本文へ

冬のコートがいつも同じ女

レス57
(トピ主 1
041
低反髪
話題
私は一冬、コート1着で乗り切ってしまいます。 毎年、冬の初めに新しくダウンやカシミヤ等5万~10万程度の物を買います。 けれど、一冬それ1着しか着ません。 デザインは無難な物が多いので、通勤も休日も同じ物で問題ありません。 30代で子どもナシ既婚、仕事もしているので洋服はよく買っています。 ですが、コートの中は見えず、考えたらブーツも2足程度で乗り切ってしまいますので、 見た目はいつも同じ格好の女に思われてしまいます。 見栄っ張りなので、髪の毛もメイクも服もアクセサリーも綺麗に気を使っていますし、 年齢的にもコートやブーツもセールや安い物は買わない為、一見小綺麗には見えていると 思います。 会社では皆さん2着くらいを適度に交互?に着てきているようです。 主だった理由は、子供の頃からコートってワンシーズンひとつだった感覚というか、 あとはクリーニングに出すのが面倒いとか、毎朝今日はこっちにしよう!とか そういうのが面倒だという感じでしょうか?根本が無精者なのですが、 冬にいっつも同じ格好の女ってどう思いますか?

ランキング

レス

同じです

かたばみ
私はあまり高くないダウンコートを秋に1着購入し、春までに着倒す?ということをやっています。 春には、クリーニングに出すことなく、廃棄。 勤務先は都内だけど、そんなにおしゃれに気をつかわなくてもすむところ。 まわりがみんなとてもおしゃれだったら、1着ではすまないかも 笑

気にしませんよ

🐱
サマンサ
同じ日常の繰り返しの人だと自動的にそうなるかもですね。 私は子どもと出かけるとき、仕事の打ち合わせに行く時、車で行くか電車利用かで変わるので、コートがいつも同じというのはないですね。 でも主さんはお洒落な方みたいなので、小物などでいろいろ変化をつけてらっしゃるのでは? ベーシックなコートだと、ストールやバッグで印象変わりますものね。 そのほうがおしゃれ上手って感じしますよ。 素敵な女性は眼福なので、ぜひいつまでも綺麗でいてください。

うわ~もったいない

サリー
せっかく服に大金をつぎ込んでいるのに、あまりいいように言われていないんじゃないですか。 2着、せめて交代で着たらいいのに。 娘もかなりの無精者ですが、冬中同じコートの人をわらっていますよ。 クリーニングに2着出すくらい、どうってことないでしょう。

何のためにそんな事聞くんですか?

you
いつも同じコートだと、あぁ一枚しかコート持ってないんだな。 くらいは思いますが、だからって特にトピ主さんみたいな人の事をなんとも思いません。 貧乏に思われるのがいやとかですか? だったらコートの単価を下げて2、3枚買ったら良いのでは? 私は上記の理由で三枚を回転させて着てます。

シーズン毎に買い足してるの?

041
ココ
それなら毎年アウター増える一方じゃないの? >毎年、冬の初めに新しくダウンやカシミヤ等5万~10万程度の物を買います。 良い品を買っているようだし、そのシーズンで着たおすほど、やんちゃな子どもでもないだろうしね(笑。 その年の流行りのアウターだから、1シーズンで捨ててるとかですか? 私の場合、毎年購入してた時も流行りとかを押さえて買っていたので、翌年も着てましたよ。 今冬は3枚あるので買い足し予定はないです。 >冬にいっつも同じ格好の女ってどう思いますか? 冬はコートが主役になる場合が多いので、いくつか揃えておいても良いのかも。 でも、同じコートでも違和感はないですよ。ただ、印象が固定されがちになると思うので、やはり捨てないで昨年のも一応保管しておくのもアリですね(笑。

何とも思いません

041
b
すっごくおしゃれな人には興味が湧きますが、そうでないの人のファッションについては何とも思いません。 何とも思わないけれど自分だったら、着続けたことで他人から「クサイ」と思われそうなので、クリーニングに出したり、2~3日陰干ししたりします。 着続けることはせず、コートを休ませます。 特に襟ぐりなんかは消臭スプレーしても皮脂臭いというか。 なので実際、コートであれ何であれ、同じ衣服を着続けてる人はニオウでしょうね。

『私も同じ格好の女です…』

ホー
私は 多い年は『3着位』着回しますが、この冬は毎日同じ物を着ています。 『クリーニング に出すのが面倒』との事ですが 取りに行く時に その時に着ているコートを預け・受け取った物を着て帰ると、荷物にならなくていいですよ♪

えっと

🙂
みみ
毎年結構なお値段のコートを買っていらっしゃるようですが、過去のコートは全く着ないのですか?もったいないですね…。私も独身時代は洋服には結構遣ってたけど、コートは高くて毎年は買わなかったなぁ。子育て中の今はなおさら買いません。ということで、手持ちのコート4~5着を気温や移動手段に応じて着回してます。

1着はないな

041
すげー
何故かというと、5~10万のアウターは何年も着るからです。 それに悲しいかな、毎年そんな上物アウターは買えません。 母が若い頃着てたコートも引っぱりだして着てますよ。 とっかえひっかえのほうが汚れにくく痛みにくいので、手入れがラクです。 1年じゃもったいなくて捨てられないよ。 もし、私がトピ主さんの近しい人だったら、 「ふむふむ、今年はこうきたか。今年の流行はあんなかんじか・・・」 と、無意識に感じているかもですね。

どうも思いません

041
私は二着
周りの人がどんなコートで、何着持ってるかなんて、気にしたことありません。 そんなに気にしなくても良いと思いますが…

人様の格好なんて

041
レモンチャ
すぐに忘れちゃいます。1日の終わりには誰々がどんな服装だったかも、その上の コートなんてものは特に記憶に残らない。さっき挨拶したお隣のママさんの格好もわからない。 色味ぐらいは残ってるかな。 気にしてるのは自分自身だけなんですよね。 その気にしてる自分のために私は8パターンに着こなし可能 なコートを10万以上はたいて買いました。あるときはセレブママ!3通り あるときはカジュアルママ!3通りあるときは入学・卒業式用に!2通り と、大大満足! この先、10年は使えるな!と思ってますが 頻繁に出番が多いと擦り切れちゃいそうですね。

誰も見てない

🙂
ナルシスト
30過ぎの既婚の女性が何を着てようが、誰も何も感じません。 毎日同じ服だとしても、誰も見てないし覚えてないので、全く問題ありません。 大丈夫ですよ。

何とも思わない

041
nurumayu
1着を着続けることについては個人の自由だし別に何とも思いません。 それほど他人の服装に興味ないですし。 でも、毎冬に新しいコートを買っていてそのコートしか着ないってことは、昨冬買ったコートは昨冬着たっきり二度と着ないってことでしょうか? タンスの肥やしになってるだけならちょっと勿体ない気がしますが…

気にしたことなかったけど

🙂
兼業主婦
考えてみると、職場内の私服は毎日見るけれど、行き帰りのコート姿ってあまり見る機会がないので、毎日同じものでも気が付かないかもしれません。 男性はコート1~2着の人もいそうですし(これも同じようなデザイン、色だから分からないだけ?!) ただ、そこまでおしゃれに気を使っているトピ主さんが、コートは欲しがらないのが不思議。 そこそこの服好きの私でも、トレンチ、隠しボタン、ムートン、ケープタイプ…、色もグレー、黒、ベ―ジュ…と、いろんなバリエーションで4~5着を着まわしてます。 同じ一着で飽きませんか?

今までのコートは?

041
フェラガモ
疑問なのですが 毎年コートを購入されるんですよね? そうすると 捨てない限り昨年その前のコートがあると 思うのですが5万から10万のコートだと普通よりちょっと いいコートになると思います それは一冬だけで捨ててしまうのですか? 余計なお世話でしょうが クリーニングに出して保管して 以前のコートと取り替えながら着れば同じコートにならないと思うのですが。 私も冬のコートは何着かもっていますが下に来ている洋服に合わせたりして取り替えて着ていますが。 同じコートでもいいでしょうが気分転換やはりまたあのコートを着てる あのコートしか着てないと思われたくないので以前のコートと交換しながら着ていますが。 同じコートを着ていると あ またあのコートを着てるって思いますが。

気にならないけど

041
nama
冬にいつも同じコートというのは全く気になりません。 ただ、安物のコートを一冬着倒し 次の年はまた新調ならわかりますが トピ主さんが購入されているのは結構良いコートですよね? (私の感覚だと、一生ものとまではいかないまでも 5年は着ること前提で奮発して買う一張羅のレベルです) 毎日着て多少古びたとしても、一年でお役目終了にするのは あまりにも勿体ない気がするのですが… すごく贅沢な使い方だなと思いました。

いいな~

🐴
うま
いいな~お金持ちは。1年できたおして後は廃棄か2度と着ないでしまいこむんでしょ?いいな~。うらやましい!それも5~10万のものでしょ。 私は貧乏なので、10年以上前に買った数万のもの(セール品やアウトレット)を大切に大切に着てますよ。それプラス2-3万のものを2~3年ごとに買い足してます。ユニクロもスーパーや動物と遊ぶとき用に購入。 もったいないな~、廃棄orタンスの肥やし。 捨てるくらいなら、人にあげるかフリマとかで売ればいいのに。 で肝心の質問。 別にどうも思わないです。ただクリーニングはしないんだ~、くらい。 でも他のお洋服とかを結構買うタイプだと、へー、コートにはお金あんまりかけないんだ、とかですね、いくらカシミアやダウンでも、1着毎日着てるなら。 せっかくだから、無理してももう1枚か2枚、別素材などで買い足せばいいのに。他のアイテムをたくさん持ってても、そこでケチると貧乏くさいとおもいますよ。

10万するコートを1年で捨てるのはもったいない

041
clematis
すみませんタイトルからして貧乏性に見えるかと思いますが、正直な感想です 5~10万もしてしかも無難なデザインなら、次のシーズンくらいいけますよね? 面倒でもクリーニングに出して、次のシーズンに1着買い足し2着でまわす、春になったらどちらか処分とかでも良いのではないでしょうか 私はデザインによっては3シーズン目も考えます(実際あまり出番がない事もありますが) 黒と茶またはベージュ等やはり無難なカラーで回していますが、若い頃は赤や白、グリーンなんてのも来てました 以外に毎朝は悩みませんよ 気温や天気だったり、中の服装の雰囲気だったり、本当に気分で選んでました ヘアやメイクに気を使っていらっしゃるのなら、この場合はこっちの方がシックリくるとか絶対出てくると思いますよ でも複数あったら楽しいとは思いますが、1着の人を見かけても別にどうこうは思いません

気にしたこともない

041
furu
私は数年前に5万でダウンのコートを買いました。 それまで着ていた物はデザイン等古かったのと襟元が開いているタイプで寒かったのもあって捨てました。 今のコートは暖かくて気に入っています。 それとは別にユニクロのダウンを1着、一昨年買いました。こちらは通勤用です。 デスクワークでじっとしてると寒いのでセーターなどかさばる格好をして行くのでそれに合わせてゆったりしたデザインの物が欲しかったのと5万のコートを通勤で毎日着て早く傷むのが気になったから。 洗濯できると宣伝していたタイプなので休日は洗濯をして着ています。 コートってそんなにいくつも買うようなものじゃないし、所詮は防寒着なので同じものを着てようが気にしたことないです。

いいと思います!

041
ピオニー
上等なコートではありませんか! 私なんか5千円以内の服しか買いませんから、ダウンコートを5千円以内で買って2年連続で着ます。 ショート丈にしてボトムを3着用意して着回す感じです。 冬は風邪菌が気になるので毎日マスク。よってメイクしません。 外出時はニット帽をかぶっているので髪は結びもしない。 ホント手抜きです。 トピ主様は今のままで充分よろしいのではないでしょうか? あ、私は30歳独身OLです。

去年のコートは?

鴨川エナジー
去年のコートは着ないの? おしゃれで見栄っ張りなので前の年のものはもう着れないの? もったいないねぇ。 一着だけっていうのを気にする位なら、 サブに去年のコートを着まわせばいいのに

こどもの頃は・・・

041
雪雲
子どもの頃は身体の成長があるので、一年からせいぜい二年でしょう。 だから毎年変えなければならないわけで。 靴も2、3足をローテーションで履きませんか? コートもそれと同じで、時々休ませてあげる。 風に当てるだけでも全く違いますよ。 ずっと着ていたらくたびれてきて、せっかくアクセサリーやメイクをきちんとしていても、なんだかみすぼらしく見えてしまって残念かもしれません。 せっかくベーシックなコートで、しかもそこそこ良いものをお持ちなら、 交代で着ても良いのではないでしょうか? 価値観は人それぞれですが、アクセサリーなど飾るものにたくさんお金をかけられるゆとりがおありのようなので、 それから考えるとクリーニング代は微々たるものです。 良いものを大事に着るのも大人の女性だと思います。

本人がいいならそれでいいです

041
今日買ったところ
私の場合は殆どパンツなのですが、シルエットやタイプによって自然に靴もコート・ジャケットの形も変わってくるので一着では困ります。 流行の物というより、気に入った物を買う事にしているので、飽きずに数年着ます。 一着で済む人は便利だと思いますが、 昔(私はアラフィフです)はコートってほぼ一着くらいで何とかなっていたような気もするのですが、 今は価格も下がったせいかみなさん結構沢山持っていませんか?

万能なコートってあまりないような・・

041
ラミー
例え高価であってもダウンコートはカジュアルな普段着用にしかならないですよね。通勤だけならそれでも良いけど、たまにはいい雰囲気のレストランに行ったりしませんか?そういう時に、ステキなワンピースを着てるのに、上はダウンコートっていうのはどうかな・・。 私自身は流行り物より、どちらかというとクラシカルでシンプルなものが好きなので、数年着られるコートが常に3着、ダウンは普段用と防寒用に2着用意してあります。

まぁね

041
50代老婆
>いっつも同じ格好の女ってどう思いますか? 遠くから見ても、そのコートで トピ主さんだとすぐわかるから いいんじゃないでしょうか。

そんなにいいものなら長く着て欲しい

😨
私自身コートがいつも同じ女なので、なんとも思いませんが、そんなにいいものをお持ちなら、去年のもの・一昨年のものも着まわしたらどうですか? 毎日着ないほうが長持ちするでしょうし、無難なものをお持ちなら、合わせることを悩まなくても着られるのでは? もったいないと思いました。

別に何とも思いません

🙂
ai
オシャレな人だったら、同じ格好に見えても、実は同じデザインを 2着持っていて着回しているとか、あるかもしれないし。 だいたい人の服を毎日そんなによく見てません。 服のことを考えると、毎日着ていると早く傷むと思うので 2着を交代にして生地を休めてやったほうが、長くもつと思います。 でも毎年買い足すなら、そのようなことを気にする必要もないですね。 私はアウターはコート一着、ダウン一着しか持っていないですね。 最近は毎日ダウン着てますから、毎日同じ格好です。 でも私は自分のことも人のことも何にも気にしません。

いいんじゃないでしょうか

041
momo
そろそろアラフォーからアラフィフへと移ろうとしているのに いまだファッション路線迷走中の私からすれば いつも同じような恰好の、しかも質のいいものを着ている方は 自分の着たいもの、似合うものがわかっているんだなって 素敵だと思います。 私は、毎年1着くらいはアウターを買い足してしまい 常に5着くらいありますが ものによって1年で着なくなるものもあれば 5年以上現役のものもあります。 全く着なくなったら、処分です。 1年で飽きるかどうかを見極める目を早く養いたいものです。

重ね着は冬のお楽しみ♪

041
ぽぽ
>冬にいつも同じ格好の女 冬にいつも同じ格好だなぁとしか思いませんが、トピ主様がお持ちのコートはひざ下まで隠れるようなロングのコートなのでしょうか? でしたら大丈夫なのかもしれませんが、普通はブーツや中の洋服に合わせて、茶系と黒系の2着は最低必要ですよね? どんな色にも合う色のコートなのですか? あと、カジュアルと通勤用と兼用できてしまうコートというのもちょっと分かりません。 それに、せっかく高いコートを買っても、毎日着て休ませる暇がないと傷んでしまいそうで心配です。 でも、世の中には古い洋服には興味がなくて、毎年新しい服を買って着倒すという方もいるようなので、本当に人それぞれだと思います。 私も洋服が好きで、特にコート系は大好きなので、おしゃれに気を遣っていらっしゃるトピ主様が冬物コートは1枚で用が足りるというのがちょっと想像つきません。 コートの裾からスカートが見える感じとか、重ね着をいろいろ考えるのも楽しいですよ。

クリーニング

041
アンゴラ
出すのが面倒って 他のセーターとか スカート・パンツ類は どうするんでしょう? 一度でも 袖を通した物はクリーニングに出して防虫剤で保管というのが普通だと思いますが主さんは どうしているのか是非知りたいですね。 クリーニングに出すのが面倒ならご自分で手洗いするのは もっと面倒のように思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧