本文へ

シールを集めて交換する食器(駄)

レス35
(トピ主 1
🐱
もちこ
話題
コンビニなどで、パンやスイーツについているシールを集めると キャラクターの絵がついた食器がもらえます。 大手パンメーカーも食器やエコバッグなどがありますね。 そこで小町の皆様に質問なのですが 皆様はシールを集めて食器などと交換していますか? また、交換する最大の理由は何ですか? その逆で交換しないという方がいらっしゃったら その理由も教えて下さい。 たくさんのご意見お待ちしています。 ちなみに私はキティが大好きなので キティの時は足しげくコンビニに通い必死にシールを集めます。 しかし交換した食器は勿体無くて箱に入ったまま未使用です(笑)

ランキング

レス

欲しい物だと集めます

041
匿名
お目当ての物でなければ、集めている人にシールをあげちゃいます。 お金を出して買える品物なんですが、集めてもれなく貰える お得感が魅力的なので、欲しい物だと集めますね。 交換してすぐ使って、達成感に浸りますよ。

私も集めます。

041
娃河 唯壱
いつも昼食を買うコンビニの物とパンメーカーの物です。 ただし、お皿やマグカップは副産物としています。 それだけの為にコンビニの頻度やパンの頻度を上げることはしません。 (あと1・2点で貯まるなら無理しちゃうかも。) クマだから、白猫だから、うさぎだからとキャラクターで差別もしません。 「点数を集めてて~」という人にはあげたりもします。 マグカップならともかく、お皿やボウルは同じ形の物が2・3枚は欲しいですし、仕舞っておくのは勿体無い気がして。 うちの母は、白猫が大好きで、さっそく開けて使う派です。 曰く、「大好きなものに過酷れて暮らすのは楽しい」のだとか。 回答になっていないかもしれませんが、ご参考まで。

物によっては交換します

041
ぴゃー
コンビニにはよく行くので集めればシールは溜まるのですが、お皿、マグカップなどは自分で買ったのがあるので交換しません。あまり興味もわきません。 ただ、あまりお店に売ってないような、使用法の限定されないボウル類はいくつか交換しました。サラダを入れたり、ミニどんぶりにしたり、便利に使いまくってます。 マイバッグも、自分で気に入ったものを買うので滅多に交換しませんが、景品のデザインがシックで気に入ったときだけ交換しました。旅行などでよく使いました。 私の印象ですが、雑誌の付録などよりは丈夫なものが多い気がします。市販品が先に割れたりほつれたりして、景品が残っていたりします。

絶対もらえるパターン

041
ロウバイ
点数集められれば、必ず・・・っていうのに応募してます。 それと、好きなパン等が、そこのメーカーのものだったりするので、 自然と集めてしまいますね。

最近やってませんが、

041
こりん星人
ビール好きで缶ビールを箱買いして応募してました。 ビールの銘柄のジョッキやグラスが山ほどあります。 私も主様と同じで使って無かったのですが、 有る時父が気が付き勝手に使って親子喧嘩になったコトが有ります。 父曰く”使わないほうがもったいない”だそうです。 コレクター魂が判らぬ父に怒りを覚えました(笑 ウチの両親はそのあたりが緩く、高値で売れるから取っておいたモノ…、 正直外箱だけでも値段が付くモノを平気で開けて使っちゃったりします。

大手パンメーカーのパン祭りは

🐤
竹の子
食器のみ毎回集めています。 レンジで使え丈夫ですからパン祭りの時はお値段が高くても買います。 後リラックマが大好きなのでコンビニのリラックマのシリーズも集めています。

朝はパン派なので

041
まるちゃん
七人家族なので、四枚切りを毎日二袋。 応募券が3枚4枚…期間が長いとそれ以上、ただ、シールをはるだけなのでこども達にやらせてます。 もらえるものはもらっておこうタイプなので、たくさんあります。

食器は交換しません

041
にがうり
数日かけて集めるのが面倒だし、食器はとくに要らない。 お菓子を買って銀のマークを5枚あつめて応募するものは 親子で楽しめて シーズンが関係なく 長い期間かけて数回交換の経験あります。

集めていません

041
ぷよ
結婚したばかりのころ、パンの点数シールでお皿をもらったことがあります。 家族の人数分(夫実家に同居でしたので)揃えたくて、締切直前に食べきれないとわかっていて余分に買ってまで、点数を集めました。 でも、翌年に急に引っ越すことになった際に、似たようなお皿がいくつも出てきて、1種類を残し手離すことになりました。 点数と交換したお皿は、手離す方でした。 それ以来、本当に欲しいもの、必要なものかどうか、また無理なく集められるかかどうか、よく考えるようにしています。 その結果は「止めとこ」が多いです。 必要かどうかという前に、その商品を普段から買わないことが多いので、点数がたまらないだろうと予想されるからです。

私は集めたくないけど・・・

041
あんまり集めない
基本的には集めません。 食器は好みのものを使いたいのと パンは家で作るのであまり買いたくないからです。 特に菓子パン類は、高カロリー低栄養なので 子どもたちに食べる習慣をつけたくない・・・ でも、夫は「集める」ことが大好きで 普段はそうでもないのに キャンペーンが始まるとやたらと菓子パンを買うので閉口します。 いらないという人からもらってまでシールを集めて 同じお皿が10個以上集まった時も。 さすがに収納場所にも困るし 好きな食器を買えなくて悲しいので 次からはせめて5個までにして、とお願いしていますが どうなることやら。

欲しいのが有る時は・・・

041
まき
私もリラックマとか、ミッフィーの時は、ポイント貯めちゃいます(汗) 実際使うんですけど、リラックマのこげ茶のスープカップとか、色付きの食器は案外、料理が映えないですよね(笑) でも、好きなんだもん!と開き直って使ってます。

集まりそうだったら集めて交換する。

🐤
ぴよまる
好きなパンにシールがついていて集まりそう!とかで集まるならシールを集めます。 わざわざ集めるために商品を買ってまでは集めません。

集めています。

🍴
あじゃ
コンビニで見本が飾っていますよね。 それを見て気に入れば、集めて交換します。 お皿で同じ大きさであればキャラクターが違っても集めます。 結婚当初はお皿とかコップも購入していましたが、割ることも多々あり、最近の我が家は裏返すとコンビニOR電気屋さんの名前入りのものばかり… そして意外と長持ちしています。 なんか、頑丈です。

ヤマザキパンの白いお皿

041
もこ
おまけが欲しくて、シールの付いているものを買うようなことは、普段はまったくしません。 でも、ヤマザキパンの白いお皿シリーズは、使い勝手がよくて、とても気にいっています。 白だから、何を乗せても大抵合うし、壊れにくくて良いです。 大きめの皿は、とても重宝しています。 期間中、パンを買う必要があれば、ヤマザキのを買うようにしています。 たまに「あと数点だけ足りない…」という時もありますが、その場合は潔く諦めます。

はい!集めます

041
子持ちママ
シールの付くパンは普段購入していないので、いつもではないのですが たまに何かの理由でたまる時には必ず交換しています。 理由は1つ バザーに出すためです 教会に通ってます。そこでバザーがあり、子どもの輪投げ等ゲームを行います 100円相当の景品を一人○品という依頼のされ方をするのですが その時にこういった景品を出すと子ども達に大変喜ばれます。 100均で買った景品より人気です この理由があるためにもらえる景品は集めるようになりました これがなかったらシールは集めません

交換しています

041
みそかれー
夫がそういうの好きで、結婚前からやっています。 特にキャラにこだわりはありません。 レンジもOKなので重宝しています。 夫曰く、タダ同然なので割れても何の未練もないから使うのだそうです。 案外丈夫で壊れませんが(笑)

交換しない

041
ゆっきー
理由、面倒くさいから。 シールを集めるとか出来ません。 ポイントカードも正直面倒くさいです。

食器棚占領されてます

041
うさ
パンメーカーのシールを集めて交換する白いガラスっぽい食器が何枚あることか、、、 平皿が中サイズ 大サイズ 楕円 カレー皿 小鉢 大鉢 深皿 サラダボウルそれぞれ何枚かずつあります。 割れても惜しくないので使い倒してますが まったく割れません。 来客時には使いませんが 毎日酷使しています。

集めちゃいます

🐤
ぴよ
春のパン祭り時期は大変です。 ヤマザキのお皿を手にいれ、パスコのリサガス商品を手に入れなければいけません。 時期がそれぞれズレてくれたらありがたいのですけどね~。 白い食器は、何の気なしにシールが集まったので交換したら、割れないし使い勝手が良くて気に入ってそれからです。 リサガスのショッピングバッグはイラストが可愛いのはモチロン、しっかりした作りだし、大きすぎないサイズがいいです。 昨年はシリコンスチーマーで、ちょっとだけ野菜料理が欲しい時に重宝してます。これも通常売っているスチーマーよりも小型でかわいらしかったです。 コンビニのシールも集めます。 クマシリーズの顔カップを見てしまうと、〆切が3日後でもやってしまいます。 昔ミスドでオサムグッズのときも頑張って集めていました。

絵皿

041
ダンカン
10年ぐらい前アニメのキャラクターの絵皿を集めました。赤毛のアンとか、フランダースの犬とか、全部で8枚ぐらいかな。欲しくて集めたのですが、邪魔だなあとずっと思ってました。深皿や惣菜容器なら実用性も高かったんですが、絵皿は使い道が無くて。 この間、近所で同じものがまとめて捨ててあるのを見ました。ああ、同じ人がいたんだぁと。未使用ですが欲しい人もないでしょうしまだ捨てるかどうか悩み中。

春のパン祭り大好きです

041
食洗に入れやすさが最高です。 家族の枚数だけ変えられるだけ頑張ります。 あとは、キャラクターが好きでも交換しなくなりました。

集めません

041
ブラックカラント
景品の食器に欲しいと思ったものがないんです。 なので、集めてる人にシールをあげたいくらいです。 食器ではないですが、過去にポイントを集めて交換した景品といえば 某ドーナツチェーンのイラストレーターのグッズかな。 学生の頃でしたが、お弁当箱やランチクロスなどカワイイものがあったなあ。

欲しいものなら必ずゲット!!

🐤
ひよこのママっち
短期間で~というパターンの時は計算して2つ以上もらえる(集められるかどうか)かで決めています。 長期間なら、必ずゲット!(笑) 保管しておく位なら、いりませ~ん。 使うために交換狙うんですもの。

交換しません

041
ななみ
正確に言えば昔はしてましたが 実家がそういうのを集めていらない食器が多すぎ ごみ屋敷化しつつあるので、本当に欲しいものだけを 買おうと心に決めました。 お店のオープン記念とかで景品を配られても 申し訳ありませんが。。。と断ります。 これ買ってでも欲しいわ!というのがあれば 集めて交換するとは思いますが・・・

集めた事ありません

041
青磁
食器には、とてもこだわりがあるので集めた事ありません。 でも、集めていらっしゃる方が結構いらっしゃるのですね。割れても惜し気ないし小さなお子さんには丁度いいですよね。

わざわざ集めてるのではなく、いつも買うパンにシールが付いてる

041
マンハッタン
その期間だけ、せっかく付いてるし集めるか、という感じです。 お皿を貰う為にそのパンを買ったりはしないです。 でもお皿は白のみ。 白なので使い勝手もいいし、食洗機もOKなので。 キャラクターは嫌いなので、キャラクターが付いているお皿だったら、シールが付いていても集めません。 コンビニなどでキャラグッズが貰える時もシール捨ててます。

欲しいものだけ

041
ヤマザキの白いお皿シリーズは、私は大好きなので頑張ってシールを集めてそれぞれ家族の人数分交換しています。 あの白いお皿は真っ白いシンプルなデザインで、大きさ形がとても使いやすく、レンジで使えて、割れない。大変重宝しています。 それ以外の食器はもらったことがありません。 主人の毎日の晩酌がキリンビールなんですが、シールをためて、色んな種類のビールマグやらビールサーバやら送られてきます。はっきり言ってかさばるし要らないので止めて欲しいです・・。

意外に使える・・・かも

041
春先のパン屋さんの白いお皿は集めたことないのですが、同じ時期に別のパン屋さんの景品が小さなシリコンスチーマーでこれは欲しくなり集めて交換しました。 でも貰ったまま一度も使ってないです。シリコンスチーマーってあれば便利かと思ったけど、自分は電子レンジだけで作った料理って苦手だったみたい。 ダンカンさんの挙げた絵皿、うちにもあります。 あれ、絵皿じゃなくて普通にお皿として使うと大きさといい、ふちの高さといいすごく使いやすいです。 朝ご飯のトーストや卵料理、夕食の生姜焼きとか、かなりヘビロテしています。しかも全然割れないのでとても重宝。 捨ててあったなら拾いに行きたかった・・・。 夫はあの手の交換景品嫌いなんですが、私が会社の子からもらったミッフィーのマグが大きさと口当たりですごく気に入ったみたいで愛用しています。 たまに使いやすいものがあるからあっさり全部諦められないのかも。

リラックマなら集める

041
ごゆるり
物が増えるのは嫌いなので普段はスルーなんですが、リラックマが大好きなのでリラックマグッズの時だけは集めてしまいますね(笑) 1点のシールは見向きもせず、3点のシールがついてる高めのパンやスイーツで稼ぎます!

洋服の青山

041
あーやま
トピずれですが、夫が洋服の青山のカードを作っています。 で、ちょくちょく案内葉書が来るのですが、ほとんどいつもプレゼントはキティの何かです。 キティのコップ、ひざかけ、お皿、男性向けのお店なのにキティ。 これはパパ向けということなんでしょうね。 今は女性物も扱っていると思うので、トピ主様も会員になられたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧