こんにちは。開いてくださり、ありがとうございます。
26歳のさなと申します。22歳から勤める会社で、ほんとにフツーの一般事務をやっています。
実は同じ会社の、別の部署の年上の人と付き合っています。
その人と電話で話していた際、職場の人付き合いに話がうつると「さなってカタいんだよ~」と言われ、え?どーいうこと?と聞いてみても「んー、なんとなく…」という答えしか返ってこず。
あまり深く考えず言った節はありますが、私としては気になってしまい。
確かに私は、職場ではつかず離れずの付き合いを求めてます。あまり素を出していないからなんでしょうか?
というのも今の事務員同士の関係は、休憩室でも誰かの悪口が多かったり、少し苦手です。
私はもともと女の子のグループにいるのは苦痛で性格的にテンションが低いので、ノリにもついていけないし…
周りの人を嫌いじゃないし、馬鹿にしてるとかじゃなく、これは昔から、そういう話題に興味がないんです。
ただ私としては大人としてうまくやってるつもりだったので、カタいって、いい歳して職場に慣れてないみたいでショックで。
今の会社の状況としては、
・女子会に誘われない人いるけど、私は毎回お誘いが来る
・同年代の子と休日に遊びに行く仲
・既に会社を去った子と2年近く経つ今でも交流がある
・関係ないかも知れないが、今の会社以前のバイトの際、「明るい」「話しやすい」と皆に言われた
・別のバイトの時に割り切った職場の関係としては「人付き合い上手」といわれたことがある
ただうわべだけ上手で、心を開いてないかもしれませんが、職場は友達を作るところじゃないと思ってるので。
(気が合えば友達も出来たことあります)
フツー…でしょ?
これって、カタいでしょうか?
皆さんにとっての職場のカタい人って、どんな人でしょう?