本文へ

★何かが部屋にいる?!小さな糞が落ちている★

レス7
(トピ主 0
041
山田花子
ヘルス
8月に引越しをして一人暮らしを始めました。 軽量鉄骨2階建ての2階に住んでいます。 掃除好きな方なので、3日に1回は掃除機や雑巾をかけていますが、台所付近と水回りのあたりに、1~2ミリほどの黒い塊が数個、いつも落ちています。 食器の水切りの中にも、数個落ちていたりして、とても気持ちが悪いです。 見てみると、何かの糞のようですが、引越ししてからゴキブリやネズミを見たことはありません。 これは、夜中や不在中に、何かが這いまわっているのでしょうか。衛生的にも気持ち悪く、どうしたら良いか分かりません。 このような経験のある方、また対処法など教えて下さい。

ランキング

レス

ズバリ、ねずみです

041
agony ant
タイトル通りです。 体長5センチ(尻尾を除いて)程度の小さいねずみで、夜行性なので普段は見ることがないだけです。 台所の床下などに住み着いているのかもしれませんね。夜中に食べ物を探してウロウロしているのでしょう。というより、糞があるということは、すでに食べ物を拝借してしまっているようですね。 放っておくとドンドン増えてしまうかもしれないので、保健所に連絡して駆除してもらうといいですよ。 市販のネズミ捕りを買う、という手もありますが、ねずみが怖い方にはお勧めしません・・・。

それは…

041
最近見ない
ゴキブリの糞だと思います。 姿は見せなくても、夜中に出てきているのでは?

たぶん・・

041
ようこ
ゴキブリだと思われます。 ウチもゴキブリの姿はないのに、小さな糞のような物が落ちていました。試しにホイホイを仕掛けてみたらつかまりましたよ・・悲しいことに。つかまってもしばらく生きているんですが、ホイホイの中にしていた糞を見て納得しました。犯人はヤツであったと。

ゴキブリではないでしょうか

041
おかん
え~、それはインスタントコーヒーのカスのようなものでしょうか?だとするとおそらくゴキブリではないかと思われます。普段、目に付かなくても糞が落ちていれば必ずいると思われます。気になさるようでしたら早目にホウサン団子やゴキブリホイホイなどのゴキブリ駆除剤を置かれたほうがいいかと…今は一番ゴキの出現しやすい時期ですので、どんなにお掃除されていても出るところには出ますよ~。この際、徹底的に退治しちゃいましょう!

ゴキブリの糞

041
ぷう
それゴキブリの糞ですね、たぶん。 流ししたの排水管と流し台の接合がうまくいっていなかったり、穴があったりすると2階でも3階でも出てきます。 あとはお隣にゴキブリがいれば壁伝いでやってきます。 穴とか隙間があったら、エアゾール(ゴキブリ用殺虫剤)に細いノズルを付けて、1分以上噴射してみるとゴキブリが飛び出てくることがあります。飛び出てきても逃げないようにあらかじめ周辺に洗剤とかまいておくと良いです。 洗剤で死ぬワケじゃないけど、動きを一瞬止められます。

それは・・・

041
ぶちゆー
それはゴキブリの糞では・・・。 私もゴキブリやネズミを見たことないですが、 友達の家に行って黒い塊が落ちていたので、なにこれ? と聞くとゴキブリだと思うとのことでした。 普段見かけないのは住み着いてないだけで、糞が落ちているってことは少なくとも通りすがっているみたいです。 防虫しましょう。

ねずみかも

041
チャイ
以前住んでいた賃貸で、屋根裏でねずみが発生しました。大家さんに頼んで、ねずみ駆除業者を呼んでいただいたのですが、そのときにみせてもらったねずみのフンに似てるかも?っておもったんですが・・ 黒くて丸っこい、ころころしたようなものですよね?だとしたらねずみかも・・。 食べ物おきっぱなしでかじられたとか経験ないですか?小動物が走るような音が聞こえたりしませんか?(ねずみは夜行性のようです。) もしあるようだったら、早急に大家さんに相談した方がいいとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧