本文へ

占いで何でも決めちゃう家族

レス10
(トピ主 0
🙂
りさぴぴ
恋愛
私は今年25歳彼は今年24歳と周りからは若いと言われる私達ですが、先日彼の方からプロポーズをして頂きお受けすることに。ですが、私の母方の家は子供の名前は引越しの日程など占いで決める少しスピリチュアルな家庭で、もし占いで3年後に入籍した方がいいと出たらそれまで待った方がいいと言われました。私はそんなに待つ気はありませんが揉めないように自分たちのすきにさせてほしいと伝えたいです。また、彼の父親がかなり厳格な人ということが最近になってわかり、こんな私の家庭を見て私自身を受け入れてくれるのかが心配です。どうしたら良いでしょう。ちなみに私は占いなどあまり信じていない方です。

ランキング

レス

彼次第かな

🙂
のこ
義両親と揉めたとき、意見が違うとき、彼があなたの味方になってくれるか次第かなと思います。 親の言うことに従うなら、今後一緒に生きていくのは大変なように思います。何か決める度にいつがいいとか口出しされるでしょうし。

経験あります

🙂
ぱぴこ
それは結構キツイですね トピ主が受け入れない姿勢を貫けばいい そういうの気にしてないから自分で決めさせてって 言うしかなくですか? 親が傷つくとかって気にしてます? 同情してたら結局トピ主も傍から見たら同類になりますよ 何事もそうですが その人が好きなもの、信じてるものなので否定はしてはいけません が、自分以外に強要する事ではありません 自分だけ信じて好きでいればいいのです トピ主の母親は貴方の為を思ってっていう支配型で 占いバージョンってとこですかね 例えばトピ主が言う事を聞いてしまったとして この先うまくいかなかったら? それって誰も責任は取れない事ですよね 例え自分達のせいで悪い方向へいったとしても 占いや母親のせいにしてしまうと思いますよ そして結果「ご縁がなかったって事なのよ」 この一言で片づけられて終わりなんですよ なら初めから聞かない方がいい 占いは否定してる訳じゃない だけど私たちの事は私達で決めたいから その気持ちだけありがたく受け取っておくね って流せばいいと思います 私も経験あるのでわかります 結局、こう言ってたよっていうのは 母親の意見も含まれてる結果だと思うんですよ 娘が心配なんですって相談したらその方向に話が進むだろうし ある意味占い師さんは相談相手ですよね 尚且つ、否定しないで受け入れてくれる 本人が納得いく結果を述べてくれるって事 心が弱いのかも あとは背中を押してほしいとか 占いの言葉を借りないと意見を言えないとか決められないとかね 彼を巻き込みたくない、言いなりになりたくないのであれば トピ主がそこに関しては母親と境界線を引く事 それが大事だと思います

ふうん…

🙂
ボサ
よくわからないが、彼氏を3年待たせるのは、占いとしては大丈夫なんですか?いま結婚したらどんな災いが起きるのかと、それに対してどう対処するべきかを占ってもらってみては?厳格なお父さんと上手くやっていくには、もついでに。

主さんが、そんな家族とどの程度、折り合いをつけれるか

🙂
うーん
彼や彼実家がどう感じて判断するのかもポイントですが、 その前に、トピ主さん自身の覚悟がどの程度か、もポイントになります。 占いで全て決めちゃう人っていますよ。 自己完結でおわればいいけど、 本件のように、他人(娘さん)のことにまで口出ししてくるっていうのが[境界線のおかしい人]です。アドバイスだけなら、、、△ですが。強制してこようとするならもう☓です。が、トピ主さんが疎遠覚悟で自立した女性ならばなんとか線引きできるのかも [そういう生き様な人達]であることは仕方がないですよね。

何一つ従う事も聞く必要もない

🙂
午前の紅茶
母方の家の件はあなた方には関係無いと思うのでフーン程度に受け流してフル無視でいいと思いますよ。 そんな根拠のないものを押し付けられる筋合いはないのでマトモに対応しなくていいですよ。 宗教と一緒でやりたい人がやればいいだけだから無理強いしてきたらキッパリ言うべきです。 なぁなぁで対応するとガシガシ強気でやってくると思うので、貴方達の事は自分たちで決めて進めて当たり前なので部外者は排除する気持ちで大丈夫です。 彼の父親の件は会ってみて誠意の対応していくしかないので今から悩んでも、しょうがないのでやれるだけやるだけです

もはや占いに依存されている感じですか?

041
やれやれ…。
あらら。 その占いで自分たちの占いのせいで娘を悩ますとか、彼のお父さんが厳格とかは占いで出てこなかったのでしょうかね。 >自分たちのすきにさせてほしいと伝えたいです。 伝えて良いのでは? と言うか伝えても伝えなくても、もう大人のトピ主さん達で自分たちの好きに出来ますが。 親の許可無くても結婚も出来ます。 当然それは占い無関係に自分たちの責任で、と言う事です。 しかし占いも遊び程度なら良いけれど、もし依存されていると例えば結婚上手く行かなかったと言うと占い通りにしなかったとか「煩く」言われそうですが、トピ主さんがそういう言葉に影響されずでいるならね。 何より結婚出来たら出来たで新居の位置に口出し、子供の名前に口出し云々言ってきそうですが…上手くかわせますかね。 彼のお父さんの厳格の意味が良く分かりませんが。 そういう占いを信じないと言う意味ですか? そうだと言うなら厳格と言うのとはまた違うと思いますが、そもそもトピ主さんも占い信じてないなら大丈夫では? 他の意味で厳格として具体例書かれてないのでなんとも言えませんが、人としてきちんとやることはやる厳格さ、と言うなら別に宜しいのでは?と思いますけれど。

経済的に自立できるのかどうかによる

🙂
ライムカレー
彼とトピ主さんの2人だけで、経済的に自立できるのならば、お互いの実家どうしが反対しても、気にしなければいいのでは。 もしも、どちらかの実家からなんらかの支援をしてもらうとか、結婚式や新婚旅行の費用を実家から出してもらうということを当てにしているのであれば、両実家の意向は、無視できないでしょう…。

よそはよそ、うちはうちではダメなの?

🙂
タロット
主さん自身はそのスピリチュアル思想を信じる気持ちがないのに、何を悩むのかよくわかりません。 私は占いを信じてません、あなたの占いの結果はスルーしますと言ったら、角が立つ相手なのですか? ところで、厳格な人は、案外、迷信を信じたり、縁起を担いだりする傾向があると思います。 だから、彼の父親にどう思われるかは一旦置いておいて良いかもしれません。 それよりもまず、その母方の家の人の前できっぱりと自分の姿勢を貫けるかどうか、そこが課題なのではありませんか?

私の父方の祖母がそうでした

🙂
グレープ
なんでも自分の長男(父の兄)を事故で亡くしてからそうなったとか。 でも父は元より、母もそういうのは信じていなかったので、そのうち祖母に色々話すのをやめたそうです(笑)  例えば、日曜日に親戚のAさんの家に行くと言ってしまうと、方角が悪いから西を周ってからいけ、とか言われるので、母は心底面倒くさがっていました(笑) 祖母がこのことを知らなければAさんの家に直行できるわけですから。 なのであなたが結婚式を夢見る女子でなければ、とっとと自分たちで決めた日に入籍してしまえばいいと思います。  あなたが親のいいなりにならなければいいと思います。そもそも結婚してしまえば別世帯ですからね。 子供の名前も第一子の名前はきちんと二人で決めるけど、二人目が産まれたらつけてもらうからとでも いっておけばよいのでは?

うーん・・

🙂
LW
この手の家庭は理屈が通じませんからね。この先も苦労しそうですね。引っ越しも方角が悪い!とか、子供の事までありとあらゆる事に占いが出て来ると思いますよ。 主さんの事も占うでしょうね。それで反対が出る場合もあるのでは? ポイントは彼ですが、彼が厳格な父親に反論できる人なのか?が重要です。「お父さんがそう言ってるから・・」と従う人なら相当な覚悟が主さんも必要になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧