません。旦那さんがOKなら治療のみに専念しても大丈夫じゃないでしょうか。

とりあえず

041
ポイント
今はフルタイムで働かなくて良いのでは? フルタイムで働きながら不妊治療をするのは大変です。 タイミングの合う日にどうしても仕事休めないとチャンスを逃す事になります。 私は不妊治療開始を期にフルタイム勤務をやめ、月2~8回の単発バイトをしていました。 授かるまではこれでいいのか不安でしたが、不妊治療開始して2年後に無事妊娠する事が出来ました。 ストレスのないゆっくりとした生活がよかったのかなーと思います。

聞いた話

🙂
私、不妊様
人工授精を受けていました。 11回まで粘りましたが、妊娠には至りませんでした。 原因は精子の数が少ない、運動率が低いなどで、私には(検査上)ありませんでした。 体外受精に切り替える際に、先生に「検査では出てこない問題・原因もある」と言われました。 体外に切り替えて、間もなく妊娠することができました。 原因はわからずじまいですが、もしかしたら私に何か原因があったのかもしれません。 もしかしたら、精子が卵子に入り込む力がなかったのかもしれません。 タイミングでは妊娠できない何か問題が潜んでいるのかもしれません。 赤ちゃんを望むのであれば、違う方法に変えてみてはどうでしょう?

ステップアップ

041
ならは
私は人口受精にステップアップしたら1回で妊娠しました。 費用も15000円+検査代くらいですし、自然妊娠にこだわって辛い思いをするより、出来ることはやってみた方が良いと思います。 トピ主さんの状況なら、今は仕事より妊娠を優先させた方がいいと思います。

トピ主です。

つっちー トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 今回投稿させて頂いたことにここ最近ずっと悩んでいました。 ちょうどパートの契約期間が切れることもあり。 パートの再契約をし、今のように妊娠出来る環境作りに努めたいと踏ん切りがつきそうです。 それからの治療方針についてのアドバイスもありがとうございます。 医師や主人とまた話し合いたいと思います。 何か家で出来る勉強も無理のない程度で挑戦してみようと思います。 皆さんのアドバイスに感謝しています。本当にありがとうございます。 前向きに頑張れそうです。

私も転勤族、不妊治療中です。

🙂
てんこ
トピ主さんと境遇が似ていたのでレスさせていただきます。 私は現在結婚4年目、結婚してから4度の転勤、引っ越しをしています。 毎年のように転勤があることは分かっていたので、「しばらくは子供はいなくてもいいね。でもできたらできたでいいかな。」と夫婦で話していました。 引っ越し先では友達もいないので、引っ越すたびにフルタイムでパートをしていました。 しかし、子供が欲しい気持ちがだんだん強くなり、4度目の引っ越しをした現在の土地では、仕事はせずに不妊治療の病院に通院することにしました。 まだ初診から1ヶ月ですが、検査も多く通院回数や日にちを指定されることもあります。 新たに仕事をしていたら、思うように通院できなかったと思います。 仕事をしていない今だからこそ、人工授精などの次の段階を考えてみるのもいいのかもしれません。 ちなみに私は、タイミングとか意識していなかったとは言え、4年も授からなかったのだから、来月には人工授精をする予定です。 どうしても仕事をしたい訳ではないのなら、子供を授かることを中心に考えてもよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧