本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 足汗でひどく冷えるので対策方法を教えてください

足汗でひどく冷えるので対策方法を教えてください

レス2
(トピ主 0
すすくろ
ヘルス
足の裏の汗がよく出るので足がすぐ冷えます。 コタツに入っていても足の裏と指先は冷たいままで家族にびっくりされます。どうやら足が冷たいのは私だけのようです。 冬は足の裏の血色が悪く、赤みというのがほとんどないです。 靴下の重ね履きやショウガ湯、汗を拭きとるなど色々と試したのですが効果がありません。 対策方法があれば教えてください。

ランキング

レス

ご参考まで

041
わかるよ
トピ主様、はじめまして。 お気持ち分かりますよ。私も足汗による冷えや、霜焼け、夏場は匂いに随分と悩まされた人間なので。 今は、だいぶ冷えや霜焼けは改善しました。 結論、私の場合は貧血と甲状腺疾患のバセドー氏病が原因でした。 病院で処方された鉄剤により、貧血が改善されてからは血の巡りが良くなったのか、ここ数年霜焼けで足が痒くなったりしませんね。 それから、バセドー氏病の症状の一つに多汗があるのですが、治療を開始してから足汗がかなり減少したのです。 甲状腺疾患であるバセドー氏病は、通常の血液検査や健康診断の項目にはないので、ネットで調べて思い当たる症状がありましたら、一度病院で検査してみるのもいいかもしれませんね。 あとは、シルクの五本指ソックスや、つま先だけの五本指ハーフソックスを、靴下やタイツの中に履くのをオススメします!足汗や冷えに効果ありです! こんな一例もあります。

冷え

041
あるこ
代謝が悪いですね。体に水分が溜まっています。 ショウガ湯と言うのは飲む方ですか? お風呂に入れるのもいいですよ。 あまりに冷える時は小さいとうがらしを切らずにティーバッウに一つ入れたのを湯船に入れてみて。(体に少しでも傷がある時は止めて下さい) 寝る前に、足湯をお勧めします。 本当はふくらはぎまでつかるといいのですが、洗面器でもOK。 洗面器に熱めのお湯を張り、そこに足首まで5-10分ほど浸します。 お湯だけでもいいですが、もし出来ればお湯にアロマの精油(好きな香りでOK)を1滴ほど落とす。 足がほこほこになります。 しっかり拭いて、すぐに足指靴下を履いてすぐに寝ます。 時間を置かないように。 もし、出来ればアロマオイルでツボ押ししながら少しマッサージするともっと温まりますよ。 試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧