本文へ

5万円でいいものか?

レス36
(トピ主 8
💍
さと
話題
義弟(夫の弟)が来月結婚します。
お祝い、ホントなら10万円包みたいところだけど・・・。

私達の結婚式にはお祝いくれなかったし・・・。
なのに、新婚旅行にはついてきたし・・・。
披露宴会場までの交通費(3万円)は期待できないし・・・。
そのうえ新居の連帯保証人になってあげたし・・・。

夫は「5万円包もう」と言っています。それが相場だと思っています。
だけど兄夫婦参加なら10万包むのでは?と私の中のジョーシキ人が叫んでいます。
義弟はちょっと非常識、というか世間知らずな甘チャンですが、お嫁さんはしっかりしたとても感じのいい人ですし。

10万包めば堂々としてられると思います。
5万だと、「ちょっとケチっちゃったな」って自分に後ろめたい気もします。
でもお祝い5万なら交通費諸々あわせて10万で収まるし、打算的に考えてしまいます。
夫の姉(独身)から私達に結婚祝はありませんでした。今回は義姉にとって2人目の弟の結婚式ですが、どうするのか知りません。
夫は姉との仲はよくないので(笑)

交通費は痛いけど、夫に「10万円包もうよ」って言うべきでしょうか?
それとも黙って夫の言うとおり5万円にしておくべきでしょうか?

ランキング

レス

10万

041
梅子
私の結婚の際、義妹(夫の妹)からはお祝いがありませんでした。 でも義妹が結婚するときは10万を包むつもりです。 常識的に振る舞い、最初で最後という意味も込め、 きっちり10万渡そうと思っています。(夫も同意) 本音は・・・悔しいですけどね。(笑)

7万円は?

041
すももうめ
7万円はどうですか?縁起いい数字だし。 5万だと一人3万の友人より少ないし非常識かなって後ろめたくなるし、 10万だと損してるようでもやもやしてしまうなら間をとってみるとか。

10万でしょう

😠
ドラゴン
ホントにこの手のトピが多いなぁ。 自分たちの結婚時のことは持ち出さない!過去は関係ないから。今の立場からすればどう考えても5万はあり得ない。

ご主人の言われるように

🐶
まるみ
5万円でいいと思います。 普通は、兄妹だと10万というのはわかりますが >私達の結婚式にはお祝いくれなかったし・・・。 >なのに、新婚旅行にはついてきたし・・・。 >披露宴会場までの交通費(3万円)は期待できないし・・・。 >そのうえ新居の連帯保証人になってあげたし・・・。 そして何よりご主人が5万でいいとおっしゃるなら。 私が結婚したとき、義理の妹夫婦(二組います)の話ですが 上の妹夫婦は5万、下の妹夫婦なんて夫婦で3万でしたよ! 赤字もいいところですし、あまりの非常識に驚きました! しかも、出産のお祝い5万円を包んだのに内祝いもなしです。 非常識な人には驚かされますよね。。。。

この手のものは…

😉
気持ちの問題だと思います。 でも夫婦で5万円っていうのは一般客としての相場の様な気もします。兄弟だとやはり10万は有った方が良いのでは…。交通費が期待できないと書かれてますが、それはあくまで仮定の話だと思いますので、そこはもう考えないでおきましょうよ。 私としての意見は、10万包んだ方があなたの気持ちが楽になるなら、少々出費は痛いとは思いますが、その金額が出せるのならそうした方が絶対にいいと思います。 別に前もって旦那様に言う必要も無いと思います。黙って10万包んでおけば良いと思うのです。もし「幾ら包んだ?」って聞かれたら「私の気持ちの問題もあったから10万円」と言えば良いんじゃないかな?とも思います。 あと、自分の結婚式の時、親戚に「8万円」という人がいました(ご夫婦で出席されました)。割りきれる数だけど末広がりという意味で、おめでたい数字だと聞いた気がします。 冠婚葬祭に関わる金額って本当に難しいですね。頑張ってください。

お嫁さんは

🐱
ミドナ
お嫁さんはしっかりとしたいい人なんですよね。 そういう方とこれからもずっと付き合いが続くんですから、 お嫁さんの家族からも「義兄夫婦は非常識」と陰で言われない為にも ちゃんと相場の10万円包んだ方が賢いかと思います。 お嫁さんは自分の夫が以前どれだけ包んだ、非常識なことをしたかなんて 関係ないし、知らないことですからね。 他にもたくさん同じようなトピがあるので検索して読みましょうね。

いいと思います

🐤
maoko
親戚間の結婚式のお祝いは夫婦で5万円と決めています。 お互い様ですから、問題ありません。交通費は 片道分はお車代として受け取ってもらっています。 5万円で良いのではないですか。

お祝いになりません

041
るるぶ
5万でご夫妻出席では 食事代・引き出物含めて自分で消費する分だけの支出でしかありません。 よく考えれば、新郎新婦へのお祝いには全くならないと、思いませんか? 交通費も自分で消費するための支出です。 どこがお祝いに当たるのかよく考えてみてください。 それだったらだんな様だけ出席して5万包むなどしてはいかがですか? いろいろ理屈つけてるけれど、単に出したくない気持ちが見え見えです。 ここで相談して5万でいいよ、といわれたら大手を振って5万にするのでしょうか。

いつも思うのですが……

041
柚子
ご祝儀などの相場や常識はマチマチです。 兄夫婦なら10万はトピ主さんの常識でも ご主人や義理家族の常識とは限りませんよ。 義理両親に相談なさったらどうですか? >私達の結婚式にはお祝いくれなかったし・・・。 >夫の姉(独身)から私達に結婚祝はありませんでした 兄弟間でのご祝儀はなし、というご家庭ではありませんよね? >夫は「5万円包もう」と言っています それなら、そんなこともないか……。 両親が兄弟だからしなくていいと言った可能性もありますが……。 確認して相談して決めてください。

トピ主です

💍
さと トピ主
短時間でこんなにレスをいただきありがとうございます。 梅子さん そう、常識的に考えるときっちり10万円、ですよね。 そして本音は私も非常にクヤシイです。 すももうめさん 1人3万円の友人より少ない・・・やっぱりソコ気づいちゃいましたかー。 気づいちゃいますよねー。 ドラゴンさん 小町にありがちなトピとは重々承知で立ててしまいました。 義弟に会うと、食事代から何からすべて私達持ちで全くお財布を出そうともしない人なので、「してあげてばっかり感」が私にあるんだと思います。 いくら包むにしても、本音は誰かに背中を押してもらいたいからかも・・・です。 まるみさん 出産祝いに5万円も!大奮発ですね。 それとも相場はそれくらいなのでしょうか。さらに内祝いもなしとは・・・。 なんだか常識ってあると辛くなりますね。 明さん 夫に内緒で10万包むと・・・うーん、私の株が上がりそうですね(笑) もうここは夫に貸しを作るくらいの気持ちで泣きの10万を包むべきでしょうかね・・・。

お祝いの気持ちなので

041
くも
もし、ご主人への提案が可能で、支払的にも苦しくないなら、10万円の方がいいと思います。 払うほうの感覚で考えると、単純に経費なので、いろいろ考えてしまうのですが、必要な経費を払うのではなく、お祝いの気持ちとして、いくら包むかというのが本義なので。 また、新居の保証人の件とか、交通費の件とかは、負担してもらっているほうには、案外見えにくいものなので。 「10万包んだのに!」っていう感じの対応があれば、それはそのときのことで、少なくともこちらの果たすべき義理は果たしておいたほうが、気分的にも気楽だと思いますよ。

7万

041
ののこ
7万円にしましょう! 5万~10万が、兄弟の相場ですよ。 兄→弟なら、ぽんっと10万出したい所ですが、色々な事情もあるようだし、 なによりご主人が5万で良いと言うのであれば、「じゃ、7万にしよう!」と言ってみたらどうかな? それでも、あなたの中の常識人が許さないなら、10万にしましょう。すっきりしますよ!

私は7万包みます

041
ぽんた
同じ市内に住む夫の妹が夏に結婚します。 私達が結婚した時は義妹は独身。 義妹からのお祝いはなしでした。 義父母と同じ家の人間、というくくりなんだとおもいます。 今回は当初10万を包む予定でした。 ですが義母から 「まだ30代だし、7万で十分。 料理2万、引き出物1万(夫婦合わせて)と計算すれば5万なら赤字なくらい。 でも10万は大げさだし、あの子も気を遣うだろう。 なので、7万という数字がちょうどいいと思う」とアドバイスされました。 7万と、当日色々義妹の手伝いをして今回はいいかな、と思っています。

8万

🐧
ストー
末広がりの8で。

8万は?

041
りょう
ラッキーセブンの7万円よりも末広がりの8万円のほうが なんだかお祝いぽくてよくありませんか?

ここはお嫁さんに、という気持ちで

🐤
りた
まず私の話ですみません。 私も結婚したとき、実の姉、弟にご祝儀もお祝い品も「おめでとう」の一言もありませんでした。 なのでこいつらが結婚するときは何もしてやんない! と私も思ってました。 でも姉も弟も結婚できる可能性が意地悪で見なくても低いんです。 姉はよく男に騙されるし、弟はいわゆるオタクです。 結婚できたとしたらものすごくめでたい事でしょう。 なので結婚式に呼ばれるとしたらご祝儀はそれなりの金額を用意しようかと思いましたが、トピ主さんと同じくやっぱりモヤモヤしますね。 皆さんの提案にある7万でいいと思います。

7万に一票!

🐷
んがぐぐ
だって、ずっとモヤモヤするのは嫌じゃないですか。 それなら自分の中の常識『10万』と夫の主張『5万』の間を取って7万ですね。 夫にも言いやすいし。 それにしても本当にご祝儀トピ多いですね。 私なら、今後の付き合いを考えて10万出すけどなあ。 一時の出費で、一生会うたび思い出すたび、卑屈な気持ちと言い訳を戦わせなきゃいけないなんてすごく気持ち悪くないですか。 大切なのは過去より未来だと思いますけどね~。

やっぱり10万円でしょ

041
トピ主さんの夫が結婚したとき、夫の姉や弟は独身なので、おなじ家族なのでお祝いがなかったのかもしれません(そういう地域もあります)。 でも、トピ主さんの夫は結婚して別世帯を持っているので、弟の結婚式にはお祝いを出すものだと思います。 お嫁さんがしっかりした人、とのことなので、やっぱり相場どおり10万出したほうが安全だと思います。二人で5万円というのは友達以下のレベルなので、ありえません。

私も同じです!

041
さくらこ
まるで自分と話してるみたいでびっくりしました! 先日、「義弟の金銭感覚と結婚費用について」というトピを立ててました。 もしかして、トピ主さんの義弟さんよりヒドイかも。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0203/223422.htm 私の場合、義弟のリクエストは、「ご祝儀はもちろん(これは直接言われてないけど)、海外挙式の際の旅費は自己負担、さらにスポンサーになって~」というものでしたが、小町で相談してみて、スポンサーになる必要は全然ないと思ったので、「ご祝儀10万円+自分達の旅費」だけにしようと思っています。 自分達の旅費はもちろん、本心はご祝儀10万円すら渡したくありませんが、私は性格悪いので、「今後いつか優位に立てるかも!キヒ♪」とこっそり思ってます。 夫は弟が可愛いので、旅費もご祝儀も喜んでって感じです。 あ、自分の話ばっかりすみません! トピ主さんの義弟みたいな人は、自分は出さないくせに、相手にケチられるとブーブー言うタイプだと思われます。 10万円どーんと渡して、大きく構えましょう!一緒に!

あーうちと一緒です

041
あい
今年義弟の結婚式ありますよー。 私たちの結婚式には一円たりともお祝いいただいてないですけどね。 そして夫は今年から給料カットでボーナスももう出ませんけどね、 泣く泣く10万円包みます。。 しかし何回もあるわけではない!10万円出すのなんて最初で最後! と思い諦めます。。

そういう事情なら

ピタゴラスイッチ
私なら7万、もしくは8万ですね。 8万は末広がりで縁起のいい数字ですので、 私の時も頂いたことがありますよ。 ちなみに私の兄弟はお祝いはプレゼントをくれましたが、現金は もらってません。 小町やその他の掲示板で兄弟でもお金を包むと知ったときには びっくりしました。 えっそうなの???、みたいな、家族からお金をもらおうと 思っていなかったので、カルチャーショックでした。 (兄たちの時は私はまだ学生、親の付属物と考えてよいとのこと、これまた小町知識、為になるなぁ小町は) さすがに5万では常識を疑われますので、あと2,3万がんばりましょう。

末広がり

💰
Kiki
私も妹の結婚式の際に悩みました。私一人での出席(訳合って、主人は欠席)だったのですが、結局、8万円と言う金額を選びました。「八」は「末広がり」で縁起のいい数字だと聞いています。10万円だと悔しいと思われるなら、八万円がいいと思いますが・・・どうでしょうか?

迷ったら多くを

燕青
何にしろ、包む金額に迷ったら、多い方を選択すると失敗がないと母に教わりました。 戴く側は、多い事には感謝しても、少なければ何かしら不満を持つものだ、と。 私も、義弟の結婚式、先に出産祝いを3万したあと、式に10万包みました。 緊縮財政の中、厳しかったですけど、親戚付き合いはこれから長いですから。 でも、今回のケースなら、8万(末広がり)とか7万でも良いかとも思います。5万はさすがに少ない印象を持たれるでしょうね。

割り切れるけど

041
なんだかね?
金額を増やすにしても夫にきちんと話をしてからにした方が良いと思います。でも「夫の姉(独身)から私達に結婚祝はありませんでした」と言う事は結婚式には呼んだんでしょうか?それとも結婚式にご祝儀を持たずに来たと言う事でしょうか?それが夫の家族の常識なら5万円でも良いとは思います。  7万という意見もありますが、末広がりという意味で8万も有りですよ。ただし、8は割り切れるからあまりよろしくないと言う意見もありますが非常識にはなりません。10万はきついけど少しでも多く出したいのなら8万では如何でしょうか。

10万円に一票

ちう
10万円…大きいですよね、迷うお気持ちよく解ります。 だけど「常識」って、非常識な人と比べてしまってはいけないんじゃないかと思います。 損得に囚われず自分が納得の行く喜んで貰える行動を取る、それだけのように思うんです。 結婚って義弟だけの問題では無く、妻になる方と新たな姻戚関係が出来ることです。 その関わりの第一歩が、結婚式やお祝いを差し上げることではないでしょうか。 非常識だった人の行動に合わせて、トピ主さんにとって非常識なんじゃないかと思う行動を取ってしまうと 後々のトピ主さん夫婦の評価に繋がってしまうのではありませんか? 義弟はちゃっかりしててなんだかな~な方のようですが、 新妻の実家側から見れば、トピ主さん夫婦も似た物兄弟と思われてしまいますよ。 私は10万円包むのが一番良いと思います。 その上で、義弟に 「非常識な行動しても、独身の時は周りが大目に見てくれてたけど 結婚してもその調子だとお嫁さんの評価を下げることになるから、勉強しろ!」と マナー本のプレゼントは如何でしょうか?

夫に電話させる

🙂
金無し
「結婚おめでとう。 うちの時も貰ってないし5万しか包まないから車代は気にしないでいいよ。 荷物になるし引き出物も要らないから。」 お互い気兼ね無しで付き合っていけばいいかと。 夫の家庭のことは夫に決定権があると思います。

十分

🐤
イチゴ
交通費は先方が負担して当たり前。それすら無いなら五万円は十分な金額。私たちは子供無しの夫婦で兄夫婦の子供に、色々お祝いをしてきました。その甥の結婚にはやはり五万円です。周りの叔母とかからは、「貴方たち、してあげてきたんだから三万円でも十分」って言われました。 親族とは言え、「してもらうからする」って言う「持ちつ持たれつ」が原則。 貴方、先方に言えばいいと思います。「交通費を負担してもらえないし、保証人にもなってる事、考えてうちは五万円にさせてもらうわ」って。

トピ主です2

💍
さと トピ主
ひきつづきレスを頂きありがとうございます。 最終的には自分で決めることですが皆さんの意見はどれもありがたく受け止めています。 わかりにくいかと思いますが、私の気持ちを整理します。 結婚当時、義姉・義弟からのお祝いはなく、兄弟間で「お祝いをする習慣がない家族?」と自分を納得させていました。 そこへきて義弟に「お祝い弾んでね」「お祝いしだいで俺らの式のグレードがあがる」というようなことを言われ、兄弟間でお祝いをすることがわかっていながら、私達のときはなかったんだ・・・という気持ちが芽生えて素直にお祝いする気持ちが萎えてしまったんです。 冠婚葬祭用の積み立てをしているのでお祝い金の準備はできています。 それなのに引っかかるのはは義弟が「知っていたのにしなかったこと」に気づいてしまったから。 義弟が単に無知なだけなら、こんな気持ちにならなかったと思います。

トピ主です3

💍
さと トピ主
ミドナさん 私の中のジョーシキ人がミドナさんと同じことを叫んでいます。 お嫁さんには関係のないこと、確かにそうでした。 春はすぐそこさん ちょっと内容を勘違いされているのかな、と思います。 義姉との仲と、今回の金額の相談とは関係ないんです。 maokoさん 親戚間でちゃんと決め事があるのはいいことですよね。 とてもうらやましい関係です。 義父母は主導権が取れないタイプの人たちで、いつも義姉に振り回されています。 正直相談にはのってもらえそうにありません。 るるぶさん >ここで相談して5万でいいよ、といわれたら大手を振って5万にするのでしょうか。 大手は振れないと思います。 トピにも書きましたが、他の誰でもなく自分に対して後ろめたい気持ちがします。 でも参加費になってしまうのは事実ですね。 柚子さん >兄弟間でのご祝儀はなし、というご家庭ではありませんよね? そういう取り決めのない家です。 実際、義父母の目の前で義弟から催促されましたが、それをたしなめたりはしなかったので。

トピ主です4

💍
さと トピ主
くもさん ありがとうございます。 >なくともこちらの果たすべき義理は果たしておいたほうが、気分的にも気楽だと思いますよ。 強く背中を押された気分です。 ののこさん すももうめさんにも言われましたが、5万だと1人参加の友人より少ないですし。 最低でも7万は必要だな、と思い始めています。 ぽんたさん 頼りになるいい義母さんですね。 たしかに夫婦2人で5万円なら赤字で義弟夫婦に負担をかけてしまうことになりますね。 ストーさん、りょうさん 皆さんからのレスを頂いて、さすがに自分の中でも5万はナシだな・・・と気持ちが変わっていっています。 末広がりの8万円。かなり気持ちも楽になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧