サークルの友人Aが、そこのリーダーであるBさんを怒らせて縁を切られました。
縁を切られたのは全面的にAが悪かったと思います。
が、その時Aは健康に問題を抱えていてひどく落ち込んでいたので
私はAの悪い点を責めず、彼女を慰めようとしました。
Bさんは非常に説得力のある正論でサークルを引っ張っていて、彼より年下のメンバーの中にはBを崇拝している人もいました。
私も当初はそうでしたが、何年も一緒にやっているうちにこちらも大人になり
Bさんの言うことだけが唯一の正しい価値観ではないと思うようになりました。
AはBさんの価値観からズレた行動をよくするので、いつも怒られていて、ついにはそれが縁切りに繋がったわけです。
私は「昔は私もBさんの言うことが全てだと思ってたけどさ、今はそうでもないと思うんだよね…」
とAを慰めるつもりで話し始めたら、「悪口は聞きたくないの」と遮られました。
私としては悪口のつもりはなかったのですが(確かに本人の前では言えませんけど)
「昔は彼が正しいと思ってたけど、歳を重ねて彼の言うことが絶対の価値観ではないと思うようになった」というのは悪口になってしまうのでしょうか?
なんだかうまくまとまらなくてわかりにくいと思いますが、よろしくお願いします。