2年前アルバイト先で知り合った人と友達になりました。彼女は地方からご主人の転勤で東京に引っ越してまもなく、他に友達もいないので私が一緒に食事やお茶をするということが多かったのです。話題はもっぱらアルバイト先の愚痴です。私は半年後にそこをやめ、他の職についたのですが、休みの日になると「会いたい」と言ってきます。その友達のことは嫌いではないのですが、話題が前職場の愚痴ばかりですし、話始めると止まらず、5時に会って終電まで喋る続けるという感じで、だんだんうんざりしてきました。最近は、理由をつけて、3回に2回ぐらいは断り、自分からは誘いませんが、1ヶ月に2回ぐらい誘いのメールが来ます。私は他にやりたいことがたくさんあり、友達の愚痴を聞く時間がもったいないと思ってしまうのです。でも、他に友達もいないんだし、かわいそうと思う事もあります。ちなみにご主人は、優しい方ですが仕事が忙しく、また職場のことはよくわかっていないので、やっぱり私がターゲットです。友達は喋ることでストレスを発散しているのだと思います。正直に「あなたと会ってもつまらないから嫌だ」とは言えず・・・どうしたらいいでしょうか?