本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供がいくつになれば職場に迷惑をかけず仕事ができるか?

子供がいくつになれば職場に迷惑をかけず仕事ができるか?

レス26
(トピ主 1
041
匿名
仕事
高校生と中学生の子供のいる四十代の女性社員を最近雇用しました。 過去に小さな子供のいる社員に散々ふりまわされた苦い経験があるので慎重に採用したつもりでした。 ところが…結構、子供がらみの休みが多いのです。 学校行事は仕方ないとしても、下の中学生2年生の男児が体調をくずしたと言って1ヶ月に一度位の頻度で休みます。 中学生になっても病気になったら、親の看病が必要なものでしょうか? 1日から2日間位の休みなので風邪程度だと思うのですが。 有給休暇も発生していないうちからこれでは先が思いやられます。

ランキング

レス

孫、甥、姪を理由に休む人もいます

041
50代でも休む
結局は子供の年齢など無関係で、雇用される側が社会人なのか主婦なのかによると思います。 実子が成人独立していて面倒をみる必要がない年代でも、孫の行事・甥っ子姪っ子の行事で休む主婦がいますから。

それはハズレです

041
サラダ油
子供の体力次第ではありましょうが、普通に考えてその方は休みすぎですね。 …っていうか、学校行事で休みって何? 私は中2の子の母ですが、学校行事で休むのは、せいぜい年一回の三者面談のみ、それも午後半休ですよ。 残念ながら、ハズレでしたね…。

そういう人は…

🐤
とくとく
40代の女性ですね。 なんやかんやと家族を理由に休みをとりたい人っています。 子どもが大きくなったら、今度は親の介護を理由に休む 可能性もありますよ。 休んだついでに、平日にお買い物とかランチなど楽しんで いる人もいます。 本人は、家族のためだから仕方がない、休みをとるのは 当然の権利という考え方の人かもしれません。 ふだんの行動や考え方を観察して、仕事にどれくらい 責任感をもっているのか、様子をみられたらいかがでしょう? 話を聞くと、本当に休まざるを得ない状況かどうかわかる と思います。 中学生でもインフルエンザで重症というレベルだったら、 受診も必要だし、タミフルとか服用したら寝ている間も 一人にしておくのは心配ですよね。 逆に、ちょっと鼻水がでる程度だったら、看病する必要がある かは疑問です。 息子さんの具合はどうだったの?って聞いてみてはいかがでしょうか?

弊社の主力も・・・・

🎶
ボヘミアン
弊社は田舎の零細企業、だいたいそれくらいのお子さんを持つ従業員が主力の上に、お子さんがたが皆同じ小中学校に通っているために学校行事で仕事にならない事もあります(笑) 最近は中学生といえども学校で体調が悪くなると学校が親を呼び出します。田舎のことですので学校関係者と会う機会も多く、そのたびに先生方が頭を下げてくださいますが、これはもうしょうがないことだと諦めています。 むしろ、子どもや介護などに対して柔軟な対応をとることでスタッフ一同より安心して働いていただけるようになり、その分真剣に仕事をこなしてくれているようで、困ってしまうのはほんの一時だけ、しかもお互い様精神溢れる田舎の良いところで残りのスタッフが本当に協力的です。 個人的にはやはり問題のある勤務状況のスタッフもいますが、事業所全体の問題ととらえてみんなで話し合いながら対応を進めています。 たしかに経営者としては頭の痛いところですが、自分自身女性である上に介護問題を抱えていてお互い気持ちがよくわかるので一定の業績さえ上げていただけるのなら、むしろ働きやすい環境を提供するのが義務だと思っています。

わたしは・・・

041
あらあら
保育園から働きだして、今中学生がいますが、子供の病気で休むのは1年に1,2回くらい。行事だって、運動会と個人面談だけ。授業参観なんてほとんど行っていません。 このトピの女性は、ハズレでしょうねぇ・・・

看病が必要かは微妙

041
ヒロコ
子供の通っているのは公立の中学校ですが、学校で体調が悪くなり早退する場合は親が迎えに行くことになっています。 3学年差の長女の時は、家には連絡だけあって一人で帰らせてくれたのですが、校長?養護教諭?が新しくなったら、そのあたりの取り決めも変わりました。 歩けないほどなら迎えも必要だけど、お腹が痛いくらいでいちいち呼ばれてもなぁ…と思いますが、決まりなのでしょうがない。 職場には、「前触れなく早退の可能性もゼロではない」と伝えています。

1ヶ月に2日はちょっと多い

041
Ystad
親が平日の学校行事に関わらねばならないことは、中学でも高校でも発生します。面談や不定期の呼び出しもあります。昨年まで高校生だった我が家の長男の例でいうと、年5回くらいの頻度でした。これは多いほうだと思います。 また他の方からもご指摘がありましたが、ウィルス性の病気の場合は看護が必要です。先日我が家でも中学生の娘がノロウィルスにかかり、両親が交代で休みをいただきました。それも子供一人当たり年1-2回、2-3日/回といったところでしょうか。 ですので、主さんのおっしゃる「毎月1回、1-2日/回」は少し多いかな?という印象です。 非常識に多いとまでは思いませんが。 それより気になるのは、主さんが「女性は子供のことで職場に迷惑をかけるもの」と決め付けておられるらしいことです。 我が家もそうですが、子供の問題には夫婦協力して平等に当たっています。休みをいただく必要があればお互いの予定を調整しており、母親(私)のみ負担する考えはありません。頻度が高いと思われるのでしたら、家庭内での役割分担がどうなっているのか聞いて見られてはいかがでしょうか。

子供の年齢と言うよりも…

おひとりさまパート
子供を持つ母親が多い職場で、パートで働いている独身女性です。 これは、子供の年齢と言うよりも、母親自身のの資質の問題だと思います。 私の職場では、パートと言っても残業も多く、繁忙期になると半端なく忙しくなります。そんな中、子供の用事等でで頻繁に休む方が数名います。酷い方だと、繁忙期になると週に1回位平気で休みます。そういう人に限って、残業もスルーします。その一方、小さなお子さんがいる方でも、残業に協力的だったり、あまり休まない方もいます。なので、どなたか仰ってましたが、社会人として責任を持って働いているか、主婦としてお気楽に働いているか、の問題だと思います。 彼女たちの仕事をフォローする立場の人間としては、ちゃんと働いている方に対しては積極的にしてあげたい一方、平気で休んだり、早く帰ったりする方のフォローは、うんざりします。そういう人に限って、独身だからフォローするのが当たり前と思っているし。ごめんなさい、最後は愚痴になっちゃいました。

擁護するならば

041
hana
もしかして小さい頃から病弱で、ちょっとした風邪でもこじらせやすいとか…。 私の場合は子供が小学校高学年の頃から、会社を休んだのは参観、懇談会のみです。 しかも半休。 会社が自宅から車で数分の近距離にあったお蔭もありますが。 というか、近場で職探しをしました。 中学以降は参観すら行きませんでしたから、卒入学式の際に半休と 年1~2回の面談の際には中抜けでしたね。 休んだら職場に迷惑をかけるのは十分承知していましたから。 ということで、その女性はちょっと休み過ぎだと思います。 一度話し合いをしてみたらどうでしょう。

子どもの年齢だけではわからない

💍
うさぎのおばちゃん
子どもが小さくても、休まない人もいます。 例えば、ご主人が有給をとりやすいとか(意外に思うかもしれませんが、結構いますよ・・・) 自分の実家が近いとか・・・ 面接で、子どもの年齢だけを聞くのではなくて、家庭環境や家族仲についてもふれてみるといいのではないでしょうか? あとは、最初に休んだ時に、理由はどうあれ「きつく注意する」のもありだと思います。 最初、何も言われなかったから大丈夫・・・と思ってしまった可能性もあります。 ガミガミ言われて仕事が出来るようになる人はあまりいませんが、勤怠だけは、きつく言われると、たいていの人は改善します。 「仕事をする以上は、無遅刻無欠勤が基本」をしっかり伝えましょう。

いろんな事情があるから(体調面)

041
パート主婦
お子さんの体の強さ(資質?体質?)もあるかもしれませんし お母さん自身の性質もあるかと思います。 あと中学だと体調が悪い場合、迎えに来てという学校もあるかも? うちの子の学校はそうです。 迎えに行って、体調が悪いので病院へ・・・ となるとその日は仕事にならないかな?半休かな。 うちの場合、高校生と中学生の子どもがいます。 私自身、下の子が小学校低学年の頃から働いています。パートですが。 急な休みは子どもが高学年の頃からなくなったかな? 子ども自身は病弱ではないです。ごく普通。 年に数回、上の子の検査で休みます。 今働いている所でもいろんなお母さんが働いていて お子さんが高校生でも、子どもの体調が・・・と休む人 今子どもが(中学生)熱が出ていて寝てるの~と仕事場に来る人 それぞれです。 だから、いくつになれば・・・というのは一概には言えないと思います。

大学生だと思います

🐤
nana
うちの職場は子供が中学生までは、学校行事とか病気とかでちょくちょく休む人が多いです。 小学校のPTAの役員になったら、余計に休みが増えてしまいます。 子供が小さくても残業出張する人もいますが、自分か旦那の親に保育園や学童のお迎えにいってもらってる 恵まれた人だけです。 子供が高校生になっても、入学式とか学校説明会、大学受験の付き添いで休む人もいます。 さすがに子供が大学生になったら子供を理由に休む人はいないので、職場に迷惑かけない年齢なら大学生と思います。 うちの子供は一時期不登校だったので、そのときは私もよく休んでいました。 月1で休むということは学校で何かトラブルを抱えておられるのかもしれません。

仕事に対する意識の差では?

041
千鳥格子
私の職場にも高校生のお子さんをお持ちの方がいて、 雨が降ったらしょっちゅう早退していました。 迎えに行かないと!というのが理由。 子供の年齢はあまり関係ないと思います。

うーん

041
えとせとら
ちょっと休み過ぎですね。その女性はハズレでしょう。 とはいえ、女性を雇用する以上、子供を理由にして休むのは当然の権利と重い、義務ということがが頭からすっぽり抜け落ちている女性が混じる可能性があるのは覚悟すべきと思います。 それを言うなら男性だってハズレはいますからねえ。 効果は疑問ですが本人にほどほどにするように注意するぐらいですかね。あとは急な休みでも他人に迷惑をかけないように業務を第三者にも見えるようにして他人でも代われるようにさせておくことです。休むのは仕方ないにしても迷惑を最低限にするのは社員が当然すべき義務です。 それか、あまり勧められることではないですが、試用期間中に業務能力が満たないことを理由に切ってしまうかですね。有給がないということは欠勤が多いということです。欠勤が多いことに子供などの理由は関係ないですからねえ。

ゆっくり話し合ってみては?

🎶
ジョリ子
トピ主さんが困るのはわかります。仕事に支障が出てますと釘を刺すことは大事ですが。 しかし急に休む事1つとって、だらしがない、やる気がない等、先入観で見ないであげて欲しいです。 お子さんが慢性の病気で通院とか、学校で悩みを抱えてるとか…面接では言えなかった理由があるのかも知れません。 もしくは仕事を始めた不安から、、息子さんの体調に過敏に反応していることもあるかもしれない。 信頼関係を作ることも雇用者の役割だと思いますので、お茶1杯で話し合いの場を持ち、彼女のお子さんの体調に気を遣いつつも、いきなり休まれたら会社は困ること 休んだ際の処遇についてはこうなりますよ、と知らせてあげるといいのではないでしょうか。 >小さな子供のいる社員に散々ふりまわされた苦い経験があるので~ これも話してみたら?休まれることに敏感になっているトピ主さんの気持ちも話すことで、彼女も納得するし、本当の理由があったとすれば話してくれるのでは。 雇ってくれた会社の為にと思えるようになれば、急な休みが減るかも。

いますよねぇ。。

🐶
水玉
以前勤めていた会社にも、そういうお母さんが働いていました。 てっきり小さいお子さんがいるのかと思っていたら、大学生でビックリしたものです。 ちなみにそのお子さんが社会人になっても、ちょっとしたことで早退や欠勤を繰り返していましたけどね。 正直、子供の年齢が問題なのではなく、その人の考え方一つで変わって来るのだと思いますよ。 幼少のお子さんがいらっしゃる方であれば、風邪であっても親が必要でしょうが、中学生高校生なら親の気持ち一つでしょう。 でも仕事があるからと心配はしていても、休みまでは取らない方だって大勢いらっしゃいます。 その辺りの人柄を見抜けない採用担当者にも問題があると思いますけどねぇ。 2度もハズレクジを引いてしまうなんて。

小学生と中学生の母親です

041
ピンク
幸いうちの子供は健康で、多少の熱なら前日手当て(暖かくして栄養とらせて早く休ませる)で翌日は元気に学校へ行ってくれますので、社会人に戻ってから有休以外に休んだことはありません。 たぶんその方は子供を言い訳にリフレッシュ休暇を取っていると思います。 私も以前組んで仕事していた人に散々振り回されました。 一番の繁忙期に必ず休んだり早退したり…同じ子持ちだからフォローしていたけど、余りに酷いので上司と相談して、早退した日に保育園に確認の電話入れたら案の定、保育園からお迎え依頼の電話はしていないとの事。 でもいつのまにか更に上の上司と出来ていた彼女は逆に私を辞めさせようと画策してきました。 こんな人がいるから子持ちがなかなか雇ってもらえないんですよね… 因みに彼女はものすごく人当たりがいいです。 雇い主側は見抜けないんですかね。

イベントが多いです

041
中学生母
昔に比べたら保護者が学校に行く回数は増えました。 三者面談、参観日、進路学習会、宿泊行事説明会…等。 全てではありませんが、参観日等顔を出しています。 (参観日は行かないと言ってる方もいますが、先生方からすると、学校に無関心、だけど何かあった場合は学校のせいにされるとなげいています。) それでも2~3ヶ月に一回です。 今回は病気とのことですが、お子さんに持病があるのかもしれません。 中学はあまり病欠が多いと高校受験の時に、選抜で落とされる対象になります。 子供で休まなくなるのは大学生からです。 高校でも参観日や学習会など親の出番があったりします。

採用時の確認不足

041
ヤン
私もパートの事務で働く40代です。 子供はまだ中学生と小学生高学年です。 雇ってからとやかく言う前に、面接の時にきちんと確認しなかった のでしょうか? 私は今の事務パートの面接の時に、「お子さんが急な熱などで学校 を休まなければならない時は、仕事はどうしますか?」と質問されました。 幸い、私は実家(実両親)が近く何かあればすぐに来てくれる距離に 住んでいるので、「両親に頼みます」と答えました。 実際に何度か子供が風邪で休んだりしましたが、仕事には差し支えあり ませんでした。 私のように、両親に頼める環境であれば良いのですが、多くは違うと 思います。これからうちも下の子の卒業式や入学式でお休みをもらう 予定ですが、そのへんも面接の時に確認しました(学校行事などでは お休みをもらえるか) そのパートさんも確かに休みが多い気もしますが、採用するあなたの 落ち度もあると思います。

こういう意見を見るにつけ…

🐤
marin
私の職場では恵まれている?いや…皆、頑張っていると思います。 急な呼び出しは皆無(子供が病気で休みが発生した等)ですし、 インフルエンザ等で数年に一度、子供の病欠を理由に休む位です。 先日も、軽いノロとかで、昼休みに子供を迎えに行き、家で寝かせて来た…という同僚が居ましたし…それが普通になってます。 月に一度は多すぎですよ…それも、有給もないうちから… 話し合いをした方が良いと思います。 有給のないうちなら、疑うのもなんですが、病院の領収書を提出して貰う とか…考えた方が良いかもしれませんね…

本人次第

041
こればっかりは働く人の意識の問題でしょう。年齢は関係ありませんよ。 40代後半の方を採用したことがありますが、子供(大学生)の看病と、親の介護で休んでおられました。 面接時は「頑張ります!」と力強くおっしゃってたんですが。

言い訳

🎂
ホワイトチョコレート
男性や独り者の方が休む理由が少ないだけです。 昨日、休みの予定が出勤に変更になりました。 急な休みの代行でした。 自分で自分に「断れば良いのに」とつぶやきながら出勤しました。 「子供がいて要介護者の父がいて。父は具合が悪いのに。」不満な気持ちが湧いてきました。 不満は代行を断わらない自分の問題なので、休んだスタッフには関係ありません。 一つだけ、会社が休んだスタッフにペナルティを与えるなど、仕事を休むことがどういう事か理解させる姿勢を見せて欲しいです。 簡単に悪気なく休む人を見ていると怒りが湧いてきます。 やはり、公平を求めてしまいます。

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
転職エージェントを介しての採用だったのですが、急募だったので給与は先方の希望をそのままのみました。 そのせいか、入社してからもわがままがどこまで通るか、ためされているような気がして負の感情を抱いていました。 縁あって採用したと思いたいので、事情をよく聞き解決策を考えます。

もっと上手くやっていけるはず

041
中間管理職
これはどう考えてもこの社員がハズレでしょう。 ごく平均的な情熱と社会人の自覚を持った働くママさん社員は、子供が中高生なら仕方なく休む日はそれでも出てくるとは思いますけど、そこまで頻繁には休まないと思います。 それにたとえ事情とやらがあったとしても、そこを自分でなるべく上手くカバーして働いていくのが社会人ってものではないですか。 私も色々な事情を抱えて働いている人を大勢知っています。本人が癌治療に通いながら働いているとか子供が命に関わるような持病(心臓病など)を抱えているとか事故で家族が要介護になってしまったとか。 でもそれぞれ状況によってやり方は違うけれど与えられた環境の中で最大限に工夫して周りと上手くやっていますよ。 うちの職場にも娘さんが重い心臓病をかかえていた人がいました。去年亡くなったのですけどこの数年は急な欠勤や遅刻早退も多かったしほぼ毎週というときもありました。 でもちゃんと事情を話して協力を求められたから皆当然ですが応援しました。これで「プライベートなことは話したくないけど事情があるので」だったら無理でしたよ。

一か月に一度は多い

041
かば
うちも中学生がいますが、そんなに病気しません。 ちょっと風邪をひきやすいお子さんなのかもしれませんね。 37度台とかなら、看病なくても大丈夫かなーと個人的には思います。 (実際、うちはそうしてます) でも、38度台とかで、まだ上がりそう、何だか苦しそうなら、ちょっとおいとけないし、病院行くなら、仕事は休むしかないでしょうね。 お子さんが大きくなる頃には、今度は本人が更年期で体調すぐれなかったり、親御さんが倒れたとかで休むようになります。

休まれると困るっていいましたか?

041
つはい
>わがままがどこまで通るか、ためされている ではありませんが、だめもとで 休めるか聞いてみたことがあります。 OKだったので休みましたが 半年もしてから非常識だと責めらせました。 ダメと言われれば休みませんでした。 以前つとめていたところでは 就職したときに、 「規則では有給は6か月後からだけど、気にしないで必要なら言って」 と言ってくださいました。 どこまで許されるかはそれぞれだから ダメならダメだと言わないとわからないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧