本文へ

授乳間隔について

レス4
(トピ主 0
041
りょうこ
子供
3ヶ月の赤ちゃんを育てています。 授乳間隔についてなのですがよく寝る子で6~10時間あくことがあります。大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

お聞きします

🐱
toki
ご機嫌はどうですか 体重は増えていますか 元気はありますか 体つきはどうですか 皮膚の感触は如何ですか 眠っているからといって授乳はしていないのですか 寝る子は育つと言っても限度があると思います 間隔があきすぎていると思うのです 大人でも?と思える間隔ですよね ちゃんと病院で相談されたほうがいいのでは? 因みに寝る子は育つといったのは 食糧事情のよくなかった昔の話です

同じです!

🎶
辰年乙女座
うちの娘も同じです。新生児の時から夜はまとめて寝て くれます。 心配で市が開催している子育て相談会や支援センター で相談したりしましたが、体重が増えていれば問題ない と言われました。無理やり起こす事もないと。 10時間開くといってもいつもいつもじゃないですよね? 成長曲線に入っていて、上の方も書いているように機嫌 が良くておしっこやウンチをしていれば大丈夫だと思い ます。

すみません

🐱
toki
先日チョット聞くのを忘れてしまったので 寝ている間オムツを見ることは無いのですか 授乳間隔もですが オムツの汚れも気になってしまったもので お母さんもお子さんも 心穏やかで温かな日々だといいですね 健やかな成長をお祈りします

まず大丈夫です

フランシス
そういう赤ちゃんはいるんですよ。 我が家の2人の子供も生後数週間経つと大人並みに眠る子でした。 最初の子供はあなたのように不安になったのですが、 小児科医に相談すると「おなかが空いてて眠り続ける子供はいない。そういうパターンの子供だから寝かせてあげて」と言われました。 心配であれば体重曲線だけに注意して、時々掛かり付けの小児科医に相談すればよいでしょう。 小児科医との付き合いは大切です。 相性の良い、「その子」の成長のタイプを長い目で診てくれる医師を見つけましょう。 ちなみに「寝る子は育つ」という意味ですが、いくつか説がありまして「成長ホルモンは眠っている間に多量に分泌される」事から来るものと、母親の扱いが適切で、情緒も安定している赤ちゃんはよく眠る、つまり健やかに成長するという意味等があります。 考えてみれば当たり前のことで、決して昔の迷信などではありません。 昼間に元気で機嫌よくしているならば、夜の長い睡眠は大丈夫だと思います。 また、よく寝ている間はおむつもそう汚れないはずです。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧