本文へ

もうちょっと仲良くしたいな…

レス16
(トピ主 0
041
えっと
ひと
現在結婚11年目。9歳、4歳、もうすぐ2歳、3ヶ月の4人の子供を持つ母親です。 育休中で、子供が6ヶ月になる直前に復職予定です。 夫は子供好きで、帰りは遅いですが出来る範囲で可愛がってくれます。 たまに子供が起きている時帰宅すると、子供達は「パパだぁ!」と言ってかじりつきます。スゴイ時は夫はジャングルジム状態です(夫の上に子供が乗っかっている)。子供が寝るまで夫は子供に独占されています。 夜、子供を寝かす時は「ママと!」と言うので私は夫と話す暇も有りません。(3ヶ月の子供が夜中に何度か起きるので私もそのまま寝てしまう) 父親と母親、と言うのではなく夫と妻、という関係で仲良くしたい、のに4人も子供がいるとテレもあって伝えることが出来ません。結婚生活が長くなると「同士」って感じになってやむをえないのでしょうか?私が甘いことを言ってるんでしょうか?

ランキング

レス

私が言うのもなんですが。

041
のほほん
なんとなく気になったトピでした。 私は30歳。既婚子供なしですがついつい発言してしまいます。 うちの母親は三人の子供を育てました。 今は55歳と60歳の超超超仲良し夫婦。 旅行にも二人だけでしょっちゅう行きます。 母親が言った言葉。今でも忘れません。 子供を育てているときは、私は子育て、お父さんは仕事で忙しくて、お互いが何年も別々の方向を向いていた。 会話も子供のこと以外なかった。でも、大きくなってからちょうどお父さんも仕事に余裕ができて同じ方向を向きだしたって感じかなぁ。と。 でも小さい頃から私が父に反発したとき母がいつも言っていたのは、お父さんにそんな口の聞き方したら私が許さない!!とマジギレ。 父をいつも立ててました。 見習って生きて行きたいです。 そしたら今はしんどくても、老後は超仲良し夫婦でしょう?

トビ主です

041
えっと
トビ慣れしておらず、今入力し送信したら字数越えて時間制限もあり消去となってしまいました(涙)。 それは兎も角…のほほん様、レス有り難うございます。 結婚11年目なのに甘いこと言ってると自分で思います。要は自分が夫にまだ惚れてるんです。子供が4人もいて1日1日がばたばたと過ぎます。子供はたまにしかいない夫に自分のことを見てもらいたい、ほっといたら4人の中に埋没してしまう、本当見ていていじらしくなる程必死です。私のほうには日中甘えて…寝る時には夫では不可なので「ママと!」と子供は訴えて、これで夫との会話及び2人で過ごす時間が無くなるんですけどね。 子育てが落ち着くまではどこの家庭でもそうなんでしょうか。のほほん様のご両親は素敵だなと思います。うちも夫を子供の前でたてるようにしてます。ただ、今子供ヌキで私のことを夫はどう思ってるか、時々ですが気になるのです。

親がラブラブだと必然的に子供は一人(最小限)

041
一人っ子
うちは親どうし仲良すぎて子供は邪魔者でしたので一人っ子です。 トピ主さんのところは残念ながらご主人は妻より子供なんですね。 定年まで待つしかないのかな。

トビ主です

041
えっと
一人っ子様、レス有り難うございます。 どこの家庭でもって訳じゃないんですね。確かに周りで仲が好い(よさそうに見える)ご夫婦は、お子さんがいないか1人、もしくはせいぜい2人ですものね。 私の職場の男性は、奥様を大事にされてる(仲がいい)方が多く、たまに子供をご両親に預け2人で食事に行ったとか聴くことも多かったので羨ましく思うことが、つい多いんです。でも、私は「えっとさんはお子さんも多く、ご主人とはラブラブでいいですね」なんて言われることが多々で内心(ちが~う!)って思っちゃうんですけどね。 男の人って、妻が仲良くしたい、もっと2人の時間を大切にしたいって思ってるってこと、知ってるんでしょうか? 私の方が比重的に夫のことを好きだと知られるのは、ちょっと癪な気もします。プライド捨てて「今でも好き!」と言った方が好いのかな。青春ぽくて恥ずかしいですね。(汗)

私の場合は・・・!

041
政夢
 私は、結婚12年目。子供は4人(10歳、7歳、6歳、1歳)います。  私は今、フルタイムで働いているので、子供は小学校と保育園です。  なので、時々は平日、主人とランチをしたりと二人の時間を作ったりしています。  えっとさんも、そういうことはできないのですか?  やっぱり、家に帰ると子育てや家事でつい、いらいらしてしまい、よくけんかになってしまいます。  休日は、時間があれば家族で温泉や動物園など、外出するようにして、車に乗るときも、子供は後ろ、私が主人の隣の助手席に座るようにして、夫婦の会話をするようにしています。  えっとさんも自分から旦那さんと仲良くしたり、甘えたりしたらどうですか?恥ずかしいかもしれませんが!がんばってください。  あとは、子供が離れていったら、夫婦で旅行に行く計画などを立てたりしたらどうですか?私たちは、家族や二人で、日本の都道府県全部に行く計画を考えたりしています。結婚してからはもう10県くらいは行ったので・・・!実行できるか不安ですが、がんばります。

手紙は?

041
ラベンダー
独身なのにレスしてすいません。 ふと、思ったのですが、旦那さん宛に手紙を渡すというのはどうでしょう? 別に感謝してるの。とか、たまには私の相手もして!みたいな深刻な内容じゃなくて、中学生の時に、授業中手紙とか回したような、軽~い会話の手紙。 デジカメがあるなら、適当なのを1枚プリントアウトして、コメント付けたものを渡すとか。 旦那さんは忙しそうなので、なるべく負担をかけないようにしたいし、手紙だと読む時間が選べるから、通勤電車の中とかで読めるし、メールより和むから嬉しいと思うな。

時には甘えてます

041
ひとみ
こんにちは。結婚9年目7歳と4歳の男の子を持つ専業主婦です。お仕事を持たれて4人のお子さんを育ててらっしゃるなんて立派ですね。私も主人が大好きです。喧嘩もしますけど結構主人に甘えますね。でも子供も特に冷やかしたりせず一緒になって飛びつくぐらいです。主人もそういう時は嫌がらずにんそのまま受け止めてくれます。普段から肩叩きをしてあげたりとかテレビを見るときに隣に座って腕を組んでみるとかしてると「好きなんだよ」と通じるみたいです。平日は全然夫婦の会話なんてないですけど(死んだようになって仕事から帰ってくる)、休日は気分が違うようです。普段のちょこちょこスキンシップが積み重なれば、えっとさんの気持ちはちゃんと伝わると思いますよ。甘いなんてこと全然ないです。家族の基本は夫婦ですもの。愛されていたいですよね。

子どもが寝たあとで

041
ももたろ
結婚13年目、子ども5人、フルタイムで働いています。 と言っても、うちの場合は末っ子ももうすぐ5歳になるし、子どもたちは9時に寝ますので、その後は二人きりの時間です。 それぞれに好きなことをするときもあるし、二人でいろいろなことを話し合ったりもします。 時には、二人でワインを飲んだり、朝方までビデオを見たりもします。 それと、お互いの誕生日や結婚記念日には、両親に子どもたちを預けて、二人で食事に行ったり映画を観に行ったりもします。 そういうときにはちょっと甘い会話を、心がけて、したりしますよ。 トピ主さんも、ちょっとだけ甘えてみてはどうでしょうか?

その気持ち、是非伝えて

041
今更ながら甘える妻
結婚14年目です。子供は居ないのですが、ちょっと言いたくてお邪魔します。 「仲良くしたい」「もっと2人の時間を大切にしたい」と思っているのなら、ご主人に伝えましょう!伝えずに悶々としているのは勿体ないです! 私もかなり長い間『甘えるなんて恥ずかしい。自分からくっついたりなんてしたくない』と思っていたんですけど、勇気が要るのは最初だけ。すぐ慣れてしまいました。今では、好きなだけ抱きついてます(笑) さり気なくスキンシップを増やすか、言葉で伝えるか、何か行動を起こさないと、気持ちって伝わらないんじゃないでしょうか。 なかなか難しいかもしれませんが、頑張ってお二人の時間を作って、ちょっとの勇気を出して素直になってみませんか? ジャングルジム状態になってお子さんの相手をしてくれる優しいご主人ですもの、トピ主さんの気持ち、受け止めてくれるんじゃないかなぁ。(癪な気持ちも分かりますが(笑) ご主人も実は同じように思ってるかもしれないし♪ 好きな人と結婚して、折角一緒に居るんですもの、夫婦としての関係も大事にしたいですよね。もっともっと心も体も満たされましょー!

トビ主です。政夢様

041
えっと
政夢様、レス有り難うございます。 平日は夫は休みを取りずらい環境のため、2人の時間を設けることは日中難しそうですが、恥ずかしいなんてなるべく照れずに「自分から甘える」ことも必要ですよね。「自分から甘えて」いけば、それが自然と「普通」になるかもしれませんし。(小3の息子のいない時を狙わないと「キモい」と言われそうですが…) 車での外出の時、まだ娘が3ヶ月なので側についてて「すかさずおっぱい」をしなきゃいけないので助手席はまだ出来そうに無いですが来年!やってみたいと思います。 夫婦で旅行、都道府県制覇、いいですね!頑張ってくださいね!私もそういう目標見つけて頑張ります!

トビ主です、ひとみ様

041
えっと
ひとみ様、レス有り難うございます。 ちょこちょこスキンシップ、好いですね!うちは子供がべたべた夫にくっつくのは許すくせに、私が夫に甘えて寄り掛かったりすると「暑い!重い!やめろ!」と拒否されちゃうんです…それが何度もあったので拒否は哀しいからスキンシップをしなかったというのもありますが…でも、もうすぐ涼しくなりますものね。久しぶりにしてみようかな。 お子さんも冷やかさずに一緒にご主人に飛びつく、なんていいな…うちは息子がすぐ「キモい」と言うんですよ。そのくせ自分は体重33キロもあるのに、夫に「僕も(パパに)甘えたいんだ」と言って体当たりで甘えてます。私のこれからの「甘えタイム」は、子供たちを寝かせつけた後頑張るしかないかもしれません(私も一緒に寝てしまわないで)。

トビ主です。ももたろ様

041
えっと
レス、有り難うございます。 やっぱり、子供たちが寝た後、ですかね。(2人の時間を設けるのは) 子供たちを寝かしつけた後、自分の睡魔に負けず起きて夫と話する。今まで間に子供を挟んで会話してたので、今ふと思ったのですが、2人だけの会話ってどうすればいいのでしょう? 夫は子供たちが寝た後、1人でテレビゲームをするかネットサーフィンをするか、深夜テレビを見るか、で自分の時間を楽しんでいるようです。その場に行ってやおら話しをしだすのはなんか唐突ですよね。 皆さんはどうやって2人だけのコミュニケーションを夜取られてるんでしょう?

とりあえず隣に座ってみる

041
ひとみ
こんにちは。お返事有難うございます。うちは平日は中々二人だけで時間を過ごすことはないのですが、それでも子供だけが早く寝てしまった時なんかは、テレビを見ている夫の隣に座ってますね。ネットをしてる時は難しそうですが、テレビを見てる時なんかは何気に腕を組んだりしてます(笑)。それでもって見ているテレビ番組の内容をあーだこーだと(内容は何でもいいのかも)話したりします。特に何も話さないこともあります。要は手を伸ばせば届く距離にいることが大事じゃないかなと思います。一緒の時間を共有するのって結構「夫婦だな」って実感しますものね。たまにですけどね。

トビ主です

041
えっと
ラベンダー様、レス有り難うございます。 お返事が遅れてしまい申し訳ありません。 手紙作戦、可愛いですね。初々しい気持ちを取り戻してやってみようかな。 やっぱりメールだと素っ気無いですものね。 私と子供が寝た後、帰ってくることも多いのでその時読んでくれれば嬉しいですよね。 返事があるといいな。 今更ながら甘える妻様、「何か行動を起こさないと、気持ちって伝わらないんじゃないでしょうか。」というお言葉にどきんとしました。 確かに帰りが遅い分、早く帰ってきても子供に夫を取られる分、私との会話やふれあいは全くと言っていい程無くなっていてお互いがどう思っているか判らない状況なので…でもいざ「行動」って照れますよね。どうしよう!恥ずかしいな。 始めの1歩ってどうすればいいのかな。きっかけが難しいですね。

うーん

041
ももたろ
ご主人がテレビを見ているんだったら、そばに行っていっしょに見るのがいいかも。興味がないのならいっしょに見てなくて、そばにくっついて本を読むのでもうたたねをするのでもいいと思うんです。 もしくは、おいしいお菓子を買っておいて、「夜食にいっしょに食べよう」と誘うとか・・・ これは、毎日やると二人そろって太っちゃうので、たまにしかできませんけど。 二人で共有する時間が少しでもあると、違ってきますよ、がんばって!!

トビ主です

041
えっと
ひとみ様、ももたろ様、再度のお返事有り難うございます。お返事が遅くなり、申し訳ありません。 2人の時間を共有すること、まずは「話し」より話がなくとも、ただ黙ってでも側にいることが「一番」なのかな、とお二人のお返事を見て思いました。 気負わずのんびりと…せっかく縁があって「夫婦」になって2人の子供もいて…となったのですもの、仲良くお互いに心地好い関係になりたいですよね。 日頃は4人の子供たちの「私だけ見て、構って、遊んで」攻撃になりふり構わず付き合い、夫婦の関係がおろそかになりつつありましたが、このトビを立てさせていただいて、いろんな方の微笑ましい、ご家庭での夫婦の過ごし方を教えていただいて、とても参考になりました。 細かい時間の積み重ねで、過ごして行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧