本文へ

これって悪口になりますか?

レス6
(トピ主 1
041
もる
ひと
サークルの友人Aが、そこのリーダーであるBさんを怒らせて縁を切られました。

縁を切られたのは全面的にAが悪かったと思います。
が、その時Aは健康に問題を抱えていてひどく落ち込んでいたので
私はAの悪い点を責めず、彼女を慰めようとしました。

Bさんは非常に説得力のある正論でサークルを引っ張っていて、彼より年下のメンバーの中にはBを崇拝している人もいました。
私も当初はそうでしたが、何年も一緒にやっているうちにこちらも大人になり
Bさんの言うことだけが唯一の正しい価値観ではないと思うようになりました。
AはBさんの価値観からズレた行動をよくするので、いつも怒られていて、ついにはそれが縁切りに繋がったわけです。

私は「昔は私もBさんの言うことが全てだと思ってたけどさ、今はそうでもないと思うんだよね…」
とAを慰めるつもりで話し始めたら、「悪口は聞きたくないの」と遮られました。

私としては悪口のつもりはなかったのですが(確かに本人の前では言えませんけど)
「昔は彼が正しいと思ってたけど、歳を重ねて彼の言うことが絶対の価値観ではないと思うようになった」というのは悪口になってしまうのでしょうか?

なんだかうまくまとまらなくてわかりにくいと思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

この場合は悪口かも

041
fastback
Aを慰めようとしてのB批判ですよね。 この場合は、悪口と取られても仕方ないかも。 BにハブられたAを慰めようとして悪口と言われてショックでしょうが、 Aの方が少し精神的に大人だったかもしれません。

噛み合ってないから

041
放っておけば?
悪口というほどの悪意はないので、それはただの感想、批判でしょう。 どういう理由でAさんが絶交されたか具体的には知りませんが、 自分に理解を示してくれようとする人(トピ主さん)に対してその物の言いようは、 なるほど人を怒らせる才能がある方だな…と思います。 こちらの気遣いは通じてないし、下手したらうっとうしいがられているのかも。

なんとなくですが…

もげもげ
否定=悪口、とAさんは思ってるん人なんじゃないかな。

悪口って言われればそうなのかも

🙂
momoka
こういうことは、人によりますから。 悪口と取る人は取るかもしれませんね。 人に、第三者のマイナス発言は言わないほうが トラブルにならなくていいかなと思います。 親切心が裏目にでることは、めずらしいことではありませんから・・・

Aさんは精神的にも弱っている

041
 病を抱え、精神的にも弱っている状態のAさんだから、話の続きを冷静に聞き、何を貴方が言おうとしたかを理解する余裕が無かったんだと思います。 もちろんどちらが悪いなんて裁判官になる必要は有りませんが、今は誰の言葉も聞き入れられない状態なので、Bさんとも対立しちゃったのかも知れませんね。 時間が必要だと思います。 気にしないで、遠巻きに見守って行きましょう。

トピ主です

041
もる トピ主
レスありがとうございます。 Bさんを批判したつもりはなかったんですが、やっぱり第三者から見たら批判になっちゃうんでしょうね。 そして心身ともに弱っているAに余裕がなかったというのも、今思えば納得です。 その時は話を遮られたショックでそこまで頭が回りませんでした。 Aが縁を切られたのは、Bさんとの約束をすっぽかしたのが原因です。 彼女が個人的にBさんに頼みこんで用意してもらったものを取りに行くはずだったのが、すっかり忘れていたそうで。 すっぽかしが初めてだったら許されたかもしれませんが 今までもサークルの会合に遅刻、無断欠席が数えきれないほどあってメンバー全員が迷惑を被っていたので、Bさんも遂に堪忍袋の緒が切れたんでしょう。 だから私も本当ならBさんがなんでそんなに怒ったかAに諭したかったけど 彼女の体の状態を考えると更に落ち込ませるようなことは言えなくて、あえて励ますつもりで言ったのに それを否定されてモヤモヤしてしまったんです。 でも、うかつに人の批判になるようなことは言うべきじゃないってことでいい勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧