本文へ

雛人形 アドバイスください

レス20
(トピ主 3
🐶
話題
今年2歳の娘の為に、雛人形を購入したいと考えています。 初節句は娘が産まれた直後でそれどころではなく、去年は手に持って遊べるようにと、布でお雛様を手作りしました。 ちゃんとしたお雛様を買ってあげたいと思うのですが、色々考えてわからなくなってきました。
私たちの状況:
・日本に実家はありません。
・海外在住。 ネットで買い物して海外まで配送してもらいます。
・一戸建て住まい、スペースの問題はなし。 
・ペットが居ます。 囲いを使ってペットが近づくのを防ぐことは出来ます。
・送料別で、10万以内で。

今考えているのは..。
1)まとめてセットで買うと高いし送料もかかるので、とりあえず今年は親玉単品と道具セットだけを購入する。 台は自分で作る。 三人官女は来年にまた単品購入。 五人囃もいずれ欲しいけれど、 単品で売られているのをまだ見つけられていません。
2)娘が人形を扱える年齢でないので、小さくても三人官女までついたケース入りを購入。 大きくなったらケースを外して飾るかも? でもペットの毛を考えたら、ケースは必須なのかとも思う。
3)壊れるのを心配しなくていい、ちりめんのお雛様を購入。 しかし、ちりめんのお雛様は小さい。 勿論買った物の方が、出来はいいでしょうが、これなら自分でまた作ろうかと考えてしまう。

私個人の好みで第1希望は衣装着のお雛様の段飾りです。ケース入りは好きではありません。木目込み人形は人気があるようですが、写真で見る限り私の好みではありません。 娘がそれを欲しいというなら考えますが。 もう初節句でもないし、どうせならあと数年待って、娘と一緒に選んだ方がいいのでしょうか??? 何度も買う物でないし、私にとっては高価な買い物で迷っています。
皆さんの、こうしてよかった、こうすればよかった等の助言も頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

迷いがあるなら買わない

041
miye
私も母の小さな土人形のおひな様で初節句を祝い、自分のおひな様は幼稚園になってから、やっぱり娘におひな様を買ってやりたいという父の願いで、買ってもらいました。東京の浅草橋だったでしょうか。ひな人形のお店がずらっと並んだ街で、両親はあれがいいか、これがいいか、おまえはどれがいいと思うかと、1日連れられて歩き回った記憶がかすかにあります。結局親王さまだけの木目込みに両親が決めました。でも飾ったのは高校くらいまでですね。もう何年もしまったきりです。今年は久しぶりに出してみようかな。 トピ主さまも、迷うなら今決めなくてもよいのではありませんか。お母さまの手作りのおひな様も素敵だと思います。そして何年かして、お嬢様が欲しいということであれば、一緒に探してみてはいかがでしょうか。日本に一時帰国される機会もありますよね。大手メーカーのひな人形は毎年のように流行が変わりますが、地方には品のよい、かわいらしいおひな様がいろいろあります。 私や母のおひな様はしまったきりですが、母が地方に旅行して、気に入って求めた小さなおひな様がいくつか、本棚の隅などに置いてあります。

もう少し待ってみては

🐱
ねこまたぎ
タイトル通り、もう少し待ってお子さんと一緒に選んではどうでしょうか。うちの子は、お雛様の顔が怖いと言って、毎年飾るのを嫌がります。 「これならよかったのに」と娘が指差したチラシのお雛様は、私が「ええ!?」と思うような、下っぷくれのパタリロ顔。でもその童顔がいいのだそうです。他にもキャラクターもの(リカちゃんやキティーちゃん)のお雛様も欲しいと言っていました。 好みは人それぞれですが、普通の雛人形や市松人形の顔を怖いと思うお子さんは意外に多いです。

日本に帰ったときに。

😑
もやもや
実家が日本にないとのことですが、今後日本へ旅行でも来ることはありませんか? なぜそう言うかというと、人形は顔が命なんです。 顔の善し悪しで価格がまったく違います。 少しずつ揃えていくなら同じ作者さんのものにされなければ可笑しなことになりかねません。 予算10万はかなり厳しいと思います。 ですから、なおさら顔を見て選んで購入された方が良いと思います。 また、最近はお内裏様とお雛様だけのものと七段飾りが同じ価格で売られています。 同じ価格なら七段飾りを・・・と七段飾りを買われる方が多いそうです。 が、安いものは安いなりのものでしかありません。 何でもネット購入できますが、見て購入しなければ後悔するものもあると思いますし、その中でも雛飾りはそれが顕著に出るものだと思います。 素敵な雛飾りに出会えますように。

一刀彫は?

041
ぴよこ
ひな人形は、女の子の厄災の身代りになるとも言われていたと思うので、早い方がいいと思います。 私はいくつか持っているのですが、結婚する時にも持ってきたお雛様があります。奈良の一刀彫でつくられた段雛です。小さな木の箱に段飾りの全てが入っていて(箱が段の一番したの土台になります)屏風、三人官女や五人囃子、飾りまでついています。奈良県のものは100万くらいしますが、他からも「一刀彫 雛人形」で検索したら出てきました。数万円からあります。 木で彫られていますが、華やかで可愛いですよ。収納にも困らないし、飾り付けもあっという間。7段飾りもありますが、片づけが面倒なので10歳くらいから飾ったことがありません。 娘用のもコンパクトなものにしました。大きさは普通ですが、三人官女までで、ガラスケースに入っています。重いですが、出し入れ1分。面倒臭くないのが一番です。

えっと

💔
憧れのお雛様
お雛様は、娘さんがおもちゃとして触ることも考えておられますか? うちは、10年前に娘のために実親が親王飾りを買ってくれました。 でも、出し入れの時は綿の手袋着用です。 お雛様のお顔を直接触らない様にです。 購入の際、ガラスケース入りのお雛様も考えましたが、お店の方が「ケース入りは全てがくっついているので、もしも破損するとその箇所だけの修理が出来ません」と仰ってました。 段飾りは、大きさにもよりますが、土台の部分がかなりの大きさです。 薄い鉄板のようなものが何枚もあるので重さも・・ 収納の箱も複数になりますので、それも考慮された方がいいですよ。 海外だと、自分の目で探すことが出来ないので悩みますよね。 たいしたアドバイスは出来ないのですが、手作りで作れるならそれが1番いいように思います。

人形問屋へ相談してみてはいかが

🙂
びびあんと
今年、初節句で雛人形を購入した者です。 私も予算10万円で親王飾り(お内裏様とお雛様)を検討していました。 3段飾りなどは10万円の予算では厳しいと思います。 自社製造している人形問屋で購入しましたが、予算に合わせて親王飾り、お道具、屏風など自分の気に入ったものを選び、10万円でお釣りがきました。 また、新たに女の子が生まれたときや予算が出来たときに3人官女や五人囃を買い足すことも可能と聞きました(人形の顔や衣装のデザインに流行り廃りがあるので、数年のうちに購入したほうが良いようですが)。 ネット通販ではセットになってるかもしれませんが、問屋さんなら予算やイメージ(屏風は金屏風でクラシックな衣装が好みとか)を伝えれば、お道具の組み合わせを提案してくれるかもしれないし、一度相談する価値はあると思います。 デパートより安価ですし。 ただし、海外発送してくれるかはお店に確認する必要があると思います。 それと、飾り台は作らなくても、テーブルの上に緋毛氈(ひもうせん 赤いじゅうたんみたいな敷物)を敷けば様になると思いますよ。 素敵なお雛様が見つかりますように。

コンパクトサイズがお勧めです

くるみ
私は7段のお雛様を持っています。毎年飾って片付けるときは一体一体顔をティッシュで覆い、人形用の防虫剤を入れて来年迄保管します。 飾るのは4人で40分程掛かります。場所は取るし時間は掛かるし、第一面倒です。 ただ喜んで飾っている両親が健在なので当分はこの状態です。 段飾りでもコンパクトなのがあります。それをされてはどうですか? 値段も高くないし邪魔にならないです。もし着物をお持ちでしたら人形に着せる着物を使うことが出来ます。 お子さんの誕生月の花を着物として扱っている店もあります。 ただ、ネットでその商品があるとは限りません。 段飾りに拘るようでしたら、3段にして毎年飾るようにして下さい。

ありがとうございます

🐶
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 周りに相談できる日本人が居ない為、こちらでお返事頂けて嬉しいです。  私も「人形は顔が命」と聞いて、帰国した時に実物を見て決めようと思っていました。 しかし帰国が何時になるか分からないのと、最近は海外配送もしてくれるお店がいくつもあり、そういうお店なら海外用への梱包も慣れているので任せられると思った次第です。 帰国した時に買っても、お人形は郵送することになるでしょうから。 とりあえす娘にお人形の写真を見せて、怖がらないかどうか見てみます。 娘はミッキーやアンパンマンのお雛様なら大喜びすること間違いありませんが、それを喜ぶのも1、2年ですよね。 今の娘に自分で選ばせてもしょうがないので、今年の雛祭りに間に合わなくても、あせらず決めようと思います。 間に合わなかったら、私が作ったお手玉のようなお雛様に当分は厄を受け持ってもらいます:)

ありがとうございます2

🐶
トピ主
私達夫婦は毎年数時間かけて大きなクリスマスツリーを飾るのを楽しみとしていて、雛人形を飾るのも苦にならないとは思いますが、娘が面倒がることもありますよね。 やはり娘が喜ぶお雛様を探すのが大事ですね。 問屋に問い合わせるとのこと、思いもつきませんでした。 探してみます。 ケース入りは修理不可...考えていませんでした。 こちらの人形病院が日本人形を直せるかは別として、それも考慮しないといけませんね。 誕生月のお花を着物に...素敵なお雛様ですね。 自分の着物でオリジナルのお雛様を、と言うのは見ましたが、誕生月のお花の着物は知りませんでした。 こちらもネットで探してみますね。   安い物は安いなりのもの... これは分かるのですが、高価な物は私の手が震えて飾れないかもしれません(笑) 色々とレスをありがとうございます。 参考になります。 

同じ状況、4歳の時に娘と買いに行きました。

041
肝っ玉母ちゃん
うちは転勤組だったので、今は帰任して日本ですが。 娘が生まれたとき、海外在住だったので、 初節句は、折り紙を折って作った雛人形でお祝いし、 翌年以降は、手芸店で購入した、ちりめんの雛飾りキットを作ったものを飾りました。 ネット等で購入して、実家経由で送ることなど検討しましたが、 やっぱり人形は顔が命(笑)なので、実際に見て決めたくて。 娘が4歳の1月末、一時帰国する用事があり、 一緒に雛人形を見に、浅草橋まで行ってきました。 送料もかかるので、3段くらいの収納できるタイプの、小さすぎず大きすぎないものを買う予定でしたが、 実際に見に行ったら、娘が一目ぼれした人形があり・・・ 実は、私も同じ人形にビビビと来たんです。 それを買うことにしました。 セットではなく、ばら売りで購入し、人形に合う台座や小物を選びました。 厄除けの意味は、もともとは雛人形ではなく、 古くから伝わる「人形(ひとかた、と読みます)」で、紙やわらを束ねたものだったので、 毎年布や折り紙等で用意しているのであれば、急いで買う必要はないと思いますよ~

作っちゃうとか。

🐷
爆笑
>安い物は安いなりのもの... これは分かるのですが、高価な物は私の手が震えて飾れないかもしれません(笑) すみません、ほほえましくて爆笑しちゃいました。 すてきなお母さんですね。 もし、日本で人形を購入するなら、トピさんの求めてるものとは違うかもしれませんが、買うまでのつなぎ?に、つるし雛は如何でしょう。 ネットで買えるし、作れるキットもあります。 旅行中に旅館で見たんですが、手作りのお雛様の飾りでぶら下げて飾るもので、温かみがあって、可愛かったです。 布なので、お子さんも触れますし、ペットにも安心かと。。 毎年飾りを増やしたり、一緒につくることも出来るかな、っと、思いました。

再度レスします

くるみ
誕生花を着物にするオリジナルは、地元のCMで宣伝していたのでお話しました。 全国版でないことを今になって気がつき再度レスしました。 加賀友禅柄なので高めかもしれません。 良いお雛様にめぐり合えると良いですね。

今買わなくても

041
私は吊るし雛を作ったのですが、初節句に買った段飾りより気に入ってます。(初めて見た人は驚いてくれます) トピ主さんも娘さんと一緒に買うまで、吊るし雛を作ったらいかがでしょうか?両方飾れば華やかです。 一冊本を買っておけば、暇を見つけて増やしていくという楽しみがあります。

お雛様、いいですね

041
在英です
トピ主様のご希望とはずれるかもしれませんが、うちの子には一刀彫を考えています。 理由は、 1)飾るのが楽だから 2)ケアが楽だから 雛壇を組み立てて、緋毛氈を敷き、お人形、お道具を一つずつ出すのってすごく時間がかかりますよ。今年は忙しいから、他のイベントがあるからと飾らなくなるのでは? それと、純日本風の雛壇、インテリアと違和感がありませんか。個人的にはサイドボードなどの上にさりげなく飾れる方が好きです。 ケアの問題ですが、以前、祖父母の家を片付けた時に、古い、古いお雛様と御所人形を見つけました。怖かったですよ。人形本体に細かいひびが入り、髪は抜け、お着物は虫に食われ。。。。専門の方に修復していただきましたが、海外では無理でしょう。 お嬢様がこれから長い間お持ちになるもの。お好きなものを選ぶのはもちろんですが、扱いやすいもののほうがいいと思いますよ。

ケース入りオススメ

🙂
とらねこ
私のお雛様は親玉だけのケース入りです。 やはりケースがオススメです。 保管は万全でも、やはりひと月も飾ると、埃をかぶります。 購入から二十年くらいの時点ですでに、ケースなしのいとこのお雛様より明らかに状態がよかったです。 いまでも顔は真っ白、髪はつやつや、着物も色鮮やかで、新品同様です。 ペットの毛のことも考えると、ケース入りがいいのではないかなぁと思います。 私がマンション育ちということもあるかもしれませんが・・・ 七段飾りを持っている友人を羨ましく思ったりもしましたが、やはりマンションでは一部屋を人形で潰してしまうことになるので、ケース入りにしたようです。 人形は顔が命、私も賛成です。 顔によってびっくりするくらい印象が違います。 ネットで注文するにしても、値段やお道具やお着物などより、顔をよくみて買われた方がいいと思います。

流行の顔やスタイルがあるのでバラ買いすると顔がバラバラに?

041
白い壁
お雛様にも時代の流行、流派、作家さんによって顔や大きさ、作りが全く違うので、バラ買いをされると、親玉と三人官女、五人囃子の顔も違う、大きさも違う、雰囲気バラバラということになる恐れがありますから、バラ買いされるなら注意ポイントだと思います。 私は主さま総手作りも素敵だと思いました。私の祖母が人形作家で、私にひな人形を作ってくれました。子供の頃は怖くて泣いていました。今は猫が親玉をかじり、部品を破壊し、可愛そうな状態になりましたが、一生の宝物です。

でっかいキラキラ

041
在米母
トピ主さんのお住まいが何処かわかりませんが、海外に永住予定で既に戸だてにお住まいでスペースに問題が無いという事、大きなクリスマスツリーを楽しんで飾る方という事なので、個人的には大きな七段飾りでキラキラと光り物が付いているようなものをお勧めします。 少しくらい作りが雑でも、よく見ると安っぽくても、で~んと大きなものは迫力があっていいです。 あまりちんまりしたものは見栄えがしないと思います。 私は米国に住んでいますが、クリスマスツリーは3メートル、天井は吹き抜け部分は8メートル、下手の横好きレベルのピアノ練習にグランドピアノ、全く庶民の平均的な家ですが、こんな家に高さ10センチくらいのよくよく見ると作りが丁寧な小さな人形を飾っても全く見栄えがしません。 クリスマスオーナメントなど、とんでもなく安っぽいものばかりですが、飾ってしまえばキラキラと綺麗に見えますよね。 もしもトピ主さんもこういった住宅事情の所にお住まいならば、細かな部分よりもとにかくサイズで勝負だと思います。

ありがとうございます3

🐶
トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 とりあえず、娘に雛人形の画像を見せてみました。 怖がってはいなかったです...というか、食べたがっていました。 実物を見るとまた違う反応が見られるのかもしれませんね。 娘さんと一緒に一目ぼれした雛人形は素敵ですね~ 私もあと数年待って、一緒に選ぼうかと考えています。 でもとんでもない高価なものを選ばれたらどうしよう... つるし雛は興味が無かったのですが、今回お勧めを頂いて調べてみたら、なんて素敵なんでしょう! 由来と個々の細工の意味にとても惹かれまして、人形とは別に、つるし雛も是非娘に作ってあげたいと思いました。 今年は間に合いませんが、本と布を取り寄せて、来年の雛祭りまでには作ってあげたいです。 毎年増やせるのもいいですね。  

ありがとうございます4

🐶
トピ主
「人形本体に細かいひびが入り、髪は抜け、お着物は虫に食われ...」これだと私でも怖いです。 娘がある程度大きくなったら一緒にお雛様を飾るのを夢見ているのですが、娘がそうしたがるとも限りませんし、木やケース入りのお人形の利点もわかります。  インテリアは装飾がすっきりしているので、特に違和感なく何でも飾れると思っています。 そして大きな物の方が見栄えがいいというのはありますね。 周りに日本人も居ないので、娘がお友達の雛人形と比べて大きいのを欲しがる心配はありませんが、大きい物の方が喜ぶだろうなと思うのです。 バラ買いは私も注意が必要だと思います。 相談にのってもらえる、信頼できるお店が必要ですよね。 少しずつ買い足すのは魅力的なんですが。

私の場合ですが

🐱
てつごろう
私が二歳半の時に、両親がお雛様を買いに連れて行ってくれました。 嬉しかったのか、その日のことははっきりと覚えています。 雛人形がたくさんあって、母が七段飾りにするかケースの親王飾りにするか迷っていました。 私がお店の中の雛人形を色々みていると、(多分店主)おじさんが、「嬢や、どの雛さんが好きや?」と聞いてくれました。 おじさんがお雛様を一体一体私に見せてくれましたが、一目みただけで気に入ったお雛様がいました。 少し予算オーバーだったそうですが、それを買ってもらいました。 作家物でもなんでもなく大量生産品なんですが、45歳の今も大事にしています。 大切にしているせいか、最近首筋に小さなシミがでてきたくらいで、いまだ綺麗なままです。 ただ、七段の土台を作るのは大変なので、いまは折りたたみテーブルに緋毛氈を敷いて平置きしています。 せっかくのお雛様ですから、楽しみが先に伸びたと思って、お嬢さんと選べる日まで待ってみてはいかがでしょう。 お嬢さんが気に入ったお雛様だったら、きっとずっと大切にすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧