本文へ

占いに左右される彼の母親

レス4
(トピ主 0
041
さーや
恋愛
彼と遠距離恋愛を1年半した頃、私の年齢もあって(34)去年の夏(2004年)に逆プロポーズをしました。でも彼の母親が占い通りにしか何も決められなくて、次の節分以降でないと日が悪いと言いました。仕方なく今年の節分まで待ちました。でもまた来年の節分以降でなくては駄目だと言われました。話が違うと思いましたが、年齢のこともあって今の彼を逃すと結婚出来ないかもと思い、待つことにしました。でも今年10月に式だけ挙げても良いことになりました。そして結婚式案内のハガキの消印の日付けを指定されました。(大安とか)それが土曜日なので、週末でもやってる大きな郵便局までわざわざ行かなくてはならなくて。彼との新居も彼と二人で探して仮契約までしたのに、方角が悪いだとかで却下。お母さんが進めた物件もありますが、畳がカビっぽくて嫌なのを彼に伝えましたがまだお母さんには伝えてくれてないようです。結婚前にこんなにこだわりに縛られてるこの結婚、うまくいくと思いますか?彼は、そんな母親に育てられたので、占いに従わなければならないことが苦じゃないようです。

ランキング

レス

やめとけ!

041
まりあ
無事に結婚したとしても、今後大変ですよ~。 もし子供が出来ても、せっかく決めた名前に「画数が悪いからこれに変えろ」と言われたり・・・ ホント先が思いやられます。 そして一番の問題は、母親の言いなりになってる彼! 結婚後の新居の事なんかに普通母親が口出しますか? 彼はずっとそうやって、何でも母親に決めてもらって人生生きてきたんでしょう。 結婚の日取りにしてもそう。 普通のまともな成人男性なら、「自分たちの結婚くらい自分で決めるから」って反発しますよ。 彼はお母さんのお人形でしかありません。 そんな人と結婚しても、苦労するだけだと思います。

大丈夫ですよ

041
さくら
お気持ちよく分かります。私もまったく同じ立場ですから。。結婚してちょうど一年ですが結婚前はほんとにノイローゼになりそうでした。義母は毎月2,3回占い師の先生の所に通っていてすべて先生の言われる通りにしています。彼と私の相性から始まり結婚式や引越の日時、方向や私の仕事の事まで挙げたらキリがないのですが私の両親もあきれるほどでした。でも義母が占いにはまってしまった原因を聞いて少し私も気持ちが分かったんです。姑、親戚からのいじめと義父からの暴力で精神的に参ってしまったときその先生と出会い良い方向に自分も周りも変われたそうです。あまり悪いほうに考えないで。心配してくれているんだと思って仲良くして下さい。嫌な時はやんわり断るのも大事ですよ。とにかくお母さんとの事で彼との関係が壊れてしまわないように。お互い頑張りましょう!

あなたも、占いを信じることができるなら、

041
ミソジ
いいと思います。 別に、ヘンな宗教にはまってるわけでもないでしょうからいいと思います。 母の趣味ぐらいの感覚かもしれませんし・・・。 その辺は当事者でないとね。

二人で決めたいと、彼に言ったら

041
うらうらら
たとえば、トピ主さんが占い大好きだったとしましょう。 その占いの結果が、彼のお母様の信じるものと全く異なっていたら、彼はどういう態度に出るんでしょうね。 トピ主さんが、「私の好きな占いに従って、決めたいの」と言ったら。 二人で決めるべき事柄に、彼の母親が強く介入している。この事実を彼が問題視していない。 そこが一番の問題です。 改善しなければ、トピ主さんたちの生活は、今後も母親に介入されっぱなしです。 結婚する二人の独立性について、彼と話し合ってみましたか? 「物事は自分達(二人)自身で、決定する」この重要性を理解してくれる彼でなければ、私なら結婚を考え直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧