本文へ

編み物初心者です。オススメは?

レス13
(トピ主 0
🙂
ami
話題
30代の主婦です。
夫への日頃の感謝の気持ちを何か手作りで形にして贈りたいと思い、編み物に挑戦してみようと考えています。

過去にもマフラーを編もうとしたことがありましたが、50cmくらい編んだところで挫折してしまいました・・・

かぎ編みや指編みなどあるそうですが、初心者にはどれがおすすめですか?
道具はどう揃えたらよいでしょうか。
独学でもわかりやすい、おすすめの本や動画はありますでしょうか。
ニット帽なんかも作ってみたいですが、やっぱりマフラーが初心者向けでしょうか。

あれこれ聞いてしまってすみません・・・
色々アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

ネックウォーマーは?

041
もも
50センチって結構な長さだと思いますが、残念なことでした。それだけ編めるならネックウォーマーはいかがでしょう。ミニサイズのマフラーのようなものを作り、短辺同士をはぎ合わせれば完成。共糸で紐を編み、片方の長辺の少し内側に粗い目に通しておけば、その紐をいっぱいに引いて縛ると帽子にもなります。

手芸屋さんはないですか?

041
ビッグ
お近くに手芸屋さんがあるなら、初心者向けにアドバイスもしてくれるし、手芸教室も開いてると思うのですが。 手取り教えてくれるし、難しいとこはすぐに聞けるので、オススメです。

有難うございます

🙂
ami
ネックウォーマーもいいですね。 教室に通うのは難しいので、何とか自力で編んでみたいのですが・・・ もう少し自分で調べてみようと思います。 有難うございました。

お店で相談するといいよ

🐱
チイコ
お店で聞いてみたらどうでしょうか? 編み物用の糸が沢山充実しているお店で聞くと、詳しい店員さんに巡り会える確率高いので、作る作品の相談や、必要な本や道具や使い方などについて聞けば親切に教えてくれますよ。

マフラーに再チャレンジ

🎂
もちもち
やっぱり簡単なのはマフラーだと思います。 メリヤス編みは端が丸まってくるので、ガーター編みがお勧めですよ。 まっすぐな毛糸ではなく、モコモコしたような毛糸だと柄を作らなくてもそれなりに出来あがります。 50cmも編めたのだからもう少しです。 マフラーだったら棒針のほうがやりやすいと思います。

太い糸を使うこと

041
お教室してます
かぎ針だとどうしてもちょっと編み地が女性っぽくなるので、男性用のものを編むのであれば、棒針の方が良いと思います。使えるものになると思います。 細い針で細かい目で編むと繊細にはなりますが時間がかかって挫折しやすいので、初心者さんには太目の毛糸に太めの針で編むことをお勧めしています。 指編みは確かに編むの簡単ですぐ出来上がるのですが、これもまた…ちょっと女性っぽいんですよね。フワッとした変わり糸で編むととっても可愛いんですけど、男性が実際に外出時に使うのは難しいかと。(モード系のファッション好きな男性なら割とモヘアで指編みいいかもですが) なのでおすすめは ・棒針10号程度で編む ・リブ編み(二目ゴム編み)という編み方で真っすぐ編む(こうすると端っこがくるくるにならずに特別な処理もいらないので楽です) リブ編みは「2目ゴム編み」で動画サイトで検索してみて下さい。 ちなみに毛糸の選び方としては、ラベルのところに対応している針の号数が書いてあるので、選んだ針の号数に適応した毛糸を選べば間違いないです。糸は最初は変わり糸ではなく、シンプルなものを使用された方が扱い易くて編み易いですよ!

手芸の店に

🐤
momosiro
毛糸購入すると教えてくれる所もありますが出来上がった商品は飾ってあり 袋に同じものを作る毛糸が入って売っている店もあります マフラーは直線なので編むとき 力が違うと綺麗でないから止めてしまう人多いです。 毛糸も いろんな種類の毛糸があるので ループや 太さが一定ではないものなどです。 店に行ってみるのが いいと思いますが

追加よんで

🐱
momosiro
今は毛糸と編み棒があるのですよね 編み方ムービーで出ていますが どうでしょうか 見つかるといいですね

キットとか

041
うに
ネット通販ですが、フェリシモのクチュリエというサイトは可愛いキットがいっぱいあります! 編み方もとてもわかりやすいのでオススメです。 あと楽天でピエロという名前の毛糸屋さんがあるのですが、 すごーく可愛い毛糸ばかりで…そんなに編めないのについ欲しくなっちゃいます(笑) こちらもマフラーキットとかも売ってますよ。 マフラーは簡単ですが飽きやすいですよね、、なるべく太い針と糸を選ぶと早く編めます。 ニット帽も輪針を使えば簡単ですよ。本屋で一番わかりやすいと思う基礎本と編みたいと思ったものが載ってる本を買えば大丈夫。

このトピがマンガ小町さんになりました!

999
大手小町編集部
毛糸って、触っているだけで幸せ。<br /> <br /> 小町さんの場合は→<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/komachisan/comic/20130204-OYT8T01022.htm" target="_blank"><strong>マンガ小町さん</strong></a>へ。<br /> <br />

ルームソックス

🎶
れんと
初心者向けではないかもしれませんが… もう何か編み始めてしまっているかもしれませんね。 夫のクリスマスプレゼントにルームソックスを編みました。 くり返しひたすら編む…が苦手な私にはマフラーやセーターより楽チンでした 寝る前に1時間1週間ほどで1足出来上がりました。 編み棒は輪編み用の5本セット 40gの並太毛糸が2玉 糸を切らずに片足分を仕上げるので、編みなおしが出来てよかったです。 コツはマルチカラー(1本が多色のもの)の毛糸を選ぶこと。 多少、目にばらつきが出ても色がごまかしてくれます。

太い糸でザクザク編む

🐷
お布団猫
ご主人に編まれるのなら、棒針で太い毛糸で4の倍数の作り目をし、二目ゴム編みでマフラーを編むといいと思います。 メリヤス編みのウラと表を二目ずつ交互に編んでいくのですが、4の倍数にしておくと、 表表裏裏表表…と編んでいき、ひっくり返したらまた表表裏裏表表…と編んでいけるので混乱しません。 また、両端が適度にくるんとなっていきますから、端のガタツキも結構ごまかせたり。 太い糸で編めば、ひと目が大きいので進むのも早くとても楽しいですよ。 輪針があればニット帽も結構簡単。 こちらも二目ゴム編みで筒を編んでいき、最後に上の目に編み終わりの糸を通してきゅっと絞るだけです。 マフラーで自信がついたら、縄編みなんかにチャレンジするのもいいかも。 こちらも表目と裏目の組み合わせで交差するところだけ専用の針か安全ピンなんかに移すだけなので、初心者さんにも綺麗にできます。 検索すると大手メーカーや通販サイトの基礎の動画なんかがやまもり出てきます。 たくさん見て、自分がわかりやすい!と思えるものを探して見て下さい。 素敵なプレゼントが出来上がりますように…。

セットでプレゼントしました

😉
まーまれーど
もう随分前ですが、お金がなかった頃に夫に贈るクリスマスプレゼントを手づくりしようと、毛糸を買い込んで(編み針は一通り持っていました)、マフラー2本、帽子2つ、手袋1組を作りました。 最初は簡単そうなマフラーから始めましたが、帽子の方がやってみたら簡単でした。延々と続くマフラーと違い、一日でも編み終わるくらいでしたね。減らし目を覚えるのと、輪編みに慣れる必要がありますが、あとは難しいことがありません。マフラーは、グラデーションの糸で単調に編む(メリヤス編み、ガーター編み、かのこ編み)か、単色にケーブルを入れてみるのもいいですね。(ケーブルって簡単なのに格好良く仕上がるのでお奨めですよ。) 手袋は指のところが初心者には面倒なので、とりあえずパスですが、単純に編めるマフラーと、製作に時間がかからない帽子をセットで差し上げてはいかがでしょうか? 日本ヴォーグ社から出ている「はじめての手あみ マフラーと帽子」がとてもわかりやすいので、ぜひご覧になってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧