本文へ

協調性ない人に疲れました

レス34
(トピ主 0
もんきー
ひと
人それぞれ価値観があるけど、ある程度相手に合わしたり、相槌を打ったりして調和を乱す事を避け、思いやりを持って生活するのが大人のマナーです。 社宅の人Aさんなんですが、自分の価値観が全てで話していて疲れます。例えば、新婚旅行に南の島に行ったBさんが南の島の良さを話していた時に、皆話しを合わせて南の島は良いねって言ってるのに、Aさんだけ「でもヨーロッパ方面も素敵ですよ」って言うんです。私も新婚旅行はヨーロッパで南の島には全く興味ない部類ですが、今はBさんの話しをしている時で南の島も素敵ってどうして認められないのか疲れました。Bさんは少し落ち込んでいました。 それに、ドラマの主題歌の話しをしていた時も誰かが言い間違えた時、みなは少し言い間違えたんだなってスルーしていたら、そのAさんが「えっ?それはOOですよね?」って一々つっかかってて疲れます。もっと大人の対応が出来ないものでしょうか。 しかも誰でも料理の失敗はあります。それを、いちいち「OOだから失敗するんですよ」って指摘するけど、指摘されたのが部長の奥さまで私も冷や汗かきました。 1月から役員をAさんとしていますが、これと言って決定打はないのですが日々の会話に少しずつモヤモヤしてきてストレスになりつつあります。こういうAさんみたいな人って自分が親切だと勘違いしているみたいですが、人に迷惑かけているって分からないのでしょうか。

ランキング

レス

余裕で

🙂
ねぎま
余裕でさらっと受け流しましょうよ それも大人の対応ですよね

ん?

041
ひるあんどん
男性です。 同じ目標に向かって何かを行っているわけでもありませんし、それは協調性とは言わないですよ。単にKYな人ってだけです。

「だってそう思うんだもん!」

041
たったった
っていう感じなんじゃないでしょうか。 だって事実でしょ? 間違ってないでしょ? という心理だと思います。 同じ事を自分に言われて傷つけば分かるでしょうが。。

疲れますね

041
らくだ
いるいるそう言う人 でも、そう言う人は治りませんよ。。 困りますね。。 大人の対応ができない人を スルーするのも大人の対応かと思います。

基本スルーで

041
nana
そういう重箱の隅をつつくような会話をする人には まともに反応しません。 会話していて気まずくなるなんて最悪。 他愛ない間違いなんて誰にでもあるもの。 それをイチイチ揚げ足取られたら溜まったもんじゃないです。 疲れるだけですもん。私なら自分から話振らないなあ~。

そうですね

🐧
カティン
じゃあ主さんもAさんな協調性をもってあげれば良い。

いますよね、そういう人。

😨
はる
物事を自分の価値観でしか話せない人。 ○○な人は絶対××だ。と、自分のモノサシで決めつけて話す人。 私の前の会社の先輩がそういう人でした。 本当に疲れますよね。 多分治らないと思います。 なぜなら自分が正しいと思ってるから。

うーん

🐷
ふーん
部長の奥様へのダメ出しはさすがにどうかとおもいますけど。。。 協調性とかいうより、失礼かな~という意味で。 それ以外は特別何とも思わないなぁ。 新婚旅行の話、ヨーロッパ‘も’と言ったなら、別に南の島を否定したわけでもないし、メンツによっては話の広がるキッカケにもなりますよね。 (あ、これって重箱の隅つついてますか?) 同調しなかっただけで、協調性がないってことになるのかな?と思ってしまいました。 落ち込んじゃったってことは、けなしたり貶たりと、実際はもっと違う発言内容だったのかもしれないですが。 カチンとくる発言が多いならKYなタイプかもしれないですけど、最終的には相性かな。。。 こういう時はこうするべき的も大事なことだけど、お互いが同じような立場なら、あんまり神経使わせたくないし、多少はお互い様で良いような。。。 読んだ限り、トピ主さんも価値観の押し付け強いタイプだと思っちゃいました。

協調性ですか?

041
暇人
単に空気読めてないだけじゃないの? 協調性がなかったら、多数の人間がいる場所にいないし、いたとしても人の話に加わりません。 それに、トビ主さんの書き方も意地悪度感じました。

疲れるね~

041
ワンマン
Aさんみたいな方も、トピ主さんみたいな方も。 大人なら華麗にスルーして下さい。

分からないんです

041
らむね
分からないからそういう発言ができるんです。 まあ、不器用とも言うのかもしれませんが。 うちの会社にもいましたけど、みんな苦笑いでスルーしてました。 主さんもそこまで怒らなくてもスルーすればいいんですよ。 人のふり見て我がふり直せ、ですね(笑)

選択肢がない

041
匿名
Aさんの行動、Aさんには、そういう風にしか行動が取れないんです。 端から見ていると「こうすればいいのに」「こうするのがマナー」と思っても、本人は、そういう風にしか行動が取れないんですね。 それは、今までの経験で そういう風に学習してしまったというか、身についてしまったというか、 そういうことです。 モヤモヤするだけ無駄なんです。 可哀相というよりは、人間は皆そうです。

部長妻にまでダメ出しできるんだから、ある意味立派(笑)!

😀
想子
彼女、 そういう性分なんじゃないですか? 逆の事言ってでも勝ちたい人で、 あまのじゃくで、 誰に対してでも負けず嫌いで、 ・・という。 Aさん自身、 「自分が親切だ」とは思ってないと思います。 ただの負けん気が強さというか、 「自分を認めさせるためにどうしても言わずにはいられない」そういう性分は自分でわかっていると思いますよ。

一つだけ、してました

やったことあるわ
「えっ?それはOOですよね?」 これ、私もたまに言います。言っちゃけいないとは知りませんでした。 間違っていてもスルーするのが大人の対応だったのですね。 後で本人が知ったら悶絶ものだと思っていたので、ちゃっちゃと教えたほうが親切だと思っていましたよ。 それ以外のことはしたことありませんが、これは本気で親切だと思っていました。 私もKYだったんですね、これから気をつけます。 トピ主さん、教えてくれてありがとう。

Aさんには分かりません

041
プラム
分からないからこその行動でしょう。 それに、これからも何かきっかけが無い限り、性格は変わらないと思います。 トピ主さんがきっかけになったらいかがです? Aさんに言いたいこと言えば、トピ主さんもスッキリするし、 迷惑をかけていたと分かってくれるかもしれませんよ。 いつまでも事なかれ主義で、何もしないのに、 文句だけこのような不特定多数の人が見る場に書き連ねるのは、大人としてどうかと思います。 がんばって!

自覚はなくとも

041
Maple
読んだ限りでは、トピ主さん自身がモヤモヤしているだけで、他の人は特に何とも思っていないのでは。 トピ主さんの自覚のない潜在意識では、空気を読むことを過剰に気にしていて、自分がそうしないように必至に頑張っているのに、あっさりそれを破って話の流れを変えてしまうAさんが許せないのだろうと思います。 潜在意識にそういうものがなければ、Aさんのことも世の中十人十色、色んな感覚の人がいてあたりまえ、で何とも思わずにいられるのだと思います。

信用できる人、信用できない人

041
ヒゲオヤジ
トピ主さんは、予定調和の中に人との付き合いのあり方を見ているのですね。なるべく波風を立てない、穏やかさの中で進行していく人づきあい。それこそが、あるべき人と人との関係であると思っている。 対してAさんは、自分の意見を素直に言うことが、良い人間関係のあり方だと考えている。自分はこういう人間ですと他人に示しているわけです。 しかし、トピ主さんから見れば、そのような発言は予定調和を乱し、ひいては、相手を否定することにつながってしまうと感じられてしまうのでしょう。 「南の島も素敵ってどうして認められないのか」。確かに「南の島は素敵」とは言っていないのでしょうが、「ヨーローッパ方面(も)素敵」というのは、南の島の良さを否定はしていません。Bさんが落ち込んでいる、というのも、トピ主さんの主観かもしれません。Bさんは、さほど気にしていないのかもしれません。 トピ主さんのように自分の意見を言わずに人に合わせる人が、むしろ、私は苦手です。なぜなら、本当は何を考えているのか、腹の底が分からないからです。南の島には全く興味がないのに話を合わせている。本心は言わない。信用できませんよ、そういう人。

気をつけて

041
社宅では当たり障りなく~♪が一番無難ですが、 相手の性格次第では、Aさんのやり方が最善な事もあります。 Bさんが素っ頓狂な人なら、後でトピ主さんが南の島に興味が無いと判った時、えらい目に遭う場合もあります。 それに、ただ同調しただけで興味があると勘違いされセールスされる事もあります。 この場合、Aさんが断るのとトピ主さんが断るのとでは印象が違います。 同じく、相手が素っ頓狂であれば、言葉の間違いを黙っていた!陰で笑っていた!と。 AさんはAさんのキャラがあるので、部長夫人も何も思わないのでは。 トピ主さんがヤキモキする必要はありません。巻き込まれないようにしていれば良いです。 案外、Aさんタイプは人気者です。

協調性?

🍴
きりん
女性は同調しないとうまくいかないんでしょ? でもそれは協調性ではないでしょう。

私もわからない

041
みー
Aさんは特に南の島が悪いとは言ってないのだから、それも意見と聞ける余裕がないとだめなんじゃないですか?寧ろ自分の行った南の島をいいと言ってるBさんもかなり手前味噌ですし、Aさんに言われたくらいで落ち込むのは、世間に揉まれてないな、と思います。 色んな意見が自由に言える事が一番だと思います。 それによって、落ち込まず、踏み込まず、良いとこ取りできるような大人な対応がいいですね。 同調を求める井戸端会議は、却って疲れます。

トピ主さまの求めているのは調和でなく同調

041
そうだねぇ
>人それぞれ価値観があるけど、ある程度相手に合わしたり、相槌を打ったりして調和を乱す事を避け、思いやりを持って生活するのが大人のマナーです。 トピ主さまの求めているのは調和でなく同調では。 個人的な考えですが調和は大人のマナー、同調は子どものマナーと思っています。傍から見れば社宅の人Aさんもトピ主さまも、それぞれ周り関せずと同調を強要という点で”自分の価値観”が強すぎるかもしれないです。話を暴走させるAさんを上手く元の話しに戻すように誘導できる調和の達人を目指してみませんか?

彼女とアナタは合わないだけ?

🐤
gday
Aさん、案外協調性あるのでは? 彼女は個人に対しての批難のような発言ではなくて、 あくまでも次の話題への提起では? 「自分の意見を言うこと」イコール「協調性がない」ではないと思います。 トピ主さん的にAさんが協調性がない!とするならば、私はまったく協調性が昔からありませんね。 今でも集団行動が苦手ですが、幸いにも仲良く付き合っている友人やご近所さんがいます。 自覚しているので発言には気をつけてますが… 私も含め私の周りの人は、Aさんクラスの発言ならバンバンしてますよ。 むしろ普通! 発言者の話の腰は極力、折りません。相槌や驚嘆は皆しつつで。 その後はみんなで質問や、個々の意見を言い合います。 自分の意見を持つって大切です。たとえ10対1でも。 戦争じゃないんです、友人知人同士よ? 突然、激昂するような人なら協調性以前の問題ですが… おそらく、トピ主さんとAさんの肌が合わないだけじゃないでしょうか? 近所でどうしても付き合わないといけないのなら、面白がって楽しみましょう!

私も協調性がない

🐴
アウトロー
私が協調性がないからかもしれませんが、Aさんを特に変だと思いません。人それぞれ個性があって当然、意見が違って当然。社宅の奥様方とのお付き合いで協調性がなく苦労するなら、それはトピ主さまではなくAさんですよね?「人に迷惑かけてる」って、単にトピ主さまがイライラさせられてるだけですよね。Aさんと性格が合わない、自分と価値観が違うから感に触るってだけかと思います。「自分はすごく気を遣って気を遣ってお付き合いしているのに、自分の思うように発言し、気も遣わず、だけど仲間はずれにもされず、他の人も自分ほど気にしていない、何だか気に入らない」ってことですよね。すいません、私はトピ主さまタイプの方が疲れます・・・。

気にしすぎ

041
サリ-
協調性とかでなく、苦手ということではないですか。いちいち反応しすぎ。軽く流せばいいのに…

協調性とは違うかも

041
はっぱ
単に会話に自分の意見をだすか、あえて出さないでみんなの意見にあわせるかだけの違いですよね。個人的には人を傷つけたり、意地悪だったり、馬鹿にしたりする内容でなければ、自分の意見を言う人のほうが好感持てます。トピ内容くらいなら私はなんとも思わないです。

迷惑なんかかけてないですよ

🐤
社宅のA鴨
>こういうAさんみたいな人って自分が親切だと勘違いしているみたいですが、人に迷惑かけているって分からないのでしょうか。 普通じゃないでしょうか。 トピ主さん、価値観ないのに南の島の自慢話に付き合う必要はなかったですよね。鬱陶しかったのではないですか。我慢しなければいいのに。 >「OOだから失敗するんですよ」って指摘するけど、指摘されたのが部長の奥さまで私も冷や汗かきました。 トピ主さんが冷や汗をかく必然性はありません。 指摘された方は、教えてくれたことを喜んでいたかも知れませんよね。 それに、部長の奥さんがやることは全て誉めなきゃいけないとでも思ってますか? そういう、他者に迎合ばかりする生き方って、疲れませんか。

続きです

🐤
社宅のA鴨
>協調性ない人に疲れました と言ってますが、トピ主さんも協調性ないですよね、Aさんに対して。 トピ主さんは、Bさんと、言い間違えた誰かさんと、部長の奥さんには協調性を示すが、Aさんには協調したくない。 つまり、Aさんを嫌ってるってことに過ぎないようです。

ウチのお義母さんみたいだわ…

041
すぱ
う~ん、迷惑とまでは言わないけど、イライラする気持ちはわかります。 何人かで井戸端会議(今時あまり言わなくなりましたか…)をしてる時、 まずは話題を提供してくれた人の話を聞いてあげたいですよね。 興味の無い話だったとしても、全部聞き終わったら 「あら、なんか面白かった」という事もあります。 一段落したら、それを受けて同じテーマでも別の話になる… というのであれば、尚楽しいと思います。 言い間違いや失敗の指摘、これも疲れるでしょうね。 本人だってわかってるでしょうしね。 そう! この「わかってる事」を一々言うからイライラするのではないでしょうか。 私はこのタイプの方は、自己肯定感が低くて、 自分を認めて欲しくてアピールしているのではないかと思います。 育った環境や現在お暮らしの環境で、何かお悩みがあるのかもしれません。 もんきーさん、いいよ、いいよ、 ここで愚痴吐き出しちゃいなよ。 お疲れになるでしょうが、 こういう人もいると思ってうまーく受け流すのも調和よ。 大体の人が同じように感じていると思います。 Aさんとは、ほどほどに、ぼちぼちと。

私もAさんタイプは嫌です

🐤
ぴよたん
トピ主さんのお考えに同意です。 Aさんは自己顕示欲が強いですね。 昔、私が勤務していた職場にそういう派遣さんがおりましたが、最初はみんなでランチ行っていたのにだんだんと1人、2人と離れていき、最終的には一人でランチ行くようになっていましたよ。 私も離れました。 だって話をしていて不愉快でしたから。 Aさんもそのうち孤立するのではないでしょうか。 トピ主さんも今のうちにフェイドアウトしておいた方がいいかも。

スルーしましょう

041
ももか
そういう人をスルーするのも、大人のマナーですよ。 トピ様は、周りに同情しすぎるのだと思います。 いちいち指摘する人も、やっぱりたまにいるので、私は普通に流してます。 「もっと大人の対応が出来ないものでしょうか。」なんて、相手の性格を改善するような高度な要求を持つから疲れるのだと思います。 南の島に同調してくれなくても、私は落ち込んだりしません。 人の価値観はそれぞれです。 もし、Bさんが落ち込んだのなら、Bさんの未熟でもあるので、トピ様が同調して、Aさんに反感を持つのはやりすぎだと思います。 部長の奥様に失言して、どうしてトピ様が冷や汗をかくのかも理解できません。 部長の奥様が気分を悪くして注意されても、それはAさんの責任です。 やっぱり同調(同情)しすぎです。 自分に責任のあることは引き受けて、責任のないことまで、冷や汗流すほど、考えるのはやめてはどうでしょう。 これで、だいぶ疲れなくなるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧