本文へ

お雛様の話、聞かせてください

レス28
(トピ主 1
🙂
ひなこまち
話題
まだまだ寒いけど、立春過ぎたのでお雛様を飾りました。 雛祭りが、年間の行事では一番好きかも知れません。 12月から1月くらいが、お雛様が店頭に並ぶピークだと思います。 今年は何故か、ネットであちこちのお雛様を見るのにはまってしまいました。 去年の話題の白いちりめん雛。 モダンでキュートな木製の雛。 古典的な美人雛。 本当に、見ているだけで楽しいの。 そのうち、とっても素敵なお雛様と三人官女のセットを見つけました。 衣裳やお道具、飾り棚まで、モダンでおしゃれ。 何度か日をおいて、見ているうちにあれ? このお顔はどこかで見てる?? 製造元を確認したら、娘のお雛様と一緒でした。 もっと調べたら、販売店まで同じ。 自分でもびっくりしてしまいました。 うちのお雛様を、選んだのは私だから好みが一緒なのでしょうが。 製造されている作家さんや、販売店に親近感を感じた出来事でした。 もう、しばらく前に売り切れになっていました。 今頃は、可愛い女の子の家で飾ってもらっていると思います。 皆さんの、お雛様にまつわるお話し聞かせてください。 お家のお雛様の自慢でも、良いです。

ランキング

レス

ひな祭り

🙂
還暦過ぎ
子供の頃にはきんか糖と言ったと思いますが、犬や桃等の形の砂糖菓子がありましたね。小さな手籠に入っているのを購入して飾っていました。 我が家は贈り雛も。娘が結婚した初めての雛祭りに実家から贈らたお雛様です。 父の実家のお嫁さん、七段飾りのお雛様も嫁入り道具と持参しました。地方によっていろいろな習わしがあるようですね。 母の実家は母達姉妹のお雛様をお嫁さんが毎年飾って下さっていました。従兄弟が臼でお餅をついて菱餅、草餅、伯母達があん餅を手早く造っていました。旧暦の雛祭り頃には雛市がたつそうです。今も開催されているのでしょうか。 唯々懐かしく一気に記させていただきました。ありがとうございます。

木目込みびな。

🙂
nene
私のおひな様は、木目込みで可愛いお顔でした。 旅行にもあまり行きたがらない出不精な祖母でしたが、初孫の私のために、 叔父の車に乗り、人形の街 埼玉県岩槻市まで出向き選んでくれたのだそうです。 結婚後、部屋が片付いたらおひな様を飾ろうか、と考えていました。 ところがミニマリストの母がすでに処分してしまったとの事。 娘が無事結婚したので、おひな様はお役御免、と合理的に判断したようでした。

専用のお雛様

🙂
みかん
実家には七段飾りがありましたが、自分のお雛様というより 家の持ち物みたいな感じで、しまってある場所も知らず。 ある年から「もう出さなくてもいいよね」となってそれ以来見ていません。 小5くらいの頃に、当時としては清水の舞台から飛び降りるつもりで(笑) お小遣いで小さなお雛様とお内裏様を自分専用に買いました。 ウン十年経ってもまだ季節の飾りとして使っています。 そんな高級なものではないはずですが、全然悪くなっていません。 これは「買ってよかったなー」と思う買い物の一つです。

後悔!

🙂
元事業主の嫁
 娘が生まれて。  お金をかけるつもりは無かったので、実家のお雛様でいいよ、と言ったら長姉に猛反対されました。  「アタシのお雛様!」って意識があるようで。女ゴコロは複雑。  シーズンギリギリで近所のベビー用品店で購入。  私は内裏雛やケースでいいや、、と思ったのですが。夫がそそのかされて三段を購入。  ところが、夫は出し入れの手伝いすらせず。  私は今時のお雛様って、仕方ないけどお道具がイマイチ、、と思いました。  翌年よせばいいのに、呉服系デパートのお雛様を眺めてしまったのです。  そしたら、同じ値段で全然質とか品が違うんですよ!三段でも。  更によく調べると、当時から高品質で仕舞いやすい感じ良い内裏雛というのはあったようで、ショック。  私が見に行った時はそういうのは売り切れだったようです。  お雛様とかはヤッパリお高いお店でお手頃値段を買うもんだなぁ、と後悔。  毎年キーッと言いながらお雛様飾っています。  子供は3歳までお雛様こわがるしねぇ、、  楽しいお雛様とはほど遠かったのが楽しい思い出です。

あまり一般受けする話でなく申し訳ありませんが……

041
昭和の少女
親以前の世代はお雛様を飾る習慣もなかったことから、段飾りも伝統のある旧家などとは異なりぞんざいな扱い方をしていましたが、現在、朝ドラに登場する時代劇ファンの女の子と同じぐらいの頃、平安時代や戦国時代の歴史に興味を持ったことから、人形に位階や名前を付け、兄弟と物語を作って遊びました。お道具も段飾りのものだけでは物足りず、セルロイドの筆箱を琴に見立てたり、手紙を候文で書いてみたり。段も子ども同士で組んでいましたが、普段は外遊びを強制し、縫いぐるみや人形で遊ぶと怒った親も、季節物のお雛様は大目に見ていたような気がします。 新暦では情趣がないため大抵旧暦の節句前後まで飾っていましたが、昔からお内裏様の顔には何か感じるところがありました。外祖母が価格を優先し、特に考えて選んでくれたわけでもないと聞かされましたが、後年、強く魅かれた人の顔に似ていることに気づき、今ではその面影を偲ぶよすがとなっています。古びても、断捨離ブームでも、手放す気持ちにはなれないものの一つです。

7段プラス日本人形

🙂
ジオ
我が家は7段にプラスしてガラスケースに入った日本人形が10体くらい飾られ、そりゃもう大変でした。 12畳くらいとるので大きな部屋も必要でした。 最近雛人形のニュースを観ました。 令和ともなり、豹柄の着物を着てつけまつげして、ピンク色のお雛様があるらしいですね。お内裏さまも豹柄でした。面白いなぁと思います。 そのうち花魁モードのお雛様が出てくるかもしれませんね。浴衣も振袖も花魁にする人がいるのでニーズがあるのだと思います。古いもの、型にはまったものだけをよしてして、それらを悪しきように言うことはしたくないので、そういうスタイルもあるのだなと認めたいなと思います。我が家では絶対飾らないけれど、令和なんだからそりゃお雛様だって様変わりするよねと思った次第。 個人的にはおひな祭りはお餅を石臼と杵で作らないといけなかったし、あられをつくったり、なんやんや大変だったので個人的にはバレンタインとクリスマスが好きです。単純に美味しいものが多いからです。 飾る苦労を味わわせたくなかったので、我が子のお雛様はお内裏さまと二人だけの小さなものです。 私の着物を縫い縫いして服は自分でつくったので、素っ裸で納品されるお内裏さまとお雛様はなかなかシュールでした……。

名古屋の祖母が選んだお雛様

🙂
ぎんねこ
今年で五十八年目になるお雛様があります。兄の節句の時には、大きな鯉が買えるほどのお金を母に渡したのに、小さな鯉のぼりだったため、私の時は現物のお雛様を贈らなければならないと現物を送ってきました。七段飾りのひな人形です。その当時皇室のご成婚が話題になった後なので、似たお顔をしています。当時の皇族に似せたお顔にするのが主流のころでした。 ところがこのお雛様は、牛車はありましたが、お茶のお道具や長持ちなど揃えてなかったので、同じ模様のお道具が当時、地元の商店街のおもちゃ屋に置いてあり、お小遣いで買いそろえた思い出があります。 全部そろっています。 小学生の高学年のころ、みんな私が買いそろえました。 小姑に、捨てよと言われながら、姑が特養に入ったため、五十八度目の春を迎えます。 私も明日はお雛様を飾りますね。

おばちゃんです

🙂
ひなあられ
40後半の主婦です。 ひと月誕生日違いのいとこがいます。(親が姉弟) 亡くなった祖父が、それぞれに雛人形を買ってくれました。 いとこには7段飾りの豪華な一式。 私は、母の転勤族だから7段飾りは要らないという理由でガラスケース入りの二体の雛人形でした。 結婚して自分も転勤族の妻になり、買って貰って40年以上経ちますが、今でも毎年、転勤先で雛人形を飾ってます! それが亡き祖父への感謝みたいな気持ちで。 こんなに全国各地を廻っる雛人形いないと思います笑 因みに、いとこの7段飾りは中学生になる前には飾らなくなってました。 環境と持ち主の気性で違う道になるんだなって思います。

実家のお雛様

🙂
あすなろ
実家に大きな水槽くらいのケースに入ったお雛様があります。小さいながら、三人官女も五人囃子もいます。今から60年ほど前に本州から北海道夕張に嫁いできた母がそのお雛様を気に入って買ったそうです。とても可愛らしく優しい顔をしていて、毎年母が飾り付けています。夕張は昔は賑やかでデパートがあったそうです。お雛様を見ていると見たことのないそんな情景も浮かんできます。私が産まれる頃には夕張を離れて、道内を回りました。そんな家族の歴史や思い出が実家に行ってお雛様に会うと思い出されます。今でも小さな行灯がつくのですよ。毎年、ケースの中は花が咲いて春ですが、外はまだまだ雪の中の雛祭りです。

ずっと憧れています。

🙂
チョコ
母は十代で親を亡くしています。 女の子が沢山いるのに貧乏生活で、私達子どもには雛人形はありませんでした。 一回り下の姪が産まれた時、7段飾りの雛人形を贈っていました。 17歳の時に別の姉の所にも女の子が産まれ、都会に住んていたので、ガラスケース入りの雛人形でした。 どうしても雛人形が欲しかったので、19歳の時に和紙でできた小さな雛人形を買い、35年経った今も持っています。 我が家は息子なので、鯉のぼりと兜を買ってもらいました。 あと数年で還暦で、終活で断捨離していますが、お雛様だけはずっと憧れなので、贅沢品ですが、もっと豪華な物を買いたいと目論んでいます。

御殿にお住まいのお雛様

🎶
ピスタチオ
母方の祖母に買って貰ったお雛様はいわゆる7段飾りですが、最上段のしつらえはそれはそれは立派な御殿で、お雛様とお内裏様、三人官女はその御殿の中におわします。 それが普通だと思っていたけど(同級生のお雛様もだいたいそんな感じだった)、どうやら違うと気付いたのは十代後半。そして、御殿に納める必要があるので、我が家のお雛様は一般的なお雛様と比べてお人形自体のサイズがかなり小さいことも発見しました。 御殿つきのお雛様、今でも作られているのかな? あれはごく一部地域の流行だったのかな? ちなみに私は五十代で、山口県の出身です。 数年前、岩国錦帯橋空港のロビーに御殿つきのお雛様が飾られているのを見て、御殿の組み立てが大変だったことを懐かしく思い出しました。

小さく愛らしいものたち

🙂
すー
幼かったころ、ひな人形を出す時は母が 「お雛様を出すから、手を洗っていらっしゃい」 「お顔は汚れないように触ってはだめよ」 「五人囃子の順番ってどうだったかしら?」 母、姉、私と大騒ぎしながら並べました。 55年前のひな人形、当時実家(静岡市)で流行していた「御殿飾り」で、 お雛様が入る屋根、柱なども組み立てました。そのぶんひな人形は少し小さめです。 母がちらしずしを作り、ひな壇の一番下にお供え。 精巧に作られた小さなお膳や鏡台に見入ったり、冠をつけるのに苦戦したり。 静岡市は雛道具・人形の産地で、以前は多くの人形店がありましたが 最近はめっきり少なくなりました。 また昔、ライターをしていたころ、古いひな人形について取材したことがありました。 豪華な享保雛、まんまる顔の次郎左衛門雛、押し雛、天児、這子…  どれもうつくしく、愛らしく、仕事を忘れてうっとり見入ったのを覚えています。 今、ひな人形は無人の実家の納戸にひっそりと。母は認知症で施設におります。 今度会えるとき、当時の実家のひな人形の写真を持っていこうと思いました。 昔のことは覚えている母、きっと相好崩して懐かしみ、喜んでくれるかな。 あたたかな気持ちになりました。トピ主さん、ありがとうございます。

今年買いました

🙂
うれしい雛祭り
大人の女性が自分のために雛人形を購入することが話題になってから随分経ちますが、今年ついに念願のお雛様を購入しました。 子どもの頃実家では、藤娘、八重垣姫、道成寺など、ガラスケースに入った大小の日本人形を10体ほど、お雛様と称して飾っていました。 うれしい雛祭りでしたが、私が綺麗な人形を喜ぶと必ず「これは◯◯(姉の名前)のお雛様で、お前のお雛様ではないからね」と母に言われるのがつらかった。黙っていても、毎年同じように釘を刺されました。 そのお雛様(日本人形)は、姉の初節句のお祝いに親戚筋などから贈られた品だったのです。親戚も二人目の女の子にまで贈ってくれません。だから「お前のお雛様はないよ」ということでした。 今年購入したお雛様は、ネットフリマで見つけました。手頃なサイズのガラスケース入り親王飾りで、ぼんぼりも灯きます。平成半ばのお品ですが新品同様に綺麗で、何よりもお顔がとても好みで美しいです。そして破格値。 そろそろ飾ります。初めての自分のお雛様です。

雛人形の夢

😀
はなみ
ちょっとズレる話ですが、聞いてもらえますか? 私が結婚後、田舎の実家にある雛人形が夢に出て来た事がありました。物置きの箱から、飾って欲しいというオーラを出していました。 母に電話で 「雛人形が飾って欲しいと夢に出てきたんだけど、、今年飾ってる?」 母「今年はもういいかと思って。飾ってないわー、アンタ結婚したし。」 雛人形が夢に出てきた話をしたら、じゃあ飾るわーと母は毎年また飾ってくれるようになったみたいです。 私は結婚してから中々子供を授かる事ができなかったんですが、ある晩また雛人形が夢に出て来ました。 夢の中でお姫様は、 「はあーやれやれ。やっと私達の役目が終わったわね。」と言ったんです。どういう意味だったんだろ?と思ってたら、間もなく妊娠判明。 びっくりしました。雛人形って子供産むまで見守ってくれているのかもしれません。

祖母の形見のお雛様

🙂
レイ
私が産まれた時、初めての女の子の孫だったので、祖母が京都でつくってくれた7段飾りの雛人形。 お道具もすべて漆、お人形の十二単も京作家ならではの豪華さでした。 三歳のお節句には床の間にお雛様の掛け軸を飾り、お祝いには祖母も来てくれて... 学校に上がってからは、クラスの仲の良い女子を招いてお雛様パーティもしました。 と、ここまでは良い思い出なのですが... 一緒に母が買ってくれた市松人形が怖くて〜(泣) カワイイでしょと言われても、子供心にどうしても好きになれませんでした。 おまけに、やんちゃ盛りのいとこのお兄ちゃんが、 「この人形、夜になったら髪が伸びるんやで〜」とかおどかしまくる(笑) 市松さん、なおして〜と母に頼んで、怒られたことも思い出です。

家にあったのは古いお雛様

041
蟹座
受け継いだものではなく、何処かからか貰ったものだったかと記憶しています。 それと、首が取れるお雛様…(ホラーやね。) 訳あって引っ越しし、手離しました。 今は、勤務先でお雛様飾りを眺めています。 担当者として飾りましたし、勤務先のブログにも載せました。

素敵なトピですね

🙂
すあ
実家に母が産まれた時に買ったという7段飾りのお雛様があります。 子供の頃からこの時期になると母の7段飾りが出てたのでどこのお家もこれが普通だと思っていましたが、ある時にお内裏様とお雛様だけのケース飾りを店頭で見て驚いた記憶があります。 三人官女も五人囃子も右大臣左大臣もいないお雛様なんて存在するのかと。 その時初めて家のお雛様は人と違うと認識しました(因みに実家は至ってごく普通です)。 そんな私も親になり、ひな祭り前後に女の子を出産予定なので今から来年の初節句が楽しみで楽しみで仕方がないです。 先日、ショッピングモールのベビー用品店でベビー服を買うついでにお雛様コーナーを覗いて、値段にびっくり(笑) 夫と「息子の兜飾りより高くない…?予算内でいけるか…?」と唖然としました。 ですが、ひとつひとつ微妙に顔も違って見入ってしまい、来年選ぶ時にはもっと悩んでしまいそうですが、それも楽しみのひとつだと思うのでお雛様というものが更に愛しくなりました。

私のお雛様も御殿にお住まい

041
うめ子
60代後半ですが、私のお雛様も御殿つきです。 あの時代の特徴なのでしょうか。 特別に高価なものでもないですが、年月のおかげでいい感じの古めかしさ。 実家に残してあったのを持ち帰り、40年ぶりくらいに箱から出しました。 お雛様は「ここはどこ?、このおばさんは誰?」と思ったことでしょう。

トピ主です

🙂
ひなこまち トピ主
皆さん、楽しいお話しをありがとうございます。 何回か読み返しています。 きんか糖、初めて聞きました。 調べたら、可愛らしいお菓子ですね。 吊るし雛みたい。 レスで、実家のお雛様を書いてくださった方が多かったですが、私も田舎の子なので七段飾りで、藤娘などの親戚から頂いたお供のお人形もいましたね。 和室を一部屋つぶして、飾っていました。 オモチャにしていた方のお話し、実家のお道具の牛車は私が物心着く前に壊したらしいです。 本人はまるっきり覚えておらず。 記憶のなかでは、初めから壊れていました。 何年か前に、無事に使命を全うして頂きました。 御殿のお雛様、数年前に知人が断捨離で今年が最後と言う事で見せて頂きました。 確かご実家は、静岡でしたね。 私自信は、関東で御殿雛はこの時初めて知りました。 持ち主と一緒に、転居を繰り返したお雛様。 大人になってから、ご自分でお迎えされた方、お道具買い足しされた方。 たくさんのお話しを、ありがとうございます。 雛祭りまで、まだ日がありますのでこのままにしておきます。

言い伝えは本当でしたわ(苦笑)

😅
非婚派アラフィフ
お雛様の言い伝えあるある「早く片付けないと嫁き遅れる」は 私に関してはあてはまりました。 元々母がルーズな上、自分の地元では「旧暦で行う」からと (子供のころは嘘だと思っていましたが、大人になって本当だと知りました) 3月末に出して、GW前に片づけるという体たらく。 おかげでしっかり結婚できない、結婚しないおばさんになっちゃいました。 全くその気がなかったわけではなく 過去に数名、お付き合いした人やお付き合いになりそうな人がいたのですが ことごとくダメになっちゃったんですよね… ・お付き合いした人とは、生活への意識が違いすぎてお別れ。 ・いい感じになりそうだった前の職場の同僚は、決定打に行かず。 (私の思い込みではなく、周囲から〇さん非婚派さんのこと好きなんだよ、と伝えられていたので 私もOKですよ、というサインを出していたのですが… 最終的に何も起こらず、彼も私も転職して別の道へ。) ・仕事関係で知り合った男性とも、「アレ?この人私に気がある?」と思ったのに 決定打に行かず。 彼からLINE交換を打診されたときに、ガラケーなんでLINEやってないんです、と断ったら まさか本当だと思ってもらえなくて、振られたと勘違いさせてしまいました。 当時は本当にガラケーだったんだよぉぉ。 しかも、母が亡くなる数年前からは、倉庫にしまったまま出しもしていないし。 その前から、飼い猫が倒して首が取れるようになったりしていましたし。 お雛様の言い伝えのせいとしか思えません。

うちの雛人形の話も聞いてください

🙂
あい
長女は焼き物の立ち雛、次女はちりめんの座り雛です。 質感が違うのでどちらも可愛らしく気に入っています。 そんなに大きくもないので、娘2人がお嫁に行く時は持って行って「あなたたちはとっても愛されていたんだよ」と毎年雛人形さんからも伝えてあげて欲しいと思います。

ほっこりしました

とても素敵なお話しですね!私はまだ独身ですが、初孫で両家の祖父母共同で贈ったと後から聞きました。私が知る限りとても珍しいお雛様かと思います 右大臣左大臣の間に舞をする人形が2体、鈴飾りが付いたとても立派なものです。舞台付きの本格的なもので小さい頃からのお気に入りです 飾る時は大変ですが、飾り終えた後が綺麗で片すのが惜しいくらいです(笑)幼い妹がお雛様に悪戯しないように見張ったり、逆にいじって怒られたりと今では良い思い出です そういえばお雛様に別途でついてる立派な冠を被せた所を見たことないんですよね…髪が傷むとかで未だに出来ないのがちょっと残念です

憧れの階段

🙂
たんぽこ
待望の子供(私)を授かったを我が家 祖父母から七段飾りの雛人形を贈られて毎年飾り 物心ついた私が記憶にあるのは仕舞ってあった雛壇を飾る風景 段を組み立てて、赤い布を敷き屏風なんかを飾り全て飾り終えた時に ハタと思いついちゃったワタシ さっき確かに階段あったよなぁ? うん、あったあった、だってワタシ見てたもん 行くしかない!その衝動にかられたワタシに善悪の判断なんてあるわけない ちょっと下の段の飾り物を避けていざ 助走をつけて〜一気に上まで上って 3段目辺りでアレ?あ〜っ 次から次へと人形達はワタシの頭にわざわざぶつかりながら落ちていき ワタシはおてんば娘の烙印を押され 以降、床の間にはお内裏様とお雛様しか出さず 毎回お内裏様は頭の向きを母にグイっと直される事になり そして五人囃子と三人官女は陽の目を見る事なく そのお役目を終えたのでした アハハハハ

思い出

🙂
黄昏
70才がすぐそこのヨーロッパ在住です。 素敵なトピにほっこりするレスを拝見していて 是非私も参加させて頂きたくなりました。 私のお雛様は母方の伯母が贈ってくれたものです。私の故郷では初節句に母方の実家からお雛様が贈られる慣習なのですが、母の母、私の祖母は母の生後18日で亡くなってしまいました。乳飲み子だった私の母は 乳母さんに育ててもらいました。その後、祖父は再婚したのですが 後妻に遠慮したのか末娘である母には最低限の事しか出来なかったようです。 母のお雛様はそれは素晴らしいものだったらしいのですが 継母の妬みと意地悪からか、ある日誰か他人に断りもなく譲ってしまわれて 少女だった母は3日間泣き通したとか。 そんなことを分かっていたのか 母の長姉(16才上)が私の初節句のお雛様とお内裏様を贈ってくれました。その伯母は戦争で夫と死別し、実質の結婚生活は2年半程、中学校の国語教師をしながら二人の子供と姑との暮らしを守りました。 伯母も楽ではなかったと思いますが、いつも穏やかで文芸や美術音楽が大好きな 心はいつも乙女な人でした。 そして長い年月が過ぎ私は思いもしなかった留学、その後に結婚をしてこちらに永住することになりました。 結婚してから数年後、母がスーツケースにお雛様を入れて持って来てくれました。 お雛様とお内裏様に金屏風と雪洞だけの簡素な私のお雛様ですが、3月には必ず飾って母と伯母を心の中で愛しく 思い出しています。 子供に恵まれなかった私ですが、そろそろ人生の締め括りを考える時間が多くなっています。 お雛様はお棺に入れて貰うのが良いかな など。

雛人形

🙂
四十路
40後半ですが、亡き祖父からの雛人形を毎年飾っています。 そこにもう一組の雛人形があります。サイズ的には、枝豆一粒位の小さな雛人形です。ちゃんと赤い小さな座布団に座ってます。 私は、バスで①時間かかる田舎の高校にわざわざ通っていました。 中学から行ったのは私だけ、同じバスに乗る友達もいませんでした。(高校の同級生は地元民で徒歩圏内だったから) ある春の日に新しい校長先生になり、私が乗るバス停の次のバス停から乗り、同じバスで通う感じになりました。 挨拶はしますが、勿論席も離れていて終点まで。 私は、テスト期間中は、バスの中で必死に勉強していました。(漢字書いたりや数学を解いたり笑) 雛祭りの日の朝、乗車してきた校長先生から小さな袋を渡されました。 そこには、小さな小さな箱に雛人形が入っていました。 同封されたカードには、歳の離れた通勤仲間さん、雛祭りおめでとうと書かれてありました。 あれから30年経ちますが、未だに小さな雛人形も大事に飾っています。 背も高くがっしりした、ダンディーな校長先生でした。 素敵な思い出です。 素敵なトピを、ありがとうございます

我が家の

😅
匿名
お雛様はガラスケースが重くて、もう5年は出していません… 中はどうなっているのか… 怖い…

雛祭りといえば  おもち  です

🙂
なな
子供の頃はお寿司が楽しみでしたが 思い返すのは『おもち』のこと 菱餅を13段、紅白交互に1cmずつ小さくしていき、中央に庭の桃の枝を刺し貫きます 今思うと、すごい技、すごい風習だなぁ、と 毎年必死に運んで、組み立てて、並べました 8段飾りの両脇にガラスケースに入った人形をずらりと並べ 掛軸を飾り、 菱餅や雛あられなどを備える もう、今は、出す根性もなく、実家で眠っています 処分しなければならないのでしょうが、手つかずのままです

世界でたったひとつの特別なお雛様

🙂
雪兎
私は上2人が兄の末っ子長女ですがお雛様を買ってもらえませんでした。 近所に住むいとこがお雛様を買ってもらった時はちょっと心が動きましたがそれほど羨ましいとは思いませんでした。なぜなら母が毎年3月3日に必ずちらし寿司を作り、一緒にひな壇を作ってくれたから。 そのひな壇というのは私の持ってるお人形やぬいぐるみを全員集合させて飾ったものです。 「お人形集めてきて」の母の声が今でも温かな思い出です。 リカちゃん人形やミルク飲み人形、父が旅行でで買ってきてくれた抱き人形、昭和に流行った大きなぬいぐるみなどが勢揃いでそれはそれは楽しいひな祭りでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧