本文へ

久しぶりに会ったのに友達の話ばかり

レス15
(トピ主 1
041
花粉
ひと
子育て一段落した50歳の主婦です 時間も自由になり学生時代の友達数人とそれぞれ 何ヵ月に一回ランチとかします。ママ友も1人とも月に一回ランチします。不思議なのは 久しぶりに会ったのに会話の中で私の知らない友達の話題が出てくる事です。私としては自分の知らない人の話は聞いても?なんですが。私は今目の前で会ってる友達には他の自分の友達の話題なんか出しませんが。「私の友達が~」って言われたら又か~てがっかりです。久しぶりに会ったらお互いの話題で話したいのに!と思う私は変ですか?

ランキング

レス

変じゃない

041
かりん
私もです 知らない人の話されても?って感じです まだ面白い話ならいいけど、友達と何処に行って楽しかったとか言われたら、へぇーって言うしかないです 興味ないです

アラフィフです

041
コニファー
トピ主さんのお気持ちはわかりますが、久しぶりに会う同士だから、あまり話題がないのでは。自分の身近にいてしょっちゅう会う人の方がよく知ってるし。 全然知らない人のことを知っているかのように話されたら嫌だけど、トークとして成立していたら、「こういう事件があったらしい」「こういう変な人がいるらしい」って話題の一つとして考えたらよいのでは? 幼馴染で、自分がしたこと、言ったこと、自分の近所のことしか話題にできない人がいます。私とはライフスタイルも住んでいる場所も違うので、全然共通点がなくて話は合いません。自分と相手の話題だけなんて、正直言うと窮屈で、あまり会いたくありません。幼馴染ではあるから、共通の昔話には花が咲くけれど、相手の現在の生活の詳細にまでは、興味は持てないです…。

久しぶりで、噂バナシ?

よつばのかさ
久しぶりに会ったら、友達の会話ばかり・・になるのかなあ? お互い知らないことが増えて、会ってなかった間の自分の話がいくらでもあると思うんだけど。 人の話も面白いけど、噂話になるわけで・・そればっかりだと後でモヤモヤしそうですね。 普段の生活をよくよく知ってる人と話をするときは、しゃべることがなくて困ることもあるなあ。 そんな時は、人の話になってしまいますね(笑

私もイヤです

041
アラフィー
トピ主さんに激しく同意します。

いやですね

041
ふうしゅ
友達の話ばかりする人いますよね。全然楽しくないし失礼ですよね。自分のことも、あちこちで触れ回っているんだろうなあと思うと絶対かかわりたくないです。

いるいる そういう人!

041
うさ
私は疎遠にしてしまいましたが、そういう友人がいましたよ。 自分の職場の人との関わりや、自分の姪と自分との話だったらフンフンと聞けますが、職場の人の娘の大学生活がこうなんだってさーとか、姪っこの恋愛の話なんかされても「それが私になんの関係が?」って思いました。 要するに、自分が見聞きした話をなんでもかんでも(例え話す相手に関係が無かろうが)口に出して言いたいだけなんだろうなと思いました。あーオバチャン化しちゃったなーと悲しくなりました。 電話でもそんな感じ。こちらから電話しても私の話が10分で終わったら「私の話も聞いて」と、相変わらず全く関係ない人の話を延々と1時間話したり。 そういう人はヤメテと言ってもダメです。もう話題が無くなっちゃって黙ってしまいますよ。合わないなと思ったらフェイドアウトするしかないです。

ありがち

041
まき
話題がないのですよ! それぞれ幸せ組 不幸組?があったりして 幸せ組が話したら自慢話にとられるし 不幸組がはなしたら同情、哀れみにとられるし 女性が何人か集まると、ここに居ない人の話が一番無難なんですよ。 そう思って今後も付き合いあるのなら割り切っていきましょう。

そう思うなら自分から話題を提供しましょう

041
mama
誰も知らない人の話は仲の良い友達同士が集まると いい時もあります。 だって、女性独特の嫉妬とかしがらみないですものね。 小町見てると たまにあった友達とランチしても自慢話で嫌だとか 愚痴ばかりで嫌だとか・・・ 楽しい話で花を咲かせましょうって難しいのでは。 仲のよい友達だって年月とともに環境など変わって いろんな人生歩んでいますから。 皆、自分の話は極力控えているのでは? 私自身は、人の話はきかないで、自分の事ばかり話す人にはすごく疲れます。

何ヵ月に一回ランチ

041
あゆあゆ
久々にあって話題がないのでは? 普段から連絡を取り合ったりしないのですか? お友達のお友達の話題がいやなら 自分から話題をかえるしかないでしょうね。 次回から、楽しい会話ができたらいいですね。

います!

😀
もも
私の場合も2か月に1度ぐらいしか会わない友人がいますが すぐ『友達が~』って私の知らない人が出てきます。 まるで、あなた以外にも私にはたくさんの友人がいるのよ、って言ってるみたいに 聞こえて不愉快ですね。 私もその友人の知らない友達の話はしませんよ。 でもこういう人って結構多いと思います。

いるいる

041
マサ
嫌ですよね~ 知らない人の話されても全く興味ないし。 私だって聞いて欲しい話はたくさんあるのに、私の話をすれば「○○買えば?」とか「○○すれば?」となぜか上から目線でアドバイス(?)されます。 友人は独身なのですが、周囲から散々結婚しないの?と聞かれて嫌そうなので、私もその話には触れずにいます。 でもそうすると、話題ないんですよね。毎回、合コンと会社の愚痴じゃこっちも嫌なんです。 疎遠にしてますよ。

ありがちだと思う事。

041
のんくん
久しぶりだからなのかな?って思います。 数ヶ月に一回は会っていても、会うまでの間の期間はお互いそれぞれの生活ですから、そこに共通するものがないからかなって。 遠くの友達より、近所の人だったり会社の同僚だったり。 だから、たまに会っても共通の話題が見つけられないのかも。 私も、たまに友達と会うと、会う前にはあんな話やこんな話がしたいって思うのですが、いざ会ってしまうと忘れてしまうのです。ただ、共通した出来事もないし、話題もないから、無理やり話題を作ろうとしたり。 トピ主さんのご友人もそういうのが多少あるのかもと思いました。 次はトピ主さんから話を振ってみてはいかがですか?

ネタにされてる

🐱
アネモネ
 こちらがした話も他のかたにネタとして話しているでしょう。たぶん。 会っても話すことがないという人が多いですね。 自分の負の話はしたくないという思いもあるのでしょう。 知らない人の話を聞いた時に、私の話もネタで話されているんだなぁと思うと次第に口数が少なくなります。

話題にも気を使うのでは?

041
50代ですが・・・
その人達はずっと私の友達がねって 話しするのですか? それはちょっとつまらないですよね。 ただ辛口ですが、 会うお友達みなさんが私の友達がねっていう話するっていうのは トピ主さんとの話しが途切れちゃうとか・・・ はっきり言ってつまらないっていう可能性がありますよ。 共通の話題があんまりないっていうか・・・ あと微妙な年代なので、自分の家のこと(子供の進学、就職、結婚とか) ばかり話すと自慢になっちゃうしと思って 人のこと話すこともあるのではないでしょうか?

トピ主です

041
花粉 トピ主
皆さん ご意見本当にありがとうございます。 そうですね…それぞれの友達とは話題がないとは感じてなかったんですが。私としては 自分はこんなに友達がいる!ってアピールなのかな?って思っていました。全く会った事もない人の話なんて聞きたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧