本文へ

話が長い女友達

レス6
(トピ主 0
041
しおん
ひと
2年前アルバイト先で知り合った人と友達になりました。彼女は地方からご主人の転勤で東京に引っ越してまもなく、他に友達もいないので私が一緒に食事やお茶をするということが多かったのです。話題はもっぱらアルバイト先の愚痴です。私は半年後にそこをやめ、他の職についたのですが、休みの日になると「会いたい」と言ってきます。その友達のことは嫌いではないのですが、話題が前職場の愚痴ばかりですし、話始めると止まらず、5時に会って終電まで喋る続けるという感じで、だんだんうんざりしてきました。最近は、理由をつけて、3回に2回ぐらいは断り、自分からは誘いませんが、1ヶ月に2回ぐらい誘いのメールが来ます。私は他にやりたいことがたくさんあり、友達の愚痴を聞く時間がもったいないと思ってしまうのです。でも、他に友達もいないんだし、かわいそうと思う事もあります。ちなみにご主人は、優しい方ですが仕事が忙しく、また職場のことはよくわかっていないので、やっぱり私がターゲットです。友達は喋ることでストレスを発散しているのだと思います。正直に「あなたと会ってもつまらないから嫌だ」とは言えず・・・どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

違う時間の過ごし方を

041
kikiki
トピ主さんはお友達のことを嫌いでないとのことなので 「たまには遊びにいかない?」とショッピングや映画に誘ってみたらどうでしょう そういう形で発散できるならあなたも彼女も楽しいと思います 遊びにでかけても愚痴ばかりなら「せっかく遊びにでかけてるのだから忘れましょうよ」と言ってみる 終電まで愚痴につきあう必要はありません 「今日は何時までしかいられない」と時間をくぎりましょう 「そんなに愚痴をためこむようならアルバイト先を変えたら?」と放りだしてみるのもいいかもしれません

中途半端に同情したり遠慮するから。

041
ゲロンパ
友達だからって、我慢して最後まで聞かなくてもいいのに。 苦痛になってきたら「気持ちはわかった!でもそこまで!」とか「おいおい、ちょっと愚痴ラーになってきてるよ?」とか「愚痴りすぎだよ~疲れちゃったよ~」くらい言ったら? 相手が拗ねても気にしなくていいんですよ。 それを機に、相手だってイロイロ考えるでしょ。 もしも疎遠になってしまったならそれまで。 それを恐れて何も言えないなら、これまでのように愚痴につきあうしかナイでしょ。

まずは

041
ちびたんく
kikikiさんのおっしゃるように、話題が変わるようにトピ主さんが促してみたらいいと思います。 映画を観てそれについておしゃべり、なんていいんじゃないでしょうか? もし「もう会うのも憂鬱だ」と思っていらっしゃるなら無理に会う事はないと思います。 人との縁を断つには畳の一目ずつ、という言葉があるそうですが、お誘いをお断りする頻度を上げていけばよいと思います。 あとは・・・手紙かメールにしてもらうってどうでしょう? 自分のグチをだらだらと書いているうちに、お友達自身が「あ~こんなことばっかり話してたのか」と気づいてくれるかもしれません。 淡い期待ですが。

同じような目にあいました

041
経験者
携帯に電話がかかってきて、折り返しかけたら自分のことばかり1時間しゃべりまくり。かけなおしたのは彼女の自宅の電話へなのですが、他府県なので電話代もかなりなもんです。内容はほとんど仕事の愚痴。 一緒に食事に行っても話しの内容は仕事の愚痴。会えば会うほど、こちらのストレスがたまる。電話は相変わらず毎回1時間はしゃべる。仕事の愚痴ばかり。 正直こちらもそれにいちいち付き合っていられるほど暇ではないので、携帯電話は気づかないふりをし、夜中に、今気がついた、とメール。家の電話は全て出ず。(実は軽い電話拒否症になりました。呼び出し音がなると体がこわばって...。) 転職してからは彼女も忙しいらしく電話はなくなり愚痴も減りましたが、人の話を取って自分のことをしゃべりまくるのがひどくなり、やっぱり会うとストレス。 なので、こちらからは誘わなくなりました。正直に理由を言うと、彼女の性格からして共通の知人に悪口を言いまくりそうなので、言ってません。1~2ヶ月に1度会うぐらいならまだ我慢できるので、その程度になるように調整しています。

私にもそんな友人がいます

041
たんきぃ
多分トピ主さんも彼女と一緒にいると「愚痴聞きモード」になっちゃってるんでしょうね。 だから彼女も、いつものように…って。 私の友人も、ものすごく愚痴を吐きますよ!電話をすれば2~3時間当たり前。泊まりに行ったら、夕方~明け方まで話に付き合わされたこともあります(笑) でも彼女のことが好きなので、キツイけどたまにはとことん付き合う、自分の事も聞いてもらう、時には反論もして、ただただ聞き役にならないようにしています。 ご友人が仕事の愚痴ばかり言うのであれば、会った時は「そういえば、仕事最近どう?」なんて自分から切り出したら「それがさ~…」と、また始まっちゃうので禁句ですよ(笑) 私の場合は、いつも「うん、うん」と聞くと思わせちゃうと彼女にとっても良くないことだと思うので、こちらも言うことは言うようにしています。ストレスが溜まって、自分の考えが凝り固まってしまうから同じ愚痴を吐き続けちゃうと思うな。愚痴を吐き続けさせない様にするのは、こちらの役目かな~なんて。

ここにもターゲットが!

041
オニオンベーグル
私もターゲットです~!!最初は私も仕事で色々あったので、お互いに愚痴の言い合いをしていたのですが、私はいくら人に愚痴言ったって状況は変わらないと思い、自分の考え方を改めて、仕事場での辛い立場を脱出しました。が。彼女は相変わらずで、私が何を言おうと「でもさ~」の一点張り。毎回同じ人の同じような行動の話を聞かされ、返す言葉にも困っています。話題を変えても又「ちょっと又話題戻るけどさ」と、いつもの話題へ戻され・・・すごく重荷になってきていたので、最近はちょっと距離を開けるように心がけています。基本的には嫌な人ではないので、嫌いにならないためにも距離は大切。電話で話す度にいかに自分が今忙しいか話すので、相手もちょと気を遣っているようで平日は連絡してこなくなりました。ほっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧