本文へ

国道沿いのマンション

レス4
(トピ主 0
041
pinky
話題
国道沿いのマンションを購入しようと思っているのですが、(3階) ネットなどで調べると、騒音・排気ガスがひどいく洗濯物も干せないと皆さんおっしゃっています。 実際に住んでいらっしゃる方、そんなに気になるものですか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
国道と言っても色々、人の感じ方も色々です。 東京都心の様に交通量がとても多く、トラックが多く通ったり、さらに道路との距離も近い場所での国道沿いならマンションの高さ次第では影響大でしょう。 方や、歩道がきっちり取られていたりで間隔があいていたり、輸送トラックはそんなにひっきりなしには通らないとか、比較的静かな国道もございます。 少なくとも音は内見である程度わかるかも。

大変かも・・・

kira
国道といっても様々ですが、騒音や排気ガスが気になる等なら片道二車線以上の大きな国道でしょうかね。 実際購入予定の部屋でしばらく過ごせればわかりやすいですが、無理ならその国道沿いにしばらく立ってみて確認してみたらどうですか? 騒音は家の中だとまた違うでしょうが、排気ガスの状況はつかめると思います。 私はアレルギーもちなので、交通量の多い道路沿いは避けて通るようにしてますし、歩かざるを得ないときはマスクをするようにしてます。 以前社宅で大きな道路沿いに住んでいた時はアレルギーが悪化して大変でした。

ここで相談して良かったですね

041
はなこ
答えは、騒音すごいです。と知り合いが後悔し引越しました。 昼間見に行って、これくらいなら大丈夫かな?と思ったら大間違い。 大型トラックなどは夜夜中に沢山走るのです。 昼間それほどでもと思って購入すると、夜中すごい騒音で寝られず後悔しますよ。 夜中に見に行くことは出来ないでしょう? やめておいたほうが無難でしょう。かなりの高層階ならまだしも、 中途半端に上層階でも、音は上がってきます。

うちの場合

🐤
たまちゃん
首都圏ではありませんが、政令指定都市在住です。 片側2車線の国道沿いマンションの10階に住んでいます。 洗濯物はバルコニーが国道側と反対の場所なので問題ありませんが、通行量が多いため騒音は窓(2重サッシ)を閉めないと酷いです。 国道と言っても場所にもよりますし、階数も関係あるかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧