本文へ

パートの仕事の退職通知について

レス4
(トピ主 1
041
冬に麦茶
仕事
既婚アラフォー、子供無しの女性です。 このたび大変ありがたく正社員での仕事が決まりました。ずっとやりたかった職種で現在持っている特殊技能を活かせる仕事です。 現在、週5日、6時間/日のパートの仕事に在職中(技能を活かせる仕事ではないです)ですが、退職の意思をいつ、どのような理由で告げてよいか悩んでいます。 現在の職場は通常最長3年雇用で1年毎の更新。人間関係も良く仕事内容の割には時給も良く、大きな不満はありません。契約が一旦切れる3月末のタイミングで退職できれば一番良いのですが、今回決まった会社からは新しいプロジェクトのため3月からの入社を希望されています。 時期が半端なので私のようなパートの立場の人間でも、何となく申し訳なくて現在の職場に告げるタイミングを図りかねています。 一応、社内規則では自己都合による退職は1か月前通知が原則となっていました。 また退職理由については、このような場合正直に正社員での職が決まったことを告げてもいいものでしょうか?それとも何か別の事由を作って告げる方が丸く納まるのかなとも思っています。 あくまで規則に則った場合、今月中に通知すればルール上問題ないと言えばないのですが、今まで色々良くしていただいた方々に出来るだけご迷惑のかからないような形で退職したいと思っています。 きれい事を言ってるかもしれませんが、何かお知恵をご教示いただけないでしょうか?

ランキング

レス

感謝と正直さ

041
ゆき
正直に、そして感謝の意をもって一日も早く報告するのがよろしいかと思います。

迷惑かけたくない、よね

041
olivejuice
会社により規定が違う、のもありますが、 私が働いていた会社の社員が、自己申告してから1ヶ月以内に退職したことがあります。労働法では、2週間、が法に触れないそうです。 もちろんそんな短期間で引継ぎをできないのですが、会社って、誰かが辞めても廻っていくものです。

パートの退職理由なんて、どうでもいい

041
はて?
>出来るだけご迷惑のかからないような形で退職したい そう思うなら早めに通告しなさい。会社としては後任を雇って仕事を覚えさせる時間が必要ですから。 辞めることについて、言う必要のないこと、言いたくないことは言わなくてもよろしいが、嘘はいけません。つまらない嘘ついて後でバレると信頼を失うよ。

ありがとうございました

041
冬に麦茶 トピ主
なんだか吹っ切れた気持ちがします。皆さまのレスを拝見して、正直に誠意を持って1日も早く告げようと決心することができました。 ご回答下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧