本文へ

交番の前でパンを拾得(駄)

レス14
(トピ主 3
🐤
たぬき
話題
先程、交番の前にパンが落ちているのを見つけました。 普通にコンビニで売っている、ビニールに入った菓子パンです。 パンには値札シールがついており、 交番の斜向かいにあるコンビニ2軒のうち、 どちらもパンには値札シールをつけているので、 どちらかで買われたもののように感じました。 最初そのパンを見過ごすつもりでしたが、 食べ物を粗末にして良いものか悩み、 袋を見ると、空気も普通に入っていたので、 怪しいものではなさそうなので、 結局、そのまま放って置いても、 踏まれたり、腐らせてしまったりして 食べられなくなるよりは良いかと思い、 いらしたお巡りさんにお渡ししました。 すると結局、名前や住所を聞かれて、 権利をどうするか聞かれるまでになってしまいました。 もちろん、権利は放棄しましたが、 結局、放っておく方が親切だったのかな、と感じたのでした。 皆さんは上記のような状態で 交番の前にパンが落ちていたらどうしますか? 私は ・お巡りさんに渡す ・同じ交差点にある方のコンビニに持っていく ・踏まれないように端に置く ・触らない で悩みました。

ランキング

レス

毒の可能性は?

041
含羞草
私なら、 「多分ただの落し物だと思うけど、万一毒を入れられていて 子供やペットが食べたら大変なことになるので、届けます。 権利はいりません」 といって、提出します。 おそらく万一の毒入り事件発生に備えて数日保管されたのち、 廃棄されるでしょうし、それが正しいと思います。

お巡りさんに渡す

041
みんみん
交番の前だったらお巡りさんに渡します。 名前等を聞かれそうになったら、 「そんなつもりで届けたわけではありません」 と笑顔で答えて立ち去ります。

追記

🐤
たぬき トピ主
>結局、放っておく方が親切だったのかな、と感じたのでした。 と書いたのは、そのままにしておけば、 拾いに戻られた方が見つけて、持って帰れるかな、 と思ったからです。 ちなみに交番を出るとき、 「(落とし主が)見つかると良いですね」 といったら、 「たぶん見つからないと思います」 と言われてしまいました。 私としては、誰も食べなくて捨てられるよりは、 お巡りさんにでも食べてもらえれば、なんて考え、 届けたのではなく、「渡した」ものの、 結果、「届けた」ことになってしまいましたが。 でもよく考えてみれば、 落ちていたものを渡されて食べるなんてあまりしないですよね。 特にこのご時世。 年少の子供がいるので、もしこの時一緒にいたら、 母である私は、どう対処するのが良かった(スマートだった)のだろうと、 考えております。

私だったら

🐤
momo
交番に行って「パンがそこに落ちてますよ」と言っておまわりさんに拾ってもらうかな。

食べる。

🐤
なつなっちゃん
本来届けるべきものですが 賞味期限のある食べ物。 しかも交番の前に落ちているのに関わらずお巡りさんは 気づいていない。 のであれば、自分で落としたかのように拾いありがたく 頂きます♪ ダメですかねぇ~

私だったら(駄答)

041
大まる
写メで激写。

その状況なら

🎶
月子
 自分で拾わないで、交番にいるお巡りさんに尋ねます。  例えばこう言うとか。「すみません、大した事じゃないんですが、あそこにパンが落ちてるんですが、どうしたらいいでしょう?多分コンビニで買った人が落としたんだと思いますけど、最近は落ちてるものに何が入ってるかわからないから勝手に触ってもと思って…。」  これならお巡りさんが「こちらで処理しておきますよ」って言ってくれるんじゃないかな。

おまわりさんも、困っちゃった。

😑
あんぱん
食品の異物混入の事件が、頻発している昨今。          『触らない』 という答えが一番正しいのでは?

わたしはバナナ

041
やっさん
子供の頃ですが、わたしはバナナ一房を届けました。 おまわりさんは面倒な顔ひとつせずに手続きしてくれました。 半年後行くと(ちゃっかりしてます笑)、160円もらえました。 おまわりさんのポケットマネーだったのかなあ・・・。 すみません、今なら・・・やっぱり交番に届けますかね(笑)

ありがとうございます!

🐤
たぬき トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 実は、お巡りさんに「渡した後」、 では、と交番を出ようとしたら、 「ちょっと待って下さいって」 言われ、待つと、 お巡りさんが本署に連絡し、 「パンの落とし物なんですが、 拾得物扱いでいいですか?」 なんて聞くんです。 「あげちゃって良いですか?」 なんて言葉もおっしゃっていました。 結局、お名前とご住所を教えて欲しいと言われたのですが、 もちろん、結構です、とお断りしたのですが、 拾得物として預かるための書類を作るのに、必要とのことで教えることに。 だったら、momoさんや月子さんのおっしゃるように、 「落ちてますよ」というのが良かったのかもしれません。 食べちゃう、というのは、 私の好きなパンだったので、 ちょっと頭をかすめましたが、 子供がいるので示しがつかず・・・。 写メもいいですね。 撮れば良かった! バナナを届けたやっさんさん、 素敵な思い出ですね。 でも今回は、赤ちゃん連れのお母さんでなので、 あんぱんさんがおっしゃるように、 お巡りさんは、本当に困ってしまったと思います。 年少の娘が一緒だったら良かったな、と思っています。

行動は当たりだと思います。

もち。
久しぶりにほのぼのしたトピで良いですね! 交番の前でパンを“拾得”って(笑) 落し物があっても見向きもしない人や、自分の物にしてしまう人がいる中で、 (先日スポーツクラブでi-Podを無くしました・・) トピ主さんは本当に素敵です。 自分は交番に渡すのが一番良い方法だと思いますよ。

とりあえず「食べる」は絶対ナシ!!

🙂
あんぱん食いてえ
落ちているパンを「食べる」だけはあり得ません。 トピ主さんが警察に届けたというのは、一応正解ではないでしょうか。 ただし、拾得物としてトピ主さん自身が持って行くのではなく、 不審物として、落ちている現場を知らせるに留めた方がいいかも。 食べるなんていう方がいてビックリですよ~(汗)。 青酸カリ入りコーラ事件は、遠い昔となりにけり?

私だったら…

🐤
みょん
交番の前にパンが落ちていたら。 交番のお巡りさんに「交番の前にパンが落ちているので知らせに来た」と告げ、交番の入り口からパンの方向を指し示すor交番の入り口からその物体がパンかどうかイマイチ分からなければお巡りさんをパンの前まで連れて行き、「最近は物騒なので触らないで通報と云う形を取った」旨を説明する、かな。 私は中学生の時、電話ボックスの中で紙袋に入れられた新品の女性物の長靴を拾得しました。近くの交番に届けたら、トピ主さん同様「拾得物届」の書類作成のためと云われ住所・年齢・足のサイズまで(笑)聞かれ、純な中学生だった私は付き添いの友達にゲラゲラ笑われながら(「取調べを受けているみたい」とからかわれました)全部正確に告げました。 帰宅後母親に話すと母親も笑ってました。 私の場合、半年後警察署から「あの長靴は落とし主が現れなかったのであなたのものになりますがどうしますか?」と電話が来て、「要りません」と断りました。母親は「勿体無いから貰いなさい!」と隣りで騒いでいましたが(笑)

ありがとうございます(2)

🐤
たぬき トピ主
お礼が遅くなり、大変失礼いたしました。 >もち。さん ありがとうございます。 そうですよね、見向きもしない人など、 無関心が増えていますよね。 でも、子供がいるせいか、 ものを落としたら声を掛けて下さったり、 席を替わっていただいたり、 人の温かさを、度々感じています。 故に、私も小さなことでも、何かできたらと常に考えています。 >あんぱん食いてえさん 今のご時世、危険ですよね。 食べていいという訳ではないでしょうが、 「食べても安全」な世の中になると良いですね。 >みょんさん やっぱり、触らないでお知らせするのが 今は良いんでしょうね。 私もこの話を実家の母にしたら、 「やってくれるわね!」とものすごく笑われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧