本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 第二子の、出産祝いの相場を教えて下さい

第二子の、出産祝いの相場を教えて下さい

レス3
(トピ主 0
😀
ピーチ
話題
弟のところに2人目の子供が産まれます。

1人目の時は私達夫婦から3万、私から2万の合計5万円をお祝いとして渡しました。
我が家は夫婦別財布なので、3万が相場ではないか・・・と夫が言うので、
3万円を夫婦共通のお財布から出し、私が弟にもう少ししてあげたい気持ち分を上乗せしました。

ですが、2人目は5万は多いかな~と思ったりしています。

世間的な相場はいくらくらいなのでしょうか?

ちなみに、私達夫婦には子供はいませんし、今後も作る予定がないので、
弟夫婦がもらった分を返さなければいけない・・・という事はないです。

ランキング

レス

よくわかりませんが

041
とも
同額ではないのですか? なぜ二人目からは金額が変わる(下がる)のですか?

2人目でも同じ額にしています。

041
うちも子無し
一人目と二人目で金額に差を付ける考えが思い浮かびませんでした。 姉、弟、それぞれに2名づつ子供がいますが、同じ額(3万)を出産お祝い金として渡していました。 うちもトピ主さまと同じように子供無し決定です。 そして姉・弟には我が家からのお祝いのお返しは不要と伝えてあります。 一人目でも二人目でも甥・姪とも可愛い子供達に変わりないのでお祝いに差を付ける事はないです。 お祝いに差をつけることを普段からしていると今後の弟さん家族との関係も気まずくなると思いますけど。 (一人目と二人目は違うんだなぁ~と思うだろうし)

第一子だけでもいい

041
マナーの先生は一人目だけでも良いと言っていましたね。 何人もとなると大変だからだそうですから。 するなら増やすのは変じゃないですか? 同じ金額にすればいいのではないでしょうか? 何かしてあげたいのなら、誕生日とか何かの機会でもいいと思います。 ちなみに私は二人目の時は辞退しました。 友人間では一人目のみと決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧